A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 133071 раз)

Olweg и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Тем не менее - как-то не вымерли за прошедшие тысячелетия, даже наоборот, прогрессируем понемногу…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
А вы и не увидите.
Пока я вижу только болтуна(и не я один), который не способен к аргументации. Типичный старческий бред про то что вот "Раньше то лучше было"
Видеть в ваших постах не чего, потому что в них не чего нет, кроме скуления.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
В каком смысле наоборот?
Очень просто.
Сейчас выгоднее сделать сложнее и дороже чем дешевле и проще.
И заложить устаревание и поломку сразу после конца гарантии.
Это высший класс инженерии.
А в СССР за такое гос.награды давали. Советские игровые автоматы просто апофиоз этого принципа. Помню как батя рассказывал, что ему в университете препод говорил что инженер у которого всё сломается разом и точно в отведённый срок будет супер гением достойным героя. Потому как заменить намного проще и дешевле. чем бесконечно долбиться с ремонтом и наслаждаться убытками простоев. А если замена будет ещё сразу запланированной, то вообще шик, нулевой почти простой, да ещё в известное время.   

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Тем не менее - как-то не вымерли за прошедшие тысячелетия, даже наоборот, прогрессируем понемногу…
Кто не вымер-то? Где эти древние? Где Греция, Где Рим? Понятно, что через тысячу лет здесь будут жить какие-то люди и даже потомки некоторых (но не только лишь всех  >:D ) из ныне присутствующих. Но что это будут за люди? Наследники каких государств? Каких культур? Какие исчезнут бесследно, а какие хоть что-то оставят в памяти? Если вы думаете, что все страны будут жить вечно и ни одна не будет уничтожена или ассимилирована и что разложение молодёжи это что-то безопасное для конкретной страны, то вы ошибаетесь.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Так молодёжь-то - она во всех странах разлагается и изводит стариков. До нас дошли данные от древних греков, потому что у них была письменность и философы. У более диких народов всего этого не было, но молодёжь у них была ничем не лучше, уверяю вас.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 735
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Прогресс то в чём?))
Природу загадили,это да...
Народа в войнах угробили,это есть...
А счастья больше ли?

А в СССР за такое гос.награды давали.
У Вас неверная информация о жизни в СССР.

А вы и не увидите.
Пока я вижу только болтуна(и не я один), который не способен к аргументации. Типичный старческий бред про то что вот "Раньше то лучше было"
Видеть в ваших постах не чего, потому что в них не чего нет, кроме скуления.
Хамство вам заменило мозг.
Типичный тролль,переходящий на личности при отсутствии вменяемой аргументации.
Продолжим в таком роде беседу или вы просто во время остановитесь,если на это способны?! :facepalm:

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Прогресс то в чём?))
А счастья больше ли?
Ну так это возвращает нас к вопросу, в чём его мерять.

Прогресс то в чём?))
А счастья больше ли?
Ну так это возвращает нас к вопросу, в чём его мерять.
Не в деньгах, естественно, не по принципам теперешним,нам чуждым.
Мне нравится подход И.Ефремова.
Должны быть созданы надгосударственные органы вроде,"Академии добра и зла", прогнозирующие последствия внедрения каких либо открытий (и действий политиков).
Очень было бы разумно...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Типичный тролль,переходящий на личности при отсутствии вменяемой аргументации.
Вы вообще в курсе что аргументацией должен заниматься утверждающий в качестве доказательства своих утверждений? То есть эти слова к вам обращены. Вы здесь утверждающий.
Вы здесь утверждаете что прогресс замедлился потому что в компьютерные игры играют.  То есть получается аргументация отсутствует у вас, а значит по вашим же словам, Вы типичный троль.....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

А в СССР за такое гос.награды давали.
У Вас неверная информация о жизни в СССР.
Всё из первых рук, из многочисленных первых рук.  :)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
 Точка невозврата Андрей Фурсов. Эту статью можно найти на разных Сетевых площадках по ключевым словам. Автор пытается дать ответ на вопрос Почему?
 После полёта Гагарина (1961) не было высадки на Марсе к 1971 году, на Венере к 1981 году, создания городов на Луне к 2001 году и т.д. Упоминается У. Ростоу с его теорией "стадий экономического роста" и др. вплоть до полного освоения "пояса жизни" между орбитами Марса и Венеры.
 А в самом деле, почему?
 На мой непросвещённый взгляд (и я писал об этом не раз) дело в том, что Космос, на данном, во всяком случае этапе развития земных производительных сил, абсолютно бесполезен для человека. И всякий полёт, начиная с первого орбитального полёта Гагарина в этом отношении был связан с "великим закрытием".
 Абсолютно бесполезна и безжизненна Луна
 Аналогично - Марс
 И уж тем более - Венера.
 Чем больше человек изучает Космос, тем больше он убеждается в своей полной беспомощности и абсолютной невозможности для себя использования космических ресурсов. Существования которых, кстати сказать, весьма проблематично. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Должны быть созданы надгосударственные органы вроде,"Академии добра и зла", прогнозирующие последствия внедрения каких либо открытий (и действий политиков).
так такие организации существуют. ВОЗ_1948, ООН больше сотни если с Лигой Наций считать итд
только каждый президент сам себе на уме. зачем ему слушать какие то органы, у него свои в черепе есть
как убеждать будете?

Онлайн BlackMokona

только каждый президент сам себе на уме.
А если эти органы будут говорить что великий лидер поступает неверно, то значит это злобные вороги, которые только зла хотят.

такие организации существуют.
Это не то.
В них каждый так и "тянет простыню на себя".
Органы вроде есть а не работают.
Нужен работающий институт,и главенство его должно быть над всеми государствами.
Общие вопросы всего Человечества решать, направления развития,контроль над опасными экспериментами и прочее.
Пришло в бошку кому то развязать Мировую войну,и не нашлось того ,кто запретил.
Вот захотели взорвать на атолле 15 мегатонн,или ядерные бомбы в космосе,и никто не запретил.
Захотели бахнуть 50 мегатонн,и опять то же.
И помилуйте,какие там перспективы освоения космоса и разумный контроль за ресурсами,если такая разобщённость?
Тупо не могут договориться по простейшим вопросам.
Впрочем,это уже политикой попахивает,а о ней нельзя...
« Последнее редактирование: 07 Авг 2023 [02:48:16] от Алексей Николаевич. »

На мой непросвещённый взгляд (и я писал об этом не раз) дело в том, что Космос, на данном, во всяком случае этапе развития земных производительных сил, абсолютно бесполезен для человека.
Космос необходим.
Это высшая степень свободы для Разума.
Если не мечтать о нём и соответственно не делать хотя бы первых шагов в эту неведомую даль,а зациклиться на одной планете,это равносильно самоубийству.
Добровольное заключение в тюрьме одной планеты,без попыток вырваться равносильно смерти.
Ибо остановка развития и есть застой и смерть.
Что и наблюдаем сейчас.
Вот,приостановилась эта экспансия лишь немного,и сразу мрачные прогнозы,попытки решить передел ресурсов войнами,загнивание цивилизации...
В тюрьме или на небольшом островке жизнь деградирует. Не должно быть ограничения даже если это целая планета.
Космос это выход из заключения.
Это путь к другим островам,видимым на горизонте.
И это очень важно,иметь то самое,"светлое будущее"...

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Тупо не могут договориться по простейшим вопросам.
если вопросы простейшие - рекомендую написать книгу.

Оффлайн nasyip

• Благодарностей: 9
  • Скучно и хочется движухи
    • Сообщения от nasyip
Космос необходим.
Это высшая степень свободы для Разума.
Если не мечтать о нём и соответственно не делать хотя бы первых шагов в эту неведомую даль,а зациклиться на одной планете,это равносильно самоубийству.
Добровольное заключение в тюрьме одной планеты,без попыток вырваться равносильно смерти.
Ибо остановка развития и есть застой и смерть.
Что и наблюдаем сейчас.
Вот,приостановилась эта экспансия лишь немного,и сразу мрачные прогнозы,попытки решить передел ресурсов войнами,загнивание цивилизации...
В тюрьме или на небольшом островке жизнь деградирует. Не должно быть ограничения даже если это целая планета.
Космос это выход из заключения.
Это путь к другим островам,видимым на горизонте.
И это очень важно,иметь то самое,"светлое будущее"...

Согласен с вами. К сожалению, здесь процветают деятели типа семенова, которые считают, что для того, чтобы вырваться в космос непременно надо разбомбить всю цивилизацию. Развитие же дает только мечта. Так думали и Королев, и Вернер фон Браун. А тупые военные только и тратят таланты и огромное бабло. Можно набить морду соседу, да, можно. Тебя зауважают на дворе, да, но в космос на мордобитии не полетишь. И кроме мордобития никаких чудес не совершить.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Нужна постоянная мотивация. Мечта - мотивация, к сожалению, временная и эфемерная.