A A A A Автор Тема: Применение бинокля 7х50 для наблюдения ночью  (Прочитано 14400 раз)

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
У 10х70 днём получается значительно лучшие аберрационные х-ки из-за диафрагмирования дневным зрачком. Увеличение-то одно (речь про 10х50 и 10х70), а у 70-ки фокусное расстояние значительно больше, вот и выходит более качественная картинка, которая и создаёт впечатление бОльшей "яркости".
Тоже согласен с Андреем. Ощущение резкости зависит от функция передачи контраста (ЧКХ) на малых и средних частотах. Если сравниваемые бинокли
 имеют одинаковое увеличение, но объективы с разными фокусными расстояниями, то картинка будет лучше у бинокля с более длиннофокусными объективом и соответственно более длиннофокусным окуляром, т.к. одни и те же объекты объективом такого бинокля будут отображаться меньшими пространственными  частотами с соответственно  большим контрастом и большей резкостью.
Я тоже замечал, что чем больше фокусное у бинокля (при близких увеличениях), тем картинка кажется резче и контрастнее (например БПЦ7х50 и БПЦ5-8х30).
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2020 [16:34:34] от nitar »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Очень интересно, применение данного формата подходит для тусклых протяженных объектов, по остальным увеличение маловато, даже БТО еле еле проглядывается, по сути ничего кроме звёздного неба (даже плеяды не особо интересны так как малы) мне рассмотреть не удалось, все-же хороший ночной бинокль не зашёл в жёлтой зоне. А вы где наблюдает в него?
Используйте фильтры Oiii или Oiii+Hb и увидите. Бинокль тот же телескоп без фильтров многие туманности не видны.

По прошествии некоторого времени заметил такую вещь на БПЦ 7х50 из за огромных длинных бакелитовых наглазников все время хочется ближе прижать глаз. Эти твёрдые пластмассы давят на глаз и это не приятно, ещё они холодные прям глаза морозят когда прикасаешься. Также поле уже с ними. Я решил их заменить на более короткие резиновые. После того как снял этот пластик и смог приблизиться к окулярам поле стало на 20% больше. Тут явно какой то недочёт, либо унификация ставить одинаковые наглазники на все бинокли. В общем заказал на али резиновые короткие наглазники, как придут одену. Диаметр 33мм у левого и 31мм у правого. Когда глаз ближе к окулярам гораздо шире поле, хоть и с комой на краю.
Вдавливать глаза в твёрдый пластик не очень, а если отодвигать глаза ещё дальше от пластика поле ещё уже. 
« Последнее редактирование: 20 Мая 2022 [15:21:11] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Можно и радикальней  :)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Можно и радикальней 
Сточены острые грани и укорочён наглазник? ))) значит проблема есть.
Там пластика на БПЦ 7х50 - 2мм дальше металл. Сильно вопрос не решит.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Ещё лайф хаки по наблюдению ночного неба в 7х50:
1. Можно поставить фильтры м48 перед линзами путём установки удлинителя м48 7мм на алюминиевые кольца спереди. Можно удлинители приклеить на черный автогреметик для стекол сняв кольца с объективов и зафиксировав герметичном сзади. Снаружи не будет видно, только резьба под фильтры 2’

2. БПЦ 7х50 весит 1 кг. Многие совершают ошибку наблюдая в бинокль держа его поднятыми вверх руками и мечтая о параллелограмме, через 1-2 минуты руки затекают. Все проще и удобнее. Берём обязательно крепление бинокля под винт 1/4 дюйма. Покупаем палку с винтом 1/4 и регулировкой по высоте. Наблюдая сидя на туристическом кресле с опускающейся спинкой крайне удобно, руки вообще не болят. Тряски нет. Палка телескопическая ее можно упереть и об живот и стул и землю. Можно держать палку двумя рукам за удобную ручку, уперев локти на живот, вообще дискомфорта и затекания рук нет. Если кто-то будет делать палку сам с шаровой головкой под бинокль, длина палки должна быть примерно 43-45см, чтобы ручка была удобна диаметр 3-4 см.
На самом деле это касается не только БПЦ 7х50 но и других биноклей легче, например бинокль 8х42 весом 570 грамм Nikon 3S prostaff более 30 сек уже некомфортно держать руками вверх сидя на кресле. Когда смотришь горизонтально это менее заметно так как руки до локтей смотрят вниз и практически упираются в тело. Если есть сомнения, возьмите 600 грамм или сколько весит там ваш бинокль, возьмите этот груз двумя руками как бинокль и сев на стул посмотрите наверх держа его на уровне глаз, досчитав до 30 захочется перестать вообще этим заниматься так как рукам дискомфортно, ну а про наблюдения в течении часа вообще говорить не приходится. Про 1 кг тем более.
Палку для бинокля я брал такую весом 300 грамм, рассчитана на вес до 2.5 кг: Монопод Fujimi FJ BMNP-123RC со съёмным пультом ДУ и держателем для смартфона:
https://www./ссылка запрещена правилами форума//products/412621538/?sh=PqxvpWt6HQ&from=share_ios
« Последнее редактирование: 20 Мая 2022 [20:08:14] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Наблюдать в бинокль и горизонтально по наземке с палкой также удобнее, локти упёрты на теле, а не подняты, также ни дрожи ни затекания рук. Если бинокль весит более 500 грамм и на нем нет крепления для штатива, имхо для астрономических наблюдений он менее комфортен. Держать в руках такой вес в вертикальном положении без палки не удобно.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2022 [20:18:14] от sky-man »

nhil

• Гость
Наблюдать в бинокль и горизонтально по наземке с палкой также удобнее, локти упёрты на теле, а не подняты, также ни дрожи ни затекания рук. Если бинокль весит более 500 грамм и на нем нет крепления для штатива, имхо для астрономических наблюдений он менее комфортен. Держать в руках такой вес в вертикальном положении без палки не удобно.

А в телескоп схожей суммы не будет ли интереснее наблюдать?

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Разные задачи.