ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Потому что на рефракторе можно менять увеличение, хочешь 30 крат, а хочешь 100
Цитата: Юрий Кулаков от 21 Сен 2014 [18:04:46]Есть вариант Levenhuk Ra R110 ED Doublet OTA без окуляра - около 38 000р. Но меня пугают наличие хроматизма заметно большего, чем у Triplet варианта.Вам надо сначала в него глянуть. У меня точно такой же от DS, так вот в визуале по наземке никакого дискомфорта от хроматизма. Изображение насыщенное, как в цветном фильме, по словам по словам разных наблюдателей.
Есть вариант Levenhuk Ra R110 ED Doublet OTA без окуляра - около 38 000р. Но меня пугают наличие хроматизма заметно большего, чем у Triplet варианта.
Цитата: vilisvir от 22 Сен 2014 [12:46:21]Цитата: Юрий Кулаков от 21 Сен 2014 [18:04:46]Есть вариант Levenhuk Ra R110 ED Doublet OTA без окуляра - около 38 000р. Но меня пугают наличие хроматизма заметно большего, чем у Triplet варианта.Вам надо сначала в него глянуть. У меня точно такой же от DS, так вот в визуале по наземке никакого дискомфорта от хроматизма. Изображение насыщенное, как в цветном фильме, по словам по словам разных наблюдателей.По наземке из города наблюдаете? Какое в среднем максимальное увеличение дает хорошую картинку в городе?
Так для ЕД рефрактора 110/770 с окуляром 10мм имеем 770\10=77 крата. Где то так.
Цитата: Юрий Кулаков от 22 Сен 2014 [20:21:34]Цитата: vilisvir от 22 Сен 2014 [12:46:21]Цитата: Юрий Кулаков от 21 Сен 2014 [18:04:46]Есть вариант Levenhuk Ra R110 ED Doublet OTA без окуляра - около 38 000р. Но меня пугают наличие хроматизма заметно большего, чем у Triplet варианта.Вам надо сначала в него глянуть. У меня точно такой же от DS, так вот в визуале по наземке никакого дискомфорта от хроматизма. Изображение насыщенное, как в цветном фильме, по словам по словам разных наблюдателей.По наземке из города наблюдаете? Какое в среднем максимальное увеличение дает хорошую картинку в городе?И в городе и в крымских горах по ландшафту и скалолазам стрелял. Вплоть до х310, в основном х32-х110. Мешала только атмосфера, хроматизм был не заметен.
Везде пишут, что Полезное увеличение = диаметр объектива х 2. Без каких либо оговорок про окуляр, или я что-то не понял? И мне бы хотелось такой окуляр, который в случаем ЕД рефрактора 110/770 давал бы увеличение скажем от 20 до 220х, это возможно?
Везде пишут, что Полезное увеличение = диаметр объектива х 2. Без каких либо оговорок про окуляр, или я что-то не понял?
И мне бы хотелось такой окуляр, который в случаем ЕД рефрактора 110/770 давал бы увеличение скажем от 20 до 220х, это возможно?
А ночью хорошую картинку дает? И ещё вопрос, в исходном варианте, без оборачивающей призмы, у Вашего DS перевернутое изображение?
Цитата: Юрий Кулаков от 22 Сен 2014 [20:31:31]А ночью хорошую картинку дает? И ещё вопрос, в исходном варианте, без оборачивающей призмы, у Вашего DS перевернутое изображение?Ночью прекрасная картинка, не хуже 150 мм ньютона по дипам.Обычное 2" диагональное зеркало. Изображение прямое, но зеркальное. Это значит, что люди ходят на ногах (а не головах), но не направо, а налево. Меня это даже не напрягает. Но есть и оборачивающие призмы и окуляры для особо требовательных.
Цитата: vilisvir от 22 Сен 2014 [20:40:39]Цитата: Юрий Кулаков от 22 Сен 2014 [20:31:31]А ночью хорошую картинку дает? И ещё вопрос, в исходном варианте, без оборачивающей призмы, у Вашего DS перевернутое изображение?Ночью прекрасная картинка, не хуже 150 мм ньютона по дипам.Обычное 2" диагональное зеркало. Изображение прямое, но зеркальное. Это значит, что люди ходят на ногах (а не головах), но не направо, а налево. Меня это даже не напрягает. Но есть и оборачивающие призмы и окуляры для особо требовательных.Если применить оборачивающую призму и это зеркало, то при увеличении 75-90 крат, изображение будет заметно лучше, чем у зрительных труб?
Цитата: Юрий Кулаков от 22 Сен 2014 [20:57:51]Цитата: vilisvir от 22 Сен 2014 [20:40:39]Цитата: Юрий Кулаков от 22 Сен 2014 [20:31:31]А ночью хорошую картинку дает? И ещё вопрос, в исходном варианте, без оборачивающей призмы, у Вашего DS перевернутое изображение?Ночью прекрасная картинка, не хуже 150 мм ньютона по дипам.Обычное 2" диагональное зеркало. Изображение прямое, но зеркальное. Это значит, что люди ходят на ногах (а не головах), но не направо, а налево. Меня это даже не напрягает. Но есть и оборачивающие призмы и окуляры для особо требовательных.Если применить оборачивающую призму и это зеркало, то при увеличении 75-90 крат, изображение будет заметно лучше, чем у зрительных труб?Одновременно призму и зеркало применять не надо. Что-то одно. Конечно изображение будет лучше за счёт большего диаметра объектива (а значит и большего собранного света - особо критично при недостаточном освещении) и длинной бленды (меньше влияние боковой засветки и полная защита от выпадания росы на объектив).
Т.е. если сравнивать Зрительную трубу (например LEVENHUK Blaze 30-90x90) с диаметром 90 и апохромат 90 и сделать у них одинаковую бленду, то при увеличении 75-90 крат картинка одинаковая будет чтоли?)
По земле нужно поле зрение по больше.На мой взгляд оптимальным выбором будет ед 80мм ,альзимутальная монти,например от левенгука или виксен порта.Хорошая диагоналка и и тройка окуляров.Почему 80ка-я не думаю ,что по земле удастся поставить очень большие ув.,требующие большой апертуры, да они и не нужны.Но за то не очень большое фокусное расстояние данной трубы позволит получит не плохое широкое поле при наблюдениях.Лично мне очень нравился 80мм ед телескоп по земле ,но пришлось продать из-за перехода на 100мм ,но так это в астро-целях,по земле он (100мм) стал скучнее ,меньше поле.Конечно можно поле ув. широкоугольными окулярами но-какой ценой (дорого стоят такие окуляры).Еще раз повторюсь ИМХО,80мм для земли вполне достаточно,говорю как человек имеющий опыт наблюдения за кораблями на море и за городской средой со стороны гористой местности.Да и самое главное 80мм ед достаточно компактен,в отличии от 100ки.Ну и по Луне и планеткам ,посмотреть очень даже способный аппарат.
Можете какие-то конкретные модели посоветовать?И не понял почему у большего объектива меньше после зрения, это как считается?
И не понял почему у большего объектива меньше после зрения, это как считается?
Цитата: Юрий Кулаков от 21.09.2014 [17:46:35]Зрительную трубу не предлагать, не устраивает увеличение (хочу минимум 160х).По земле почти нереально, безотносительно схемы. Дневная турбуленция очень сильна, особенно на горизонтальных трассах.
Также при каком макс .увеличении для наземки с балкона в городе можно добиться качественной картинки, учитывая всякие турбулентности.
Бюджет: 50 000р
Цитата: Юрий Кулаков от 23 Сен 2014 [01:44:34]Можете какие-то конкретные модели посоветовать?И не понял почему у большего объектива меньше после зрения, это как считается?Ну тут классическим является SkyWatcher 80ED.