A A A A Автор Тема: Постройка рефрактора сегодня  (Прочитано 6402 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Постройка рефрактора сегодня
« Ответ #20 : 17 Сен 2014 [10:10:32] »
Цитата
неконкретика именно потому, что в продаже за разумные денги есть не любые линзы, которы хочется, а те что есть по факту. И в основном это повтор обычных магазинных рефракторов, которые дешевле просто купить.

Вот в том то все и дело... если не устраивают цены, то возьмите попроще. Не апохромат, а ахромат. Какой-нибудь из объектива DKD Optics (например.... не знаю что у них за качество, но Китай вестимо) И что для вас "разумные деньги"?

http://www.dkdoptics.com/productus.asp?id=108

И опять второе... да, рефрактор, как телескоп состоит из объектива с линзами (2-мя или 3-мя или даже 4-мя с воздушными промежутками), трубы, фокусера. Фокусер может быть зубчатая рейка, "Крейфорда", геликоидный, резьбовой, "Клемента", и т.п.) Все конструкции известны. Еще бленда (сдвижная, накручиваемая, байонетная) ещё внутри диафрагмы-отсекатели (вставлены в трубу, или же отдельным блоком).  В общем то все известно. И все в той или иной степени-магазинные конструкции телескопов, которые вы повторять не хотите.

Раз повторять не хотите-предложите свое, оригинальное решение. Но у вас опять нет конкретики... Хочу, но не знаю чего.... Даже непонятно, что именно вас не устраивает в классической конструкции. Так или иначе повтор решений (или их использование как идеи -"затравки") все-равно будет на отдельных узлах и технических решений. От этого не убежишь. 
« Последнее редактирование: 17 Сен 2014 [10:21:30] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #21 : 17 Сен 2014 [12:45:35] »
Михаил, я всё-же повторюсь, хотя всё это уже писал выше, может быть не так развёрнуто..., расписывать я и не хотел - хотел просто найти у кого купить линзы и в поконструировать в силу своих способностей, уж на сколько их хватит, на то и хватит... никакой конкретики я сейчас не предполагал вообще, хотя и написал вскользь.

Апо- и полуапо-склейки я упомянул только на случай если кто-то знает где их взять Да, это будет полный повтор того самого "магазинного", но за предположительно меньшие деньги. Если нет, то и нет. Я не претендую на апо, по-большому счёту - это приборы другого класса. Но, почему бы не спросить? Если триплеты продаются, то даже с учётом кустарщины, изображение в них всё равно будет лучше ахроматного.

Основное было в другом: узнать - по-прежнему ли всё ограничивается очковыми линзами или всё-же есть у народа возможность купить что-то более качественное.

То есть, в данном случае мне интересно построить рефрактор, но не из очковых линз с заведомо отстойным качеством, а недорогой инструмент в который можно смотреть с не меньшей пользой, чем в магазинные приборы, но за меньшие деньги. Причём, предположительно, это смогут повторить те, кто не может пока купить себе телескоп по разным причинам, но умеет работать руками и хочет понять: астрономия - это его увлечение или нет?

Можно было бы найти продавца ахроматических склеек, с обычным фокусным расстоянием порядка 70-90 мм и и диаметром ~50-60мм, собрать что-то и cказать, что эра очковых линз закончена. Но, это всё-же скучновато...

Поэтому, раз я не слишком ограничен в габаритах, то интереснее вместо обычной сборки сделать простейшее из того,  что можно для некоторого улучшения качества изображения - просто увеличить фокус и посмотреть своими глазами - даст это заметный эффект или нет. Не прибегая к корректорам (поставить их потом и всё переделать никто не запрещает). Это никакое не новое слово, а просто использование того что можно сделать, но не прибегая к дополнительным затратам и расчётам.

Может быть путанно, но объяснил как смог.
То есть, опять всё сводится к тому, что обычно кажется нереальным: "дешевле чем в магазине + немного лучше и доступно чайнику".
За это могут опять полететь в меня банановые шкурки, но давайте не будем обсуждать существование наивных халявщков  ;)

ПС: в идеале, было бы интересно попробовать самому подобрать ахроматичекую пару (про подбор полуапо я пока вообще ничего не знаю). Реально интересно - во-сколько это может обойтись...
Например, я сам построил светодиодную подсветку для цветов - обошлось в 3 раза дешевле магазинных прожекторов... оказалось что добавленная стоимость светодиодной техники несусветно задрана, но все думают что это нормально...
Или вот металлоискатель с дискриминацией типов металлов обошёлся мне в 1500рублей, а магазинный аналог - около 6000 стоил...
« Последнее редактирование: 17 Сен 2014 [13:09:23] от Николай15 »

Оффлайн RuslanS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/ruslans
    • Сообщения от RuslanS
« Ответ #22 : 17 Сен 2014 [13:24:27] »
Если у Вас нет доступа к станкам и бесплатных заготовок для работы то вряд ли дешевле будет изготовить рефрактор от 100мм с нуля, чем купить готовый, я не рассматриваю очкоскоп из бумажной трубы.
Даже имея хороший объектив на руках необходимо изготовить тубу(желательно из алюминия), приобрести фокусер, добавьте окуляры, противоросник, искатель и его крепления.
Просто посчитайте, даже не считая вашу работу и время затраты выльются в хорошую сумму. Если уж делать самостоятельно то нужно делать с качеством заведомо высшим нежели те что в продаже.
SW 250/1200 и SW 150/600 на AZ-EQ6 Pro, 1.00x mpcc + ToupTek IMX571c, SW EvoGuide50, L-eXtreme, L-pro,  QHY8L, ToupTek 678m, zwo asi183mc, zwo asi622mc.

Оффлайн RuslanS

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/ruslans
    • Сообщения от RuslanS
« Ответ #23 : 17 Сен 2014 [13:40:00] »
Вот интересно было бы изготовить классический фраунгоферовский ахромат 6" 1/15 достав заготовки крона и флинта...   
Как тут: http://mirrorworkshop.mtbparker.com/refractorStory.html
Или вот пример из готовой оптики с ценами там:
http://www.cityastronomy.com/ATM-refractor-project.htm
Цены на качественные объективы для рефрактора:
http://www.dgoptical.com/objective.htm
« Последнее редактирование: 17 Сен 2014 [14:24:13] от RuslanS »
SW 250/1200 и SW 150/600 на AZ-EQ6 Pro, 1.00x mpcc + ToupTek IMX571c, SW EvoGuide50, L-eXtreme, L-pro,  QHY8L, ToupTek 678m, zwo asi183mc, zwo asi622mc.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #24 : 17 Сен 2014 [14:39:16] »
Цитата
хотел просто найти у кого купить линзы и в поконструировать в силу своих способностей

Вперед! Для этого есть "Доска объявлений". Пишете-куплю объектив -ахромат(апохромат) для телескопа. Диапазон диаметров и фокусного расстояния - такие то. Может кто и откликнется.

Цитата
Апо- и полуапо-склейки я упомянул только на случай если кто-то знает где их взять

Про склейки-забудьте. Склеивают объективы, которые небольших размеров (бинокли, искатели) или же те, которые не должны давать хорошего качества. настоящие объективы телескопов-рефракторов которые покрупнее - это всегда линзы с воздушным промежутком (мотив - линзы из материала с разным ТКР, как следствие в холоде/жаре они по разному себя ведут и если склеены их может коробить как биметаллическую пластинку или же расклеиваться... так что склеивать большие линзы из шибко разных материалов - нельзя), прокладками между ними, оправой и быть может с возможностью юстировки/наклона. Можно конечно построить телескоп в форм-факторе искателя. А оно вам надо?

Цитата
узнать - по-прежнему ли всё ограничивается очковыми линзами или всё-же есть у народа возможность купить что-то более качественное

Простите, а вы из какого века? Народ вовсю уже (со ЛЗОС даже или с Астреи (жива ли...нет?)) топовые апохроматы цельнотянутые покупает... и строит отличные телескопы из них. Кому не "по зубам" -  простые ахроматы... Китай, НПЗ. Возможностей уйма. Были бы финансы...

Цитата
а недорогой инструмент в который можно смотреть с не меньшей пользой, чем в магазинные приборы, но за меньшие деньги. Причём, предположительно, это смогут повторить те, кто не может пока купить себе телескоп по разным причинам,

Современный "First Telescope" самого примитивного начального уровня с какой-никакой монтировкой можно купить тысяч за 10...15. Это дорого? Сэкономить конечно можно. Но объектив вам все-равно покупать... окуляры, какие-то запчасти лучше купить готовыми.

Цитата
в идеале, было бы интересно попробовать самому подобрать ахроматичекую пару (про подбор полуапо я пока вообще ничего не знаю). Реально интересно - во-сколько это может обойтись

Что значит "подобрать пару"?  Оптика не подбирается, а сначала рассчитывается на компьютере с учетом марок стекол, кривизны поверхности, расстояния между линзами и параметров объектива. Потом оптимизируется. А потом изготавливается пара линз, которая специально существует друг для друга. Потом остаётся их разместить в оправе, задать между ними расчетный промежуток и сьюстировать. Просто так-подбором компонентов оптики вы ничего не получите.

Цитата
Например, я сам построил светодиодную подсветку для цветов - обошлось в 3 раза дешевле магазинных прожекторов... оказалось что добавленная стоимость светодиодной техники несусветно задрана, но все думают что это нормально...Или вот металлоискатель с дискриминацией типов металлов обошёлся мне в 1500рублей, а магазинный аналог - около 6000 стоил

Не надо сравнивать теплое с мягким. Во первых вы наверняка не включили в стоимость цену всех компонентов (до проводов, паяльника, припоя и др). Потом расходы на организацию рабочего места, себе на зарплату (пожрать хотя бы), за свет... за то-се. А разработка дизайна (корпуса, всяких удобных приблуд) и притворение его в жизнь? окраска... прибыль...налоги, отчисления, Зарплату и организацию непроизводственных отделов (бухгалтерия, маркетинг, реклама, упаковка и др). Так же вы не учли поставку продукции (тоже денег стоит) и его перепродажу в розницу (аренда торговых площадей, складов, зарплата продавцам).

Так что коммерческое производство продукции и производство "для себя дома на кухне" сравнивать некорректно. Резко нетождественные вещи.

Цитата
вместо обычной сборки сделать простейшее из того,  что можно для некоторого улучшения качества изображения - просто увеличить фокус и посмотреть своими глазами - даст это заметный эффект или нет. Не прибегая к корректорам (поставить их потом и всё переделать никто не запрещает)
:-\  Нихрена не понял сей поток мыслей...ну да ладно....
« Последнее редактирование: 17 Сен 2014 [14:56:51] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #25 : 17 Сен 2014 [15:41:40] »
Всё-таки не смог я донести, для чего всё это затеваю... ну и ладно, не важно.

C ЛЗОС я связывался, но неудачно - размазали кашу по тарелке, не сказав ничего конкретного. Странное чувство от того разговора осталось... Я правильно понял - Лыткаринский завод? Попробую ещё. Спасибо, что упомянули о положительном опыте других.
Насчёт остального - писал-же, что не хочу дискуссию разводить :) Спросил лишь то, что спросил.
Михаил, ну не надо пока в конкретику.

За напоминание о несклеенных стёклах спасибо. Просто у китайцев я встретил пока только склейки...
"Подбирать" ахромопару - ну а как без компьютера-то... ясен пень, что программой.
Я бы позже и сам спросил какую лучше использовать, когда подошёл бы ближе к делу. На форуме вроде хватает их названий, но если можете сейчас заранее подсказать - только спасибо скажу.

Окуляры есть (и в мыслях не было самому их делать!).
Запчасти - по минимуму. Вместо искателя - зелёная лазерная указка, мне она больше нравится.
Стоит ли потом дальше марафет на трубу наводить - фокусер нормальный, монтировку и так далее - зависит от полученного изображения.
А пока и к телескопу сестрёнки можно будет трубу пристроить на попробовать: EQ3 - вполне нормальный треножник :)

Самоделкины свои затраты обычно ценят в ноль. Им интереснее сделать, а не купить. Затраты учитываются только прямые.
Вот когда я потом замороченный светильник на продажу делал для морского аквариума, да ещё и к удалённому управлению компьютера его подключал - тогда совсем другой расчёт был  ;)

RuslanS, спасибо за ссылки.

Оффлайн sasik1959

• **
    • Сообщения от sasik1959
« Ответ #26 : 17 Сен 2014 [16:17:06] »
Как бы спросить? Есть объектив, вроде от коллиматора. 100/1000 мм. Возможно, что-то? Всё равно для планет. Со светофильтрами будет.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #27 : 17 Сен 2014 [16:23:28] »
Цитата
C ЛЗОС я связывался, но неудачно - размазали кашу по тарелке, не сказав ничего конкретного. Странное чувство от того разговора осталось... Я правильно понял - Лыткаринский завод? Попробую ещё. Спасибо, что упомянули о положительном опыте других.

Опыт был, но сплыл. ЛЗОС поставляет свои апохроматы на экспорт для APM OPtics. Заводу не выходно продавать их помимо контракта "налево". лазейка какая-то имелась давно у лиц, которые построили свои апохроматы. Но вроде бы её прикрыли. так что без гарантий.

Цитата
За напоминание о несклеенных стёклах спасибо. Просто у китайцев я встретил пока только склейки...

Я вам ссылку привел на DKD. Представленные там объективы-с воздушным промежутком (Air-spaced design). Много объективов тоже. SW, UO, старые от БШР и др... тоже все с воздушным промежутком.

Цитата
"Подбирать" ахромопару - ну а как без компьютера-то... ясен пень, что программой.
Что то до вас как-то не доходит.... ароматическую пару не подбирают, а изготавливают по заданным характеристикам. Получают готовое изделие-объектив и уже вы выбираете объективы из имеющейся номенклатуры. Все уже сделали до вас и вам остаётся выбрать результат работы. При этом просто важно помнить, что светосила хорошего ахромата не может быть большой... диапазон 1:10...1:15. вот и все. А там уж как придется.  При этом вам программа не нужна. Только легкое знание геометрической оптики чтобы определить увеличение телескопа с тем или инным окуляром, масштаб изображения, поле зрения и др. Земаксом овладевать и полировку осваивать уже не требуется.

Цитата
Стоит ли потом дальше марафет на трубу наводить - фокусер нормальный, монтировку и так далее - зависит от полученного изображения.
А что, первое время хотите использовать "ненормальный" (хреновый) фокусер и наблюдать с рук при приличном увеличении? Нафига вам все эти времянки?

Цитата
А пока и к телескопу сестрёнки можно будет трубу пристроить на попробовать: EQ3 - вполне нормальный треножник
Это смотря на что решитесь. Вдруг сразу на 300мм ахромат с трубой метра 2?  EQ3 явно будет маловато для такого веса и длины.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #28 : 17 Сен 2014 [18:35:01] »
sasik1959, не совсем понятно что именно спрашивате и не очень понятно что за прибор...
приладьте к нему окуляр и небольшой телескоп получится :)
У меня нечто похожее есть - телеобъектив МТО 1000 (апертура тоже 100). Картинка немного мылит - низковато качество для астрономии... но для начала вполне нормально было - видно, что кратеры на Луне есть, спутники Юпитера, кольцо Сатурна видно...
Окуляр - да любой дешёвый, лишь бы посадочное место подошло.

Михаил, извините, у меня ссылка просто не открылась в тот раз... сейчас посмотрел - интересно...
насколько я понял это ахроматические неклеенные пары в корпусе... то есть промежуток уже выдержан. Линзы с просветляющим покрытием.
Может я туплю, но получается что-то вроде этого:
покупай, если цену осилишь,
вставляй в трубу,
прилаживай окуляр
и думай что получил ахромат?

300 сразу-это врядли, но 150/1500 - да... её конечно на Eq3 шатать будет... ладно, подумаем...  :)
« Последнее редактирование: 17 Сен 2014 [18:43:00] от Николай15 »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #29 : 17 Сен 2014 [18:58:48] »
Цитата
покупай, если цену осилишь, вставляй в трубу, прилаживай окуляр и думай что получил ахромат?

Типа того. Но эти ахроматы-одни из самых дешёвых. Я не знаю, каким нищебродом надо быть, чтобы человек не мог позволить себе купить китайский объектив-ахромат хотя бы с 3...4-й зарплаты.  Это во-первых.
Во-вторых - при качественном изделии и подходе к делу с умом получается весьма кропотливый труд...От того, что надо раздобыть трубу, все приладить, добиться хорошей параллельности и соосности стыковочных плоскостей (фланцев) все продумать до мелочей.

Конечно бывают конструкции из пластиковых канализационных труб.... из водосточных оцинкованных с непойми каким монтажом элементов... но это кто во что горазд...

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #30 : 17 Сен 2014 [19:06:18] »
Михаил, да не в нищебродстве дело  :)
Просто руками поработать охота и что-то самому сделать. А так - у меня есть доб 10" + у сестры классика ахроматная, так что инструментами мы не очень обделены.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #31 : 17 Сен 2014 [19:19:12] »
Ну в любом случае вы не сможете самому сделать ахромат для телескопа с нуля. Даже 50мм... не говоря уж о 150мм. От расчета, и добычи нужных марок стекла до изготовления линз с оправой и просветлением. Хотя оправу при наличии качественного токарного станка ещё можно попытаться сделать. Но линзы - набором не продаются. Только в том случае сможете сделать, если вы опытный оптик-практик и у вас за плечами почти производство с оснасткой и хорошим контролем. Не говоря уж об апохромате (триплете). Так что тут ваши руки бессильны. Как ни крути - объектив придется покупать готовый и от этого плясать.

Дело ваших рук-труба, фокусер, беленды и отсекатели... Фокусер тоже хороший просто так на коленке не сделаешь. Чтобы фокусировался точно, плавно и без смещений, заклонов и т.п.

Оффлайн sasik1959

• **
    • Сообщения от sasik1959
« Ответ #32 : 17 Сен 2014 [19:30:20] »
Попробую трубу сделать. Ещё отдали пару зеркал, вроде не по теме. Какие-то от спектральных приборов. От каких-то ДФС. Можно приспособить? Зеркала диаметр 260 и 240 мм. перенесите если здесь нельзя про это говорить. А только позвонил друган, сказал что половинка зеркала есть ещё. а это что такое? Опять про ДФС.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #33 : 17 Сен 2014 [19:36:59] »
Ну, если мучиться долго и упорно, то наверное можно найти такую пару, пусть и от разных производителей. Но Вы правы в том, что первое - не обязательно так повезёт и второе - такую уйму времени потратишь, что непонятно стоит ли оно того. Ну, разве что другим будет проще...

Насчёт Лыткаринского - вот досада...

Попробую с этими стёклами, от DKD...
Сделал им запрос на цены (странно, не нашёл их на сайте)
Вопросы более конкретные и сейчас есть, но после получения цен некоторые могут просто отпасть... подожду немного...

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #34 : 17 Сен 2014 [19:40:04] »
sasik1959, не жалко, но лучше сделайте отдельную тему в этом же разделе вроде "строю телескоп из .... - помогите." и выложите фото с описанием того, что есть - толку будет больше - авось кто откликнется.
А здесь это просто затеряется.

Оффлайн sasik1959

• **
    • Сообщения от sasik1959
« Ответ #35 : 17 Сен 2014 [20:03:24] »
Что-то есть. А как соединить не соображаю. А есть остов теодолита. Можно и трубу прикрутить. На нём осталась труба, видать с зеркалом была. А вот с зеркалами как? Подойдут ли для наблюдений?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #36 : 17 Сен 2014 [20:12:11] »
ЛЗОС вас скорее всего может шокировать ценами. Так что можете даже не заморачиваться. Это для "Апонутых маньяков". Наверное уже теперь 100мм апохромат их с относительным 1:8 стоит более 100 000 рублей.  А далее по экспоненте в зависимости от диаметра... вплоть до нескольких миллионов рублей.  Понимая, что бриллианту нужно "соответствующую оправу" лучше задуматься о покупке готового инструмента с объективом от ЛЗОС в котором и фокусер будет Старлайтовский.

Вот тут вот некоторые цены:

http://www.apm-telescopes.de/de/optisches-zubehoer/optische-sets/linsen-fassung.html

Там скажем желаемый вами около 150мм 152/7.9 стоит 6700 евро. Помножим на сегодняшние 50 и узнаем, что 335 000 руб за только объектив. Кусается, аха?  ;)

Но это не имеет ничего общего с обычными ахроматами от Китая. Там более чем на порядок дешевле, ибо проще оптика, материалы и допуски на изготовление. Ну рабочая сила дешевле... производство.

Оффлайн sasik1959

• **
    • Сообщения от sasik1959
« Ответ #37 : 17 Сен 2014 [20:24:55] »
Не, для меня это слишком дорого. просто есть детали. Объектив 100/1000. Зеркала от спектрографов. Зеркала можно на добы пустить. а объектив планетарник? Даль рядом коллег нет. может и подсказали чего. Да ещё какие-то заготовки есть. на 150 (кто-то шлифовал), 210 и 320 мм. Думаю, что это совсем солидно, если сделать из как надо. правильно понимаю?

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #38 : 17 Сен 2014 [22:36:50] »
насколько я понял, APM - LZOS - это как раз лыткаринские полуапо-сборки.
Нда... цены из другой Вселенной, с другими взглядами на жизнь...

Понятно, что ЛЗОСу тоже жить надо. Но, блин, обидно...
Вот и ответ на ваш вопрос из какого века я и все мы - из века монополистов, мировых корпораций и дистрибьютеров :(

Рабсила в Китае уже не такая дешёвая - уровень жизни там быстро растёт, соответственно растут зарплаты.  Знакомая недавно оттуда - много интересного рассказывала... Вот качество ниже - вполне возможно, хотя тут от хозяина компании зависит - смотря чей это завод на самом деле - китайский или немецкий - целевые рынки разные.
Ладно, это уже оффтоп.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #39 : 18 Сен 2014 [00:22:20] »
Николай, перед тем как задумывать собрать рефрактор из линз, Вам нужно будет рассчитать, из каких именно линз. Просто так взяв две линзы, Вы телескоп не получите. Для начала почитайте про расчет двухлинзового объектива. Для астрономических целей они, кстати, делаются несклеенными, потому что радиусы кривизны поверхностей линз не совпадают. Так вот, этот объектив (фраунгоферов рефрактор) убирает не только хроматизм, но еще и сферическую аберрацию и кому. Ну если с комой еще можно жить (на оси она нулевая), то со сферичкой - это вряд ли. Будете рассматривать какую-то муть. Так вот, чтобы побороть все эти аберрации, мало подобрать оптическую силу двух линз, нужно еще чтобы у них были правильные радиусы кривизны и правильное (рассчитанное Вами) расстояние между ними. Случайно, сами по себе, эти параметры совпасть не могут. Линзы для астрономического объектива изготавливаются под данный конкретный объектив и по-отдельности они не продаются.