A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для наблюдения планет.  (Прочитано 4075 раз)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Ага. Только сиинг заметно от апертуры зависит.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это один из бородатых мифов. Те, кто регулярно наблюдает и сравнивает бок-о-бок разноапертурные телескопы отмечают, что меньшая апертура не показывает лучше. Одинаково да, в плохой сиинг показывает, но не лучше.

Опять же речь о своих доведённых до ума телескопах и непредвзятых тестах раз за разом при разных условиях. Всякие там астрофесты не показатель.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И что ? 25-см телескоп как-раз вписывается в предел этих "линз".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Это один из бородатых мифов. Те, кто регулярно наблюдает и сравнивает бок-о-бок разноапертурные телескопы отмечают, что меньшая апертура не показывает лучше. Одинаково да, в плохой сиинг показывает, но не лучше.
Регулярно, гришь, и бокобокразноапертурно? :)
Ну и толку в 10", если атмосфера позволяет использовать только 1D на 5"? Не, я понимаю, это в первом приближении. А во втором? А во втором, если вспомнить то самое разноапертурнобокобокое и вдуматься . . . То, как бы и не ещё хуже получается.
Спорить с тезисом "чем больше апертура, тем реже бывает подходящая для неё атмосфера" полезно примерно также, как с тезисом "чем больше апертура, тем выше проницание" ;)

В остальном же, да, согласен :)

Цитата
И что ? 25-см телескоп как-раз вписывается в предел этих "линз".
От же, неугомонный. "Пилите вписывайте Шура, вписывайте . . ." (c) ;D
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Я хочу СЕЩЕСТВЕННОГО прибавления детализации.   В ценовой категории до 30 тыс я ничего гарантированного не нашел.   Отчеты наблюдателей в такие рефракторы ( включая 125 аполлар) меня совершенно не впечатлили.   Хочется чтоб основная масса отчетов была всё таки с большей детализацией, но видимо апертура мала, для того чтоб отчеты о наблюдениях в такой и подобные телескопы были на желаемом для меня уровне.

Всё портит не отсутствие мм, а атмосфера, которая во многих случаях и честных линзовых 125 мм не даёт реализовать в городе. Поэтому что-то вроде Аполара или максимально возможной под выделенный бюджет ED-хи должно хватить.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
максимально возможной под выделенный бюджет ED-хи должно хватить.
Я спросил тебя зачем идете в гору вы? (с) )))
Человек на рекорд идет, панимаешщь...
ТАЛ-75R

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Это-то да. При "хрустальной" атмосфере даже ахромат 127/1200 с далеко не идеальным объективом давал такое, что описать сложно. Но, если следовать вашему тезису "атмосфера и на 5" не даст реализоваться, поэтому покупай доступную едеху" то следует вообще ничего не делать. Ибо "доступная едеха" это 100-120мм. Разница с хорошим "Мицаром" будет как между Грантой и Калиной. А если так, то следуем принципу "Дося" :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
На мой взгляд, монтировка с часовым приводом - одна из важных составляющих планетного телескопа. Догонять планету в доб с ручным ведением при большом увеличении мне было не удобно. Хотя я наблюдал планеты в добсон всего несколько раз. Может и привыкнуть к этому можно.

100%

Оффлайн Oleg.astronomy

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Oleg.astronomy
Продолжим цитировать Сикорука: "До сих пор еще встречаются утверждения, что планеты лучше наблюдать в телескопы небольших диаметров. Действительно, при наблюдениях с малыми телескопами изображения чаще всего хорошие, а с большими оно тем хуже, чем крупнее телескоп. Какие же выгоды дает крупный планетный телескоп? Дело в том, что в каждом пункте наблюдений рано или поздно наступает момент, когда атмосферная турбулентность становится малой и качество изображений повышается. В такие ночи большой телескоп, действующий на пределе его возможностей, покажет несравненно больше подробностей на поверхности планет или Луны, чем маленький." Все-таки аппертура рулит, в том числе и для планет в городе.
SW DOB 10", SW 150750 EQ3-2, Levenhuk RA R72, Coronado solarmax 60 II.
DS ED35, APM XWA 13 100, Meade HD-60 6.5, TV Radian 4, ES 11 82, MEADE 8.8 82, ES 6.7 82, ES 4.7 82.
Lumicon UHC, OIII.
Canon 10x30 is.
NVASTRO+ чб!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
У меня на монтировке висит 125, 250 и 500мм. На планеты в первые два я теперь вообще не смотрю. Никогда, ни при какой атмосфере мелкие телескопы не имеют преимуществ. Для терпеливого визуальщика даже 500мм атмосфера вполне случается. Ну а уж 250 и подавно. В городе.

Оффлайн Oleg.astronomy

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Oleg.astronomy
To ТС: ИМХО, не продавать имеющийся скоп, купить максимум адекватную условиям наблюдения аппертуру. При ясном небе вести наблюдения в новый скоп, а при сомнениях в сиинге - пользоваться старым, проверенным :) Лучше иметь возможность попытать счастья в большую аппертуру, чем ограничиваться навсегда :) 120 апошкой.
SW DOB 10", SW 150750 EQ3-2, Levenhuk RA R72, Coronado solarmax 60 II.
DS ED35, APM XWA 13 100, Meade HD-60 6.5, TV Radian 4, ES 11 82, MEADE 8.8 82, ES 6.7 82, ES 4.7 82.
Lumicon UHC, OIII.
Canon 10x30 is.
NVASTRO+ чб!

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
атмосферу для 10-12" дают гораааааааааздо реже, чем для теперешней.
Да всё ту же атмосферу дают, просто надо постоянно держать телескоп готовым и не баловаться увеличением при плохом сиинге.

Я пришел к выводу что им вообще баловаться не надо.  2 D это край, при котором ещё нет существеной потери детализации ( в сравнении например с 1,5 d ) . Но она уже начинается, это совершенно явно. И происходит это при любой, даже при идеальной атмосфере. 2 D  для 250   мм это 500 крат :) Я себе такие цифры не представляю, на ней если только детали на спутниках юпитера смотреть.  Да и то , по моему перебор.  В любом случае я на своем "мицаре" уже настраиваюсь на Доб.  То есть при наводке и наблюдении обьекта я не фиксирую винты , которые держат трубу, и она спокойно ходит. Я лишь слегка придерживаю рукой и веду вслед за обьектом. У меня довольно хорошо получается даже на 200 крат и никаких трудностей я не испытываю.  На 500х конечно будет это сделать сложнее и наверное будет неудобно что то рассматривать,  но монтировку с приводом можно купить и потом.  В общем сейчас наверное нужна чья то помощь ))) Чтоб "подогнали" мне проверенную 250 мм трубу на монтировке добсона.  Чтоб не издалека. Чтоб пересыл получился не дорогим.   Если у кого то есть на примете такая , то за неё вместе с пересылом могу отдать 25 тыс, учитывая что новая стоит 24 у нас в магазине.  Но только за ту что проверена . Если не проверена то надо думать...либо ждать пока появится
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Лучше попросите ребят в Москве взять из магазина на проверку 2 телескопа в подвал и лучший из них потом отправить вам.
Я видел всё небо !

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
С учётом сложности ведения планет на больших увеличениях, а также учитывая дубовую механику добов пр-ва Скайвочер, я бы всё-таки рекомендовал ньютон на экваториальной монтировке с моторчиками.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
С учётом сложности ведения планет на больших увеличениях, а также учитывая дубовую механику добов пр-ва Скайвочер, я бы всё-таки рекомендовал ньютон на экваториальной монтировке с моторчиками.
Это в 2-3 раза превысит бюджет автора.
Я видел всё небо !

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
300-400Х для 10" доба вполне рабочие увеличения. И, как выше сказал, и, совершенно справедливо, автор - не надо гоняться за запредельными. Типичный рабочий окуляр - 3-4мм. Ну, берём приличный сверхширокоугольник - поле зрения будет 10-15'. Вполне себе комфортно ведётся добом от Скайвотчера. Стоить такой окуляр (да хучь и пара) будет 15-18 тысяч (пара). В 2 раза дешевле соответствующей монтировки. И, на первом этапе, эффекта даст гораздо больше, чем монтировка с ведением. Я даже больше скажу. Есть все резоны задуматься о наглозуме 3-6мм. Скоко он там счас? Тысяч 12? Ну поле будет поменьше, но, вполне терпимо (смотрел в 12" доб Юпитер - нормально). Зато покроет практически весь диапазон планетных увеличений. Кроме тех, что нужны для деталей на спутниках Юпитера, Сатурна, зарисовок Урана с Нептуном и прочей экзотики.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2014 [15:24:25] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, кстати, после покупки апертуры и первых наблюдений пора будет подумывать о бино. Если оба глаза алмаза.
Я видел всё небо !

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Да 10" вполне себе это позволяют.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Продолжим цитировать Сикорука: "До сих пор еще встречаются утверждения, что планеты лучше наблюдать в телескопы небольших диаметров. Действительно, при наблюдениях с малыми телескопами изображения чаще всего хорошие, а с большими оно тем хуже, чем крупнее телескоп. Какие же выгоды дает крупный планетный телескоп? Дело в том, что в каждом пункте наблюдений рано или поздно наступает момент, когда атмосферная турбулентность становится малой и качество изображений повышается. В такие ночи большой телескоп, действующий на пределе его возможностей, покажет несравненно больше подробностей на поверхности планет или Луны, чем маленький." Все-таки аппертура рулит, в том числе и для планет в городе.
У меня на монтировке висит 125, 250 и 500мм. На планеты в первые два я теперь вообще не смотрю. Никогда, ни при какой атмосфере мелкие телескопы не имеют преимуществ. Для терпеливого визуальщика даже 500мм атмосфера вполне случается. Ну а уж 250 и подавно. В городе.
To ТС: ИМХО, не продавать имеющийся скоп, купить максимум адекватную условиям наблюдения аппертуру. При ясном небе вести наблюдения в новый скоп, а при сомнениях в сиинге - пользоваться старым, проверенным :) Лучше иметь возможность попытать счастья в большую аппертуру, чем ограничиваться навсегда :) 120 апошкой.
Полностью с вами согласен. Никогда, ни при какой атмосфере, не выигрывали мой доб 10 такие инструменты по планетам как Тал 100, 114/900 доб, 155/1200 доб. Выиграл только 300 мм доб моего товарища. Думаю без комментариев. Автор, берите 10" доб и не пожалеете, разве после захотите 12".
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Полностью с вами согласен. Никогда, ни при какой атмосфере, не выигрывали мой доб 10 такие инструменты по планетам как Тал 100, 114/900 доб, 155/1200 доб. Выиграл только 300 мм доб моего товарища. Думаю без комментариев.
Что вы ? Сейчас польются комментарии про ужасы средней полосы России и равнинного климата, Астрофеста и пр.

P.S.: Тема потихоньку превращается в филиал известной закрытой ныне другой. Это несмотря на то, что автор вроде бы свой выбор уже сделал.
Я видел всё небо !