ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
светопоток делится на два, и к каждому глазу с учетом потерь света приходит по 48 примерно процентов. При этом к объекту наблюдения добавляется 41 процент контраста . Это как я там понял работает и на бинокуляре ( полноценном ) и на биновьювере. Если потеря яркости на объекте не критична , то +41 процент контраста к имеющемуся - это очень много.
есть цифры , которые я сам замерял . Проницание в биноприставку ( на темном небе ) падает на 0,4м , в сравнении с наблюдением 1 глазом на этом же увеличении
А цитата из статьи видимо теперь кочует и по западным сайтам , так как цифры там точно такие же , но описание другое.
Наблюдение в биноприставку, двумя глазами надо считать не только как оптическую систему пропускающую часть света, но и как нейросеть имеющую два независимых приёмника информации с более высоким отношением сигнал/шум
Это добавление комфорта при наблюдении , расслабленность мышц, уменьшение усталости и т.д. За счет этого больше времени для наблюдений.
Sky and telescope, очень серьёзное научно-популярное издание и сомнительную информацию, тем более от любителя, публиковать не станет.
Цитата: kup от 02 Окт 2020 [23:12:00] Это добавление комфорта при наблюдении , расслабленность мышц, уменьшение усталости и т.д. За счет этого больше времени для наблюдений.А ларчик просто открывался...(с)
Физиология здесь в другом... Это добавление комфорта при наблюдении , расслабленность мышц, уменьшение усталости и т.д. За счет этого больше времени для наблюдений.
С биновьюером хорошо видна кольцеобразность М57 на июньском, подмосковном небе в 60мм трубу, а на хорошем небе М13 начинается «искриться».
С биновьюером на порядок возрастает микроконтраст!
Разница с одим глазом просто драматическая! БКП на Юпитере и моря Марса определяются намного лучше чем классическим способом наблюдения. С биновьюером хорошо видна кольцеобразность М57 на июньском, подмосковном небе в 60мм трубу, а на хорошем небе М13 начинается «искриться».
Наблюдение в биноприставку, двумя глазами надо считать не только как оптическую систему пропускающую часть света, но и как нейросеть имеющую два независимых приёмника информации с более высоким отношением сигнал/шум, чем одноглазое созерцание.
Реакция на пороговые значения контраста, величина нелинейная и подготовленный наблюдатель будет в абсолютном выигрыше. Я эту фишку заметил когда люди не имеющие опыта наблюдений, наблюдали вначале одним глазом, а потом им предлагалось наблюдать тоже самое, но с биноприставкой. Картинка с биноприставкой ни чего нового им не давала, при этом у человека с опытом наблюдений эта же картинка была намного детальнее и вызывала целую гамму эмоций, чем классическое наблюдение одним глазом.
Опытного наблюдателя можно сравнить с обученной нейросетью, которая аккуратно вычитает посторонний шум заметно повышая отношение сигнал/шум и в этом смысле биноприставка играет более вескую роль, чем классические расчёты светопотерь.
Вообщем все эти проценты взяты с потолка.
S&T как раз от любителей статьи и публикует. Более того - сами они ничего не проверяют. У них на это штата нет.
Не может у меня один глаз различить мелкие и малоконтрастные детали. Не может. Ни левый, ни правый. А оба вместе могут и очень даже хорошо.
От Омеги Центавра и 47 Тукана в бинку крышу сносит.
все эти выкладки относятся к РЕАЛЬНЫМ бинокулярам
Малейший дисбаланс и картинка будет вызывать только дискомфорт.
По хромосфере да, на порядок, по сути вау-эффект обеспечен
по деталям на планетах очень заметно
Небольшая потеря контраста должна конечно быть в любом случае , на призме бинки. У совсем дешевых - возможно более существенная
механизм " прироста " контраста все равно работает точно так же. Пусть этих " идеальных " 41 процента не будет у недорогой бинки , но выигрыш будет в любом случае. Сожрать эти 41 процент нереально .
То как наблюдать - это личное право каждого. Только потом не стоит удивляться ( а это частенько бывает ), когда наблюдатели с биноприставкой описывают подробности, которые другой человек , без биноприставки, в этот же телескоп не увидел.
Бинку надо уметь еще настраивать под себя. Это долгий и кропотливый процесс. Малейший дисбаланс и картинка будет вызывать только дискомфорт. Во первых, нужно настраивать половинки под каждый глаз. Сделать это возможно только на внефокале какой то звезды. Надо добиваться ,чтоб внефокальные изображения слева справа стали одинаковые по размеру , а для этого нужно сделать чтоб изображение двоилось ( покачиванием окуляров ) Затем ,нужно четко выставить соосность точно такой же процедурой .
Можно вполне себе наблюдать даже с небольшим расфокусом в окулярных узлах (появляется небольшая муть в изображении)
но соосность глаз наблюдателя и биноприставки должна быть идеальной.
Достаточно не попасть всего на пару миллиметров, и начинается тот самый дискомфорт, когда "не можешь собрать глаза в кучу". Лично мне не понятно, как можно наблюдать в биноприставку, которая не держит соосность при изменении МЗР, настроив её ОДИН раз под себя, как пишут на форуме. Это какой-то стационар получается - ни чихнуть, ни задеть.
либо у вас разные глаза
Можно, только зачем, трудно сфокусироваться?
Не совсем понятно. Соосность каналов бинки, или соответствие МРЗ бинки, МРЗ глаз?Наверное и то и другое.
Отюстированная под себя бинка, на одном МЗР под себя, меняет юстировку только при изменении МЗР, при возвращении к своему МЗР, юстировка восстанавливаться, так что можно не только чихать.