ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А какую прибавку даёт биноприставка к фокусному расстоянию телескопа? Помогите разобраться. Где то читал что 25%. Хотелось бы правильно посчитать увеличения получаемые с бинкой.
Ну а вообще , если уж на то пошло. То как наблюдать - это личное право каждого. Только потом не стоит удивляться ( а это частенько бывает ), когда наблюдатели с биноприставкой описывают подробности, которые другой человек , без биноприставки, в этот же телескоп не увидел.
Бинку надо уметь еще настраивать под себя. Это долгий и кропотливый процесс. Малейший дисбаланс и картинка будет вызывать только дискомфорт. Во первых, нужно настраивать половинки под каждый глаз. Сделать это возможно только на внефокале какой то звезды. Надо добиваться ,чтоб внефокальные изображения слева справа стали одинаковые по размеру , а для этого нужно сделать чтоб изображение двоилось ( покачиванием окуляров )
Затем ,нужно четко выставить соосность точно такой же процедурой .
Какой процедурой выставляется соосность?
3. Теперь ставим правый окуляр без наклона ,
4. Теперь можно наблюдать. Основные плюсы- намного лучше " схватываются" детали, повышается контраст , картинка становится более спокойной из за обработки мозгом каждого канала раздельно и более чистой . Картинка явно становится как бы крупнее ( в сравнении с наблюдением 1 глазом) , из за физиологического эффекта . Степень эффективности у всех разная, у кого то больше, у кого то меньше. Лично у меня без бинки пропадает бОльшая часть деталей. При средней атмосфере ,с бинкой ,в 250мм доб , деление Энке видно всегда , достаточно четко и уверенно . Без бинки - " что то там мелькает " . Тесты по Юпитеру с небольшой апертурой( 50мм ) показали огромный прирост детализации в сравнении с наблюдением 1 глазом.
Что затем фиксируется для соосности?
Если каналы не соосны (Будет видно 2 юпитера одновременно , перекрыая друг друга ), то покачиваем правый окуляр в сторону( если двоит по горизонтали , то качаем по горизонтали). Такой процедурой подгоняем каналы идеально .
Где же здесь "огромный прирост детализации"?
Цитата: Night Sky от 11 Окт 2021 [16:05:59]Если каналы не соосны (Будет видно 2 юпитера одновременно , перекрыая друг друга ), то покачиваем правый окуляр в сторону( если двоит по горизонтали , то качаем по горизонтали). Такой процедурой подгоняем каналы идеально . Кажется понял. Окуляры болтаются и их стараетесь выставить параллельно шевеля.
Я ничего не говорил про хорошо и плохо. Я лишь спросил про "прирост детализации". Теперь ясно что детализация не меняется, а растет контраст.
А теперь "вылезли новые детали"
Мне биноприставка понравилась. Оставлю.Однако, не заметил у неё никаких магических свойств, типа большей детализации.С другой стороны, не заметил и удобств, о которых тут столько говорят.Похоже на спор каких-то двух лагерей. С крайностями. Одни приписывают некие поразительные свойства, другие говорят - ничего нет кроме удобств. Удобные у меня ботинки. Есть и другая удобная одежда. А как может быть удобным изображение? Это изображение которое нигде не трет?Может быть лучше употреблять слова в тех значениях которые они имеют?
Мне биноприставка понравилась. Оставлю.
Однако, не заметил у неё никаких магических свойств, типа большей детализации.
С другой стороны, не заметил и удобств, о которых тут столько говорят.
Самый просто способ настойки бинки под себя( другой человек , не сможет увидеть так же как вы если не перенастроит после вас -под себя)1. Наводимся на звезду средней яркости ,например +4 , выводим ее из фокуса,чтоб был виден внефокал достаточного размера (индивидуально) , легким покачиванием одного из окуляров добиваемся , что изображение двоилось