A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для наблюдения планет.  (Прочитано 4074 раз)

Оффлайн Oleg.astronomy

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Oleg.astronomy
Интересно, какой выбор? 8)
SW DOB 10", SW 150750 EQ3-2, Levenhuk RA R72, Coronado solarmax 60 II.
DS ED35, APM XWA 13 100, Meade HD-60 6.5, TV Radian 4, ES 11 82, MEADE 8.8 82, ES 6.7 82, ES 4.7 82.
Lumicon UHC, OIII.
Canon 10x30 is.
NVASTRO+ чб!

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
С учётом сложности ведения планет на больших увеличениях, а также учитывая дубовую механику добов пр-ва Скайвочер, я бы всё-таки рекомендовал ньютон на экваториальной монтировке с моторчиками.
Это в 2-3 раза превысит бюджет автора.
Да ладно! Вот, например Sky-Watcher BK P2001EQ5 за 31,5 тыс. Правда 8",а не 10". Но цена совсем не два раза отличается от 10" доба. Моторчики можно чуть позже прикупить.

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Интересно, какой выбор? 8)

На данный момент я думаю исходя из моих финансовых возможностей и всяких за и против касаемо апертуры это 10 дюймов. Монтировка- добсона.  С этим я определился.  Вопроса осталось два.  Брать скайвотчер или левенгук.  Касаемо левегуков, конкретно доб 10 " от левенгук, то по обзору Эрнеста, он как планетник не очень.  Как он написал , в среднем эквивалентен 127 мм рефрактору.  Как то звучит не очень...   По поводу скайвотчера, покупать Б\У непроверенный как то боязно.  Если Покупать проверенный , по принципу что подсказали выше, то ктож мне это будет бесплатно делать. (Если специально ) . То есть брать 2- 3 телескопа, тащить их в "подвал" и тд... А затем лучший отправлять мне. Не знаю кому это может быть нужно, этим заниматься... Ну я конечно мог бы сколько то доплатить,  но это опять таки станет в копеечку... Пртом что магазинная цена уже впритык.   
Самый постой вариант купить подержанный который уже проверен в "подвале" . Но такие я думаю быстро расходятся среди "своих" . 
Так что без чьей то конкретной помощи в этом плане вряд ли что то выйдет.  А учитывая то, что со мной на этом форуме очень немногие просто общаются по челвечески, не говоря про какую то помощь , то дело усложняется ещё больше.   

ps 8 дюймов - мало. Проницание ниже чем в 10 , а для меня это существенно. Так как хоть он и планетник, но бывают же у нас иногда приличные ночи, что можно и дипскай посмотреть. Да и всякие слабые спутники планет..Ну маловато 8 дюймов..
« Последнее редактирование: 09 Сен 2014 [16:48:02] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
ps 8 дюймов - мало. Проницание ниже чем в 10 , а для меня это существенно. Так как хоть он и планетник, но бывают же у нас иногда приличные ночи, что можно и дипскай посмотреть. Да и всякие слабые спутники планет..Ну маловато 8 дюймов..
Меня в своё время, когда переходил с ТАЛа-120 на 8", торкнуло не по-детски. Как дипскай, так и планеты.
Для планет нужно ведение. Иначе не на планете будешь сосредоточен, а на удержании планеты в центре поля зрения, что на дубовом добе от Скайвочера проблематично. В итоге - не наблюдения, а ерунда. Чтобы выцепить мельчайшие детали на планете, словить редкий момент удачной видимости, надо полностью сконцентрироваться на планете, а не на подвижках трубы или кручении ручек. Доб становится планетником только с ведением.
Поэтому решение о выборе доба - хоть и дешёвое, но ошибочное.
Каждое кроилово приводит к попадалову, как известно.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Каждое кроилово приводит к попадалову, как известно.
И ты предлагаешь кроить на апертуре. Ну, типа, на ней попадалова не будет ;D

Автору. Я бы не стал так уж сильно заморачиваться с проверками в подвале и прочим. Шанс влететь есть, но, он есть всегда. Много было историй за последние годы о влётах с сабжем? А некоторые сетования и жалобы поначалу возможны. Просто ещё не научился его готовить. :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
И ты предлагаешь кроить на апертуре. Ну, типа, на ней попадалова не будет ;D

Автору. Я бы не стал так уж сильно заморачиваться с проверками в подвале и прочим. Шанс влететь есть, но, он есть всегда. Много было историй за последние годы о влётах с сабжем? А некоторые сетования и жалобы поначалу возможны. Просто ещё не научился его готовить. :)
Я предлагаю оптимальный вариант на перспективу с учётом финансовых возможностей автора темы.
Так-то оно понятно, что лучше 8-10" мак или апо в месте с хорошим климатом и количеством ясных ночей 300+  :D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
С учётом сложности ведения планет на больших увеличениях, а также учитывая дубовую механику добов пр-ва Скайвочер, я бы всё-таки рекомендовал ньютон на экваториальной монтировке с моторчиками.
Это в 2-3 раза превысит бюджет автора.
Да ладно! Вот, например Sky-Watcher BK P2001EQ5 за 31,5 тыс. Правда 8",а не 10". Но цена совсем не два раза отличается от 10" доба. Моторчики можно чуть позже прикупить.
Вот именно что 8". Для 10" нужна уже 6-ая Екю, а это совсем другие деньги.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если Покупать проверенный , по принципу что подсказали выше, то ктож мне это будет бесплатно делать.
Я бы сделал если в Москве был, для коллеги ЛА не жалко. Думаю найдутся желающие.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Автору. Я бы не стал так уж сильно заморачиваться с проверками в подвале и прочим.
Я тоже. Как я показал выше в теме, из 11 10" Добов SW кривым оказался всего 1 (астигматизм), все остальные либо хорошие, либо очень хорошие. Максимум вторичку поменять надо будет (болезнь китайских ньютонов).

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я предлагаю оптимальный вариант на перспективу с учётом финансовых возможностей автора темы.
Хороша перспектива. Менять через пару-тройку лет 8" на 10" и EQ5 на, минимум, HEQ5. На месте автора я бы сказал "Вы льстите моим финансовым возможностям" :) А, если учесть, что переход с 8" на 10" мало что даёт в части планет . . . "так она и помрёт".
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Что вы ? Сейчас польются комментарии про ужасы средней полосы России и равнинного климата, Астрофеста и пр.
Действительно, сейчас рефракторщики со своими 4- 5" апо вылезут, давя на климат срел. полосы.
P.S.: Тема потихоньку превращается в филиал известной закрытой ныне другой. Это несмотря на то, что автор вроде бы свой выбор уже сделал.
Так они (рефракторщики) хотели автора в свои ряды завербовать, усилится так сказать :).
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Действительно, сейчас рефракторщики со своими 4- 5" апо вылезут

Так, для справки, на правах оффтопа, рефракторщики как правило никогда не лезут в темы о рефлекторах, зато в темы о рефракторах рефлекторщики заваливают толпой и считают своим моральным долгом добиться "покаяния заблудшего" и обращения в рефлекторы. Это факт!

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
5" АПО вполне себе годный инструмент для необременительных чисто планетных наблюдений. Он возьмёт оперативностью, регулярностью, эстетикой. В принципе must have в мегаполисе. Но 10" Ньютон вспашет, пусть и реже, но сильно глубже. Идеал 5" (лучше конено 6") АПО + 10" Ньютон и HEQ5/EQ6 под это дело. А там, по погоде, времени и настроению.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Действительно, сейчас рефракторщики со своими 4- 5" апо вылезут
Так, для справки, на правах оффтопа, рефракторщики как правило никогда не лезут в темы о рефлекторах, зато в темы о рефракторах рефлекторщики заваливают толпой и считают своим моральным долгом добиться "покаяния заблудшего" и обращения в рефлекторы. Это факт!
Не будем спорить кто куда лезет. Оставим силы на ту, закрытую тему (как откроют). А то и эту закроют.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Закрыто. Выбор сделан, а на АПО 5", а тем более на 6" у ТС средств нету.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru