ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скорее всего мне досталась очень удачная модель "мицара" , которая позволяет хорошо реализовать вою апертуру. Так как например 0,85 " пары он практически делит ( видно два дифракционных диска примерно наполовину поглощенных друг другом, с видимыми углублениями , то естьчетко просматривается "талия " у такой двойной" ) .
Может где то есть результаты тестирование телескопов разных марок с апертурой 200...250 мм ?
Цитата: ARAGORN от 08 Сен 2014 [14:08:44]Скорее всего мне досталась очень удачная модель "мицара" , которая позволяет хорошо реализовать вою апертуру. Так как например 0,85 " пары он практически делит ( видно два дифракционных диска примерно наполовину поглощенных друг другом, с видимыми углублениями , то естьчетко просматривается "талия " у такой двойной" ) . Т.е. два максимума, т.к. талия просматривается? Для Мицара предельное расстояние, ниже которого два диска и талия принципиально не способны регистрироваться = 1 ". При 1.5% контрасте талии = 1.06" . Вообще ваши рассуждения относит. телескопов не верны, Мицар - весьма посредственный с т.з. качества оптики агрегат, тем не менее вы с ним успешно наблюдали. Так что вряд ли ошибетесь, если купите любой телескоп просто бОльшего чем Мицар размера .
Аполар-125
Два максимума там быть не могут в принципе, т.к. уже при 1" контраст перемычки равен нулю , т.е. максимумы сливаются в один. Соотв-но при 0.85 о двух максимумах говорить невозможно. У Мицара правда ЦЭ есть, от этого диски эри чуть поменьше, но 1) совсем незначительно 2) на фоне потери контраста от несовершенства оптики Может быть ошибка данных и не 0.85 а скажем 1" с хвостиком . И ошибка наблюдения тоже может быть.
Костя, обрати внимание на https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120667.0.htmlМожет действительно оптика хорошая. А табуретку сам сделаешь. Потом и вторичку поменьше.
На мой взгляд, монтировка с часовым приводом - одна из важных составляющих планетного телескопа. Догонять планету в доб с ручным ведением при большом увеличении мне было не удобно. Хотя я наблюдал планеты в добсон всего несколько раз. Может и привыкнуть к этому можно.
Автор темы у нас любитель наблюдать на небольших и средних увеличениях. Для 1.5-2D 10" апертуры со временем можно будет и монтировку прикупить.
Тесты только здесь http://fidgor.narod.ru/Observers/test.html
Мне кажется, нужно или обратить внимане на ликвидность, или ждать проверенный вариант. А мотор, думаю, Арагону - не главное: он обычно большие увеличения не ставит. Кстати), Владимир, он, кроме шуток может посоветовать, ведь он, ИМХО, борется не с людьми, а с ошибочными, по его мнению, мнениями.
Просто когда апертура не позволяет детализировать нужный обьект, он сколь угодно может быть контрастным, что с того толку, если нужную тебе деталь ты не увидишь по той причине чтоо апертура н позволяет её увидеть впринципе ( разделить надвое , к примеру)
атмосферу для 10-12" дают гораааааааааздо реже, чем для теперешней.