ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Исследования, то есть НАУКА действительно близка к пределу. Хотя остались открытые вопросы. При том фундаментальные. Оставим физикам темную материю и энергиюг (как и детали возникновения вселенной, то есть остатки ответа на вопрос "Что такое вселенная?").
При всем уважении к автрам КТП это не так...Попорбуйте из КТП впрямую (с парой тройкой параметров)вывести теорию , которая опишет физику многочастичных систем - например спектры элементов периодической системы, или физику кондесированного состояния с кучей фазовых переходов
Это вы сейчас о перенормировках и расходимостях, связвнными с размерностями констант связи?
Да нет, эти взгляды высказывались древнегреческими софистами, но были опровергнуты Аристотетелем о чем я говорил еще во времена вашего первого припадка статизма
Если говорить с точки зрения классических научных методов, то теория лимитируемости научных знаний является нефальсифицируемой (как и многие заявления уфологов) - и профессиональные ученые, верные заветам дедушки Поппера, просто не участвуют в таких спорах (равно как не спорят с хитрочайникистами рассела и уфологами)
Один статист говорит "я гадал на картах, и получил что геометрия кончится через 10 лет"Другой говорит "я гадал на бобах, и получил что геометрия кончится через 100 лет"Третий говорит "я гадал на кофейной гуще, и получил что геометрия кончится через 1000 лет и 2 дня"
Вот лично вам показывали скорость прогресса технологий в 21 веке относительно предыдущих 500 лет, и вас это хоть в чем то убедило? Ни на йоту
Со статистом будет точно так же - он ответит "я предсказывал на 100 лет а не на 20, иди лесом"
Атомиста Демокрита не забыли?
Но практика показала - 2 других при разоблачении конкурента лишь обрадованно заорут "Мы давно говорили что он неудачник и жулик, лишь мои предсказания правильные!"
Хабберта оказались ошибочным даже для США, не говоря о мире (на 2016 год пик нефти в мире так и не был достигнут).
Так я и не претендую на роль Нострадамуса. Тока замечаю, что скока уже чернушных прогнозов не сбылось по теме скорого падения мировой цивилизации. Обещали, что нефть в будущем будет по 100-200 долларов за баррель и не ниже, а сейчас она уже у полтиника третий год топчется, и конца этому не видно. Даже факт того, что арабы и русские вентиль перекрыли не помогает вернуть цены обратно к 100 долларам. Такие дела.
Поэтому я говорю, не спешите науку в утиль списывать, как и нефтянку.
Именно аристотелевский тезис об опровергаемости теории экспериментом и стал одним из фундаментальных камней научной методологии.
с перенормировкой, с калибровочной свободой, с суперсимметрией.
с калибровочной свободой
А кто сказал что у КТП нет серьезных проблем?
а всех диванных пророков утверждающих обратное считать ненаучной фрикотней
Давайте быть честными - это тоже из пальца высосано
Пора тыкать носом в лужу:
Большие
Да полно вам Алекс - 10 МэВ и приехали...
Ну активный эксперимент конечно не может быть поставлен, но есть пассивные наблюдения например за космическими лучами - правда если честно вообще не понимаю как в этом случае набрать статистику
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
Мне кажется вы исходите из неверной предпосылки, что научно-техническое развитие в том или ином виде описывается экспонентой или логистической кривой. Все это не более чем упрощенные модели с довольно ограниченной областью применения.
Умножение Вероятного на Желаемое рождает воздушные замки
Это значит лишь что они не используют радиоволны, скорее всего потому что перешли на сверхсветовую связь