A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 127936 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А И.Ефремов великий учёный, отнюдь не узкой специализации,а не теперешний шарлатан - социолог.

Отчего ж, шарлатан? Ведь он и социологией весьма добросовестно занимался.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
сейчас в них грибы выращивают
А можно какие-нибудь источники этого утверждения привести? Существуют различные старые транспортные тоннели вышедшие из употребления, не только железнодорожные и не только в Японии, используемые для выращивания грибов. Но ничего подобного о межостровных я не читал. Люди действительно предпочитают авиарейсы, но перевозка грузов вполне востребована. Могу предположить, что для выращивания грибов задействовали какие-то части вспомогательных туннелей малого диаметра, которые использовались в ходе строительства основных, но беглый поиск никаких подтверждений этой версии тоже не дал.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
журналы "фото-япония". т.е. из первых рук - это были японские журналы, печатавшиеся для союза.
щас полез в интернет проверять - тоже с ходу не нашёл. покопаюсь.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Отчего ж, шарлатан?
Да я имел в виду именно теперешних.
Не скажу за всех, конечно, но масса "специалистов" просто создаёт видимость работы,либо копирует работу настоящих.
К сожалению это в последние пару десятилетий очень развито,впрочем,и ранее бывало...
А конкретно о И.Ефремове, могу лишь напомнить,(тем кто считает его просто геологом или просто палеонтологом), его познания в нескольких областях науки и работы на стыках нескольких  областей знания,позволяют считать его великим учёным вроде Вернадского.
Он принёс огромную пользу многим наукам и стране в целом.
Такой жизнью можно гордиться,и не наблюдаю что то, подобного уровня людей, за последние лет 20...

т.е. вы считаете, что вечная мерзлота существенно облегчит проблему?
Да проще.
В туннелях снега нет. :D
И что зима,что лето,не важно.

И добавлю.
В случае катаклизмов вроде выбросов Солнца,падения крупных метеоритов, и других интересных вещей,эти туннели,в огромном количестве построенные под всей территорией страны,спасли бы миллионы людей...
И тогда вопрос дороговизны,уже не столь важен будет...

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
В случае катаклизмов вроде ... падения крупных метеоритов

туннели обрушатся и все, кто в них засел, погибнут.

Туннели метро проверялись на ядерный взрыв.
На полигоне строили копию метро.
Естественно,если рядом то плохо.
А чуть дальше,уже хорошо всё.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
Туннели метро проверялись на ядерный взрыв.
Естественно,если рядом то плохо.
А чуть дальше,уже хорошо всё.

Ладно, убедили.
Почему бы, действительно, людям будущего не жить под землёй? Чем это хуже стандартных для РФ бетонных ячеек в человейнике с видом из окна на другой такой же человейник?
Да и в конце концов, мы же происходим от крыс

так что в подземных норах нам будет само то.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Или хоть послушайте на Ютубе профессора Савельева.
Может дойдёт,кто именно "не в теме".
"Профессор", разумеется:
https://www.youtube.com/watch?v=o2KXLGSU_nM
 ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Или хоть послушайте на Ютубе профессора Савельева.
Может дойдёт,кто именно "не в теме".
"Профессор", разумеется:
http://www.youtube.com/watch?v=o2KXLGSU_nM
 ;D
А что,если кто то из неизвестных никому блогеров,которых сейчас считают основой всех знаний мира,пародирует профессора,это как то может повлиять на его научное звание или должность,работу?
Савельев не профессор,или не работает по специальности?
Не заведует лабораторией?
Если есть какие то точные сведения,поясните.
А то вот везде пишут,профессор,завлаб, специалист, преподавал, участвовал...
Выходит врут,твари?
И следует действительно слушать блогеров и пародистов,они то лучше знают...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Отчего ж, шарлатан?
Да я имел в виду именно теперешних.
Не скажу за всех, конечно, но масса "специалистов" просто создаёт видимость работы,либо копирует работу настоящих.
К сожалению это в последние пару десятилетий очень развито,впрочем,и ранее бывало...
А конкретно о И.Ефремове, могу лишь напомнить,(тем кто считает его просто геологом или просто палеонтологом), его познания в нескольких областях науки и работы на стыках нескольких  областей знания,позволяют считать его великим учёным вроде Вернадского.
Он принёс огромную пользу многим наукам и стране в целом.
Такой жизнью можно гордиться,и не наблюдаю что то, подобного уровня людей, за последние лет 20...

Да, конечно, я вас понял. Есть замечательная книга И.А.Ефремова "Переписка с учёными", содержание которой и указывает на широту его интересов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Если это не секретно, то можете дать ссылку на источник?
То что тоннель выдерживает ядерный взрыв, это ясно. Достаточно посмотреть фотографии Хиросимы, с уцелевшими каменными зданиями.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
неизвестных никому блогеров
В интернетном общении есть хорошее правило: говорите за себя. ;)
это как то может повлиять на его научное звание или должность, работу?
На звание (точнее теперь уже - только степень) может повлиять только решение ВАК (а на звание в РАН - только смерть), на должность и работу - решения работодателя. Всегда ВАш - капитан Очевидность. ;D
Савельев не профессор,или не работает по специальности?
Не заведует лабораторией?
Савельев публично утверждает не по специальности. Да и по специальности тоже не очень-то общепринятые вещи, мягко говоря. В представленном видео всё это как раз подробно разобрано.
А то вот везде пишут,профессор,завлаб, специалист, преподавал, участвовал...
Выходит врут,твари?
Не понятно как Вы сделали такой вывод из просмотренного видео - ну разве что его вообще не смотрели.
И следует действительно слушать блогеров и пародистов,они то лучше знают...
Слушать следует прежде всего тех, кто предоставляет или готов предоставить своим утверждениям аргументацию в соответствии с принципами научного метода и подтверждения в публикациях, прошедших научное же рецензирование. А не просто тех, кто только обвешан какими-то авторитетными регалиями.
Именно это как раз и объясняется в данном видео.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Если это не секретно, то можете дать ссылку на источник?
Док фильм,"Агрессивная среда, о радиации серии. Там вроде два их. Там мимоходом и об этом говорили и показывали.

неизвестных никому блогеров
В интернетном общении есть хорошее правило: говорите за себя.
Я и говорю моё мнение,что эти блогеры не известны ни кому.
А ошибаться я могу или слегка преувеличить,не под присягой же.
Мысль то была простая.
Почему сейчас стало так модно слушать блогеров а не учёных?
Периодически спорю с молодыми и подростками.
Они пару роликов посмотрят и считают это достаточным основанием для того чтобы спорить с людьми,сотни книг прочитавших и имеющих институтское образование.
Им это кто в головы вложил,эту мысль,что они могут спорить и что то доказывать,вообще не имея порой ни малейшего понимания о предмете спора.
Именно ни малейшего.
Эта мода стала повсеместной за последние лет 15-20...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Потому что блогеры популяризаторы науки занимаются именно донесением информацией до масс, тогда как у ученых на это часто мало времени...
Ну для Савельева все равно нашлось время....
150 ошибок профессора С.В.Савельева?.. Рецензия на книгу «Возникновение мозга человека». Часть I
150 ошибок профессора С.В.Савельева?.. Рецензия на книгу «Возникновение мозга человека». Часть II
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Я и говорю моё мнение,что эти блогеры не известны ни кому.
А счетчик под видео, показывающий более миллиона просмотров говорит о том, что Ваше мнение совершенно ошибочно.
Панчин, Соколов, Дробышевский - учёные; Ирина Якутенко и Ася Казанцева - имеют профильное образование. Все они - известные популяризаторы и в распространении сомнительных идей не замечены. В отличие от Профессора.

Оффлайн makeyev

• **
  • Благодарностей: 1
    • Skype - valenokmak
    • Сообщения от makeyev
    • Проза ру

Это так. В зоне тектонических разломов коры Земли подземные и подводно-подземные тоннели могут сильно повредиться в очередной подвижке континентальных плит. В месте такого разрыва тоннеля концы тоннеля могут разойтись ка горизонтально, так и вертикально, под некоторым углом. Чтобы восстановить целостность тоннеля, придётся проводить работы по совмещению концов тоннелей. Если получится откачать воду из них.

Хорошая идея делать жилые модули (жилища) людей встроенными в летающие устройства. Чтобы взлетать при угрозе сильных толчков землетрясения, уходить от лавин, от цунами, от пожаров и т. д. И даже в своём жилище улетать на новое место жительства или на пикник, или слетать в отпуск.
Вселенная - это мульти локальная мульти мульти масштабная самодостаточная причинно-следственная реальность бесконечного объёма. Работой своего времени-бытия неистощимо производящая энергию, питающую себя в неуничтожимость в ничто на квантовых масштабах, и равно пропорционально рождающая новые порции объёма пространства и массы вещества. В ней нет мгновенного действия сил на бесконечное расстояние.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Жаль ее инноватор не берет в команду
В SpaceX работают только американцы и гринкард холдеры. Они не нанимают жителей Канады.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

В месте такого разрыва тоннеля концы тоннеля могут разойтись ка горизонтально, так и вертикально, под некоторым углом. Чтобы восстановить целостность тоннеля, придётся проводить работы по совмещению концов тоннелей. Если получится откачать воду из них.
Решается элементарно,установкой делящих туннели на отсеки определённой длины,быстропадающих переборок. Что в любом случае спасёт огромное число людей и позволит пережить многое.
А вот что будет твориться в случае "нехорошей" войны,выбросов плазмы Солнца либо падения астероида в небе,даже представить страшно...