ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У этого Китише ED-шка Свбони так сильно хроматит?
"Окуляр Шекольяна" - "Meade UWA 5000" 8,8 мм. - по сравнению с Аббе "Kson LE" 4,5 мм. полное барахло - я считаю что даже окуляры "Radian", столь любимые Эрнестом Маратычем - не ровня "Kson LE" по качеству изображения."
Цитата: SAY от 18 Янв 2025 [00:28:07]У этого Китише ED-шка Свбони так сильно хроматит?ЕD-шка Svbony заметно хроматит на больших увеличениях, была такая труба. Теперь, по сравнению с новой ED-хой, она мне кажется почти ахроматом )
не очень понятно, почему автор сравнивает
этот "эксперт" судит о хроматизме окуляра
И стоит брать серию 2 или LE так?
Подскажите пожалуйста, стоит ли взять попробовать и какое фокусное будет удобно по планетам с учетом ручной монтировки?
Уже который день читаю эту тему и загораюсь желанием потрогать эти ортоскопы. Телескоп у меня svbony 503 102ed f7, из планетных окуляров 7/82 и 4мм тмв. Монтировка без механики, ручная az.Подскажите пожалуйста, стоит ли взять попробовать и какое фокусное будет удобно по планетам с учетом ручной монтировки? (Я предполагаю ~8-4mm)
Самый теплый TV 11mm,
Значит остальные просто синят ?
На простых стёклах ортоскопы Аббк занимают почётное второе место после моноцентриков по качеству изображения на оптической оси.Ниже идут Плёсслы и Кёниги. По расчётам Сасека разница в штрелях небольшая. См. : https://www.telescope-optics.net/eyepiece_raytrace.htmНа рисунке значение штрелей обведено красным. Многолинзовые заметно хуже.
7 symmetrical - это что?
Если им верить, то грамотно "переработанный" плёссл будет на оси лучше, чем ортоскоп? Интересно их переработка (TPL) это и есть то, что представлено на 7-ой схеме или что-то другое?
Цитата: Arhymage от 02 Фев 2025 [13:55:31]Если им верить, то грамотно "переработанный" плёссл будет на оси лучше, чем ортоскоп? Интересно их переработка (TPL) это и есть то, что представлено на 7-ой схеме или что-то другое? У меня нет поводов, чтобы не верить Такахаши. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с их продукцией и удивляюсь их качеству.Насчет схемы надо на клаудях смотреть. Там у них полный восторг от TPL. Но я считаю, что дело в большей степени в стеклах.
Цитата: Олег Парфёнов от 02 Фев 2025 [20:18:22]Цитата: Arhymage от 02 Фев 2025 [13:55:31]Если им верить, то грамотно "переработанный" плёссл будет на оси лучше, чем ортоскоп? Интересно их переработка (TPL) это и есть то, что представлено на 7-ой схеме или что-то другое? У меня нет поводов, чтобы не верить Такахаши. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с их продукцией и удивляюсь их качеству.Насчет схемы надо на клаудях смотреть. Там у них полный восторг от TPL. Но я считаю, что дело в большей степени в стеклах. У меня тоже нет повода, чтобы им не верить, просто стало интересно сравнение ортоскопов и плёсслов на оси. TPL самые резкие и контрастные окуляры в которые я смотрел. Могу также порекомендовать их серию TOE, окуляры того же уровня качества, но с увеличенным 52-градусным полем зрения и удобным 1-см выносом зрачка.
Ой. Takahashi TOE 4.0mm Eyepiece - 1.25" = 40 000 руб. Огогого. За такую деньгу даже если плохо видно то никто не скажет что плохо видно.