ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вообще провести эксперимент в вакуумной камере, по сжиганию пороха - это несложная задача для тех, у кого есть такое оборудование.
Цитата: Белозерцев Павел от 11 Сен 2014 [18:09:53]А вообще провести эксперимент в вакуумной камере, по сжиганию пороха - это несложная задача для тех, у кого есть такое оборудование. Уже проведено.http://ru-safety.info/post/100963803450037/"При давлении ниже 2 мм горение идет беспламенно и с относительно большой скоростью"(но всё-таки скорость горения пороха в вакууме в несколько раз ниже, чем при 1 атмосфере)."Горение пороха в вакууме сопровождается образованием наряду с газами большого количества дыма — до 70% при беспламенном горении"Температура горения пороха в вакууме - гораздо ниже, чем при 1 атмосфере:"при беспламенном горении эта температура составляет 280—300° С"
Я бы предположил, что лунный реголит пахнет сгоревшим дымным порохом. В пороховых газах присутстуют достаточно вонючие оксиды серы. Неокисленный реголит попадая в кислородную атмосферу начнет окисляться, среди оксидов будут и оксиды серы, которые в силу сильного запаха могут забить все другие запахи. В магазинах бытовой химии продают коллоидную серу. Она на воздухе окисляется и дает свой специфический запах.
Обычно когда хотят витиевато и аллегорически сказать про ад (близость ада), то говорят про "запах серы", который, вроде как,явяется одним из характерных признаков ада. Вот уж не знаю. какой такой серы, может быть - сернистого газа (продукта горения серы)? Или - сероводорода? сама по себе сера, вроде бы, особо и не пахнет.
Цитата: it от 02 Окт 2014 [17:16:35]Цитата: Белозерцев Павел от 11 Сен 2014 [18:09:53]А вообще провести эксперимент в вакуумной камере, по сжиганию пороха - это несложная задача для тех, у кого есть такое оборудование. Уже проведено.http://ru-safety.info/post/100963803450037/"При давлении ниже 2 мм горение идет беспламенно и с относительно большой скоростью"(но всё-таки скорость горения пороха в вакууме в несколько раз ниже, чем при 1 атмосфере)."Горение пороха в вакууме сопровождается образованием наряду с газами большого количества дыма — до 70% при беспламенном горении"Температура горения пороха в вакууме - гораздо ниже, чем при 1 атмосфере:"при беспламенном горении эта температура составляет 280—300° С"непонятно, что поджигалиесли пороховую шашку, то это одно, а если пороховую дорожку, то это другоеесли ракетные двигатели, то там пороховая шашка гориткартинки посмотрел, http://ru-safety.info/static/pngbig/284025236.pngв подписях какие-то диаметры указаны, 5 мм, 10 ммпохоже макаронины поджигали, типа артиллерийского порохат.е. не совсем то, о чем вопрос был
Процес горения зависит от поперечного размера дорожки.при слишком тонкой дорожке горение не будет самоподдреживающимся.Критический размер бует зависеть от рыхлости дорожки и от граничных условий (к примеру, пластиковая оплетка вокруг порохового шнура).Ну и апофиозом подобного горения может стать детонация...
сама по себе сера, вроде бы, особо и не пахнет.
На земле порох лежит - и потому горение возможно. В немесомости порох разлетится. Он гореть не будет. Имеется ввиду космос. А где вы на земле вакуум встречали кроме лабораторий?Это как на МКС на пол насыпать сахар и наблюдать, что будет. Он будет висеть в невесомости и разлетаться, рассеиваться.
Надо полагать, что гильза была "ромашкой"?
UPD: Патрон был от АК-74.
Есть у кого газоанализатор под рукой?
Цитата: Белозерцев Павел от 03 Дек 2014 [00:21:45]Есть у кого газоанализатор под рукой? У меня есть под рукой газоанализатор "Testo" за $15000, он достаточно точно определяет содержание О2, СО, СО2, NO, NO2, CH.Вряд ли он поможет определить запах.
Формула выглядит упрощённо, по-любому ещё всякие NO должны быть, хотя я в химии не силён, могу ошибаться.
Обычно в космосе распространены простые соединения.
Оксиды тоже не самые сложные соединения, а сульфид калия - это "недобитое" вещество, при наличии кислорода он должен сгорать до сульфата.