A A A A Автор Тема: задача о затмениях  (Прочитано 2554 раз)

Оффлайн GeenАвтор темы

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
задача о затмениях
« : 22 Сен 2014 [00:26:08] »
Неплохая задача на элементах: http://elementy.ru/problems/902

Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: задача о затмениях
« Ответ #1 : 22 Сен 2014 [11:52:27] »
Солнечные затмения случаются днём, в новолуние. Почему это может происходить чаще в одном полушарии, чем в другом? Наверное, это связано со взаимным расположением плоскостей орбиты Земли, орбиты Луны и земного экватора. Как они расположены -- я не знаю.

...

Так, я так думаю, что орбита Луны занимает постоянное положение на небе. Странно, почему тогда эту линию нигде не рисуют на звёздных картах наравне с эклиптикой, экватором и подобным?

В общем, смотрю в Celestia -- действительно, в течение нескольких лет орбита неподвижна. Возможно, существует прецессия, но она либо не смоделирована в Celestia, либо имеет очень большой период. В общем, прецессию орбит игнорируем.

Тогда орбита Луны пересакается с эклиптикой всего в двух точках. Только когда в этих точках одновременно оказываются и Солнце и Луна, происходит солнечное затмение.

Первая -- в созвездии Девы, примерно 13 ч 15 минут x -7 градусов.

Вторая -- в созвездии Рыб, примерно 2 ч 15 минут x 12 градусов.

Хм...

Вторая точка отстоит дальше от экватора, что, таким образом, означает, что орбита Луны по большей части лежит в северном полушарии. Но это ничего не значит, ведь затмение всё равно происходит только в найденных точках, неважно, где лежит остальная орбита...

В общем, на данном этапе не видно никакой асимметрии. Солнце и Луна должны встречаться в точках равноверноятно....

Если только в какой-то из точек Луна движется по орбите чуть медленнее, то есть, как бы задерживается в ней... Если верить Celestia, то в южном полушарии Луна несколько ближе к Земле, а, значит, по законам Кеплера, движется быстрее. То есть, задерживается она в северном полушарии и, таким образом, вероятность затмений там выше.

Однако, превышение вероятности кажется ничтожным и тогда, вероятно, авторы имели в виду что-то другое.

Попутно выяснилось, что Celestia рисует небесное тело не там, где она же рисует его же орбиту. То есть, информация оттуда может быть недостоверна.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 570
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #2 : 22 Сен 2014 [12:07:59] »
Поскольку Земля проходит перигелий в январе, период, когда южное полушарие повернуто к Солнцу, меньше, чем для северного полушария. Затмения происходят, когда Луна пересекает эклиптику (±1°) (с частичными), то в северном затмений должно быть совсем немного больше.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #3 : 22 Сен 2014 [12:32:19] »
Добавлю. Из-за январского перигелия видимый размер Солнца зимой чуть больше, чем летом(3% от видимого диаметра), потому в среднем полные затмения чаще будут именно летом, когда к Солнцу повёрнуто северное полушарие. 

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
« Ответ #4 : 22 Сен 2014 [12:55:55] »
Да, и долгота перигея, оказывается, делает оборот за 8.85 лет, так что расстояние до Луны никак не влияет на ответ.
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #5 : 22 Сен 2014 [14:42:26] »
орбита Луны занимает постоянное положение на небе. Странно, почему тогда эту линию нигде не рисуют на звёздных картах
Линия узлов смещается на 19 градусов в год навстречу Солнцу(оборот за 18.6 лет). Весь пост неверен.

В книге С.Ю.Масликова "Дракон,пожирающий Солнце"(купил в Новосибирске через день(!) после затмения 2008 года) написано-
 "В летнее время Солнце дольше находится над горизонтом,увеличивая вероятность наблюдений затмения.Но именно тогда,когда лето царит в северном полушарии,Солнце находится вблизи афелия(на максимальном расстоянии от Земли).В этот период Солнце имеет меньший видимый диаметр и с большей вероятностью может быть закрыто диском Луны."
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #6 : 23 Сен 2014 [00:42:37] »
Линия узлов смещается на 19 градусов в год навстречу Солнцу(оборот за 18.6 лет). Весь пост неверен.

Ну не весь.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 23 Сен 2014 [00:44:33] »
В этот период Солнце имеет меньший видимый диаметр и с большей вероятностью может быть закрыто диском Луны

Странная логика. Чем меньше диск Солнца, тем вероятность того, что на него "наедет" Луна не больше, а МЕНЬШЕ.

Короче, задача на "Элементах" ИМХО некорректна (если ответом не будет "равновероятно").
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [00:59:25] от dims »
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #8 : 23 Сен 2014 [00:50:35] »
Вот карта всех проходов за 1000 лет:

Думаю, выборка достаточно репрезентативна. К сожалению, на карте не отображена "плотность вероятности", но всё равно видно, что в южном полушарии есть места, в которых полных затмений не было ни разу.

Если дело в этом, то, я думаю, объяснение другое. Нигде выше я не встретил объяснений, из которых следовало бы, что в Антарктиде затмения вообще сверхредки...
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #9 : 23 Сен 2014 [00:56:50] »
Вообще не страничке http://eclipse.gsfc.nasa.gov/solar.html есть куча картинок типа такой

Я не понимаю, почему пути в южном полушарии так отличаются ПО ХАРАКТЕРУ.
Димс.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #10 : 23 Сен 2014 [08:36:34] »
В этот период Солнце имеет меньший видимый диаметр и с большей вероятностью может быть закрыто диском Луны

Странная логика. Чем меньше диск Солнца, тем вероятность того, что на него "наедет" Луна не больше, а МЕНЬШЕ.

Короче, задача на "Элементах" ИМХО некорректна (если ответом не будет "равновероятно").

Все проще. И, по-видимому, логика выше правильная.
 Речь в задаче о полном затмении. Летом полностью закрыть диск Солнца легче, т.к. его угловые размеры меньше. Длинный день увеличивает шансы наблюдений. И это из северного полушария.
Т.е. именно полных затмений больше. Уменьшается, например, число кольцевых затмений

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #11 : 23 Сен 2014 [09:29:26] »
Рассмотрим временно затмения полные + кольцевые.

По какой причине путь затмения в южном полушарии так часто совершает такие широкие мазки, причём движется как в прямом, так и в обратном направлении?

При этом в северном полушарии, почему-то, зачастную, путь затмения образует простую синусоиду.

И нет ли конкретных причин, по которым за последние 1000 лет в районе южного полюса не было ни одного затмения? Может, есть какой-то фактор геометрического расположения, который это обеспечивает?
Димс.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #12 : 23 Сен 2014 [09:41:39] »
Ну, это надо вникать. Я не все пятна понимаю. :)
Картинки о полных затмениях, поэтому, воможно, это вычислительное доказательство победы Севера.

Любопытно, отсутствие затмений даже на Севере за 1000 лет в некоторых точках.
Но сотни лет - не редкость. И в Москве бывают большие пропуски.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #13 : 23 Сен 2014 [09:44:14] »
20 лет - слишком малый промежуток времени.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #14 : 23 Сен 2014 [10:31:17] »
Смотрим подсказку: "Дождитесь 24.09.2014" . Включаем моск. Вспоминаем про https://en.wikipedia.org/wiki/Equinox
2014  (09.23 02:29)-(03.20 16:57) больше чем пол-года
Сам не считал, но кто считал (http://www.dddkursk.ru/number/493/planet/000043/print/)утверждают, что разница в 7,55 суток набегает.
В общем которое полушарие более к Солнцу повернуто (получается, что северное), там и затмений больше
 :)
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [10:38:23] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #15 : 24 Сен 2014 [18:59:30] »
И в Москве бывают большие пропуски.
Когда-то 2017 г. казался невообразимо далеким  :'(

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #16 : 24 Сен 2014 [23:52:36] »
И в Москве бывают большие пропуски.
Когда-то 2017 г. казался невообразимо далеким  :'(

А что будет в 2017?

Судя по подсказкам в оригинале, задача в теме решена правильно. Удивило, что в северном полушарии полные затмения в  2-3 раза чаще - неожиданно много для интуиции.  :)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #17 : 25 Сен 2014 [15:04:23] »
Ну если дело просто в том, что в юном полушарии затмения становятся кольцевыми, тогда существенная разница вполне возможна...

Другое дело, что причины, по которым угловые размеры Солнца и Луны так точно синронизированы, причём только для северного ("нашего") полушария -- кажутся почти мистическими.
Димс.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 570
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #18 : 25 Сен 2014 [15:11:15] »
Не волнуйтесь, через пятьдесят тысяч лет полные солнечные затмения кончаться.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #19 : 25 Сен 2014 [15:21:24] »
Не волнуйтесь, через пятьдесят тысяч лет полные солнечные затмения кончаться.
Глупости. :)