A A A A Автор Тема: Наблюдения с биновьюером  (Прочитано 16552 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 761
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Наблюдения с биновьюером
« Ответ #140 : 25 Сен 2020 [12:00:06] »
Как будто биноприставочники это секта!  Хочешь смотри одним глазом. Но я не хочу.  Я вот сейчас по планетам вообще забыл,что такое одноглазый режим. Это для меня противоестественнно! Но планеты для от 200-250 мм и более это куча света! А уж для 300 мм это вообще жесть, ну куда эти слепящие до безобразия диски планет девать?. Небольшая потеря в контрасте компенсируется офигенным удобством и комфортом!  Эти вшивые 2-3 % контраста просто растворятся в комфорте, которые вытянут слабые детали двумя глазами на раз-два. Чем с прищуром в "одно очко", с засаленной вечно линзой...но при этом с большим МИФОМ, что биноприставка сжирает свет и контраст! Для дудочек, возможно. Но не для 10 и более дюймов.
Похоже действительно на секту, сколько эмоций ;D И выражения классные. Только всё упирается в одну фразу. Видите-то вы только то, что пропустила бинка! И будь  она хоть супер пупер больше деталей она не покажет ни  в ведре ни в дудке! И про "очко" подмечено тонко, не в обду будет сказано проктологам з сасаленной, почему-то линзой ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #141 : 25 Сен 2020 [12:09:24] »
Именно, Чему там падать, если пропускание у современных бинок 97%? Ну а разделение светопотока в два раза есть. А оно так важно что ли, если у имеется  светосборное ведро? НЕТ, конечно..  Уж кто .. кто, а Слава то знает толк , насмотревшись досыта и в 16" Меад и в С14. :D и не в одну биноприставку и не с "самыми плохими" окулярами. Сейчас в его биноприставку EarthWin  я смотрю. :D. Пестня!
Ну,  мы согласились, что со временем происходит переоценка ценностей,  такое бывает,  примеры :   обнаружение положительных св-в у простых окуляров  и недостатков у дорогих,   пересмотр вентиляционной политики,    пересмотр отношения к фильтрам.     Сегодня  замечаем плюсы, завтра замечаем минусы,  диалектика.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #142 : 25 Сен 2020 [12:10:20] »
Сейчас в его биноприставку EarthWin  я смотрю
Поздравляю ! :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kup

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от kup
« Ответ #143 : 25 Сен 2020 [12:16:17] »
Дык  уже 3 года как! А кто то Славин  Денк с Пауверсвитчем в полном комплекте оторвал! Вот за кого порадоваться стоит! Мечта.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #144 : 25 Сен 2020 [12:22:23] »
Ну,  мы согласились, что со временем происходит переоценка ценностей,  такое бывает,  примеры :   обнаружение положительных св-в у простых окуляров  и недостатков у дорогих,   пересмотр вентиляционной политики,    пересмотр отношения к фильтрам.     Сегодня  замечаем плюсы, завтра замечаем минусы,  диалектика.
---------
Никакой диалектики. Лишь только убедился за 30+ лет занятием любимым хобби в своем мнении. Ширики топовые для дипкая с наколотыми звездочками и бескрайними полями,а простые окуляры и бинка для планет. Все на месте и Этосы и Плесслы. Ничего лишнего. ;) Все в работе.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [12:31:15] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #145 : 25 Сен 2020 [13:06:25] »
только убедился за 30+ лет занятием любимым хобби в своем мнении. Ширики топовые для дипкая с наколотыми звездочками и бескрайними полями,а простые окуляры и бинка для планет. Все на месте и Этосы и Плесслы. Ничего лишнего.  Все в работе.
Ну вот и славненько! Главное, получать удовольствие от своего увлекательного хобби, что у меня и получается уже 56+ лет, и не навязывать ни кому своего счастья. Давайте вернёмся к Марсу.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #146 : 25 Сен 2020 [13:27:34] »
Марс с бинкой и любыми окулярами, теряет малоконтрастные детали. И я его смотрю, и буду смотреть только моно.
Что скажут на это приверженцы  биноприставочных наблюдений?

Если одни видят лучше двумя, а другие одним - какая разница?)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #147 : 25 Сен 2020 [13:38:52] »
Любая кучка стекла на оптическом пути, кроме артефактов ни чего не внесёт. С этим тоже ни кто не спорит. При использовании бинки рулит

Ну это не точно: корректоры сферической, хроматизма, например. Корректор комы на ньютонах короче F/5.
Нет универсальных рецептов, мы все разные. В разы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #148 : 25 Сен 2020 [13:58:10] »
Любая кучка стекла на оптическом пути, кроме артефактов ни чего не внесёт
Уточню. Кучка стекла здесь-это призмы, оборачивающие, поворачивающие, и т.д. эквивалентные плоско параллельным пластинам разной толщины. Бинка тоже начинена призмами.
корректоры сферической, хроматизма, например. Корректор комы на ньютонах короче F/5
Это совсем другое, они и называются корректорами и рассчитываются, хотя бы приближённо в купе с теми оптическими системами, в которых используются.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #149 : 25 Сен 2020 [14:18:12] »
Главное, получать удовольствие от своего увлекательного хобби, что у меня и получается уже 56+ лет, и не навязывать ни кому своего счастья. Давайте вернёмся к Марсу.
--------
А я разве что то рекламирую? Вроде нет. Наоборот, развеиваю миф об универсальности всего и вся. Что- то лучше для одного, что то для другого. Одним глазом или двумя? А кто ж его знает. Нет универсальных окуляров и телескопов, как и нет одинаковых людей и привычек. Каждому свое. Я свой выбор сделал.

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #150 : 25 Сен 2020 [14:20:48] »
А какова толща стекла призм в бинках  на канал,   хотя бы примерно сколько см  идет луч в стекле,   
 и кто-то замерял пропускание 97% , откуда цифра,   в смысле цифра точная , сомневаться не надо?

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #151 : 25 Сен 2020 [14:22:08] »
А я разве что то рекламирую?
Не принимайте, пожалуйста на свой счёт. Это риторика. ;D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #152 : 25 Сен 2020 [14:34:57] »
 и кто-то замерял пропускание 97%
-----
На сайтах Денка или Баадера есть.Серьезные производители топовых бинок  врать не будут, авторитет дороже.  Левиафан владелец одной из последних версий сего чуда . Может что подскажет . ;)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #153 : 25 Сен 2020 [14:39:42] »
Я не замерял, но на глаз примерно так и будет. Никаких мифических 50-60% потерь света и пр. сказок в Mark V нет, на каждый канал дай Бог несколько процентов.
Я видел всё небо !

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #154 : 25 Сен 2020 [14:49:42] »
 Луч делится на два, потери 50 %.   Умножаем на 0.97  - в самом лучшем случае 48% .  Но каналы не равноценны,  один темнее другой светлее,   в  средних приставках ( не самых задрипанных)  по памяти было  36% в одном глазу ,  40 - в другом. 
  Ваши элитные наверняка получше,  но   рекламе веры нет, по любому, реклама - двигатель торговли. 
  Т.е. я не спорю с тем, что вам  двуглазое зрение на ура,  2 лучше чем 1,  ваше дело, 
  но это деление     луча на два  и упорство Крылова  -  от этого не отмахнешься!  Он опытный пользователь с большим  опытом  ( более 50-ти лет!) .

« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [14:54:55] от BIG TRAIL »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #155 : 25 Сен 2020 [14:57:12] »
Олег, я как-бы тоже не вчера планеты наблюдать начал. Опыт уже пожалуй лет 20 будет.
Я не зря продал лучшие в мире планетный окуляры вроде Цейсса и Пентакса и перешёл на двуглазое наблюдение планет. Впрочем, каждому своё: лично мне так наблюдать удобнее и я вижу больше.
Я видел всё небо !

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #156 : 25 Сен 2020 [15:00:00] »
Согласен,  годами мерить не правильно.     Ну вот когда  один опытный считает, что контраст падает/ детали пропадають,  другой опытный считает, что наоборот,    тогда  умный делает вывод -   не всё так однозначно!  :)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #157 : 25 Сен 2020 [15:09:53] »
Опять, теория заговоров..... Реклама и прочее . Без этого никак?
-----
Вот честное слово, может возраст такой у меня , ну не упёрлось мне кому -то чего то внушать доказывать, рекламировать...
Но , когда я перешел с советской биноприставки  АУ-12( не астрономической , а медицинской по назначению ), с окулярами МБС ( в свое время взорвавшее мозг с непривычки по Луне и Юпитеру со спутниками) на нечто другое., это что?... Это -как узнать совсем другой мир.
Я же не зря упомянул Барлоу и окуляры от Мицара. Правда, плакать хочется... Я патриот, я хочу чтобы у нас делали также и еще лучше. Я готов выложить заработанное. Но, если у нас астрономия -это всего лишь тупое хобби и баловство (оно же не приносит прибыль и не платятся налоги ) , зачем что то делать в этом направлении? Почему , если и у них на "западе"  и не только получается лучше сделать , а наше Сколково или НПЗ, или Лыткарино и т.д.  не может , я что получается не патриот? Спрос небольшой , согласен. Поэтому выживают фирмы, которые готовы работать за пару процентов. Ну это не про наших предпринимателей.

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #158 : 25 Сен 2020 [15:15:26] »
Опять, теория заговоров..... Реклама и прочее . Без этого никак?
-----
Вот честное слово, может возраст такой у меня , ну не упёрлось мне кому -то чего то внушать доказывать, рекламировать...
Но , когда я перешел с советской биноприставки  АУ-12( не астрономической , а медицинской по назначению ), с окулярами МБС ( в свое время взорвавшее мозг с непривычки по Луне и Юпитеру со спутниками) на нечто другое., это что?... Это -как узнать совсем другой мир.
Я же не зря упомянул Барлоу и окуляры от Мицара. Правда, плакать хочется... Я патриот, я хочу чтобы у нас делали также и еще лучше. Я готов выложить заработанное. Но, если у нас астрономия -это всего лишь тупое хобби и баловство (оно же не приносит прибыль и не платятся налоги ) , зачем что то делать в этом направлении? Почему , если и у них на "западе"  и не только получается лучше сделать , а наше Сколково или НПЗ, или Лыткарино и т.д.  не может , я что получается не патриот? Спрос небольшой , согласен. Поэтому выживают фирмы, которые готовы работать за пару процентов. Ну это не про наших предпринимателей.
А у меня другой опыт.   
 Когда перехожу на Алькор ( старший брат Мицара) ,    плакать совсем не хочется ни капельки, несмотря на убожеские по современным понятиям линзы.    Наоборот ,  всегда испытываю только положительные чувства,    с таким набором и такие поразительные возможности.   

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #159 : 02 Окт 2020 [01:06:59] »
Вот ведь мы забавные и как нам нравится перетировть одно и то-же.  ;D  А главное когда говорим, то совершенно не слышим друг друга...  ;)

Цитата
Видите-то вы только то, что пропустила бинка! И будь она хоть супер пупер больше деталей она не покажет ни в ведре ни в дудке!

Да кто бы с этим спорил! Никто же не говорит, что бинка дорисовывает детали. Сколько вошло - столько и вышло. Вот только проблема в том, что a.pozharov прав на все 100% когда говорит что:

Цитата
Если одни видят лучше двумя, а другие одним - какая разница?
...
мы все разные. В разы.

Пусть у меня будут хоть самые лучшие отроскопики от Цейсс, но я не увижу одним глазом того-же что я увижу двумя глазами в бинку. Ну не может у меня один глаз различить мелкие и малоконтрастные детали на дисках платет. Не может. Ни левый, ни правый. А оба вместе могут.

А народ прицепляется к словам. Для кого-то покажет бинка больше деталей. Но не потому что она там что-то магическое делает, а просто потому, что человек лучше видит двумя глазами чем одним. И те делали которые в моно-режиме у него хоть и дойдут до его глаза, но он их просто не увидит в силу особенностей конкретно его зрения, а с бинкой эти же детали будут замечены. Вот и все.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.