A A A A Автор Тема: Рефрактор-апохромат или зеркально-линзовый для наземных наблюдений?  (Прочитано 4598 раз)

Оффлайн Юрий КулаковАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий Кулаков
Добрый день!

Прошу помочь опытных людей.
Задача: с просторного балкона в городе в первую очередь - наблюдать за земными объектами, во вторую - луна и прочее(если будет видно).
Бюджет: 50 000р
Стоит выбор между: рефрактором-апохроматом(Р-А) или зеркально-линзовым(З-Л) телескопом.

Зрительную трубу не предлагать, не устраивает увеличение (хочу минимум 160х). Я только начал разбираться в вопросе и на сколько сейчас понимаю, что для моих нужд недостаток Р-А в малой апертуре и все-таки присутствие минимального хроматизма, а недостаток З-Л в бледноцветной картинке. Сам в них не смотрел, это со слов продавцов.

Прошу дать Ваше мнение по моему вопросу, посоветовать модели и сказать про + и - этих вариантов, о которых я наверняка не знаю.

Что можете сказать про такие модели:
Levenhuk Ra R80 ED Triplet OTA
Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Думаю для визуала можно и качественный дублет ED тоже взять, как-раз менее светосильный вариант легче будет разгонять по увеличению. И выйдет дешевле, и апертуру больше можно взять (сколько там, к примеру, 120 ED стоит ?).
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
Думаю для визуала можно и качественный дублет ED тоже взять, как-раз менее светосильный вариант легче будет разгонять по увеличению. И выйдет дешевле, и апертуру больше можно взять (сколько там, к примеру, 120 ED стоит ?).
Есть вариант Levenhuk Ra R110 ED Doublet OTA без окуляра - около 38 000р. Но меня пугают наличие хроматизма заметно большего, чем у Triplet варианта. Можешь посоветовать хороший вариант на свой взгляд, а также можешь подсказать популярные места, где можно свободно сравнить телескопы разных типов?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, это короткий f/7 вариант, следовательно хроматизма должно быть больше. К примеру, у популярной 100 ED f/9 хроматизм может быть заметен разве что по ярким объектам и звёздам.

Есть наглядный тест по Веге по некоторым рефракторам:

http://www.teleskop-shop.at/testphotos/Refractor_color_test/Vega_testphotos_apochromats.jpg

В остальном надо конечно смотреть фотографии сделанные на конкретных экземплярах и читать отзывы владельцев. Я бы, опять-таки, наверное взял 120 ED, но монтировка у тебя есть ?
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
Да, это короткий f/7 вариант, следовательно хроматизма должно быть больше. К примеру, у популярной 100 ED f/9 хроматизм может быть заметен разве что по ярким объектам и звёздам.

Есть наглядный тест по Веге по некоторым рефракторам:

http://www.teleskop-shop.at/testphotos/Refractor_color_test/Vega_testphotos_apochromats.jpg

В остальном надо конечно смотреть фотографии сделанные на конкретных экземплярах и читать отзывы владельцев. Я бы, опять-таки, наверное взял 120 ED, но монтировка у тебя есть ?
Чем больше светосила тем меньше хроматизм? Мнеб такой тест по наземных наблюдениям) Монтировки нет, это уже второстепенный вопрос.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Зрительную трубу не предлагать, не устраивает увеличение (хочу минимум 160х).
По земле почти нереально, безотносительно схемы. Дневная турбуленция очень сильна, особенно на горизонтальных трассах.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Чем больше светосила тем меньше хроматизм?
Не всегда, но зачастую. Всё конечно зависит от системы, применяемых стёкол и т.д. В бюджетных ED дублетах да, примерно чем "медленнее", тем лучше. Полностью лишённым от хроматизма будет только полноценный трёхлинзовый апохромат либо какие-то единичные дорогие варианты.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
Зрительную трубу не предлагать, не устраивает увеличение (хочу минимум 160х).
По земле почти нереально, безотносительно схемы. Дневная турбуленция очень сильна, особенно на горизонтальных трассах.
Не понял ответ, т.е. любом в телескопе до 50т.р. будет хуже картинка при дневном наземном наблюдении, чем у зрительной трубы?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Чем больше увеличение - тем хуже картинка. Это общая тенденция. А конкретно надо конкретные инструменты сравнивать.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
На любом вообще. На таких увеличениях.
Если для понтов - купите что-нить Пентаксовое, типа  PENTAX PF-65ED с их же зумом FX ZOOM 6.5mm-19.5mm. Будет 20-60Х. По наземным более 60Х (ну ладно, ну 100Х) это очень врядли.
Если же без понтов, то SW80ED + монтировочку +  Nagler Zoom 3-6мм + что-нить 30-35мм 2" широкоугольное. Хватит и для неба и для земли (для земли так ещё и с избытком)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Согласен с Алексеем. По наземке 160х навряд ли поставить удастся. Тепловые потоки будут мешать. Струить сильно будет.
А так покупайте F\7, 110мм и будет Вам счастье. Хроматизм, конечно, присутствует, но на мой взгляд, не сильный. Опять же - в меру компактен.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Не понял ответ, т.е. любом в телескопе до 50т.р. будет хуже картинка при дневном наземном наблюдении, чем у зрительной трубы?
Как раз наоборот, на равных увеличениях . Сравнивали Юкон 100х100 с ED DS 102\714, у Юкона никаких шансов. Правда, цена... На ЕД безболезненно 2Д можно ставить. А дальше погода и атмосфера мешает.

• Новичок
  • *
Как раз наоборот, на равных увеличениях . Сравнивали Юкон 100х100 с ED DS 102\714, у Юкона никаких шансов. Правда, цена... На ЕД безболезненно 2Д можно ставить. А дальше погода и атмосфера мешает.
Видимо без сравнений в живую решение принять не получится. Вопрос: DS 102\714 - что такое DS, 102 и 714? Я ещё профан в этих терминах.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Вопрос: DS 102\714 - что такое DS, 102 и 714?
DS - DeepSky, 102 - диаметр объектива в миллиметрах, 714 - фокусное расстояние в миллиметрах.

• Новичок
  • *
Вобщем прошу порекомендовать модели телескопов в первую очередь для наземных наблюдений и бюджетом до 50т.р, ну и дать к ним какой-то комментарий по плюсам и минусам.
Также при каком макс .увеличении для наземки с балкона в городе можно добиться качественной картинки, учитывая всякие турбулентности.

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Почему то никто не посоветовал бинокль, а ведь все в курсе, что наземные обьекты, чудо как хороши именно двумя глазами ( с небом другие сложности, там увеличения бинокля не всегда хватает..) За 50 тыр. можно сказку купить.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Также при каком макс .увеличении для наземки с балкона в городе можно добиться качественной картинки, учитывая всякие турбулентности.
рекомендую взять рефрактор-ед дублет 100-120мм -на сколько денег хватит от sw неплохие ед-хи -по увеличению -это зависит от той самой турбулентности -160х не всегда поставить сможете, если атмосфера спокойная можно и 250 и 350 х ставить -подбор окуляров не менее важен...               
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Почему то никто не посоветовал бинокль, а ведь все в курсе, что наземные обьекты, чудо как хороши именно двумя глазами ( с небом другие сложности, там увеличения бинокля не всегда хватает..) За 50 тыр. можно сказку купить.
Потому что на рефракторе можно менять увеличение, хочешь 30 крат, а хочешь 100. Это очень важно. Бинокль же даст только либо 7, 10, 15 крат.
По поводу что 2 глазами смотреть это да согласен, я сам чаще по окнам в бинокль смотрю :), хотя увеличение не большое. Я же все таки посоветовал бы обычный ахромат, типо SW 1021 (хроматизм не очень большой) + хороший бинокль.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Есть вариант Levenhuk Ra R110 ED Doublet OTA без окуляра - около 38 000р. Но меня пугают наличие хроматизма заметно большего, чем у Triplet варианта.

Вам надо сначала в него глянуть. У меня точно такой же от DS, так вот в визуале по наземке никакого дискомфорта от хроматизма. Изображение насыщенное, как в цветном фильме, по словам по словам разных наблюдателей.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
"Бинокль", мало-мальски подходящий под требования автора не уложится в озвученный бюджет.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.