Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Азы планетного астрофото - пошаговая технология обработки  (Прочитано 10928 раз)

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
А где скачать программу Astra Image? У меня антивирус расценивает её как угрозу и не загружает. Может есть у кого установочный файл. А тема ОЧЕНЬ полезная!

Она вроде как платная. Наверное ему кряк не понравился.
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1007
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
как работать с цветом в камере QHY5L-II-C? Камерой снимаю в программе EZPlanetary в режиме RAW(Mono). Затем следует обработка ролика в PIPP, затем складывание в AutoStakkert, окончательная обработка происходит в Registax 6. Вопрос конкретный: какие параметры касающиеся цвета нужно установить в программах PIPP и AutoStakkert, чтобы в итоге получить цветной снимок?

Если с цветом с Canon все понятно, то с QHY не совсем. Пробовал разные варианты обработки роликов с камеры QHY, но не получил аналогичную картинку в сравнении с Canon по цвету.
У каждой цветной камеры различная чувствительность к красному, зеленому и синему. Она определяется светофильтрами, применяемыми в байеровской матрице, а также спектральной кривой чувствительности сенсора. Поэтому после съемки и дебайеринга требуется выравнивание баланса белого. Canon делает это зная правильные коэффициента приведения чувствительности. Вам нужно сделать то же для Вашей камеры. Сделать можно по-разному. Обычно просто в Photoshop или подобном редакторе выравнивают уровни, добиваясь чтобы в красном, синем и зеленом была одинаковая максимальная яркость (что подразумевает, что самые яркие участки Юпитера - белые).

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
У каждой цветной камеры различная чувствительность к красному, зеленому и синему. Она определяется светофильтрами, применяемыми в байеровской матрице, а также спектральной кривой чувствительности сенсора. Поэтому после съемки и дебайеринга требуется выравнивание баланса белого. Canon делает это зная правильные коэффициента приведения чувствительности. Вам нужно сделать то же для Вашей камеры. Сделать можно по-разному. Обычно просто в Photoshop или подобном редакторе выравнивают уровни, добиваясь чтобы в красном, синем и зеленом была одинаковая максимальная яркость (что подразумевает, что самые яркие участки Юпитера - белые).

Т.е. в PIPP устанавливаю галочку Debayer Monochrome Frames, а затем выбираю Debayer Pattern. Почему предлагается аж четыре паттерна? Я выбрал паттерн GRBG. Юпитер получился красноватым. Сложил кадры в AutoStakkert. Обработал в Registax 6 - подкрутил вельветы и цвета в RGB Balance. Кнопочка Auto Balance очень помогла. Спасибо, я про баланс компонентов цветов даже забыл подумать. Вот что получилось.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, RGB Balance в Регистаксе полезная вещь, часто помогает.
Я видел всё небо !

sernik

• Гость
Вопрос не по астрофото, но технология применима.
Снял ролик, конвертировал в pipp, загрузил в Автостеккерт, проанализировал, программа отсортировала кадры в порядке уменьшения качества. Теперь вопрос: как этот порядок сохранить, скажем выгрузить первые N кадров в виде последовательности в графическом формате? Какие программы способны помочь?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В графе Advanced->Export там же.
Я видел всё небо !

sernik

• Гость
Ага, обновил версию, появилась опция. Спасибо за наводку, попробую!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1295
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ага, обновил версию, появилась опция.
AutoStakkert ?  А какая последняя ? У меня кажись 2.3.0.21
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

sernik

• Гость
Да, она... Попробовал, пишет, что эта функция ещё не реализована. Непонятно, какого она делает в меню.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1338
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вопрос не по астрофото, но технология применима.
Снял ролик, конвертировал в pipp, загрузил в Автостеккерт, проанализировал, программа отсортировала кадры в порядке уменьшения качества. Теперь вопрос: как этот порядок сохранить, скажем выгрузить первые N кадров в виде последовательности в графическом формате? Какие программы способны помочь?

Вам поможет Registax 5.0
Если не ошибаюсь (давно пользовался), именно в этой версии функция экспорта сортированных кадров работает наиболее удобным образом.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1295
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да, она... Попробовал, пишет, что эта функция ещё не реализована. Непонятно, какого она делает в меню.
Вот и я удивился, что за версия, в которой работает.

Вам поможет Registax 5.0
Если не ошибаюсь (давно пользовался), именно в этой версии функция экспорта сортированных кадров работает наиболее удобным образом.
Именно 5.0  ?   А то я когда-то обновил и у меня теперь на разных ноутах 5.1 и 6.0   :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

sernik

• Гость
Присоединяюсь к вопросу по версиям. И где сортировать, тоже в Регистаксе?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1338
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Присоединяюсь к вопросу по версиям. И где сортировать, тоже в Регистаксе?
Да, сортировка в Регистаксе, обычным образом.

Делаем так:
1. Открываем наш материал в Registax 5: AVI открываем через меню Регистакса, если много одиночных кадров - перетаскиваем их из папки в окно программы мышкой.
2. Выбираем размер квадратика и ставим его на объект.
3. Запускаем выравнивание.
4. Выбираем нужное количество кадров и кнопкой Limit переходим на этап точного выравнивания.
5. Выравниваем кадры и переходим на закладку Stack.
6. В левой части экрана выбираем секцию Create AVI, в ней выбираем сохранение в BMP, выбираем сортировку по качеству, в разделе Image size берем что нам надо и сохраняем кадры.

В версии 5.0 программа спросит куда сохранять, в 5.1 не спросит, так что 5.0 мне кажется удобнее.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2014 [13:23:09] от Дмитрий Маколкин »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Шмидт Кассегрен

• Гость
Будет ли достаточно только одной программы такой как Registax 5.0 если снимать планеты с цветной камерой?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
Будет ли достаточно только одной программы такой как Registax 5.0 если снимать планеты с цветной камерой?
Ролик обрезать\выравнивать всё равно надобно - PIPP заметно ускорит работу. Дальше можно уже и через Registax пропускать, и в нем же вейвлеты вертеть, но опять же, я рекомендую связку PIPP (обрезка\выравнивание)>Autostakkert (отбор-сложение)>Registax 5\6 (вейвлеты). С камерой-то определились? :) Пока будете думать, Юпитер уйдет  :)

Для съемки однотипных роликов (без смены фокусного расстояния) связка PIPP>AS вообще прекрасная: пачкой обрезаем ролики, пачкой складываем в AS. Пока всё это делается, можно своими делами заниматься. Потом стэки в Registax пооткрывать и сохранить с наиболее подходящими настройками вейвлетов, + выравнивание каналов, автобаланс и т.д.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Чтобы думать нужен телескоп. :) И камера. А потом и Юпитер.
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ролик обрезать\выравнивать всё равно надобно - PIPP заметно ускорит работу. Дальше можно уже и через Registax пропускать, и в нем же вейвлеты вертеть, но опять же, я рекомендую связку PIPP (обрезка\выравнивание)>Autostakkert (отбор-сложение)>Registax 5\6 (вейвлеты). С камерой-то определились? :) Пока будете думать, Юпитер уйдет  :)

Для съемки однотипных роликов (без смены фокусного расстояния) связка PIPP>AS вообще прекрасная: пачкой обрезаем ролики, пачкой складываем в AS. Пока всё это делается, можно своими делами заниматься. Потом стэки в Registax пооткрывать и сохранить с наиболее подходящими настройками вейвлетов, + выравнивание каналов, автобаланс и т.д.
Понятно.

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Продолжаю осваивать камеру QHYL-II-C. Юпитер снимал сегодня утром с балкона. Телескоп Celestron NexStar 127 SLT. Линза Барлоу НПЗ 2 крат. Больше кратность ЛБ не применял, т.к. на балконе деревянный пол, и вся система трясется от малейшего движения. Фокусировка ручкой главного зеркала, очень трудно фокусироваться. Лучшего снимка, чем в ответе #22 данной темы не получилось еще. В общем тренируюсь, пока жду монтировку EQ6 для своего рефлектора SW 200/1000.

У меня такой вопрос возник. В программе EZPlanetary в каком положении должны быть движки Color Balance? Паттерн RAW содержит 2 зеленых и по одному красному и синему сегменту. Нужно каналы Red и Blue усилить по сравнению с Green? Снимаю в RAW (mono). Движок цвета Green неактивен.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 977
    • Сообщения от Aleksandrrr
В программе EZPlanetary в каком положении должны быть движки Color Balance?
На мой взгляд, их лучше не трогать вовсе (ставить 0 0 0). Предпочтительнее никак не модифицировать изображение при съемке в raw, просто считая, что снимаете в ч/б, а делать баланс уже при редактировании сложенного ролика. Иначе можно получить кольцевые артефакты и прочие прелести - я уже такое замечал (программная реализация баланса у китайцев может быть какой угодно, они такие выкрутасы иногда выделывают со своим софтом, что лучше не рисковать).

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 977
    • Сообщения от Aleksandrrr
т.к. на балконе деревянный пол, и вся система трясется от малейшего движения.
Я в свое время в деревянном полу балкона вырезал три дыры и заложил цементом (прямо на бетонную плиту и до уровня пола). Это помогает.