A A A A Автор Тема: Галадриэль 18" добсон продается (не шутка)  (Прочитано 7707 раз)

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
слушал его рассуждения и понял, что между 14 и 18 дюймами разница на негорном небе не так велика,
   На любом небе  одинакова.     

Феанор,  погодьте,    поспрашаю своих в республике, может  сообща  возьмём. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

altar5

• Гость
возможно, но большие увеличения не дает ставить наша атмосфера, плюс погода.ну и детализация слабых объектов не намного проявляется..

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
слушал его рассуждения и понял, что между 14 и 18 дюймами разница на негорном небе не так велика,
Да ну ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
замучала аппертурная лихорадка, не меня одного, а и моих подопечных, вот и решился на резерв этого чуда. но сегодня ездил к одному уважаемому человеку, смотрел на его 20 дюймовик, слушал его рассуждения и понял, что между 14 и 18 дюймами разница на негорном небе не так велика, как к примеру между 8 и 14.плюс еще эти микроцарапинки, транспортировка(не доверяю я этим экспедиц.компаниям).
в общем, надо пресекать эту лихорадку жестко,здраво смотреть на вещи и не быть рабом чего-то, в частности, любимого увлечения..
снимаю резерв.в чьих-то более опытных руках эта малышка лучше послужит..Топикстартеру удачи и извинения.

18" после 14" принципиального прорыва не даст, хотя разница (если у 14" обычные покрытия) - существенная.       Я переходил с 12" на 18".  Впечатления от разницы описал здесь.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=37#p266

Горное небо или нет, важно для планет и двойных звезд.  Для дипскаев по-хорошему надо, чтобы хотя бы из зеленой зоны наблюдать, то есть на 30 км от среднего размера городов или 50-100км от миллионников. Хотя М13, М57 и другие подобные популярные объекты с большей апертурой выигрывают всегда.

Кстати, эти потертости и матовые точки на зеркале проницание если уменьшают, то незаметно. Со времен, когда я только начал в него наблюдать (ГЗ было чисто), яркость слабых объектов не изменилась.  Только слабые компактные ореолы вокруг ярких звезд - поэтому я и не стал торопиться перепокрывать, хотя в будущем думал сделать это, причем желательно 96% покрытием, а вторичку - диэлектриком :)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2014 [22:31:26] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
А надо ли? Кредиты приходят и уходят... второй раз поднять такое выйдет и дороже (много, чем несколько лет назад) и маловероятно, что появится желание... фактически это поставить крест.

Ps... я то знаю, сколько времени надо на это положить...
« Последнее редактирование: 03 Окт 2014 [14:00:02] от TelevueFan »

А надо ли? Кредиты приходят и уходят... второй раз поднять такое выйдет и дороже (много, чем несколько лет назад) и маловероятно, что появится желание... фактически это поставить крест.

Ps... я то знаю, сколько времени надо на это положить...

Так хочется уже 22-25"... Список лучших объектов  (несколько сотен) составлен, теперь только смотреть, вернее, пересматривать.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   То есть, ты идёшь на повышение?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

То есть, ты идёшь на повышение?

Это потом, сейчас совсем другие приоритеты.

Итак, инструмент в продаже.  Варианты:
Полная оптическая комплектация, включая Паракорр: 175000р
Без корректора комы Tele Vue Паракорр тип 2:   150000р.
Без Паракорра,  2" диэлектрической диагонали и искателя реддот William Optics   140000р

Временное предложение: компенсация за доставку до 5000р, скидка при самовывозе 5000р.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2014 [15:02:42] от Feanor »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У меня есть клиент, забравший бы его наверное, но ему нужно с го ту, там в планах публичная любительская обсерватория для  Ставропольской молодежи и не только молодежи.  :) Я ему сообщу, если не продадите забронировавшему - дам контакты этого дядечки, дальше сами решите что к чему. А парракор готов забрать прям сейчас, нам нужен такой. Напишите в личку если готовы продать парракор или звоните 8 918 886 4747, Алексей.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

По поводу " потертостей и матовых точек" на вашем зеркале и их влияния на изображение туманных объектов: этим летом в Архызе попали под чудовищную раздачу  росы, натекло на ГЗ с трубы и один бог знает откуда, в общем пришлось ополаскивать спиртом ГЗ прям посреди ночи т к фена небыло, следы остались от пыли на капельках спирта -нормальното пыль не отмыть простым ополаскиванием. Ничего, смотрели и не жаловались три ночи подряд.  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

На него го ту привинтить можно будет? Есть ли у вас варианты? Вы же лучше всех знаете его конструкцию  :) я, повторюсь, интересуюсь не для себя, но заниматься в большей степени мне этим придется,  если сделка состоится. подскажите в каком направлении смотреть, я не знаком с системами готу для вашей конструкции.

На него го ту привинтить можно будет? Есть ли у вас варианты? Вы же лучше всех знаете его конструкцию  :) я, повторюсь, интересуюсь не для себя, но заниматься в большей степени мне этим придется,  если сделка состоится. подскажите в каком направлении смотреть, я не знаком с системами готу для вашей конструкции.

Я вообще-то в определенной степени противник готу для любительской астрономии.  Поэтому не вполне знаком с принципом.  Монтировка фанерная, дуги достаточно округлые и гладкие, наверное, можно будет датчики, ролики или что там, поставить... но, к сожалению, все же вопрос не ко мне.  Ход плавный, точность позиционирования не хуже пары минут, даже, наверное, лучше.   Фторопласт, кстати, по азимутальной оси подсточился, на новый перед отправкой заменю.

Отправлять думаю так лучше: оптику через EMS (пенопластовая упаковка под ГЗ имеется), а  остальное - транспортной компанией.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [00:09:04] от Feanor »

Оффлайн San3k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
Да, впечатляющий инструмент.
Тяжело, наверно, продавать такое.
Приезжай как-нибудь в наши края!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ситуации в жизни разные бывают, если выбирать между хобби и выплатой кредита обычно выбирают второе. А телескопы дело наживное, будут "бабки" Саша купит новый комплект зеркал и вольется в ряды визуальщиков.

Удачи в продаже!

Оффлайн TelevueFan

Я вообще-то в определенной степени противник готу для любительской астрономии (SAY соврать не даст ))) )  Поэтому не вполне знаком с принципом.  Монтировка фанерная, дуги достаточно округлые и гладкие, наверное, можно будет датчики, ролики или что там, поставить... но, к сожалению, все же вопрос не ко мне.  Ход плавный, точность позиционирования не хуже пары минут, даже, наверное, лучше.   Фторопласт, кстати, по азимутальной оси подсточился, на новый перед отправкой заменю.
Отправлять думаю так лучше: оптику через EMS (пенопластовая упаковка под ГЗ имеется), а  остальное - транспортной компанией.

Здесь нюанс. Не совсем понятно, что вкладывается в понятие точность позиционирования 2 минуты, но в если расматривать в смысле GoTo, то такую точность сборки в домашних условиях и на фанерном телескопе достичь невозможно. В погрешность входят технологические люфты по обеим осям, неперпендикулярность осей, несовпадение оптической и механической оси телескопа, неточность энкодеров (она как раз близка двум минутам для бюджетных моделей), неточность установки тефлона по толщине и некоторые другие погрешности. Не ошибусь, если точность этого скопа будет примерно раз в 10-30 хуже. Т.е. это реалии и если точность будет раз в 10 хуже, это хороший результат для такого скопа.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Всё, завязал Феанор с апертуроманией!
Поздравляю!!!

ПС. 3,5...4 штуки баксов в наше время - не деньги. Один раз отдохнуть съездить на двоих без излишеств.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн TelevueFan

Сэй, рано радуешься, я не завязал. Только если здоровье не позволит, но это другая тема.

Оффлайн a.pozharov

Я вообще-то в определенной степени противник готу для любительской астрономии (SAY соврать не даст ))) )  Поэтому не вполне знаком с принципом.  Монтировка фанерная, дуги достаточно округлые и гладкие, наверное, можно будет датчики, ролики или что там, поставить... но, к сожалению, все же вопрос не ко мне.  Ход плавный, точность позиционирования не хуже пары минут, даже, наверное, лучше.   Фторопласт, кстати, по азимутальной оси подсточился, на новый перед отправкой заменю.

Здесь нюанс. Не совсем понятно, что вкладывается в понятие точность позиционирования 2 минуты, но в если расматривать в смысле GoTo, то такую точность сборки в домашних условиях и на фанерном телескопе достичь невозможно. В погрешность входят технологические люфты по обеим осям, неперпендикулярность осей, несовпадение оптической и механической оси телескопа, неточность энкодеров (она как раз близка двум минутам для бюджетных моделей), неточность установки тефлона по толщине и некоторые другие погрешности. Не ошибусь, если точность этого скопа будет примерно раз в 10-30 хуже. Т.е. это реалии и если точность будет раз в 10 хуже, это хороший результат для такого скопа.

Спасибо. Это получается 30-60 минут ? Особо и смысла тогда нет, если учесть что погрешность за ночь будет только расти. С последним конечно можно легко бороться проводя реалинг, но нужна ли вообще такая "точность" ? Все равно поисковый окуляр использовать придется.

Оффлайн TelevueFan

За ночь погрешность расти не будет. Она определяется точностью часов устройства наведения.
Реалигн проводится не во временном масштабе, а в конкретной области неба.

Оффлайн a.pozharov

За ночь погрешность расти не будет. Она определяется точностью часов устройства наведения.
Реалигн проводится не во временном масштабе, а в конкретной области неба.

Да как не будет, если растет, проверено на практике. Часы там нормальные, мягко говоря ) Связано с перечисленным вами ранее наверное. Реалинг и повышение точности наведения (  PAE ) -разные вещи. Последнее как раз и работает в определенной области неба, а при реалинге выбираешь одну из звезд, по которой осуществлялась привязка, скоп наводится на нее, перемещаешь в центр и все встает на свои места. Точность наведения может падать во времени еще и от того, что неграмотно или неоптимально выбраны звезды привязки -одна низко над горизонтом ( менее 30 º)  а другая близко к зениту.