ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Порох горит не за счет атмосферного кислорода. Все дело в селитре, она снабжает уголь и серу окислителем.
Цитата: AlAn от 11 Сен 2014 [17:53:31]Порох горит не за счет атмосферного кислорода. Все дело в селитре, она снабжает уголь и серу окислителем.но порох в вакууме не горит,там нет пламени, он разлагается, а газ образующийся при разложении расширяется в вакууме и остывает при расширении, на некотором расстоянии от места реакции будет просто поток холодного газа, с температурой недостаточной для "воспламенения"он будет просто развеивать эту дорожкуно я могу и ошибаться
Цитата: Критикан от 11 Сен 2014 [17:56:17]Цитата: AlAn от 11 Сен 2014 [17:53:31]Порох горит не за счет атмосферного кислорода. Все дело в селитре, она снабжает уголь и серу окислителем.но порох в вакууме не горит,там нет пламени, он разлагается, а газ образующийся при разложении расширяется в вакууме и остывает при расширении, на некотором расстоянии от места реакции будет просто поток холодного газа, с температурой недостаточной для "воспламенения"он будет просто развеивать эту дорожкуно я могу и ошибатьсяНа земле порох лежит - и потому горение возможно. В немесомости порох разлетится. Он гореть не будет. Имеется ввиду космос. А где вы на земле вакуум встречали кроме лабораторий?
на луне, например, вакуум, сила тяжести есть... все для пиратов или там трех мушкетеров
Он будет висеть в невесомости и разлетаться, рассеиваться.
... И сразу вспоминается, что по словам астронавтов НАСА, лунный реголит пахнет порохом... Кстати почему? ...
Думаю, что запах пороха на Луне-условное сравнение. Скажем так запах лунного грунта наиболее близок к запаху пороха. И наверное астронавты просто подобрали наиболее подходящий. Надо лететь на Луну и нюхать. И пороха в каком состоянии? после сгорания (запах пороховых газов?) Или до сгорания?
Цитата: Белозерцев Павел от 11 Сен 2014 [18:09:53]... И сразу вспоминается, что по словам астронавтов НАСА, лунный реголит пахнет порохом... Кстати почему? ... А, кстати, каким пахнет? У дымного и бездымного абсолютно разный запах горения. Что там говорят в НАСА?
Цитата: Белозерцев Павел от 11 Сен 2014 [18:05:01]Он будет висеть в невесомости и разлетаться, рассеиваться.А давление на МКС?
Ставил как-то отец на комфорку патрон калаша вертикально, и включал плиту (комфорку). Уходил из кухни. Через несколько минут происходил выстрел. Пуля оказывалась в одном месте кухни на полу, а гильза в другом. Потолок, стены, окно, мебель не пострадали. Даже следов не было.
Павел, ваши рассуждения и гадания очень интересны. Но фактические температурные условия Луны, диапазон температур нагревательной поверхности электрической плитки и температура возгорания пороха не являются секретом и доступны при самых первых попытках воспользоваться интернет-поиском. Рассуждайте и стройте догадки о том, что достойно того, чтобы ломать голову.