ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А И.Ефремов великий учёный, отнюдь не узкой специализации,а не теперешний шарлатан - социолог.
сейчас в них грибы выращивают
Отчего ж, шарлатан?
т.е. вы считаете, что вечная мерзлота существенно облегчит проблему?
В случае катаклизмов вроде ... падения крупных метеоритов
Цитата: Алексей Николаевич. от 18 Фев 2024 [13:39:25]В случае катаклизмов вроде ... падения крупных метеоритовтуннели обрушатся и все, кто в них засел, погибнут.
Туннели метро проверялись на ядерный взрыв.На полигоне строили копию метро.Естественно,если рядом то плохо.А чуть дальше,уже хорошо всё.
Или хоть послушайте на Ютубе профессора Савельева.Может дойдёт,кто именно "не в теме".
Цитата: Алексей Николаевич. от 17 Фев 2024 [21:59:12]Или хоть послушайте на Ютубе профессора Савельева.Может дойдёт,кто именно "не в теме". "Профессор", разумеется:http://www.youtube.com/watch?v=o2KXLGSU_nM
Цитата: ivanij от 18 Фев 2024 [12:14:18]Отчего ж, шарлатан?Да я имел в виду именно теперешних.Не скажу за всех, конечно, но масса "специалистов" просто создаёт видимость работы,либо копирует работу настоящих.К сожалению это в последние пару десятилетий очень развито,впрочем,и ранее бывало...А конкретно о И.Ефремове, могу лишь напомнить,(тем кто считает его просто геологом или просто палеонтологом), его познания в нескольких областях науки и работы на стыках нескольких областей знания,позволяют считать его великим учёным вроде Вернадского.Он принёс огромную пользу многим наукам и стране в целом.Такой жизнью можно гордиться,и не наблюдаю что то, подобного уровня людей, за последние лет 20...
На полигоне строили копию метро.
неизвестных никому блогеров
это как то может повлиять на его научное звание или должность, работу?
Савельев не профессор,или не работает по специальности?Не заведует лабораторией?
А то вот везде пишут,профессор,завлаб, специалист, преподавал, участвовал...Выходит врут,твари?
И следует действительно слушать блогеров и пародистов,они то лучше знают...
Если это не секретно, то можете дать ссылку на источник?
неизвестных никому блогеровВ интернетном общении есть хорошее правило: говорите за себя.
Почему сейчас стало так модно слушать блогеров а не учёных?
Я и говорю моё мнение,что эти блогеры не известны ни кому.
Жаль ее инноватор не берет в команду
В месте такого разрыва тоннеля концы тоннеля могут разойтись ка горизонтально, так и вертикально, под некоторым углом. Чтобы восстановить целостность тоннеля, придётся проводить работы по совмещению концов тоннелей. Если получится откачать воду из них.