A A A A Автор Тема: "Оцивиливание" бинокля БПОс 7x30.  (Прочитано 7755 раз)

stern

• Гость
Хочу поделиться здесь историей моего "тюнинга" известного отечественного бинокля БПОс 7x30.

После нескольких бюджетных китайских биноклей, которыми я владел, это первый бинокль которым я доволен в оптическом плане.

Спустя некоторое время пользования биноклем возникла мысль, нельзя ли как-нибудь самому убрать сетку. Не то, что она очень мешала при наблюдениях ночью, но днём всё таки несколько отвлекала при детальном всматривании. В общем я подумал, неплохо было бы её убрать. Поиск в интернете вывел на форум Cloudynights, где я нашёл хорошее описание, как это можно самому сделать: http://www.cloudynights.com/topic/38970-reticle-removal-in-the-russian-7x30/#entry508215.
Короче, после аккуратного "хирургического" вмешательства биноклем я стал ещё больше доволен ;D.

Далее задумал обшить его кожей. Родное резиновое покрытие безусловно оптимально для практического пользования в жестких условиях,  но в эстетическом плане мне всегда нравилось что-то наподобии Leica ULTRAVID COLORLINE 8x20, да и потом я также не собирался пользоваться биноклем в экстремальных условиях. В итоге, когда мне в руки попал кусок синей кожи, я начал продумывать как осуществить задумку, так как с кожей до этого никогда не работал. Всё получилось. Покажу фотографии:
« Последнее редактирование: 30 Авг 2014 [23:13:48] от stern »

stern

• Гость
Re: "Оцивиливание" бинокля БПОс 7x30.
« Ответ #1 : 30 Авг 2014 [21:50:06] »
Для начала "раздел" бинокль:

stern

• Гость
« Ответ #2 : 30 Авг 2014 [22:04:41] »
Далее, используя самоклеющуюся пленку, подготовил шаблоны и вырезал соответствующие накладки из кожи.

stern

• Гость
« Ответ #3 : 30 Авг 2014 [22:15:34] »
Срезал фазку, чтобы кожа легла заподлицо.

stern

• Гость
« Ответ #4 : 30 Авг 2014 [22:28:13] »
Использовал двухкомпонентный клей (эпоксидку) с рабочим временем 90 минут. Сначала хотел клеить традиционным контактным клеем для кожи типа "Момент", при работе с которым после смазывания поверхностей требуется просушка около 10 минут и последующее сильное прижатие. Но в этом случае нет возможности корректировать положение кожи, так как пришлось бы отрывать. С эпоксидкой же есть достаточно времени, чтобы подправлять положение кожи по мере отвердевания клея. Клей нанёс очень экономно по контору линией, а в середине ставил точки для фиксации.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [00:18:17] от stern »

stern

• Гость
« Ответ #5 : 30 Авг 2014 [22:40:01] »
Детали и общий вид.

stern

• Гость
« Ответ #6 : 30 Авг 2014 [22:41:25] »
ещё

stern

• Гость
« Ответ #7 : 30 Авг 2014 [22:56:59] »
Долго экспериментировал и нашёл оптимальное для себя положение глаза, при котором нет затенений и максимально комфортно смотреть. При этом наглазники оказались слишком высокими, а заворачивание их приводило наоборот к затенению. На фотографии видно, что наглазники укорочены до оптимальной высоты.

stern

• Гость
« Ответ #8 : 30 Авг 2014 [23:27:01] »
Так как обрезал ножницами, край получился неровный. С помощью наждачки выровнял кромку наглазников. При этом, благодаря тому, что резина наглазника при надавливании и шлифовке его торца, сгибается, стенки наглазника со стороны глаза также утоньшились и стали мягче, так что при прикладывании бинокля к глазам наглазники не врезаются в кожу, а немного изменяют свою форму по форме глаза и не давят.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [01:51:17] от stern »

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #9 : 30 Авг 2014 [23:31:00] »
Респект. Насчёт самоклейки - если не "оракал", то распадается очень быстро. С кожей натуральной по другому работают - сшивают точно по размеру а затем обтягивают, предварительно размочив её в воде.

stern

• Гость
« Ответ #10 : 30 Авг 2014 [23:45:36] »
Насчёт самоклейки - если не "оракал", то распадается очень быстро. С кожей натуральной по другому работают - сшивают точно по размеру а затем обтягивают, предварительно размочив её в воде.

Надеюсь не распадётся. Искал в интернете на соответствующих форумах информацию касательно использования эпоксидки для кожи. Гворят, что если кожу клеить на предмет твёрдой формы, то эпоксидка для этого очень хорошо годится, ведь к предмету она пристаёт намертво и в кожу хорошо внедряется. Недостаток при этом, это потеря еластичности кожи, но так как я клеил в основном по периметру и точками в остальных местах (боялся, что не смогу вообще оторвать, если вдруг когда-нибудь нужно будет), кожа осталась эластичной и бинокль очень приятно брать в руки. Перед наклейкой я также тщательно обезжиривал всю поверхность. Также до этого я эпоксидкой наклеивал для эксперимента маленький кусочек кожи (15x20мм) - так еле оторвал потом, хорошо, что не стал ждать окончательного затвердевания.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [01:52:43] от stern »

stern

• Гость
« Ответ #11 : 30 Авг 2014 [23:54:49] »
Продолжу. Так как резина наглазника гладкая, а часть его после шлифовки стала матовая, я с помощью более мелкой наждачки заматировал боковую поверхность наглазника, чтобы было одинаково. Выглядит это теперь так:

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #12 : 30 Авг 2014 [23:56:51] »
Нормально получилось. Просто когда то игрался с кожей очень интересный , живой материал. Особенно интересно на кожу тиснение наносить. ;)
Последний раз работал с двусторонним скотчем, из Израиля привезли - через год посыпался, а оракал рекламный уже больше пяти лет как новый.

stern

• Гость
« Ответ #13 : 31 Авг 2014 [00:10:45] »
очень интересный , живой материал.

Действительно. Пока эпоксидка затвердевала, я просто пальцами разгладил кожу, выбрав все неточности, которых нельзя избежать. Даже стыка не найти, если не покажешь где. Я после этого теперь, насмотревшись на Youtube всяких видео про обработку кожи, тоже увлёкся и наверняка ещё что-нибудь из кожи буду делать. Благодатный материал.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14 : 31 Авг 2014 [00:23:54] »
Интересно, необычно и весьма похвально. Но бестолково с точки зрения астрономии и наблюдений. Если создание юбки наглазника ещё чуть оправдано, но обшивать кожей... зачем? Чем плох родной материал?

Если уж что-то делать, то что-то более существенное. Но даже не знаю что..... наверное на коленке так просто бинокуляр не улучшишь. Именно по оптики и механике. Вот свой Скай 15х70 я пытался улучшить, но мягко говоря бесполезно.... мертвому припарки. А ещё с юстировкой проблемы потом.

Как вариант - сделать бинокль с возможностью использования светофильтров-узкополосников. Или солнечного фильтра. или кофр сделать.... или адаптер для штатива. Черт знает....
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [00:44:53] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

stern

• Гость
« Ответ #15 : 31 Авг 2014 [00:39:08] »
Если уж что-то делать, то что-то более существенное.

Вы правы, наглазник и (для меня) вынимание сетки - это оптически значимые изменения. Остальное, хоть и субъективно, но, однако же, увеличивает радость в обращении с уже и так хорошим биноклем.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [00:44:46] от stern »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #16 : 31 Авг 2014 [00:54:26] »
Оцивиливание!
Вот это термин!
Опа!!!!!!!!!!!!!

stern

• Гость
« Ответ #17 : 31 Авг 2014 [00:56:15] »
Продолжу.
На следующий день, после высыхания клея, с помощью ватных палочек и обезжиривателя, занимался тем, что снимал с торцовых соединений бинокля избыток герметика.

stern

• Гость
« Ответ #18 : 31 Авг 2014 [01:12:46] »
Герметик был нанесён довольно щедро, особенно в области соединения окуляров и корпуса, так что иногда оставались следы на пальцах. Наверняка в условиях производства просто нет возможности, дотошно наносить и подтирать герметик, если он попал немного не туда или его было нанесено больше, чем нужно. Он довольно густой, поэтому использовал немного обезжиривателя. Снял избыток, чтобы был нанесён равномерно и оставил просто на глаз примерно столько, чтобы сохранилась функция. На фотографии видно. Тоже чисто косметическая доработка, но приятно, если после пользования биноклем, руки и сам бинокль остаются чистыми.

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #19 : 31 Авг 2014 [01:13:58] »
У кожи есть много плюсов - долговечность, не скользит на морозе.... хороший материал для творчества, в изобилии пластика эксклюзивно ;D выглядит.
Хорошая работа. Глаза боятся - руки делают.
На будущее - малярная лента, "волшебный" материал для защиты поверхности от попадания краски, герметика..... просто потом снимаете.....