A A A A Автор Тема: Ортоскопики  (Прочитано 10150 раз)

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 147
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Re: Ортоскопики
« Ответ #80 : 02 Авг 2025 [07:45:52] »
Пришли ещё два ортоскопика от Kson первой серии Super Ortho в черном матовом корпусе. Как и первые два 7,7 мм и 10,5 мм, эти также внешне производят очень хорошее впечатление. Механика хорошая, просветление отличное, оптика чистая. Легонькие.
После того, как мне пришёл 4,5 мм LE, захотелось и серию LE полностью собрать. 10,5 мм заказал, а вот 7,5 мм LE пропали из продажи... Но все равно, будет чем "паиграЦЦа" в начавшемся сезоне наблюдений  ;D
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 620
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #81 : 19 Авг 2025 [11:34:26] »
Коллеги, обращаю ваше внимание на это объявление:

Ортоскопы Carl Zeiss F-10мм, от этих телескопов   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223745.0.html    посадка 0,965"
15т. шт

Уникальные окуляры, известны как CZJ Ortho. 
Билл Паолони в своей знаменитой книге "Choosing and Using Astronomical Eyepieces" пишет:
"Отличные планетарные окуляры. В аннотации CZJ упоминается Carl Zeiss Jena -производственное предприятие Zeiss в Йене, Германия.
Эта линейка окуляров относится к последнему классу окуляров с аналогичными характеристиками и производительностью: Astro-Physics Super Planetary AP-SPL, Pentax SMC Ortho, Pentax XO, Pentax XP, TMB Aspheric Ortho, TMB Supermonocentric, Zeiss ZAO I/ZAO II."

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #82 : 09 Сен 2025 [20:25:47] »
На нашей барахолке вчера появился модернизированный ортоскопик, и был вскоре продан.
Продан планетный окуляр Siebert 3,4mm серии S3

Как я понял, это типа как суперплессл, только уже суперортоскопик - добавление пятой линзы к известной схеме.
Отзывы немногочисленных владельцев этой серии окуляров только отличные:
https://www.cloudynights.com/topic/436114-which-ortho-is-the-best-jupiter-ortho/page-2#entry5631979
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #83 : 26 Ноя 2025 [22:16:37] »
Новый обзор ортоскопиков Kson от Эрнеста:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=5460&sid=99cdb66596c380a13cad97a6563a29a0
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 145
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #84 : 26 Ноя 2025 [23:33:08] »
Новый обзор ортоскопиков Kson от Эрнеста:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=5460&sid=99cdb66596c380a13cad97a6563a29a0
По итогу этих обзоров - Kson сделал из одних и тех же стёкол семь шапок (три линейки), и с успехом впаривает это псевдоразнообразие любителям поискать что нибудь новенькое )
Маркетинг рулит, что ещё скажешь...

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #85 : 26 Ноя 2025 [23:56:55] »
По итогу этих обзоров - Kson сделал из одних и тех же стёкол семь шапок (три линейки), и с успехом впаривает это псевдоразнообразие любителям поискать что нибудь новенькое )

Такой обобщающий вывод из сравнения только двух окуляров явно неправилен..
Китиш уже сравнил тоже два окуляра из разных серий, и его вывод:
"...новый окуляр Аббе "Kson LE" 4,5 мм. это вещь - сравнить его можно пожалуй только с окулярами Аббе фирмы "Takahashi"  ... Окуляр Аббе "Kson" 4,8 мм. списан на берег а новый окуляр занял его место в коробочке..."
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1153
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #86 : 27 Ноя 2025 [00:18:11] »
Китиш тот еще авторитет  ^-^
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2025 [00:37:29] от Pluto »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #87 : 27 Ноя 2025 [00:35:51] »
Там обзор окуляров всех трёх серий, если вы до конца дочитали бы. И выводам предшествуют таблицы с измерениями. Погрешности конечно бывают и у Эрнеста, но выводы тут он делает явно правильные. А Китиша приводит лишь свои собственные субъективные ощущения сомнительной достоверности.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2025 [01:14:32] от yykh »

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #88 : 27 Ноя 2025 [00:38:29] »

Китиш уже сравнил тоже два окуляра из разных серий, и его вывод:
"...новый окуляр Аббе "Kson LE" 4,5 мм. это вещь - сравнить его можно пожалуй только с окулярами Аббе фирмы "Takahashi"  ... Окуляр Аббе "Kson" 4,8 мм. списан на берег а новый окуляр занял его место в коробочке..."
Расстался с Kson LE 4,5 мм без малейшего сожаления, не смог терпеть две планеты в поле зрения. Сейчас его место занимает SLV 5 мм, в сравнении с Ksonом это небо и земля.

Китиш тот еще авторитет  ^-^
Похоже на то.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #89 : 27 Ноя 2025 [03:53:05] »
Мои субъективные ощущения позволяют мне сказать, что написанное Эрнестом полностью соответствует и моим наблюдениям с  ортоскопиками Kson. Для моей трубы SR GPA Planetary ED 102/1122 f/11 эти окуляры для своих задач меня устраивают. Для медленного планетного рефрактора эти окуляры и покупались. Собрал полную линейку  Super Ortho первой серии и линейку LE. Окуляры лёгкие, недорогие. Трубу схватил, окуляров в карман насыпал и под небо! Карман не тянут!  ;D Подозрения, что оптика во всех трех сериях одна и та же у меня тоже закрались с самого начала. Особого криминала для себя в этом не вижу.  ;D Мы в каком мире живём?  ;D
На монтировке с ведением наблюдать планеты в центре поля зрения вполне можно. Двоения изображения планет в поле зрения в купленный у @Бобёр  окуляр Kson LE 4,5 мм на трубе f/11 я не заметил.
Цена этих окуляров, по нынешним временам, совсем смешная, а соотношение цена/качество на мой непритязательный вкус, отличное! Но и завышенных ожиданий насчёт ортоскопиков Kson питать не стоит...
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2025 [04:11:44] от vitgeo »
Довольствуйся малым...

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #90 : 27 Ноя 2025 [04:11:44] »
Двоения изображения планет в поле зрения в купленный у @Бобёр  окуляр Kson LE 4,5 мм на трубе f/11 я не заметил.
Дело может быть в разных выходных зрачках (1 мм и 0,4 мм) и разных относительных отверстиях телескопов, попробуйте если будет возможность поставить его в любой добсон 1/5 появится яркая муха или нет. Меня она просто выбесила. Да, фон неба темный, изображение контрастное, вынос зрачка терпимый, но летающее рядом второе изображение... >:D Vixen SLV 5 мм дает тот же контраст и темный фон, очень качественное поле (для доба это важно, т.к. планета почти всегда не наблюдается на оси) и никаких мух, стоит правда немного подороже.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #91 : 27 Ноя 2025 [04:21:42] »
Дело может быть в разных в выходных зрачках (1 мм и 0,4 мм) и разных относительных отверстиях телескопов, попробуйте если будет возможность поставить его в любой добсон 1/5 появится яркая муха или нет. Меня она просто выбесила.

Владимир, скорее всего так оно и есть! Написанное мной выше совсем не ставит Ваши слова под сомнение! Я пишу лишь о своём опыте использования этих ортоскопиков на медленной трубе. Если я выразился как-то совсем уж категорично, то погорячился ;D, но, сказать по правде, у меня и мысли не возникло бы покупать эти окуляры для светосильного ньютона.
 ;D
Довольствуйся малым...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #92 : 27 Ноя 2025 [11:10:52] »
но летающее рядом второе изображение...
Эрнест сразу же отметил, что производитель сэкономил на оптических покрытиях, и они чисто декоративные. Внутренние поверхности линз покрытий не имеют. Вероятно именно это в сочетании со светосильной оптикой вашего доба и приводит к такому бликованию.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от SAY
« Ответ #93 : 27 Ноя 2025 [12:36:23] »
У меня ортоскопы КК 4 мм и Баадер 6 мм. Никаких претензий к тому как показывают, но есть один эксплуатационный недостаток. Окуляры низенькие с малым выносом зрачка - склонны к запотеванию от тепла глаза с осени в холодные ночи. На окуляр нагревательную ленту не накрутишь - "спасает" вариант использования с ЛБ, но вариант 4 мм + апохроматическая ЛБ 2х у меня не востребован, только с 6 мм. С размерностью 4 мм по этой причине более актуален планетный окуляр ТМБ.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #94 : 27 Ноя 2025 [12:51:54] »
Подозрения, что оптика во всех трех сериях одна и та же у меня тоже закрались с самого начала
Но ведь серия LE должна иметь больший вынос зрачка? Как это возможно, если оптика та же?

P.S. Прочитал обзор Эрнеста. Поразительный пример китайской инженерной мысли эта серия LE.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2025 [13:00:14] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #95 : 27 Ноя 2025 [15:47:33] »
Там обзор окуляров всех трёх серий, если вы до конца дочитали бы.

У Kson 5 значений фокусных своих окуляров Аббе, а не один равный 10.5мм. Поняли?

А Китиша приводит лишь свои собственные субъективные ощущения сомнительной достоверности.

Весь визуал субъективен, а окуляры, как очки, подбираються индивидуально.

Цена этих окуляров, по нынешним временам, совсем смешная, а соотношение цена/качество на мой непритязательный вкус, отличное! Но и завышенных ожиданий насчёт ортоскопиков Kson питать не стоит...

Эти окуляры меня спасли на последнем противостоянии Марса. Я понял тогда, что ортоскопики рулят в планетном визуале, а купить их негде. Сейчас у меня целое богаство ортоскопиков Цейсса, Така, Т-оптик, Баадера, Фуджи и Ксон. Ксон, конечно, их младший брат,  но на их уровне. Это я вижу.

но, сказать по правде, у меня и мысли не возникло бы покупать эти окуляры для светосильного ньютона.

Я больше чем 1/15 планеты и не наблюдаю.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #96 : 27 Ноя 2025 [16:09:08] »
У Kson 5 значений фокусных своих окуляров Аббе, а не один равный 10.5мм. Поняли?
Есть очень большая вероятность что и на других фокусных ситуация повторяется. Но суть не в этом, а в том что плодя линейки по факту одинаковых окуляров они вводят покупателей в заблуждение, искушая их своим псевдоразнообразием. Просто меняют обёртку вместо того чтобы предложить что то новое.

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #97 : 27 Ноя 2025 [16:33:02] »
Ксон, конечно, их младший брат,  но на их уровне. Это я вижу.

Кстати, благодаря Вам я и обратил внимание на ортоскопики Kson. За что хочу сказать Вам отдельное спасибо! Меня эти окуляры вполне устраивают, как планетные. Даже и экспериментировать и искать что-то новое из ортоскопиков больше не хочется.

плодя линейки по факту одинаковых окуляров они вводят покупателей в заблуждение

Окуляры LE действительно удобнее при наблюдениях, чем super Ortho. За счет высокого буртика, глазная линза вынесена за плоскость торца окуляра ближе к глазу и действительно создаётся впечатление увеличенного выноса зрачка. 4,5 мм и 10,5 мм LE были у меня, а как только опять появились в продаже LE 7,5 мм - купил не раздумывая! Т.е. это не только маркетинговая уловка, но и существенное отличие между сериями.
Довольствуйся малым...

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #98 : 27 Ноя 2025 [16:53:20] »
Окуляры LE действительно удобнее при наблюдениях, чем super Ortho. За счет высокого буртика, глазная линза вынесена за плоскость торца окуляра ближе к глазу и действительно создаётся впечатление увеличенного выноса зрачка. 4,5 мм и 10,5 мм LE были у меня, а как только опять появились в продаже LE 7,5 мм - купил не раздумывая! Т.е. это не только маркетинговая уловка, но и существенное отличие между сериями.
Существенное отличие было бы если бы там оптика другая была. А приписывать приставку LE из за миллиметрового буртика вокруг глазной линзы, это как бы помягче сказать...
По поводу удобного для коротких ортоскопов корпуса классика давно придумана - это volcano-top, так больше места для ресниц. Kson же выдаёт это за некое улучшение и снова хочет денег срубить с тех кто уже собрал первую линейку.

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #99 : 27 Ноя 2025 [17:18:24] »
классика давно придумана - это volcano-top
Вот такая форма окуляра мне совсем не нравится  ;D Вкусовщина конечно, но желания купить Kson Ortho II у меня вообще не возникало. Даже когда очень хотелось найти LE 7,5 мм и продавцы предлагали взять это же фокусное из линейки Ortho II, брать не стал. Не нравятся внешне... ;D
Довольствуйся малым...