ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Ортоскопы Carl Zeiss F-10мм, от этих телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223745.0.html посадка 0,965"15т. шт
Новый обзор ортоскопиков Kson от Эрнеста:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=5460&sid=99cdb66596c380a13cad97a6563a29a0
По итогу этих обзоров - Kson сделал из одних и тех же стёкол семь шапок (три линейки), и с успехом впаривает это псевдоразнообразие любителям поискать что нибудь новенькое )
Такой обобщающий вывод из сравнения только двух окуляров явно неправилен..
Цитата: yykh от 26 Ноя 2025 [23:33:08]По итогу этих обзоров - Kson сделал из одних и тех же стёкол семь шапок (три линейки), и с успехом впаривает это псевдоразнообразие любителям поискать что нибудь новенькое )Такой обобщающий вывод из сравнения только двух окуляров явно неправилен..Китиш уже сравнил тоже два окуляра из разных серий, и его вывод: "...новый окуляр Аббе "Kson LE" 4,5 мм. это вещь - сравнить его можно пожалуй только с окулярами Аббе фирмы "Takahashi" ... Окуляр Аббе "Kson" 4,8 мм. списан на берег а новый окуляр занял его место в коробочке..."
Китиш тот еще авторитет
Двоения изображения планет в поле зрения в купленный у @Бобёр окуляр Kson LE 4,5 мм на трубе f/11 я не заметил.
Дело может быть в разных в выходных зрачках (1 мм и 0,4 мм) и разных относительных отверстиях телескопов, попробуйте если будет возможность поставить его в любой добсон 1/5 появится яркая муха или нет. Меня она просто выбесила.
но летающее рядом второе изображение...
Подозрения, что оптика во всех трех сериях одна и та же у меня тоже закрались с самого начала
Там обзор окуляров всех трёх серий, если вы до конца дочитали бы.
А Китиша приводит лишь свои собственные субъективные ощущения сомнительной достоверности.
Цена этих окуляров, по нынешним временам, совсем смешная, а соотношение цена/качество на мой непритязательный вкус, отличное! Но и завышенных ожиданий насчёт ортоскопиков Kson питать не стоит...
но, сказать по правде, у меня и мысли не возникло бы покупать эти окуляры для светосильного ньютона.
У Kson 5 значений фокусных своих окуляров Аббе, а не один равный 10.5мм. Поняли?
Ксон, конечно, их младший брат, но на их уровне. Это я вижу.
плодя линейки по факту одинаковых окуляров они вводят покупателей в заблуждение
Окуляры LE действительно удобнее при наблюдениях, чем super Ortho. За счет высокого буртика, глазная линза вынесена за плоскость торца окуляра ближе к глазу и действительно создаётся впечатление увеличенного выноса зрачка. 4,5 мм и 10,5 мм LE были у меня, а как только опять появились в продаже LE 7,5 мм - купил не раздумывая! Т.е. это не только маркетинговая уловка, но и существенное отличие между сериями.
классика давно придумана - это volcano-top