Только до 26 октября объявляется супер предложение
122000р!!!(подробности в конце темы)
После долгих раздумий, решил продать свой главный калибр hand made – Галадриэль

Причины две – хочу погасить кредит, который брал на строительство, а также потому, что сейчас нет машины для транспортировки телескопа, а желтая зона, где нахожусь, это не для меня. Для демонстрашек в желтой зоне такой инструмент держать – непозволительная роскошь для меня. Конечно, M13 сыплется до центра чудесно, колечко яркое, а песок-золотой, но надоело мне уже все это, а у галактик рукава плохонько на таком небе видны. В будущем надеюсь собрать нечто вроде ультасветосильного 22”, но это, скорее всего, случится нескоро.
Итак, телескоп системы Ньютона на монтировке добсон. В рабочем состоянии, монтировка, на мой взгляд, достаточно жесткая, ветер нипочем. Телескоп почти никогда не запотевает благодаря бленде, своим размерам и, возможно, «утепленной» вторичке. Инструмент, как визуальный, оснащен металлической панелью для карт на магнитах, а также фанерным планшетом со слабой красной диодной подсветкой для «окулярных» карт.
Главное зеркало 18” 1:4, 2 слойное из Plate Glass фирмы Hubble Optics (Китай, Гонконг). Разгружено на 9 точек плюс тросик спец конструкции для двуслойного зеркала, оправа самодельная из стали и алюминия, точность настройки на месте высокая благодаря высококачественным подпружиненным юстировочным винтам с малым шагом резьбы.
Качество поверхности зеркало на «3» - поверхность покрыта паутинкой микроцарапин и мелкими матовыми пятнышками (на фото), так уж я его эксплуатировал. На практике это проявляется маленькими, плавно сходящими на нет ореолами светорассеяния вокруг ярких звезд (в то время как звезда в центре при стабилизированной оптике, и, главное, нечасто бывающей спокойной атмосфере, «наколотая»). У звезд более слабых (примерно от 6-8m), ореолов не видно, тем более, у слабых. Пару лет назад (с покрытием того же качества, что и сейчас), проверял у себя в желтой зоне предельное проницание по звездам, удалось правильно зарисовать звезды до 16,8m. Еще о светорассеянии на ярких звездах: оно есть, но ИМХО не бросается в глаза, не мешает разрешению компонентов. На звездах в М13 или в «Золотом песке» (которые там кажутся яркие, сотнями) светорассеяние абсолютно не заметно. Короче, перепокрывать зеркало или нет, решать покупателю.
Этот экземпляр оптики изготавливался со специальной доплатой за качество для Макса (который Канарский, потом новое зеркало, которое он не использовал, я у него приобрел), очень высокого качества (заявлено качество лямбда/12 по фронту и штрель 0,99, под данным цифрам прошу любителей тут не флудить – потру нещадно – вся дискуссия уже есть в теме про Галадриэль

). Не знаю, насколько эти особенные цифры близки к истине, но теневой картинки по звезде почти (или совсем) не видно (на оптике неважного качества она видна замечательно), Марс на 300х когда-то я видел в потрясной детализации, кроме того, это зеркало смотрел Павел Бахтинов и оценил его как хорошее (качественную оценку не делал) Тем не менее, по полученной ронкиграмме впоследствии сделал качественную оценку Эрнест, и она была весьма лестной и соответствующей заявленным данным (причем тест был проведен системой в сборе, вместе со вторичкой). На мой взгляд, этот факт полностью компенсирует некоторую потертость покрытия.
Вторичное зеркало с малой осью 100мм, покрытие обычный алюминий, качество покрытия идеальное.
Высота окуляра в зените 170см. Вес в сборе, с обвеской около 50 кг. Вес самой тяжелой части (бокс главного зеркала) около 30кг.
Го-ту нет, часового привода нет, искателя два (самодельный из 80мм объектива Deepsky с фабричным фокусером, диэлектрической диагональю и окуляром SWAN в комплекте ), фокусер телескопа резьбовой заказной с 4 заходной резьбой (ход плавный, на морозе функционирует) и прижимным кольцом, как полагается.
Удобство ведения и позиционирования хода по осям при чистых фторопластовых опорах (надо чистить 1 раз за пару ночей) лучше, чем у Meade Lightbridge 16”, но хуже, чем у Obsession 15” Ultra Light. Вам будет желательно доработать ограничители для стабильного положения трубы в монтировке, так как при резком повороте трубы, дуги слетают с фторопластовых опор (неопасно, но чтобы после этого установить как надо, желательно делать это вдвоем).
За 150000 рублей (пока доллар ниже 40р)
Продажа не срочная, поэтому торг уместен небольшой и обоснованный

Обоснование цены: стоимость комплекта новой оптики светосилы 1:4 данного производителя
http://hubble-optics.com/mirrors.html Главное зеркало из Plate Glass светосилы 1:4 со стандартным покрытием $2415
Диагональное 4” зеркало $239
Доставку из Китая и таможню не добавляю (телескоп-то у меня).
Но… + 50000р за всю остальную конструкцию (оправы, трубки, узлы, ненамокающий чехол на ферму), искатель 20х80 с 2” диэлектрическим зеркалом (зеркало в отл. сост.) Лонг Перн, окуляром SWAN 20mm с самодельным перекрестием без подсветки, в самодельном фанерном лакированном чемодане, а также установленный реддот фирмы William Optics (в отличном состоянии, если он не нужен, возможна скидка в размере цены нового реддота без доставки).
Очень желательный для ньютона 1:4 Паракорр2 в стоимость не входит, возможно обсудить приобретение его отдельно (имеется у меня, в идеальном состоянии).
Окуляры (кроме SWAN 20mm на искателе) в комплект не входят
Оплата переводом Western Union (могу рассмотреть другие варианты). Только предоплата. Доставка за ваш счет любой транспортной компанией, офис которой имеется в Тольятти.
Фото телескопа и обсуждение пока что в теме Галадриэль постройка 18” дюймовочки, попозже что-нибудь сюда добавлю.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30675.2160.html