ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Rattus и 3 Гостей просматривают эту тему.
ибо релятивистская формула преобразования скоростей выводится из преобобазований Лоренца
А дотянуть до задержек реальной оперативной памяти кеша 0 уровня в 0.8 наносекунды уже никак. Опаньки.
Черенковское излучение возникает из-за взаимодействия с электронами/протонами среды через которую проходит заряженная частица ... нет среды - нет и черенковского излучения
Частота с периодом 100 микросекунд только 10 килогерц. На такой ламповые счетно-решающие машины еще работали.
В обе стороны - около 0.4 метра и проницаемость платы около 2
Если бы нужны были преобразования - их бы добавили в формулу.
это самое гоавное приложение электромагнетизма.
Напомню, 30 километров за 0.1 мс.
И чем эти 0.1 милисекунды помогут. Это примерно время переключения задач в виндоусе. А задача до прекращения предоставления времени на процесоре должна успеть овермного всего пересчитать.
20 сантиметров это 2 нс ! Для вас это долго? Скорее всего нет.
в какой?
В которой произведение величин в знаменателе под квадратным корнем для формулы скорости света должно быть меньше 1.1е-17. Это же просто найденое из удобно доступной реальности магическое число методом измерений. И задача техники с наукой искать варианты как сделать машину с таким числом внутри поменьше чтобы работала быстрее.
Я уже написал, что 0,1мс это 30 километров ! А 20 сантиметров это 2 нс ! Для вас это долго? Скорее всего нет. Для высокочастотного процессора да, долго!
И н имеет никакого отношения к скорости света и расстоянию
Ну и если даже задержку чтения из памяти убавят с 100 до 2 наносекунд - это ускорение только в 50 раз. Но скорость работы нутряных счетно-решающих блоков бытовых машин стала больше в 50 раз примерно за 0.1 века. Потому от памяти тоже нужна при годном прогресе сравнимая скорость улучшений. Ускорение в 50 раз должно быть таким же мелким шагом прогреса как и с остальными внутреностями машин вместо последнего шага перед окончательной остановкой прогреса.
Потому да - произведение под знаменателем в формуле скорости света надо убавлять.
указанная им задержка в 0.1мс
как его убавить в вакууме!?)
Чтобы свет смог наконец то "обогнать" сам себя!))
Вот сверхпроводники электротоку уже обустроили и гоняют там электроток когда надо. Так и сверхсветопроводники если смогут обустроить - можно будет гонять там хотя бы биты на большой скорости. Пинг будет поменьше в игрушках между континентами. Ну и скорость передачи байтов из памяти в процесор может стать побольше. Иначе все еще позорные тормоза когда бытовая счетно-решающая машина в 2025 все еще может прочитать всю свою типа быструю оперативную память только 1 раз в секунду. Вместо милионов-милиардов раз в секунду.
Цитата: Vavanzer от 02 Ноя 2025 [15:55:22]указанная им задержка в 0.1мс Там https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122707.msg6420515.html#msg6420515 на картинке 99 наносекунд.Цитата: Vavanzer от 02 Ноя 2025 [15:55:22]как его убавить в вакууме!?)Значит поменять пустоту на другую. Это уже научно-технический вопрос для прогреса.Цитата: Vavanzer от 02 Ноя 2025 [15:55:22]Чтобы свет смог наконец то "обогнать" сам себя!))Так он и так много где обгоняет - запустить один кусок света через атмосферу на столе в комнате и второй кусок через какой-нить тяжкий флинт с показателем преломления 2. При этом свет в атмосфере обгонит свет через флинт в 2 раза по скорости. И типа для света в флинте свет рядом летящий в той же уютненькой комнате будет лететь с обратным ходом времени как тут намекали. Без жутких хлопков новых галактик все.
Значит поменять пустоту на другую. Это уже научно-технический вопрос для прогреса.
бывает еще более пустая пустота!?)
Кстати, еще прикол! Под водой типа свет медленнее летает. Почему тогда там время не замедляется соразмерно коэфициенту преломления !?
Чтобы свет полетел быстрее по электродинамике надо чтобы переходы электрополя и магнитополя пошли быстрее.
ускорительная пустота
Дешевая и доступная в быту пустота менее чем совсем логически пустая.
что прежде чем один и тот же вопрос задават по 10 раз, и не читать ответов, надо учебник открыть и таки прочесть что уже известно