A A A A Автор Тема: Ортоскопики  (Прочитано 6800 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: Ортоскопики
« Ответ #40 : 18 Янв 2025 [00:28:07] »
У этого Китише ED-шка Свбони так сильно хроматит?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #41 : 18 Янв 2025 [01:41:38] »
ЕD-шка Svbony заметно хроматит на больших увеличениях, была такая труба. Теперь, по сравнению с новой ED-хой, она мне кажется почти ахроматом )

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #42 : 18 Янв 2025 [09:41:41] »
По слухам интернета японцы прекратили производство окуляров Аббе и распродают старые запасы.
В этом смысле из производителей Аббе сейчас остался только Ксон: Kson Opto-Electro. [Guangzhou / China].
Эти окуляры Ксон производит более 20 лет. На рынке они появлялись под разными именами.
Одни из первых были:
Apogee "Super Abbe" Orthoscopic  https://www.cloudynights.com/topic/35544-apogee-168mm-super-abbe-orthoscopic/
и University Super Abbe Orthoscopics https://www.cloudynights.com/topic/209188-new-university-super-abbe-orthoscopics-eps/
За 20 лет мнений об этих окуляров сложилось много, и я привел их по сериям окуляров в одну таблицу.
+ есть одни положительные отзывы, -/+ есть положительные и отрицательные отзывы, ? отзывов я не нашел.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2356
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #43 : 18 Янв 2025 [12:29:32] »
"Окуляр Шекольяна" - "Meade UWA 5000" 8,8 мм. - по сравнению с Аббе "Kson LE" 4,5 мм. полное барахло - я считаю что даже окуляры "Radian", столь любимые Эрнестом Маратычем - не ровня "Kson LE" по качеству изображения."
Олег, не очень понятно, почему автор сравнивает широкоугольный 8,8 мм окуляр (предназначенный в основном для дипскай объектов) с короткофокусным планетным окуляром.
У меня был 4 мм Радиан и 4 мм орто КК. Сравнивал их бок о бок. По мне, оба очень хорошие планетные окуляры. В 4 мм радиан оставил приятные впечатления. Жалею, что продал.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #44 : 18 Янв 2025 [12:50:15] »
ЕD-шка Svbony заметно хроматит на больших увеличениях, была такая труба. Теперь, по сравнению с новой ED-хой, она мне кажется почти ахроматом )
Я собственно о том, что этот "эксперт" судит о хроматизме окуляра (в статье) через не слабо хроматящую ED-шку?  :o
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #45 : 18 Янв 2025 [13:53:16] »
не очень понятно, почему автор сравнивает
этот "эксперт" судит о хроматизме окуляра

Конечную оценку окуляра делает конкретный человек в своих условиях.  И через конкретный телескоп.
Здесь об объективности такой оценки не стоит рассуждать. Такие оценки всегда субъективны.
Лишь при наборе статистики таких оценок можно говорить о тенденциях.
Здесь наблюдатель сам выбирает себе окуляры под свои телескопы и наблюдательные задачи. Один окуляр, который хорошо работает в одном телескопе, будет плохо работать с другим. И глаза у людей разные.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
« Ответ #46 : 18 Янв 2025 [23:37:19] »
Уже который день читаю эту тему и загораюсь желанием потрогать эти ортоскопы. Телескоп у меня svbony 503 102ed f7, из планетных окуляров 7/82 и 4мм тмв. Монтировка без механики, ручная az.
Подскажите пожалуйста, стоит ли взять попробовать и какое фокусное будет удобно по планетам с учетом ручной монтировки? (Я предполагаю ~8-4mm)
И, как я понял, речь в теме идет про 3 серии: 1 (лево верх и лево низ на скрине) 2 (право верх без наглазника в форме вулкана) и LE (право низ с синей полоской)
И стоит брать серию 2 или LE так?
102/714ED

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #47 : 19 Янв 2025 [11:38:22] »
И стоит брать серию 2 или LE так?

У LE заметно больший вынос, но бесплатно в рамках одной оптической системы ничего не бывает.
На сколько это важно? Никто не знает. Надо самому проверять.
Как очки, окуляры надо индивидуально подбирать под себя. Вот Китеша правильно выбирает - чисто экспериментально.
Что хорошо у Ксона, это цена окуляров, можно и экспериментировать.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #48 : 19 Янв 2025 [13:10:46] »
Подскажите пожалуйста, стоит ли взять попробовать и какое фокусное будет удобно по планетам с учетом ручной монтировки?

Здесь есть один важнейший момент, где каждый наблюдатель должен определиться.
Дело в том, по моему опыту, что дешевая пара плёсслов в биновьювере показывает больше деталей, чем лучший планетный окуляр в режиме циклопа.
А применение бинки требует использование линзы Барлоу, и здесь планетные фокусные окуляра умножаются на кратность Барлоу. В чем дополнительный выигрыш от наблюдения двумя глазами.
На клаудях я читал, как сторонники бинок покупают всю линейку ортоскопов Ксона в двух экземплярах и очень довольны.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #49 : 31 Янв 2025 [20:33:25] »
Сегодня ночью я наблюдал* Марс: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg6235888.html#msg6235888
Во время наблюдения я подбирал окуляры, в том числе и Kson Abbe II 10.5mm.
Ксон соревновался с TV 11mm и Tak TPL 12.5mm.
Честно могу сказать, что можно наблюдать любым из этих трех типов окуляров, и результат не измениться.
Различие только в передачи цвета. Самый теплый TV 11mm, самый белесый Kson Abbe II 10.5mm.
Я выбрал  TPL 12.5mm потому, что цвет снега шапки мне больше понравился - чуть с голубизной.

*Я наблюдаю с бинкой Денк2, в которой корректор-барлоу увеличивает фокусное в 3 раза.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #50 : 31 Янв 2025 [21:31:55] »
Уже который день читаю эту тему и загораюсь желанием потрогать эти ортоскопы. Телескоп у меня svbony 503 102ed f7, из планетных окуляров 7/82 и 4мм тмв. Монтировка без механики, ручная az.
Подскажите пожалуйста, стоит ли взять попробовать и какое фокусное будет удобно по планетам с учетом ручной монтировки? (Я предполагаю ~8-4mm)
Не стоит, после 7/82 получите в два раза меньше поле и примерно в два раза меньше вынос зрачка. Готовы с ручной аз монтировкой ?
По отношению к 4мм тмв в 1.5 раза меньше поле.
И не факт, что 7/82 и тмв проиграет существенно по качеству .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #51 : 01 Фев 2025 [10:17:53] »
Самый теплый TV 11mm,

Странно, один из самых нейтральных окуляров. Значит остальные просто синят ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #52 : 01 Фев 2025 [10:48:17] »
Значит остальные просто синят ?

За Ксон никто не заступиться. Мне его ортоскопы просто нравиться.
Но TPL не остальной, это "reference high-end eyepieces", как пишут на сайте лучших телескопов:
https://takahashi-europe.com/catalog/accessories/eyepieces/tpl-eyepieces/tpl-eyepieces
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #53 : 02 Фев 2025 [13:45:28] »
На простых стёклах ортоскопы Аббк занимают почётное второе место после моноцентриков по качеству изображения на оптической оси.
Ниже идут Плёсслы и Кёниги. По расчётам Сасека разница в штрелях небольшая.  См. : https://www.telescope-optics.net/eyepiece_raytrace.htm
На рисунке значение штрелей обведено красным.
Многолинзовые заметно хуже.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #54 : 02 Фев 2025 [13:55:31] »
На простых стёклах ортоскопы Аббк занимают почётное второе место после моноцентриков по качеству изображения на оптической оси.
Ниже идут Плёсслы и Кёниги. По расчётам Сасека разница в штрелях небольшая.  См. : https://www.telescope-optics.net/eyepiece_raytrace.htm
На рисунке значение штрелей обведено красным.
Многолинзовые заметно хуже.
7 symmetrical - это что? По виду тот же плёссл, только чуть измененный.

Tak по ссылке пишут: Для разработки своей новой серии окуляров Такахаши смоделировал комбинацию многочисленных оптических формул окуляров в фокусе безаберрационных инструментов. Наилучшее возможное сочетание было получено с использованием формулы Плёссла, переработанной Такахаши.

Если им верить, то грамотно "переработанный" плёссл будет на оси лучше, чем ортоскоп? Интересно их переработка (TPL) это и есть то, что представлено на 7-ой схеме или что-то другое? 
« Последнее редактирование: 02 Фев 2025 [14:06:46] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #55 : 02 Фев 2025 [14:06:48] »
7 symmetrical - это что?

Конечно это Плёслл, только симметричный.
Как я понял, Сасек считал конкретные модели окуляров, параметры которых брал из патентов.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #56 : 02 Фев 2025 [20:18:22] »
Если им верить, то грамотно "переработанный" плёссл будет на оси лучше, чем ортоскоп? Интересно их переработка (TPL) это и есть то, что представлено на 7-ой схеме или что-то другое?

У меня нет поводов, чтобы не верить Такахаши. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с их продукцией и удивляюсь их качеству.
Насчет схемы надо на клаудях смотреть. Там у них полный восторг от TPL.
Но я считаю, что дело в большей степени в стеклах. Об этом они и пишут:
"To achieve this, the prestigious Japanese manufacturer has used very low chromatic dispersion glasses .."
«Чтобы добиться этого, престижный японский производитель использовал стекла с очень низкой хроматической дисперсией...»

Т.е. плёсслы TPL  на особых стеклах превзошли отроскопы на обычных.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #57 : 02 Фев 2025 [20:28:19] »

У меня нет поводов, чтобы не верить Такахаши. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с их продукцией и удивляюсь их качеству.
Но я считаю, что дело в большей степени в стеклах.
У меня тоже нет повода, чтобы им не верить, просто стало интересно сравнение ортоскопов и плёсслов на оси.
TPL самые резкие и контрастные окуляры в которые я смотрел. Могу также порекомендовать их серию TOE, окуляры того же уровня качества, но с увеличенным 52-градусным полем зрения и удобным 1-см выносом зрачка.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #58 : 04 Фев 2025 [23:15:04] »

Но я считаю, что дело в большей степени в стеклах.
У меня тоже нет повода, чтобы им не верить, просто стало интересно сравнение ортоскопов и плёсслов на оси.
TPL самые резкие и контрастные окуляры в которые я смотрел. Могу также порекомендовать их серию TOE, окуляры того же уровня качества, но с увеличенным 52-градусным полем зрения и удобным 1-см выносом зрачка.
Ой. Takahashi TOE 4.0mm Eyepiece - 1.25" = 40 000 руб. Огогого. За такую деньгу даже если плохо видно то никто не скажет что плохо видно.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
« Ответ #59 : 04 Фев 2025 [23:38:23] »
Ой. Takahashi TOE 4.0mm Eyepiece - 1.25" = 40 000 руб. Огогого. За такую деньгу даже если плохо видно то никто не скажет что плохо видно.
Надеюсь вы не думаете что японцы хотят кого то кинуть...
Этот окуляр не зря стоит 400 баксов на Агене. Там хорошие стёкла, и над ними поработали прямыми руками...
А то что 400$ у нас здесь довольно большие деньги - это не их вина, у них просто несколько другой уровень жизни.