ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Думаю для визуала можно и качественный дублет ED тоже взять, как-раз менее светосильный вариант легче будет разгонять по увеличению. И выйдет дешевле, и апертуру больше можно взять (сколько там, к примеру, 120 ED стоит ?).
Да, это короткий f/7 вариант, следовательно хроматизма должно быть больше. К примеру, у популярной 100 ED f/9 хроматизм может быть заметен разве что по ярким объектам и звёздам.Есть наглядный тест по Веге по некоторым рефракторам:http://www.teleskop-shop.at/testphotos/Refractor_color_test/Vega_testphotos_apochromats.jpgВ остальном надо конечно смотреть фотографии сделанные на конкретных экземплярах и читать отзывы владельцев. Я бы, опять-таки, наверное взял 120 ED, но монтировка у тебя есть ?
Зрительную трубу не предлагать, не устраивает увеличение (хочу минимум 160х).
Чем больше светосила тем меньше хроматизм?
Цитата: Юрий Кулаков от 21 Сен 2014 [17:46:35]Зрительную трубу не предлагать, не устраивает увеличение (хочу минимум 160х).По земле почти нереально, безотносительно схемы. Дневная турбуленция очень сильна, особенно на горизонтальных трассах.
По земле почти нереально, безотносительно схемы. Дневная турбуленция очень сильна, особенно на горизонтальных трассах.
Не понял ответ, т.е. любом в телескопе до 50т.р. будет хуже картинка при дневном наземном наблюдении, чем у зрительной трубы?
Цитата: Юрий Кулаков от 21 Сен 2014 [18:53:32]Не понял ответ, т.е. любом в телескопе до 50т.р. будет хуже картинка при дневном наземном наблюдении, чем у зрительной трубы?Как раз наоборот, на равных увеличениях . Сравнивали Юкон 100х100 с ED DS 102\714, у Юкона никаких шансов. Правда, цена... На ЕД безболезненно 2Д можно ставить. А дальше погода и атмосфера мешает.
Вопрос: DS 102\714 - что такое DS, 102 и 714?
Также при каком макс .увеличении для наземки с балкона в городе можно добиться качественной картинки, учитывая всякие турбулентности.
Почему то никто не посоветовал бинокль, а ведь все в курсе, что наземные обьекты, чудо как хороши именно двумя глазами ( с небом другие сложности, там увеличения бинокля не всегда хватает..) За 50 тыр. можно сказку купить.
Есть вариант Levenhuk Ra R110 ED Doublet OTA без окуляра - около 38 000р. Но меня пугают наличие хроматизма заметно большего, чем у Triplet варианта.