A A A A Автор Тема: Галадриэль 18" добсон продается (не шутка)  (Прочитано 7708 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
При стартовом алигне.
Низко к горизонту брать звезды нельзя, поскольку там включается ошибка на рефракцию, близко к зениту нельзя, поскольку там конус ошибки (мертвая зона) и максимальная ошибка от неперпендикулярностей осей или несоотв. оптической и механической оси. От времени это не зависит, эта ошибка постоянна при выбранных звездах и стартовом алигне, который задает систему координат, которая в свою очередь не меняется во времени... как задана при старте, так и будет и через час и через сутки. И только точность часов будет вводить дополнительную ошибку.
И естественно на постоянную ошибку стартового алигна (т.е. изначально ошибочную систему координат, если неправильно выбрать звезды) накладываются все остальные ошибки, о которых в моем посте выше.
Если сдеалть реалигн по какому либо объекту в изучаемой области, этот реалигн уменьшит все ошибки в данной области сдвинув систему координат к этому объекту.
Больше в этой теме не буду, изучайте матчасть...
« Последнее редактирование: 04 Окт 2014 [12:28:39] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ох уж вот это вот "учите мат часть" . Перечитайте мои посты чтоль, чтобы ваши не смотрелись как беседа и спор с самим собой.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Алексей (a.pozharov), у Андрея (TelevueFan) богатый опыт накопленный на интеграции GoTo ArgoNavis в его 24" "Малыш"

Оффлайн TelevueFan

Да есть здесь момент с терминологией, кто что и как считает и о чем речь: алигн, реалигн, уточняющий алигн и т.п. ведется речь.  И что считать ошибкой во времени. Ошибки со временем не увеличиваются, они зависят от стартовой ошибки задания системы координат (алигн в общем случае - любой) и от конкретной координаты (азимут и высота, если не считать погрешности энкодеров). Когда объект смещается ошибка может расти или уменьшаться, но именно ошибка в точке с координатами ХХ (азимут) УУ (высота) остается постоянной во времени.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Алексей (a.pozharov), у Андрея (TelevueFan) богатый опыт накопленный на интеграции GoTo ArgoNavis в его 24" "Малыш"

Саш, я  не подвергаю сомнению  опытАндрея  в этом вопросе, наоборот, благодарен за дистанционную оценку перспектив "модернизации" Галадриэль. Просто я имел ввиду ошибки, накапливающиеся со временем наблюдений, а не временнЫе, так сказать,ошибки.  :)  действительно имеет место элементарное недопонимание друг друга. Экваториальные и  азимутальные системы слежения и наведения  я изучил на практике с четырьмя телескопами скайвочер и селестрон в достаточной мере, самостоятельно, не вижу пробелов в знаниях для нормального использования и вообще понимания сути. Изучал само собой не методом тыка, теорию знаю вроде  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

Спасибо. Это получается 30-60 минут ? Особо и смысла тогда нет, если учесть что погрешность за ночь будет только расти. С последним конечно можно легко бороться проводя реалинг, но нужна ли вообще такая "точность" ? Все равно поисковый окуляр использовать придется.

Смысл есть.
1. Надеюсь я объяснил, что за ночь ошибка (если ее понимать, как максимальная ошибка наведения при тесте по всему небу) расти не будет.
2. Здесь можно ознакомиться с ошибками наведения http://www.wildcard-innovations.com.au/geometric_mount_errors.html
3. Здесь можно посмотреть пример для GEM http://www.wildcard-innovations.com.au/group_post_5573/index.html
Хоть и выточено на станках, ошибка тоже может быть будь здоров.
В любом случае убрать ошибки на произвольном маунте можно только или статистически на обучающей выборке или просто на большой тестовой выборке (для стационара).

Оффлайн TelevueFan

А в качестве модернизации для ГоТо необходимо:
1. Установить два десятитысячных энкодера (у них ошибка как раз в районе 2-х минут) с приспособами и проводами и любой навигатор (например SkyCommander или ArgoNavis).
2. Для привода и слежения ServoСat. В нем идея, один мотор тянет за ухо через тросик по высоте, другой мотор через рифленый ролик крутит скоп по доске по азимуту (для этого доска должна иметь вид хорошо сделанного круга, Феанор, если не изменяет память выпиливал лобзиком, так не пойдет, надо делать фрезером, т.е. доску полностью переделать). Для SCat предпочтительно купить Argo. Все работает, но стоит немалых денег. На вскидку выйдет в тыщи три зеленых.
Второй вариант экв. платформа, но как ее связывать с ГоТо, надо разбираться. У меня такой не было, я не задавался такой целью (разбираться).

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
Говоря о точности позиционирования в 2' подразумевал, что с точностью до 2' установить поле зрения путем ведения трубы можно без проблем. Скажем, при увеличении 300х и поле зрения 10', достаточно просто установить объект в центральные 20% поля.  Боюсь, попасть, скажем, в кружок диаметром 30" уже будет слишком сложно.   При этом, при полном обвесе трубы (планшет для карт, бленда, корректор комы) балансировка не сбивается при установке окуляра весом до 900г и снятии его. Исключение - объекты ниже 10 градусов, а при росе - ниже 15.   При установке окуляра весом под кило туба в таком положении едет вниз, нужен допонительный противовес.   Конечно, если нет сильного ветра. При сильном ветре труба иногда "едет", но такое случается очень редко.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [13:09:28] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

UP.

Телескоп в сборе:   150000р.   142000р

Вариант-2:  без 2" диэлектрической диагонали (к оптическому искателю, вы можете поставить туда обычную 1,25" диагональ) и искателя реддот William Optics   132000р!!!

Дополнительно могу выслать корректор комы Tele Vue Паракорр тип 2, в идеальном состоянии, будет выслан почтой EMS, почтовые расходы на Паракорр включены - за 23000р.   Паракорр отдельно от телескопа не продается!

Предложение только до конца следующей недели (до 26.10)!
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [15:28:12] от Feanor »

Шмидт Кассегрен

• Гость
И где апертурные наркоманы только? Зато на форуме во всех темах трещат, что дай  им калибр и они тут же всех порвут на тряпки...  :)

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
И где апертурные наркоманы только?

Коплю деньги )
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Шмидт Кассегрен

• Гость

Коплю деньги )
Вы поговорите с Сашей, вдруг он согласится продать в рассрочку?

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Вы поговорите с Сашей, вдруг он согласится продать в рассрочку?
Пока ситуация такова, что деньги не скоро появятся (
Но апертуру по-любому буду увеличивать, да.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

И где апертурные наркоманы только? Зато на форуме во всех темах трещат, что дай  им калибр и они тут же всех порвут на тряпки...  :)

Бери, отличный калибр. Конечно, 16" Obsession будет получше.  Но сильно дороже, да и у моего оснащение поинтереснее.  Что касается лямбды на 12. Мне самому любопытно. В принципе, считаю, что означенная цена адекватна для лямбды на 3. Пусть возможность гораздо более высокой точности будет сюрпризом для покупателя - или для меня, если не продам. Найду, где 96% покрытие можно сделать, повезу зеркало в столицу, заодно интерферограмму сделаю :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На Мальдивах.  :'(

для меня, если не продам. Найду, где 96% покрытие можно сделать, повезу зеркало в столицу, заодно интерферограмму сделаю
Не продавай, жалко ! Сумма не та чтобы на неё хоть как-то серьёзно раскрутиться, а вот телескоп нужной апертуры и зеркало вполне может быть хорошим.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
На Мальдивах.  :'(

Сейчас оплатите, потом заберете по приезду в Азербайджан, все таки  редкий случай когда 18" апертуру здесь продают.

Тем более когда для вас:
Цитата
Сумма не та чтобы на неё хоть как-то серьёзно раскрутиться
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [23:18:43] от Астролюбитель. »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сейчас оплатите, потом заберете по приезду в Азербайджан
В том-то и проблема, что если вернусь.

Ладно, оффтоп заканчиваем.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Внимание всем, кто желает солидную дипскайную апертуру!   До 26 октября (по оплате) объявляется супер предложение!   

122000р
, комплектация: телескоп на монтировке Добсона,  около-окулярная подставка для карт, бленда, стойка для окуляров, рипстоп чехол на ферму, оптический искатель 20х80 в кейсе (без диагонального зеркала) + окуляр William Optics SWAN 20mm.      Доставку оплачивает покупатель.

Потом телескоп, скорее всего, останется в продаже, но по цене 138 т.р. в данной комплектации.

Телескоп нашел нового владельца. Ну, или так:  Галадриэль сменила своего фаворита :)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [11:00:48] от Feanor »