A A A A Автор Тема: Азы планетного астрофото - пошаговая технология обработки  (Прочитано 11680 раз)

Оффлайн PafnutiyАвтор темы

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Осваиваю азы планетного астрофото, пока теоритические
Неожиданно для себя столкнулся с тем, что практически нигде не описана сама технология обработки данных с описанием каждого шага и программы. Точнее описана, но очень примитивно – «снимите ролик, засунте в Регистакс, подкорректируйте в Фотошопе», но как выясняется все отнюдь не так просто. ???
Итак, чисто для себя из прочтения статей и топиков на нескольких форумах, вывел технологию на примере камеры QHY5L-ii:
1 . Устанавливаем драйверы камеры QHY5L-ii
2. Устанавливаем или EZPlanetary или FireCapture
3. Снимаем видео в ч/б режиме RAW в программах п.2.
4. Открываем ролик в Castrator для обрезки и выравнивания, сохраняем ролик.
5. Открываем ролик в Aviraw и раскладываем на каналы, сохраняем ролики (их получится три штуки?).
6. Открываем или Registax или AS!2 складываем кадры по каждому каналу, сохраняем снимок.
7. Открываем AstraImage, делаем деконволюцию (то есть из трех каналов, делаем цветной снимок), сохраняем снимок.
8. Открываем Фотошоп и занимаемся творческой обработкой снимка.

Получилось, что то много программ, или есть более оптимальные пути обработки. Напишите свою технологию пожалуйста.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
Уже давно накатал подробнейшую инструкцию
http://www.star-hunter.ru/planetary-imaging/

Ролики для тренировки прилагаются http://vk.com/topic-522102_29026016

Методика элементарная.
1)Обрезаем планетные ролики в PIPP, можно пачкой.
2)Этой же пачкой открываем ролики в Autostakkert, анализируем первый ролик, задаем количество кадров в стэк, выделяем диск планеты (или проставляем точки), складываем.
3)Собираем урожай - открываем по очереди стэки в Registax 6, крутим-вертим вейвлеты, автобаланс, выравнивание каналов.
4)Сохраняем, дальше мучаем в графических редакторах.

Результаты можно поглядеть тут http://www.astrobin.com/users/The_Last_Man/?public=&sub=subject&active=SOLAR

1 . Устанавливаем драйверы камеры QHY5L-ii
Камера цветная?

4. Открываем ролик в Castrator для обрезки и выравнивания, сохраняем ролик.
Вместо Кастратора рекомендую PIPP - выравнивает лучше, настроек тьма, выровняет даже планетные ролики, снятые пьяным алкашом на Добе без моторов.

5. Открываем ролик в Aviraw и раскладываем на каналы, сохраняем ролики (их получится три штуки?).
Если камера цветная, то нет особого смысла в поканальной обработке - проходил уже это.

7. Открываем AstraImage, делаем деконволюцию (то есть из трех каналов, делаем цветной снимок), сохраняем снимок.
Раньше тоже делал деконволюцию, однако всё же перешел на вейвлеты в Registax 6.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [16:58:29] от The Last Man »

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата
Этой же пачкой открываем ролики в Autostakkert, анализируем первый ролик, задаем количество кадров в стэк, выделяем диск планеты (или проставляем точки), складываем.
3)Собираем урожай - открываем по очереди стэки в Registax 6, крутим-вертим вейвлеты, автобаланс, выравнивание каналов.

А зачем собираем отдельно в AS!2, если сборку можно и в регистаксе сделать? ???

За ссылку БОЛЬШОЕ спасибо  :)

Оффлайн Star Hunter

Цитата
Этой же пачкой открываем ролики в Autostakkert, анализируем первый ролик, задаем количество кадров в стэк, выделяем диск планеты (или проставляем точки), складываем.

А зачем собираем отдельно в AS!2, если сборку можно и в регистаксе сделать? ???

За ссылку БОЛЬШОЕ спасибо  :)
AS, на мой взгляд, работает быстрее и проще в использовании.

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата
Если камера цветная, то нет особого смысла в поканальной обработке - проходил уже это.
Получается просто сложить один ч/б исходный ролик в AS!, а "оцветить"  его в Регистаксе?

Оффлайн CVN-5510

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от CVN-5510
Спасибо большое, главное - не удаляйте пока материал в ссылках!
Pentax: 16x50 XCF;
Алькор: 65/500;
Celestron NexStar 127 EQ3-2: 127/1500

Оффлайн Star Hunter

Цитата
Получается просто сложить один ч/б исходный ролик в AS!, а "оцветить"  его в Регистаксе?
Я так и не понял - камера цветная?
В PIPP есть туча настроек, в том числе и по преобразованию RAW-роликов.

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Программа PIPP мне больше нравится, чем CAstrator. В PIPP даже есть галочка для ISS (МКС).

Видимо что-то зависит от того цветная камера или ч/б?
Тема как раз для меня - сегодня у меня появилась QHY5L-II-C (цветная).
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

• Сообщения от Pafnutiy
Цитата

Да, цветная. Но все советуют снимать в черно-белом RAW и цвет восстанавливаться уже потом, вот и задаюсь вопросом - где цвет собирать?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1031
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
The Last Man спасибо за инструкцию.
Если у кого-то есть что-то подобное применительно к лунной съемке, просьба поделиться опытом.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Star Hunter

The Last Man спасибо за инструкцию.
Если у кого-то есть что-то подобное применительно к лунной съемке, просьба поделиться опытом.
У меня же.
Принцип тот же самый, сконвертированные ролики скармливаем Autostakkert'у, в настройках ставим Surface и используем многоточечное выравнивание
http://vk.com/topic-522102_29004488?post=7419

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Писать инструкции, ничего не понимая в описываемых технологиях у нас, видимо, национальное хобби.
Добавлю парочку- другую своих, до кучи.
http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2338
http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2331
http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2339
Суть всего процесса такова:
0. Правильный сэмплинг (отношение апертура/фокус/пиксель). Подбирается разгоном фокуса.
1. Снять ролик без компрессии
2. Разложить на каналы(если цветной). лучше сразу снимать на ч/б с фильтрами.
3. Перевести его в .SER или AVI в PIPP
4. Сложить ролики поканально в AS или в WinJupos (обычно он дает более адекватный результат)
5. Сделать деконволюцию (поканально) в AI
6. Деротировать каналы (для Луны, дальних и мелких планет неактуально) в WinJupos(ЮП, Марс, Сатурн) и получить итоговый RGB + IR (грубо свести деротированные каналы в WinJupos и получить первичный цвет) с поправкой на вращение в каналах.
7. Постобработка. в PS делается совмещение каналов, цвет, резкость, шумы, окончательная доводка в FitsWork (презентабельность, рамки, подписи)

Про кастраторы, регистаксы и пр. малопонятные названия забудьте. Или намучаетесь, или не получите желаемый результат. Основной инструментарий, позволяющий получить вменяемый результат, проверенный и действительно работающий, перечислен выше.

8. на самом деле 1. Камера определяет 90% успеха в этом предприятии. Поэтому с ее выбора надо начинать. Цветные камеры по планетам годятся условно. Например для получения RGB при высоком положении планеты(атм.рефракция сводит мнимые преимущества цв. камеры на нет). И главное - цветные камеры не дадут получить IR(!), т.е. яркостный канал, без которого результат будет заведомо слабым. Поэтому снимайте планеты на ч/б.
Никакие зеркалки или вебки, или камеры для гидов, снимающие с компрессией, не смогут выйти на предел разрешения телескопа при D>8", т.к. компрессия в первом приближении это фильтр высоких частот, снижающий итоговое разрешение системы телескоп/камера. При меньшей апертуре это не критично. Камера должна выдавать только(!) raw и очень желательно при >8 бит/канал (12-16). От этого зависит шум и в итоге, слабо-контрастные и мелкие детали на диске. Следует понимать, что RAW это условное название сырого, т.е. необработанного кадра прямо с печки (матрицы). Он может называться иначе, в зависимости от используемой камеры.
Смотрите, в каком формате пишется ролик (какой используется кодек). Это может показать , например XMediaRecode. Raw должен быть Y16(gray), или Y8. Есть т.н. lossless кодеки, но они так или иначе жмут поток в разной степени. Цветные ролики всегда 8 бит(RBG24). Поэтому Y16(gray) это правильный выбор и залог успеха. Как с ним обращаться, написано в посл. из приведенных ссылок.

« Последнее редактирование: 19 Сен 2014 [15:23:22] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1519
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
...
...
Деконволюция не есть получение из трёх каналов цветного изображения. Здесь, видимо, Вы ошиблись.
Собирать цвет, ИМХО, лучше в Фотошопе.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Про кастраторы, регистаксы и пр. малопонятные названия забудьте. Или намучаетесь, или не получите желаемый результат. Основной инструментарий, позволяющий получить вменяемый результат, проверенный и действительно работающий, перечислен выше.
Если у Вас не получаются желаемые результаты в этих программах, то это не значит, что их не надо рекомендовать другим. На форуме много пользователей с отличными результатами, полученными как раз при помощи нелюбимых Вами прграмм. Это говорит либо о том, что Вы ими пользоваться не умеете, либо о том, что у вас сложилось своё предпочтение.
В любом случае нельзя так отзываться о таких популярных и успешных программах.

P.S. Я сам предпочитаю AviStack2 Registax-у, но это не значит, что Registax плохая программа. Просто у меня с последней версией не сложились отношения  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Мы эту тему много раз обсуждали. У меня, безусловно, сложились свои предпочтения. Именно эти программы я и использую. Было бы странно давать рекомендации программам, которые не нравятся. Почему они мне не нравятся - другой вопрос. Кастратор имеет ограничение на размер кадра и только режет. PIPP делает все это (и больше) и много лучше. Регистакс 6 откровенно глючный, капризный, непредсказуемый в получаемых результатах и уже лет 5 не обновлялся. Нравятся такие программы и хочется их рекомендовать - флаг в руки.
"Если у Вас не получаются желаемые результаты в этих программах, то это не значит, что их не надо рекомендовать другим." шедеврально. в анналы, имхо.
Тут, на форуме, регистакс используется по большей части в качестве сводилки цвета с цветных камер, а не программы сложения. Вот лично Вам, Андрей, это не кажется странным? Мне это говорит о  том, что у людей в голове каша и одни сплошные рекомендации, типа этой.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 977
    • Сообщения от Aleksandrrr
Регистакс 5 - до сих пор лучший инструмент для многих планетных задач.

камеры по планетам годятся условно. Например для получения RGB при высоком положении планеты(атм.рефракция сводит мнимые преимущества цв. камеры на нет). И главное - цветные камеры не дадут получить IR(!), т.е. яркостный канал, без которого результат будет заведомо слабым. Поэтому снимайте планеты на ч/б.
Я бы не был так категоричен. После анализа множества отснятого за 4 года материала и возникавших проблем я лично сейчас начинаю сильно сомневаться в большой ценности монохрома для съемки больших планет даже на небольшой высоте. Пусть люди снимают цветной, не так уж это и страшно. Что касается IR, то как раз без него-то все получается отлично. Использование ИК - это компромисс в условиях средней атмосферы. Если человек хочет получать, хоть и реже, достойный апертуры результат, от ИК следует отказаться совсем. Заявлять, что без ИК результат будет слабым - крайняя степень безответственности перед начинающими.

и очень желательно при >8 бит/канал (12-16).
Это совсем не нужно для съемки ярких объектов. только для Урана и ему подобных. Ну или для Луны/Солнца, с другой стороны.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
...
Тут, на форуме, регистакс используется по большей части в качестве сводилки цвета с цветных камер, а не программы сложения.
...
Скажите это Маколкину, kryptonik-у, Дяде Лёше и другим. Да и зарубежные любители его жалуют.  :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Комментарий модератора раздела По просьбе участников перенес часть дискуссии сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117995.msg2975706.html#msg2975706

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Добрый день!

Прошу помощи. Начинаю работать с камерой QHY5L-II-C. До этого снимал только Canon EOS 600D. Подскажите как работать с цветом в камере QHY5L-II-C? Камерой снимаю в программе EZPlanetary в режиме RAW(Mono). Затем следует обработка ролика в PIPP, затем складывание в AutoStakkert, окончательная обработка происходит в Registax 6. Вопрос конкретный: какие параметры касающиеся цвета нужно установить в программах PIPP и AutoStakkert, чтобы в итоге получить цветной снимок?

Сегодня утром снимал Юпитер камерами Canon EOS 600D и QHY5L-II-C. Если с цветом с Canon все понятно, то с QHY не совсем. Пробовал разные варианты обработки роликов с камеры QHY, но не получил аналогичную картинку в сравнении с Canon по цвету. Или это влияние IR фильтра QHY? Юпитер на камере с QHY красноватый. Или я что-то не так делаю? Картинки прилагаются.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
А где скачать программу Astra Image? У меня антивирус расценивает её как угрозу и не загружает. Может есть у кого установочный файл. А тема ОЧЕНЬ полезная!
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC