A A A A Автор Тема: Пятый Последний телескоп  (Прочитано 23555 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Последний телескоп
« Ответ #220 : 04 Дек 2014 [11:23:26] »
    Это все лубочные картинки .
    А суть такова . Полная темень . Под ногами то кочки , то ямы . Бегать надо по дуге в три метра . Смотреть то стоя ,то на карачках . И вся округа тонет в фоне матюгов , децибел на сто пятнадцать .

Абсолютно все не так. Либо вы ленитесь выбрать ровную наблюдательную площадку диаметром те-же три метра. И у вас просто (лень сделать?) нет нормального астростула. Я возле своего скопа ни разу не слышал мата, хоть и рост его раза в полтора выше.

Ps. У ньютона то поле не ахти какое, у кассегрена тогда вообще не айс. Использовать кассегрен для больших увеличений (чем ньютон) атмосфера не позволит, я вообще не вижу преимуществ этой схемы для такого использования, сплошь недостатки.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [11:35:27] от TelevueFan »

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #221 : 04 Дек 2014 [11:39:09] »
     Значит , Ваша колокольня в болоте .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #222 : 04 Дек 2014 [11:39:52] »
     Значит , Ваша колокольня в болоте .

Ответ не по существу. Или вы на кавказе в горах кочки c болотом специально будете выбирать?

• ...
  • *
« Ответ #223 : 04 Дек 2014 [11:47:51] »
    Так в Своем сообщении везде поменяйте знак на противоположный . То и будет ответом . Это так просто .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #224 : 04 Дек 2014 [11:50:06] »
    Так в Своем сообщении везде поменяйте знак на противоположный . То и будет ответом . Это так просто .

Сложно все менять. Например про матерщину, если она возле вашего скопа-ньютона присутствует в таком количестве, сожалею что у вас так запущено и только.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [11:55:52] от TelevueFan »

• ...
  • *
« Ответ #225 : 04 Дек 2014 [11:54:26] »
    Значит , нормального изображения не видели . Да и публика у Вас не та .
    А обычная ситуация , когда наводишься на новый объект , предварительно наводишь справки , где Женщины находятся в данный момент . Мы ведь культурный люди .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #226 : 04 Дек 2014 [12:00:36] »
    Значит , нормального изображения не видели . Да и публика у Вас не та .
    А обычная ситуация , когда наводишься на новый объект , предварительно наводишь справки , где Женщины находятся в данный момент . Мы ведь культурный люди .

Т.е. в ваш ньютон ненормальное изображение, так понимать ваш ответ?

Публика у меня всякая разная и много было. Кроме того, я смотрел много не только у себя... Ругательства на инглиш могу различать, но были только восторги.
Лично я видел неоднократно в различные ньютоны очень хорошее изображение, лишь бы атмосфера позволяла.
На мой взгляд речь ни о чем и увод темы в сторону.

• ...
  • *
« Ответ #227 : 04 Дек 2014 [12:57:06] »
    Эт точно .
    А Ньютон на любой монтировке пригалка и дрыгалка .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #228 : 04 Дек 2014 [13:07:27] »
    Эт точно .

Опять абсолютно не так. Все зависит от того, как сделать.
У меня не прыгалка и не дрыгалка. Все очень устойчиво.

Давайте так, кочки, болото, прыгалки и прочее подобное, это несерьезно и не аргумент.

Приведите более серьезные аргументы, учитывающие использование паракора-2 и TV окуляры как пример (на ньютоне) и что у вас было на таком кассегрене, диаметры (полметра), атмосферные условия (где вы смотрели сравнивали тот и тот), какие объекты и т.д.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [14:17:21] от TelevueFan »

• ...
  • *
« Ответ #229 : 04 Дек 2014 [13:26:03] »
    Выше объяснял почему не Ньютон . Просто в машине не оставляет свободного места .
    Едем на Ниссане - берем Ньютон . Едем на Шеврале - берем Кассегрен .

Телескопы на Астрофест привозил . Нареканий не было . Пока не привез  в этот раз  Ньютон . Но и собрал его вне общей площадки . Благо и без него , там уже был крупный телескоп .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #230 : 04 Дек 2014 [17:53:34] »
     Пока сборка фермызанимает минуты , а надо укладываться в секунды . Кое-что надо подчистить . Все собирается с некоторым усилием . Оно и понятно , коли фреза 7,8 под шпильки восьмерка . Да и углы все пойманы лишь с графической точностью . Но прилегает все плотно , монолитно .
     Забирался наверх , правда не плясал . Держит не хуже Европейской платформы .
1 Общий вид
2 Крестовина вверх ногами
3Соединение фермы со средником . Бумага для масштаба . Ключ для ввинчивания растяжек .

« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [17:58:54] от serega2007 »
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #231 : 04 Дек 2014 [17:57:19] »
    Снимок служебный
    Береза . После двух недель в холоде , переправил в тепло . Заметно легче . Если сначала можно было мамонтов гонять , то теперь только на слона .
                                            Серега .

Оффлайн HD1

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HD1
« Ответ #232 : 04 Дек 2014 [18:27:32] »
Мне еще в первом варианте не понравилось крепление крестовины к узлам фермы. Постеснялся сказать об этом. Когда крестовина отдельно, а узлы крепления фермы отдельно- мне кажется так будет намного удобнее со сборкой и юстировкой.  Как говорится мухи отдельно, котлеты отдельно. Еще хотел спросить когда вкручиваете на резьбе растяжку во фланец вторички- как получается выставить нужное положение растяжки? Там прокладки или закручивается не до конца?
« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [18:38:13] от HD1 »

• ...
  • *
« Ответ #233 : 04 Дек 2014 [18:50:08] »
    Вопрос понятен , отвечаю .
1 Думаю , как Вы .
2 Растяжки обычно удается переменой мест разместить так , чтобы все недокручивались от руки градусов на 15 - 30 . Далее сделан специальный ключ ( есть на фото ) которым довинчиваем " от души " до нормального положения . Это и отраскрутки при юстировке уберегает . На крайний случай можно несколько десятых мм снять , но не приходилось .
                                            Серега .

Оффлайн HD1

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HD1
« Ответ #234 : 04 Дек 2014 [19:15:01] »
Да вот такого "от души" затягивать как-то не догадался...  Вот еще хотелось бы, чтобы при разборке стойки фермы складывались быстро попарно,
с минимальным откручиванием крепежных деталей ...пока не приходит в голову конструктивно как это проще сделать.... но варианты должны быть.

• ...
  • *
« Ответ #235 : 04 Дек 2014 [20:01:33] »
    Вариант придумал , но лучше на фото будет видно , нежели объяснять .
    Хотя , попробуем . Одна стойка в паре будет крепиться к треугольнику двумя винтами с маховиками . При разборке один винт , тот что ближе к крестовине , ослабляется , а другой вывинчивается , и не извлекаясь из стойки , сразу вкручивается в " походное положение . Раздвоение стоек на треугольнике , позволяет их плотно по всей длине прижать друг к другу , с небольшим натягом , дабы не бряцали по дороге . Все три пары в подходящий чехол в метр в длину и мм 60 в диаметре . Затягивается чехол , как обычно , вшитой веревкой с блынздочкой .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #236 : 05 Дек 2014 [00:53:05] »
    Эт точно .

Здесь элементарные вещи. В данном случае это относится исключительно к вашему построенному ньютону. Я об этом эффекте вам в свое время говорил, когда вы строили, если не изменяет память.

Что-бы не был дрыгалкой, маунт должен быть чрезвычайно жестким. Например у меня при средней высоте маунта (рокера) 200 мм, толщина боковых стенок 40 мм и при весе всей конструкции рокера 25 кг.
Ваш маунт на этом кассегрене при росте 800 мм(?) и весе 15 кг (вес, выше по теме, ваша цифра) уже этим заранее предполагает дрыгалку.
А в части трубы, что ньютона, что кассегрена, надо правильно проектировать ферму, обычно восемь несущих труб, жесткая конструкция с наклоном треугольников внутрь. Соответствующие высоте телескопа диаметры труб и их толщины. Жесткая заделка труб фермы. И не будет у вас ничего дрыгаться ни в трубе ни в маунте.

Выше объяснял почему не Ньютон . Просто в машине не оставляет свободного места .
    Едем на Ниссане - берем Ньютон . Едем на Шеврале - берем Кассегрен .

Правильно спроектированный разборный ньютон (фото я приводил выше в этой теме) занимает места не больше кассегрена. Зачем делать дополнительный комплект оптики для кассегрена, если много проще было переделать конструкцию из имеющегося комплекта оптики для ньютона. Тем более есть хороший шанс избавиться от дрыгалки. Поскольку очень вероятно, что в итоге будут уже две дрыгалки.

Если прыгалка подразумевает суету возле скопа, то во первых и вокруг кассегрена придется прыгать и в околозените не очень удобно смотреть, во вторых для ньютона нужно нормальное астрокресло. Я не зря давал фото ньютона f/3. Да возможно в зените придется встать на ноги на землю (малорослому наблюдателю), но это может оказаться лучше, чем сгибаться с низким маунтом у кассегрена (зенит). А высокий маунт в переносной конструкции делать противопоказано. Низкое положение в ньютоне, убирается самым низким положением астрокресла (я думаю, что для пятисотки это не проблема), а совсем уж горизонт, это все-же ближе  к экзотике. Зато в очень большом плюсе большее поле у ньютона и хорошее поле, при использовании паракора и нормальных окуляров.
Так что все условно.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [04:15:13] от TelevueFan »

• ...
  • *
« Ответ #237 : 05 Дек 2014 [05:40:41] »
        Разбирая до атомов  можно большой телескоп разместить в машине . Но уж очень долго собирать придется .
       Что по этому телескопу , то наверняка будет лучшее решение из всех , что видел .
       Да . Бывает и с ведением , и с автонаведением , только мне это не надо .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #238 : 05 Дек 2014 [06:17:08] »
serega2007, давайте не будем про атомы. Все должно быть разумно.
Рокер с коробкой под зеркало вместе в сборе и отдельно верхушка. Верхушку можно запроектировать по размерам, что-бы помещалась (частично) в коробку с зеркалом. Это если максимально экономить на объеме после разборки.
Плюс трубки в чехле.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2014 [06:22:29] от TelevueFan »

• ...
  • *
« Ответ #239 : 05 Дек 2014 [09:42:45] »
    Азимутальная монтировка мне не интересна . А мудрить Доб экваториальный - это надо подумать .
    Да и вообще , ну не лежит душа к Ньютонам .  Тем более что сия модификация уже есть . На нормальном небе большие поля есть с чем посмотреть .
    А в рассматриваемом телескопе возможность применения 3 - 3.5 " на хвосте , предусмотрена . Надо только отказаться от зенит - призмы и использовть диагональ .
     Светосила умеренная , так что и просто Эрфле потянет .
                                            Серега .