A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 142268 раз)

Rattus и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Ph_user
ибо релятивистская формула преобразования скоростей выводится из преобобазований Лоренца

Если бы нужны были преобразования - их бы добавили в формулу. Если их там нету - значит они обнулены. Формулы точной математики можно представить и как нужные куски +безконечное количество взаимнообнуляторных кусков.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А дотянуть до задержек реальной оперативной памяти кеша 0 уровня в 0.8 наносекунды уже никак. Опаньки.
пичалька...выбы еще начали пересчеты с учетом использования свопа на hdd...ну да селяви... не складывайте весь обхем 16 гиговой памяти да еще и впроизвольном порядке - и будет вам счастье, и никакая формула сложения скоростей вам не поможет

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Черенковское излучение возникает из-за взаимодействия с электронами/протонами среды через которую проходит заряженная частица ... нет среды  - нет и черенковского излучения

Ой да запустить там фотоны помощнее чтобы вытащили из физической пустоты в месную реальность нужных электронов-протонов и остальное барахло и пусть с ними взаимодействует. Просто сил мало.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 462
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Частота с периодом 100 микросекунд только 10 килогерц. На такой ламповые счетно-решающие машины еще работали.
   Напомню, 30 километров за 0.1 мс.

В обе стороны - около 0.4 метра и проницаемость платы около 2
  И, эти 40 см аж 1/75000 от 30 км!

Делим 0.1мс на 75 тыщ, получаем 1,33 наносекунды. Ну и типа там с поправкой на скорость света в "железе", х1,5, получим задержку 2 наносекунды на 1 дорожку.
  Если в один конец, то 1 нс. Это соответствует  частоте 1 ГГц. А нынешние модули памяти еще большую частоту имеют!)
  Понятно, что надо сокращать длину пути, и увеличивать количество каналов. А скорость распространения сигнала лишь в 1,5 раза возможно будет увеличить. За счет колоссального усложнения , ставить сверхпроводники , переохлаждение устраивать...

Вопрос в другом. Если охладить компьютер до состояния сверхпроводимости его микросхем и дорожек, сможет ли он работать на "бесконечной" частоте!?)  ;D Ну или хотяб многократно более высокой!) По умолчанию, допустим что все остальные радиодетали не теряют свойств приснижении температуры!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если бы нужны были преобразования - их бы добавили в формулу.
не рассказывай мне что из чего выводится.. я в отличии от тебя 5 семестров теорфизики сдавал эказамены, когда учился, и в деменцию еще не впал, а не только пинги мерял...Открой ландавшица 2 том и почитай как выводится формула преобразований скоростей...Я тебя сразу огорчу, для того что бы скорость была выше скорости света, нужно что бы хотя бы одна из скоростей была выше скорости света - вот она такая физика, выводимая из опыта , и поддерживающая ее математика

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
это самое гоавное приложение электромагнетизма.

Радость внутрь головы животинок - главная задача техпрогреса.

Напомню, 30 километров за 0.1 мс.

И чем эти 0.1 милисекунды помогут. Это примерно время переключения задач в виндоусе. А задача до прекращения предоставления времени на процесоре должна успеть овермного всего пересчитать.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
И чем эти 0.1 милисекунды помогут. Это примерно время переключения задач в виндоусе. А задача до прекращения предоставления времени на процесоре должна успеть овермного всего пересчитать.
Я уже написал, что 0,1мс это 30 километров ! А 20 сантиметров это 2 нс !   Для вас это долго? Скорее всего нет.
  Для высокочастотного процессора да, долго!

Помнится, память ДДР-1 работала на 100 и 133 МГц, но у нее было 4 канала, и изза этого характеристика указывалась 400 и 533Мгц соответственно. 
  В следующих поколениях я уже не помню точно, какая базовая частота памяти была, 200Мгц, 333 даже вроде было, эт когда разгоном компов занимался, память ддр-3 уже была...

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
20 сантиметров это 2 нс !   Для вас это долго? Скорее всего нет.

Если посмотреть на табличку замеров аиды из 2025 - 2 наносекунды это задержка из л1 кеша. Она уже убавляет производительность раз в 5 относительно чтения из условного регистрового файла.

Ну и если даже задержку чтения из памяти убавят с 100 до 2 наносекунд - это ускорение только в 50 раз. Но скорость работы нутряных счетно-решающих блоков бытовых машин стала больше в 50 раз примерно за 0.1 века. Потому от памяти тоже нужна при годном прогресе сравнимая скорость улучшений. Ускорение в 50 раз должно быть таким же мелким шагом прогреса как и с остальными внутреностями машин вместо последнего шага перед окончательной остановкой прогреса. Потому да - произведение под знаменателем в формуле скорости света надо убавлять.

И для меня скорее всего да - когда скидываю излишки байтов из регистрового файла в кеш - машина начинает считать в разы дольше. А у меня время на ожидание результатов счета тоже конечно. Лишние тормоза мешают прогресу.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в какой?

В которой произведение величин в знаменателе под квадратным корнем для формулы скорости света должно быть меньше 1.1е-17. Это же просто найденое из удобно доступной реальности магическое число методом измерений. И задача техники с наукой искать варианты как сделать машину с таким числом внутри поменьше чтобы работала быстрее.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В которой произведение величин в знаменателе под квадратным корнем для формулы скорости света должно быть меньше 1.1е-17. Это же просто найденое из удобно доступной реальности магическое число методом измерений. И задача техники с наукой искать варианты как сделать машину с таким числом внутри поменьше чтобы работала быстрее.
Это твое фентези... в каой формуле... еарисуй тогда и разговор будет

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я уже написал, что 0,1мс это 30 километров ! А 20 сантиметров это 2 нс !   Для вас это долго? Скорее всего нет.
  Для высокочастотного процессора да, долго!
тебе уже несколько раз сказали ... это  вмешива.тсятвои примитивные представление о дизайгне и принципах  работы электронных устройств... там есть контролер, есть буфер, есть переходные процессы (зарядка разрядка конденсаторов на pn переходе)... взаимодействие всех этих подсистем значительно увеличивает время рандомного доступа к памяти ... И н имеет никакого отношения к скорости света и расстоянию

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
И н имеет никакого отношения к скорости света и расстоянию
Разговор начался со скорости света и ее увеличение как раз собеседник и предложил , типа все эти задержки уйдут).  Ко мне то какие вопросы) Я и про задержку в отклике и про тайминги давно уже знаю! Даже забыть уже успел многие подробности))) :)

А тут я пример и привел, что указанная им задержка в 0.1мс соответствует расстоянию в 30 км, которого нет и быть не может в материнской плате компьютера)))
  Короче, скорость передачи данных по проводнику не так актуальна... Но, не совсем, как оказалось.
Просто читай в сл раз с самого начала, чтоб весь сюжет  разговора был!   ;D

Ну и если даже задержку чтения из памяти убавят с 100 до 2 наносекунд - это ускорение только в 50 раз. Но скорость работы нутряных счетно-решающих блоков бытовых машин стала больше в 50 раз примерно за 0.1 века. Потому от памяти тоже нужна при годном прогресе сравнимая скорость улучшений. Ускорение в 50 раз должно быть таким же мелким шагом прогреса как и с остальными внутреностями машин вместо последнего шага перед окончательной остановкой прогреса.
Ну пока что запас еще есть. Далеко до того когда упрется в длину хода сигнала между микросхемами. Да и в принципе, это можно будет решить банальной перестановкой, изменением компоновки ЦП и ОЗУ. Может оперативку в виде кубика с множеством ножек сделать, и воткнуть сзади ЦП. А то и вовсе, прям в процессор встраивать, вкруг например его обложить, и внешний размер увеличить)) Путь сократится раз в 10, до 1-2 см, а то и до милиметров , до части компонентов. И вот уже 0.2нс нарисовались))
  Кстати, с какого то поколения так называемый "северный мост" начали встраивать в ЦП. А потом и графическое ядро туда затолкали и интегрировали поближе к процессору...    Таким образом однажды и вовсе в один "камень" все затолкать можно будет, включая и оперативу и ссд-шку!))  :) Супермоноблок!

Потому да - произведение под знаменателем в формуле скорости света надо убавлять.
  А как его убавить в вакууме!?) Чтобы свет смог наконец то "обогнать" сам себя!))
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2025 [16:05:28] от Vavanzer »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
указанная им задержка в 0.1мс

Там https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122707.msg6420515.html#msg6420515 на картинке 99 наносекунд.

как его убавить в вакууме!?)

Значит поменять пустоту на другую. Это уже научно-технический вопрос для прогреса.

Чтобы свет смог наконец то "обогнать" сам себя!))

Так он и так много где обгоняет - запустить один кусок света через атмосферу на столе в комнате и второй кусок через какой-нить тяжкий флинт с показателем преломления 2. При этом свет в атмосфере обгонит свет через флинт в 2 раза по скорости. И типа для света в флинте свет рядом летящий в той же уютненькой комнате будет лететь со сверхсветовой скоростью и обратным ходом времени как тут намекали. Без жутких хлопков новых галактик все и вреда для здоровья покупателем. И такие тяжкие флинты вроде в стеклотоварах для фотиков продают в хозбыт. Значит там все безопасно.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2025 [16:45:59] от Ph_user »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вот с этого начали обсуждение скорости передачи и задержек! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122707.msg6420478.html#msg6420478
Вот сверхпроводники электротоку уже обустроили и гоняют там электроток когда надо. Так и сверхсветопроводники если смогут обустроить - можно будет гонять там хотя бы биты на большой скорости. Пинг будет поменьше в игрушках между континентами. Ну и скорость передачи байтов из памяти в процесор может стать побольше. Иначе все еще позорные тормоза когда бытовая счетно-решающая машина в 2025 все еще может прочитать всю свою типа быструю оперативную память только 1 раз в секунду. Вместо милионов-милиардов раз в секунду.
  Вот с этого все и пошло!)
Эт я по поводу вот этого!
указанная им задержка в 0.1мс

Там https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122707.msg6420515.html#msg6420515 на картинке 99 наносекунд.

как его убавить в вакууме!?)

Значит поменять пустоту на другую. Это уже научно-технический вопрос для прогреса.

Чтобы свет смог наконец то "обогнать" сам себя!))

Так он и так много где обгоняет - запустить один кусок света через атмосферу на столе в комнате и второй кусок через какой-нить тяжкий флинт с показателем преломления 2. При этом свет в атмосфере обгонит свет через флинт в 2 раза по скорости. И типа для света в флинте свет рядом летящий в той же уютненькой комнате будет лететь с обратным ходом времени как тут намекали. Без жутких хлопков новых галактик все.

Это не интересно! Надо чтоб свет обогнал абсолютную максимальную скорость света!))

Кстати, еще прикол! Под водой типа свет медленнее летает. Почему тогда там время не замедляется соразмерно коэфициенту преломления !?  :D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  А что , бывает еще более пустая пустота!?)

Эт только в различных моделях эфиродинамики возможно рассмотрение изменения свойств "светоносной" среды, и изменение скорости электромагнитного взаимодействия в "+".
 В ТО же это "запрещено законом", только в "-" разрешено уходить! Да и то ради обьяснения предомляющих эффектов в разных средах...
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2025 [16:56:39] от Vavanzer »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
бывает еще более пустая пустота!?)

Чтобы свет полетел быстрее по электродинамике надо чтобы переходы электрополя и магнитополя пошли быстрее. Ну будет какая-нить ускорительная пустота для такого дела. Дешевая и доступная в быту пустота менее чем совсем логически пустая. Если ей дать джоулей - из нее можно и дальше вынимать примерно все возможное к наличию. На короткое время у месной пустоты даже можно брать в кредит много разного.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
 Кстати, еще прикол! Под водой типа свет медленнее летает. Почему тогда там время не замедляется соразмерно коэфициенту преломления !? 
потому шр как обычно на городи ьузина - а дядько в кыкве... раттус поясни же наконец-то человеку, что прежде чем один и тот же вопрос задават по 10 раз, и не читать ответов,  надо учебник открыть и таки прочесть  что уже известно

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Чтобы свет полетел быстрее по электродинамике надо чтобы переходы электрополя и магнитополя пошли быстрее.
прикажи им.
ускорительная пустота
в межушии
Дешевая и доступная в быту пустота менее чем совсем логически пустая.
свят-свят.. спаси и помилуй, и отведи...Раттус ты где.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от skvj
mbrane, перечитайте "Письмо к ученому соседу" и вам станет легче))
Я буду красивей и стану моложе
Если биткоин будет стоить дороже!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
что прежде чем один и тот же вопрос задават по 10 раз, и не читать ответов,  надо учебник открыть и таки прочесть  что уже известно
  Читали уже эти учебники. И не особо во все эти фокусы верится!
   Почему тогда нельзя сделать электромагнитную линзу, к примеру? Или отклонять свет именно электромагнитным воздействием, без наличия атомов и молекул на пути светового пучка?)  То же самое и с отражением! И вообще с любым ЭМ излучением!)

Если все дело в некоей проницаемости или заряженности среды, то почему это же самое нельзя сделать на расстоянии от материального обьекта, ненерирующего схожие поля, с теми что внутри стекла!)???