ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ага. Только сиинг заметно от апертуры зависит.
Цитата: VVSFalcon от 08 Сен 2014 [22:15:13]Ага. Только сиинг заметно от апертуры зависит.Это один из бородатых мифов. Те, кто регулярно наблюдает и сравнивает бок-о-бок разноапертурные телескопы отмечают, что меньшая апертура не показывает лучше. Одинаково да, в плохой сиинг показывает, но не лучше.
И что ? 25-см телескоп как-раз вписывается в предел этих "линз".
Я хочу СЕЩЕСТВЕННОГО прибавления детализации. В ценовой категории до 30 тыс я ничего гарантированного не нашел. Отчеты наблюдателей в такие рефракторы ( включая 125 аполлар) меня совершенно не впечатлили. Хочется чтоб основная масса отчетов была всё таки с большей детализацией, но видимо апертура мала, для того чтоб отчеты о наблюдениях в такой и подобные телескопы были на желаемом для меня уровне.
максимально возможной под выделенный бюджет ED-хи должно хватить.
На мой взгляд, монтировка с часовым приводом - одна из важных составляющих планетного телескопа. Догонять планету в доб с ручным ведением при большом увеличении мне было не удобно. Хотя я наблюдал планеты в добсон всего несколько раз. Может и привыкнуть к этому можно.
Цитата: VVSFalcon от 08 Сен 2014 [21:49:21]атмосферу для 10-12" дают гораааааааааздо реже, чем для теперешней.Да всё ту же атмосферу дают, просто надо постоянно держать телескоп готовым и не баловаться увеличением при плохом сиинге.
атмосферу для 10-12" дают гораааааааааздо реже, чем для теперешней.
С учётом сложности ведения планет на больших увеличениях, а также учитывая дубовую механику добов пр-ва Скайвочер, я бы всё-таки рекомендовал ньютон на экваториальной монтировке с моторчиками.
Продолжим цитировать Сикорука: "До сих пор еще встречаются утверждения, что планеты лучше наблюдать в телескопы небольших диаметров. Действительно, при наблюдениях с малыми телескопами изображения чаще всего хорошие, а с большими оно тем хуже, чем крупнее телескоп. Какие же выгоды дает крупный планетный телескоп? Дело в том, что в каждом пункте наблюдений рано или поздно наступает момент, когда атмосферная турбулентность становится малой и качество изображений повышается. В такие ночи большой телескоп, действующий на пределе его возможностей, покажет несравненно больше подробностей на поверхности планет или Луны, чем маленький." Все-таки аппертура рулит, в том числе и для планет в городе.
У меня на монтировке висит 125, 250 и 500мм. На планеты в первые два я теперь вообще не смотрю. Никогда, ни при какой атмосфере мелкие телескопы не имеют преимуществ. Для терпеливого визуальщика даже 500мм атмосфера вполне случается. Ну а уж 250 и подавно. В городе.
To ТС: ИМХО, не продавать имеющийся скоп, купить максимум адекватную условиям наблюдения аппертуру. При ясном небе вести наблюдения в новый скоп, а при сомнениях в сиинге - пользоваться старым, проверенным Лучше иметь возможность попытать счастья в большую аппертуру, чем ограничиваться навсегда 120 апошкой.
Полностью с вами согласен. Никогда, ни при какой атмосфере, не выигрывали мой доб 10 такие инструменты по планетам как Тал 100, 114/900 доб, 155/1200 доб. Выиграл только 300 мм доб моего товарища. Думаю без комментариев.