ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Цитата: porfirovskiy. от 30 Окт 2019 [21:11:47]А нормальный ли бинокль БОЦ 7х50 Тенто?Читал отзывы что вроде норм и стоит он дешевле чем БПЦ 7х50, а по оптике такой же.??У меня в пользовании были одновременно эти два семикратника и довелось их сравнивать.В руках ЗОМЗ лежит лучше. БОЦ чуть теплит, а ЗОМЗ (1981 г) заметно желтит. Детализация в БОЦ лучше и проницание по звёздам чуть выше.Главным достоинством БОЦ считаю большой вынос зрачка. Это позволяет наблюдать зимой ( глазная линза не потеет). Однако в сравнении с современным мультипросветлённым и хорошо собранным биноклем ( например, Люп из моей подписи) изображение в БОЦ выглядит унылым.
А нормальный ли бинокль БОЦ 7х50 Тенто?Читал отзывы что вроде норм и стоит он дешевле чем БПЦ 7х50, а по оптике такой же.??
Но люп и стоит в разы больше, не 3000 р.А насколько изображение светлее например в сравнении с 7х35 биноклем в лунную ночь в поле или с засветкой в городе?Или пока сам не посмотрю в него - это не передать?
Цитата: porfirovskiy. от 30 Окт 2019 [21:51:17]Но люп и стоит в разы больше, не 3000 р.А насколько изображение светлее например в сравнении с 7х35 биноклем в лунную ночь в поле или с засветкой в городе?Или пока сам не посмотрю в него - это не передать?Люп порро куплен чуть больше года назад за 15 т.р., а БОЦ года 3 назад за 4,5 т.р. (в состоянии нового)В описанных Вами условиях зрачок раскроется, вероятно, до 6 мм и объектив бинокля 7х50 будет работать как 42 мм. Разница между 7х35 и 7х50 будет заметна, а формат 8х 42 с мультипросветлением будет светлее БОЦа, это проверено.
Заинтересовали ваши изыскания, автор. Я попробовал сейчас в окно, сквозь стеклопакет посмотреть во двор. Там темно, машины стоят в темноте. Без оптики видны лишь слабые тёмные силуэты. В мой Олимпус 7х35 и в трубу Вебер 50мм на увеличении 9х видно примерно одинаково хорошо. Видны все номера машин, хотя их не видно вообще без увеличения, они слишком тёмные. Но я выбрал одну отдалённую совсем машину, в кромешной тьме. Вот в трубу я смог разобрать номер, а в бинокль его никак не идентифицировать. Стало быть даже полмиллиметра плюс выходного зрачка в потёмках дают преимущество Хотя в бин смотреть приятнее, так как поле больше раза в три)) В трубу оно совсем маленькое.
Цитата: porfirovskiy. от 30 Окт 2019 [21:11:47]То есть получется, что бинокль формата 7х50 самый универсальныйТам есть засада с выходным зрачком. Не у каждого человека зрачок 7 мм в темноте, а это означает, что не каждому дано раскрыть все возможности этого бинокля. Вот 10х50, уверен, подойдёт любому.
То есть получется, что бинокль формата 7х50 самый универсальный
Однажды ночью я вышел поглядеть на Луну в свой Yukon Solaris 7x50 WP.По Луне нечего особо сказать - большой, яркий жёлтый диск, кратеры на грани глюка, ибо всего лишь 7 крат.Потом я поглядел в степь, по полям - всё казалось как-бы налитым голубым светом, но это сказалась видимо ясная лунная ночь.
Я так прикинул, чтобы получить такой же эффект удивления, нужно чтобы площадь объектива увеличилась в двое.
Смотрим по списку, чтобы было заметное увеличение по светосиле нужно брать следующий бинокль хотя бы 10х70.
так какая у вас цель? Чтобы было хорошо видно с расстояния 300м ночью? Какие у вас бинокли сейчас есть?