A A A A Автор Тема: Постройка рефрактора сегодня  (Прочитано 6397 раз)

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Постройка рефрактора сегодня
« : 13 Сен 2014 [22:54:08] »
Почему бы не посмотреть на вопрос постройки самодельного рефрактора с точки зрения современных возможностей?
Сейчас же не СССР, когда кроме очковых линз ничего больше не было: на EBay, Алибабе и в куче других мест чего только не продаётся!
Может уже всё разведано?  ::)

Мне интересны три направления и общий для них вопрос: ГДЕ КУПИТЬ?
Собственно, по нарастающей:

1) качественные линзы c просветлённой поверхностью
Для меня это самое интересное - вдруг реально скомбинировать самому что-то... честно скажу - знаний пока маловато, но чем больше читаю, тем больше чешутся руки...  ;D
2) ахроматическая длиннофокусная склейка.
Если уж "ахромат", то хотелось бы его хоть чем-то улучшить. Например - немного снизить хроматизм длинным фокусом. Отрицательную линзу не хочу ставить - зачем лишние искажения, если трубу в 1,5-2 метра вполне можно себе позволить на даче ;)
Даже если таких склеек готовых нет, всё равно любопытно:
 - насколько заметно будет меньше хроматить по сравнению с фокусом 70-90см в "обычных" рефракторах?
 - чем может быть плох такой длинный фокус?
3) Апо- или полу-апо-хроматическая склейка.
Ну, тут главное - где её вообще взять? Хотя конечно, если есть место где можно выбрать - было бы здорово...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Постройка рефрактора сегодня
« Ответ #1 : 14 Сен 2014 [00:16:16] »
Современно разве что объектив на ЛЗОСе купить... Но это для упорных, терпеливых и с деньгами!

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #2 : 14 Сен 2014 [08:26:41] »
1) вроде бы НПЗ предлагал когда-то наборы оптики - видел как-то упоминания на форуме, позвонил в московское "представительство", но услышал лишь невразумительное мычание. Потом купил Доб и "ушёл в него" на пару лет...

2) смотрел вчера на Алибабе - немного, но есть что-то из ахроматических линз. К сожалению, описание непонятное, разве что письма продавцам писать.

3) тут же, на форуме, видел упоминания о хороших линзах "по каталогам", правда говорилось, что цены высокие.

То есть, где-то это всё точно есть. Не известны только адреса, условия и цены...
Я имею ввиду, что не известны широкому кругу ЛА. Отсюда - постоянные вопросы про очковые линзы.
Поэтому и спрашиваю  :)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #3 : 14 Сен 2014 [12:12:50] »
Мне интересны три направления и общий для них вопрос: ГДЕ КУПИТЬ?

Проще всего купить подходящий ахроматический объектив тут на барахолке. Но сильно большой фокус всё равно не будет. Я в своё время купил объектив от ТАЛ-100 и сделал Сантехскоп https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100821.0.html

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #4 : 14 Сен 2014 [12:49:28] »
3) тут же, на форуме, видел упоминания о хороших линзах "по каталогам", правда говорилось, что цены высокие.
Смысла никакого - там в лучшем случае ахроматы, по таким ценам, что дешевле приличный китайский телескоп купить, такой как SW1021, ну или ТАЛ100R поискать...

Например, http://marketplace.idexop.com/store/IdexCustom/PartDetails?pvId=28561

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2067
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #5 : 14 Сен 2014 [13:11:07] »
Да, на изготовлении особо много не сэкономишь, а времени убьешь море.
Пожалуй НПЗшный 100мм объектив, будет самым бюджетным решением, но при этом можно получить то, что уже можно назвать телескопом. Надо найти форум НПЗ, там были цены, и к кому нужно обращаться.
Можно поискать китайских производителей, народ и у них покупал. На форуме материалы есть, надо покопаться. Был наш поставщик, но там вроде проблемы.
Есть западные фирмы, но там подороже, да еще надо смотреть, не Китай ли.
И вообще надо предварительно определиться чего душа хочет. Повозиться, так и очкоскоп пойдет. А если классный рефрактор, так это и деньги и монтировочку подходящую надо. Длинный рефрактор, конечно, лучше, но габариты усложняют эксплуатацию. Хроматизм рефрактора, это вещь весьма специфичная, на любителя, если душа принимает, можно и на диаметр подналечь.
Вообще народ рефракторы делал, есть темы, там все описано. Предварительно максимально все изучить очень желательно.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #6 : 14 Сен 2014 [15:10:36] »
Да я покопался на самом деле на форуме, прежде чем спрашивать, но как-то не нашёл ответов... но, Вы и правы - надо ещё посмотреть - я просто не смотрел старые темы, искал поставщиков в новых.

Тут не столько в экономии дело. Скорее на первом месте интерес покопаться, но очень желательно при этом сварганить то, что делать "не принято"...
Ну, например найду я на барахолке ахроматическую пару от "китайца" или НПЗ - ну какой интерес повторять магазинное? Лично мне никакого... Да, что-то сделаю, но особого удовлетворения точно не получу, тем более что в мой 10" Доб картинка всё равно лучше будет.
А вот "длинный" рефрактор - это само по-себе интересно - не скопировать, а сконструировать что-то пусть не новое, но не рядовое, сравнить с "короткими" аналогами например... кому как а мне интересно  :)
Управляться тяжело? Да, догадываюсь. Если труба метра три например, то действительно напряжно, а с 1,5 метровой трубой не так уж и много мороки. Да в общем и 2 метра ещё не критично, хотя неудобство уже проявится. 
Диаметр? Хотелось бы 100-120мм. Но, тут пока преждевременно - сначала надо иметь из чего выбирать...

Апохромат из готового триплета - сами понимаете, это совсем другой интерес ;) Спросил просто до кучи - вдруг есть возможность...

vilisvir, посмотрел ваш Сантехскоп. Вспомнил пионерское детство, когда игрушки сами себе мастерили. Уважаю, когда у человека руки и голова на месте... :)

Алексей, спасибо за ссылку. Посмотрел. Мдя... за такую цену вместо ахроматных дублетов можно ED80 в сборе найти :)
Вдобавок, там фокусы короткие, а у единственного с 1500мм - диаметр всего 50мм.

До чего не хочется очкоскоп из 0,5-0,7 диоптрий городить...
Неужели с линзами в мире по-прежнему всё так плохо?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #7 : 14 Сен 2014 [15:47:12] »
До чего не хочется очкоскоп из 0,5-0,7 диоптрий городить...
Неужели с линзами в мире по-прежнему всё так плохо?

На "Алибабе" довольно большой выбор. Но в основном китай...
http://www(тчк)alibaba(тчк)com/showroom/achromatic-lens-for-telescopes(тчк)html

р/s В ссылке замените "(тчк)" на точку.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #8 : 14 Сен 2014 [15:53:59] »
Вчера был на форуме кузбасских любителей Астродроме  точка ру.. Спросите там у админа Артема..может у него остались объективы от БШРа..там вроде и фокусеры есть от него..
Если дадите  вторую жизнь этому "историческому хламу" боги астрономии встретят вас с почестями)))
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #9 : 14 Сен 2014 [18:48:25] »
ysdanko, спасибо, я тоже на Алибабе часть из этого видел, но не на этой странице - тут гораздо больше предложений. Жаль, что почти во всех случаях требуетсч переписка, поскольку полных данных не вижу. Например фокусное расстояние пока вообще не видел, а диаметр дан только диапазоном от и до...
Ну что же, придётся попереписываться с ними  :)

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #10 : 14 Сен 2014 [18:53:00] »

http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=3144

Объективы в сборе
ТАЛ-75R (F=600мм разрешение 1,8'')   5085,00
ТАЛ-100R (1/10, F=1000мм, разрешение 1,3'')   6353,00
ТАЛ-125R (1/9, F=1125мм, разрешение 1'')   8111,00
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 15 Сен 2014 [22:53:10] »
Смысла никакого - там в лучшем случае ахроматы, по таким ценам, что дешевле приличный китайский телескоп купить, такой как SW1021, ну или ТАЛ100R поискать...
Кстати, ТАЛ-100R https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116179.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #12 : 16 Сен 2014 [07:25:13] »
Коллеги, спасибо за подсказки, но я выше упоминал, что повторять магазинное не хочется... цель - не просто рефрактор сам по-себе. Поэтому и спрашивал о линзах.
Написал кстати несколько писем, пришли ответы, но пока ничем не порадовали, буду писать дальше  :)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 16 Сен 2014 [07:40:23] »
Раз так, то давайте по хардкорчику!
http://bobmay.astronomy.net/refractor/Refrindex.htm

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14 : 16 Сен 2014 [08:58:37] »
Цитата
Коллеги, спасибо за подсказки, но я выше упоминал, что повторять магазинное не хочется... цель - не просто рефрактор сам по-себе. Поэтому и спрашивал о линзах.

Для начала вообще сами бы определились, чего вам именно хочется... а то хождение по замкнутому кругу без конкретики (магазинное повторять не хочу, а цель то в общем не рефрактор сам по себе (тогда что?).... а что с линзами? А какие-то там письма не обрадовали...Чем не обрадовали? Надо сразу брать быка за рога и мыслить четко Диаметр? Относительное? Определились?   Конструкция? Чем ваш рефрактор (чтобы не копировать заводские вещи) должен отличаться от фабричных?

Какие-то "сопли"... то ли 100мм то ли 120 и вообще преждевременно... надо повыбирать. Длина трубы - то ли 1.5 метра то ли 2 то ли 3... То ли ахро то ли апо....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #15 : 16 Сен 2014 [14:33:36] »
Цитата
Для начала вообще сами бы определились, чего вам именно хочется... а то хождение по замкнутому кругу без конкретики (магазинное повторять не хочу, а цель то в общем не рефрактор сам по себе (тогда что?).... а что с линзами? А какие-то там письма не обрадовали..
Мне чего-то хочется - говорил фельдкурат Швейку, но я не знаю, чего мне хочется... Не знаете ли вы, чего мне хочется?

С линзами, но не рефрактор:
длиннофокусный телескоп с зеркалом Манжена

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #16 : 16 Сен 2014 [17:24:20] »
Если речь пошла о эксклюзиве, то можно реализовать экстремально короткий рефрактор  8)

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #17 : 16 Сен 2014 [19:27:51] »
 :) да я вроде определился выше...
неконкретика именно потому, что в продаже за разумные денги есть не любые линзы, которы ххочется, а те что есть по факту. И в основном это повтор обычных магазинных рефракторов, которые дешевле просто купить.
Да, строить надо от потребностей, но в данном случае получается наоборот, от возможностей.

Спрашивать конкретно буду когда определюсь, чем могу оперировать. А пока спасибо всем за ответы :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #18 : 16 Сен 2014 [19:54:29] »
Цитата
Если речь пошла о эксклюзиве, то можно реализовать экстремально короткий рефрактор

Однако "плагиат"....  ;)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101409.msg2167083.html#msg2167083
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #19 : 16 Сен 2014 [20:34:40] »
Цитата
Если речь пошла о эксклюзиве, то можно реализовать экстремально короткий рефрактор

Однако "плагиат"....  ;)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101409.msg2167083.html#msg2167083
Я её не выдавал за свою  ::)