A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 124754 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Особенно не попавших в тупик.....

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Особенно не попавших в тупик.....
За него отвечу. Ни одной. Одну, вечно в тупике сидящую, без всяких шансов выйти из тупика - хорошо знаю. Но эти отбросы эволюции даже цивилизацией назвать трудно. Просто случайно собравшаяся группа дикарей, примитивных охотников за головами, однажды возомнивших, что у них есть какая-то там культура.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2017 [07:12:37] от bob »

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Цивилизация индейцев до-Колумбовой Америки.  Пирамиды есть - колес нет. Такое впечатление, что развитие шло со знаком - .
Перу - фрагменты построек -
(кликните для показа/скрытия)
фотка крупным планом, обратите внимание как идеально и без раствора подогнаны камни, весом в десятки тонн.
Индейцы просто не могли это построить.. Да и сейчас без сложной техники подогнать так идеально, особенно округленные поверхности... в общем можно но до хрена дорого и гимморно. А тем парням это было обычное дело. Но их нет уже. Так что деградировали и сгинули во тьме веков.
Античный мир, тот же пример деградации цивилизации во мрак средневековья.
Столбовая дорога развития любой цивилизации – это создание саморазвивающихся систем. 
цивилизации , если так их можно назвать Чукотки, Аляски.. все ресурсы направлены на выживание.  Никакого развития. Хотя может и ошибаюсь, техногенными цивилизациями их назвать трудно.

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Индейцы просто не могли это построить..
Легко могли

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Индейцы просто не могли это построить.. Да и сейчас без сложной техники подогнать так идеально, особенно округленные поверхности...
http://alterplan.far.ru/inca_quarrying_and_stonecutting_1.html
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
http://alterplan.far.ru/inca_quarrying_and_stonecutting_1.html
Спасибо за ссылку. То есть, технику инков, наконец-то удалось восстановить. Молодец этот Жан-Пьер. Смекалисто. И объём работы он проделал немалый.

Kaiserfrogling

• Гость
В период 1900 - 1950 одновременно изучалось очень много техов и по каждому направлению был достигнут гигантский прогресс, а вот далее такое чудо уже не очень получалось и чем дальше - тех хуже
Алекс, научная методология ВНЕЗАПНО включает в себя не только теоретико-аналитические и экспериментальные методы, но и организационные - эффективное сохранение полученных знаний и их обмен между учеными. И в последнем смысле современные гипер-сети Х оптоволоконная связь произвели настоящие чудеса - то на что в древности ученые тратили тысячелетия, в средние века столетия, сейчас китайские индийские и бразильские ученые делают сотнями ежегодно.
Не верите - погуглите количество их научных работ, авторских свидетельств и открытий только за прошлый год. Открытия равные по исследовательской сложности радиоволнам или процессу Габера сейчас пекутся как пирожки.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Открытия равные по исследовательской сложности радиоволнам или процессу Габера сейчас пекутся как пирожки.
Тут речь больше идёт не о сложности, а о практической отдаче, внедряемости в повседневно используемые техпроцессы. Как раз соотношение цена-качество сейчас в сравнении с временами Фарадея, Нобеля, Герца и Маркони - очень не выгодное. Чем  сложнее и затратнее исследование, тем ниже его технический выхлоп.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
В период 1900 - 1950 одновременно изучалось очень много техов и по каждому направлению был достигнут гигантский прогресс, а вот далее такое чудо уже не очень получалось и чем дальше - тех хуже
Алекс, научная методология ВНЕЗАПНО включает в себя не только теоретико-аналитические и экспериментальные методы, но и организационные - эффективное сохранение полученных знаний и их обмен между учеными. И в последнем смысле современные гипер-сети Х оптоволоконная связь произвели настоящие чудеса - то на что в древности ученые тратили тысячелетия, в средние века столетия, сейчас китайские индийские и бразильские ученые делают сотнями ежегодно.
Не верите - погуглите количество их научных работ, авторских свидетельств и открытий только за прошлый год. Открытия равные по исследовательской сложности радиоволнам или процессу Габера сейчас пекутся как пирожки.

Да ты чо... вы свой поливелл с фузером не можешь 60 лет протолкнуть хотя бы до стадии опытно-пормыщленных испытаний, а нам тут мозок выносищь небывалыми достижениями китайских учоных сдеданных по инернет-заказу анаонимных американских инвесторов...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Верю... охотно верю ... по количеству отчетов китаезы впереди плонеты всей - ибо из пятая часть человечества, только вот нюанс в качестве - в практическом выхлопе этих исследований  - практически 0... Значительная часть результатов непроверяема, неповторяема  или в худшем случае вообще сфальсифицирована... А статей много - зап гранты ведь отчитаться надо...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Алекс, научная методология ВНЕЗАПНО включает в себя не только теоретико-аналитические и экспериментальные методы, но и организационные - эффективное сохранение полученных знаний и их обмен между учеными.

А нас не методы интересуют, и не деятельность ради деятельности, а результат.:)

Не верите - погуглите количество их научных работ, авторских свидетельств и открытий только за прошлый год.

Это скорее побочный эффект существующей грантовой системы... Дал обязательства в заявке на 10 статей и, кровь из носу, пиши 10, даже если писать по сути нечего.  Вот и плодится макулатуру в страшных количествах. Вот только о реальных достижениях это не говорит ровным счётом ничего.

Мерить науку в килограммах макулатуры или гигабайтах электронного текста - глубочайшая глупость. Вот скажем положим на чаши весов 30 страничек Albert Einstein "Zur Elektrodynamik bewegter Körper". Annalen der Physik, IV. Folge 17. Seite 891-921. Juni 1905 и все те десятки тысяч страниц, что опубликовали китайские журналы за прошлый год. Что дало большей науке? Вот я о том же. :)

Открытия равные по исследовательской сложности радиоволнам или процессу Габера сейчас пекутся как пирожки.

Процесс Габера стал одной из основ зелёной революции, благодаря которой сейчас на Земле может жить 7 млрд. человек. Открытие радиоволн подтвердило верность электродинамики Максвелла, роль которой в современной технологии трудно переоценить, значительная часть нашей технологии строится именно на управление электромагнитными полями. И то и другое открытия качественно изменившие возможности человечества. А что дало то, что «печётся» сейчас?

Понимаете, открытие колеса - большее достижение, чем создание теории суперструн. :) И совершенно не важно, что из этого сложнее. Важно, что первое в своё время качественно изменило возможности человечества, а втрое кроме изящной математики, интересной паре сотен человек на планете? ничего те дала абсолютно. Важна не сложность, а практический выход. Сложность - это не благо, а порок.

То что сейчас резко растёт сложность исследований и их цена при непрерывно падающем практическом выходе - ярчайшее свидетельство закона падающей отдачи и того, что мы всё ближе приближаемся к верхней полке логистической, абсолютному потолку наших возможностей.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2017 [22:24:53] от AlexAV »

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Не соглашусь, что  любая цивилизация со временем попадает в тупик и деградирует в средние  века. Большинство – да, но не все.  Столбовая дорога развития любой цивилизации – это создание саморазвивающихся систем.

Стесняюсь спросить - но набравшись мужества оешусь - а вы сколько цивилизаций знаете?
В существовании тёмной энергии и тёмной материи  вроде никто  не сомневается несмотря на отсутствие  непосредственного контакта.
Можно утверждать, что инопланетных встреч  не было и надеюсь не будет никогда. 
В этой вселенной существует запрет на подобные встречи.
 О причинах я ранее рассказывал.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
В существовании тёмной энергии и тёмной материи  вроде никто  не сомневается
Сомневаются. По первому пункту выходят статьи, что, например, стнандартные свечи посчитаны с недостаточной достоверностью. По второй существуют альтернативные теории  ( MOND, из известного мне) 
« Последнее редактирование: 14 Июл 2017 [10:10:24] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
В этой вселенной существует запрет на подобные встречи.
 О причинах я ранее рассказывал.
Причина только ваше, при всем уважении, ЧСВ.
Нельзя выявить причины отсутствия события, которое себя никак не проявляет. По крайней мере, к научному методу это точно не имеет никакого отношения.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В существовании тёмной энергии и тёмной материи  вроде никто  не сомневается несмотря на отсутствие  непосредственного контакта.

Я даже не соиневаюсь в наличии бозона Хиггса...Но  практического толка из моей убежденности ровно 0, без палочки...

ЗЫ

Так що там с подсчетом столбовых дорог цивилизаций...Сколько вы насчитали цивилизаций? Я смотрю вам покоя не дают лавры - Моисея, Заратусты, принца Гуатамы - больно красиво и в большем количестве вы плодите общезначимые высказывания без доказательств - то бишь то, шо называют постулаты и аксиомы 
« Последнее редактирование: 14 Июл 2017 [11:05:43] от mbrane »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
То что сейчас резко растёт сложность исследований и их цена при непрерывно падающем практическом выходе - ярчайшее свидетельство закона падающей отдачи и того, что мы всё ближе приближаемся к верхней полке логистической, абсолютному потолку наших возможностей.
Исследования, то есть НАУКА действительно близка к пределу. Хотя остались открытые вопросы. При том фундаментальные. Оставим физикам темную материю и энергиюг (как и детали возникновения вселенной, то есть остатки ответа на вопрос "Что такое вселенная?"). Но остались пока открытыми такие фундаментальные ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ вопросы как "что такое жизнь(организовананя материя)?" и "что такое разум?".
В любом случае из двух бездн Канта (бездна над головой и бездна нравственного закона во мне (Канте), так вроде?) более-менее мы заглянули только в глаза первой бездне. Но по поводу второй -конь не валялся. Уже на основании этого можно было бы утверждать что мы не в конце, а только в середине пути.
Но я не стану.
Все-таки главная догадка (2/3 ответа - правильно поставленный вопрос), скажем, о природе разума (как и жизни) уже высказаны. Высказаны в XX веке. И нам осталось только "уточнять" их (что мы можем делать бесконечно как и отвечать на детали того что такое вселенная). С природой разума пока есть напряги (не все приняли идею сильного ИИ) но с природой жизни (нано-саморепликатор на базе ДНК) вроде никто не спорит уже.
Поэтому я считаю что наука уже достигла потолка. Все самое великое в ней уже случилось.
Но вот техника (техносфера), я полагаю, утилизирована НЕ БОЛЕЕ половины из уже достигнутого наукой (признак достижения точки перегиба на глобальной кривой прогресса).
Давайте хотя бы просто "откопаем" идеи, которые существуют давно (скажем с XIX века) но так до сих пор и не реализованы цивилизацией по какой-то причини.
Первая очевидная причина- мы живем не на подходящей планете.
Яркий пример – гравитационный туннель-поезд описанный еще у Перельмана в "Занимательной Физике".

На Земле все это реализовать нереально из-за горячего ядра планет. Но на остывшем планетоиде с остывшим (или ледяным!) ядром – вполне реально.
На самом деле существует целое семейство астроинженерных машин и устройств (в том числе и орбитальный лифт, всякие сифоны и т.д. и т.п.) использующих чистую ньютоновскую механику, но нуждающиеся в другой среде своей реализации (вакуум, микрогравитация или невесомость) чем поверхность Земли на которой обитает наша цивилизация.
Это – только один (простой и яркий) подход найти потерянное.
Вторая очевидная причина – мы очень недолго пользуемся развитой техносферой и вся она построена на "манне небесной" - пока богатых полезных ископаемых. И мы до сих пор не нуждались в рициклинге. Мы, например, не знали до сих пор истинной цены меди. 

Если мы поскребем по ТАКИМ сусекам, то мы как раз и найдем ПОЛОВИНУ еще не сделанного технического прогресса. Притом заметная часть этого прогресса придется на банальную классическую механику или синергизм классики с квантовой и ядерной (которые выбраны куда сильней просто потому что они бедней, а ядерные выбирались сами понимаете еще по каким причинам).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Первая очевидная причина- мы живем не на подходящей планете.
Яркий пример – гравитационный туннель-поезд описанный еще у Перельмана в "Занимательной Физике".
Интересно, какая доля из "оставшейся половины" не будет реализована потому что... "на неподходящей планете" или "зелен виноград"...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вот когда все известное нам мироустройство рухнет окончательно – когда появятся "чистые" термоядерные снаряды на 10-100 т ТНТ и массой в примерно 50-100 кг. А ждать таких "инженерных" прорывов осталось не дольше чем пару десятков лет...
Т.е. совсем без ядерного инициатора?
Да.
Хотя как "вариант для бедных" рассматривается и "грязные" варианты. Затухающий цепной процесс например. Граммы плутония сжимают "нетрадиционным способом" (повышают критичность но >1 все равно не получить) и облучают мощным плотным потоком нейтронов (для чего используется, например, суперлазер). Выход при затухании цепного процесса все равно получится достаточный.
В том то и дело, что тут рассматривается ЦЕЛЫЙ СПЕКТР РЕШЕНИЙ. И нашумевший недавно гафний или искусственные трансураны (на которых вроде как недавно поставили крест) - только один из вариантов. Общая идея. Причина почему это направление развития оружия не развивается последние пол века - чисто политическое ТОРМОЖЕНИЕ. То есть здесь прогресс явно затармаживался специально. Не факт что тут возможен прорыв. Но то что возможность прорыва здесь сделживалась пол века - это однозначно. И эта возможность не настолько уж и иллюзорна.

Цитата
Такое уже очень давно пытаются сделать (пробовались самые разные варианты и прямое гидродинамическое сжатие, и с обжим замагниченной мишени, и различные варианты пинчей запитанных от взрывомагнитных генераторов), но без особого успеха . Преобладает мнение, что для решения данной проблемы существующим взрывчатым веществам не хватает приблизительно одного порядка по энергии. А вот можно ли создать взывчатое вещество превосходящие по энерговыделению октаген на порядок - большой вопрос. На бумаге предсказаны некоторые экзотические соединения (вроде полимерных фаз азота), которые вроде как могут обеспечить такое, но они пока не получены и нет полной ясности с их стабильностью при нормальных условиях. Тут вопрос не столько к инженерной науке, сколько к самой природе. Если такие экзотические соединения (стабильные при нормальных условиях) возможны - то делать такого типа заряды можно начинать хоть завтра, главное научиться получать эту супервзрывчатку. Если нет - перспективы их создания становятся весьма смутными в любой, сколь угодно удалённой, перспективе. Ну разве что какой-то способ хранения и использования антивещества найдётся (напрямую в макроскопической ловушке, или какие-то стабильные соединения-клатраты, удерживающие антипротон в молекулярной структуре...).

Антипротоны - наиболее очевидное (гарантированное) решение вопроса (на антипротонах такое оружие сделать можно с гарантией 100%). Но в таком варианте оно будет дорогое (но возможно и наиболее компактное). Поэтому рассматривается целый спектр более практичных идей. Самая магистральная (как по мне) умная имплозия двумя лазерами один из которых - суперлазер (дающий короткий всплеск мощности для поджигания микромишени). 

Что меня здесь больше всего вдохновляет (то есть пугает)?
Лазеры с нужными параметрами могут вполне оказаться компактным (вписаться в габариты снаряда) если нет необходимости обеспечить их многоразовость (вспоминаем рентгеновский лазер из "звездных войн"). А такого в случае ядерного оружия 4-го поколения как раз и не надо.

Еще раз. Что вдохновляет?
Что существует целый спектр подходов к вопросу. Помимо дейтерий-тритиевой имплозии существуют изомеры и подкритические микроядерные взрывы (которые кстати даже юридически не попадают под договора!). Но даже у одной из идей оружия 4-го поколения, магистральной самой чистой идеи дейтерий-тритиевой микромишени без ядерной имплозии, есть целый спектр подходов к ее реализации:

И прогресс в технологиях подводящих нас к реализации такого оружия, тех же лазерах (появление суперлазеров) сейчас очень большой. А еще технология  Z-пинча идеальна для применения в снарядах. Всякий там металлический водород или изомеры - это тоже возможно. Но это - подтанцовка.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2017 [15:10:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Интересно, какая доля из "оставшейся половины" не будет реализована потому что... "на неподходящей планете" или "зелен виноград"...
Это зависит не от технического прогресса и уж никак от естественно-научного.
Еще и еще раз.
Я это кричу как дракону в попу. Бесполезно. Но что поделать? Совсем не кричать?
Еще раз.
Гуглите принцип техно-гуманитарного баланса Назаретяна.
Не может технический прогресс сильно отрываться от гуманитарного.
Гуманитарный должен все время подтягиваться.
Что мы имели последние 300 лет?
Мы имели быстрый научно-технический прогресс. Революцию. Взлет.
И мы имели практически нулевой гуманитарный.
Была попытка эксперимента в СССР. Была в Германии. Были еще какие-то мелкие ("восстание" хиппи, например). Но все они закончились провалом. Мир откатился к "протестантским ценностям Вебера" древних как какашки  мамонта Мартина Лютера. Ну вот сейчас опять пошла новая волна всяких там ЛГБТ революционеров. Такая же сумбурная. Но мир как был глубоко ПАТРИАРХАЛЕН (даже сохранилась власть устаревших религий) так им и остался. То есть базис и надстройка - сами по себе.
И именно для этого мира мы и получаем предел прогресса (выход на локальную полку локальной логистической кривой). И ясно почему. Не наука кончилась. Разрыв между техникой и человеком (как он есть) не позволяет двигаться дальше.
Не зря тут на этой ветке спора всплыло столько КОНСЕРВАТИЗМА.
Особенно у самых образованных тут.
Алекс, Боб. Посмотрите на них! У них не только технический но и социальный прогресс больше невозможен!
Ну надо же!
Хотя в их случае это и понятно. На всякого мудреца достаточно простоты. "Простота" физика - в гуманитарной дремучести, если не невежестве (а кто там может похвастаться реальным пониманием сути вещей?) то в махровом консерватизме точно. Что мы и наблюдаем.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Была попытка эксперимента в СССР
мир как был глубоко ПАТРИАРХАЛЕН (даже сохранилась власть устаревших религий) так им и остался. То есть базис и надстройка - сами по себе.
Алекс, Боб. Посмотрите на них! У них не только технический но и социальный прогресс больше невозможен!
С религиями и антинаукой мы навряд ли расстанемся совсем. В параллельной теме я представил своё виденье этой проблемы:
Лженаука и мракобесия... Часть 2
Красный эксперимент в СССР во многом провалился в частности поэтому. Нельзя отобрать у дитяти бирюльку, у алкоголика бутылку, а у наркомана шприц. То есть временно отобрать-то можно, путём грубого насилия Палыча, дядь милиционеров и медбратьев, но толку с этого будет немного. Потом всё равно где-нибудь найдут и накачаются. Все результаты ленинского детокса сразу сошли на нет, как только прекратился партийный прессинг. Народ с радостью вновь дорвался до традиционных тяжёлых психоделиков, призванных завуалировать для него суровую реальность (объективная научно-материалистическая картинка мира от марксистов очень пессимистична и не вызвала у него энтузиазма): религии, секты, идеалистические философии, лженаука и антинаука, почвенные идеологии национализма, нацизма и буржуазного либерализма, культ социального неравенства - всплыли со дна вместе с дешёвым спиртом в киосках напротив метро и расцвели пышным цветом. (Даже на западе, где всё это изобрели, всё это не столь рельефно заметно, скорее там этим ширяются маргиналы в тёмных углах. В большей степени они всё это навязывают и экспортируют тем, кого им не жалко. Например, нам.) Увы, всё это было неизбежно. Можно это немного пригасить, но полностью побороть - маловероятно. На это есть как социальный заказ со стороны элиты для управления массами, так и объективная потребность самих масс в этом. Жить в иллюзорном мире с шорами на глазах большинству кажется удобнее, чем взглянуть в глаза суровым реалиям. Так что я не испытываю оптимизма в части общественного развития, и не рекомендую питать надежды на какие-то быстрые изменения.
Единственный вектор, по которому возможны и вероятны подвижки - это реформа трудового и арбитражного права с целью снижения или устранения классовых и стратификационных баръеров, а также снижения деловых рисков (полное устранение кидалова в бизнесе и найме, грубо говоря). Вот это может произойти. Нечто вроде коммунизма, который обещали, но так и не построили большевики (на практике подменив его тупым военнизированным госкапитализмом с плановой экономикой и рабочим "гегемоном"). Это может случиться уже без них, и на совсем другой базе, с другими основополагающими идеями и смыслами.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2017 [17:13:42] от bob »