ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
На F5 это не сильно влияет, гораздо важнее пункт 1, 2 .
Уважаемые владельцы Ньютонов!Подскажите. Такая ситуация. Есть SW2001, отъюстированный с коллиматором. Качество юстировки хорошее. По снимкам видно, что MPCC Mark III не исправляет кому на кропнутом кадре. Углы потянуты. Хотя по заявлениям производителя там на полном кадре должно быть ровно. Я снял фот и глянул через окулярный узел с вставленным корректором. Юстировка вся сбита.Отсюда вопрос. Может ли корректор на выходе менять юстировку, то есть искажать пучок (что вряд ли)? И как вообще правильно юстировать с корректором?Если нужны кропы углов, то я выложу.
А что если появляется паразитный луч? Где-то тут натыкался на причину этого, но сейчас найти не могу, вроде было написано что юстировка неправильная, или ошибаюсь?
Это может быть связано с тем, что трубка фокусера, которая вдвигается в трубу - не зачернена и бликует. У самого такое было.
Цитата: Azatot от 16 Сен 2014 [11:33:54]Это может быть связано с тем, что трубка фокусера, которая вдвигается в трубу - не зачернена и бликует. У самого такое было.Ааа, ясно. На 2см укорачивал эту трубку, так как она уходила далеко внутрь трубы и обрезала аппертуру - при сильной расфокусировке виден был срезанный кружок. Надо будет как-то зачернить место среза...
Это дифрационное явление - не блик, чернение не поможет.Нужно либо обрезать так, чтобы помеха в пучок не лезла, либо терпеть.
Цитата: Олег Чекалин от 16 Сен 2014 [11:58:10]Это дифрационное явление - не блик, чернение не поможет.Нужно либо обрезать так, чтобы помеха в пучок не лезла, либо терпеть.Ну сильно не напрягает, попробую всё же прошлифовать края получше и сделать потемнее. Если ничего не изменится, то пусть остается, ведь только на ярких звездах заметно. Azatot и Олег, спс за подсказки
Олег имел ввиду, что шлифовать и чернить бесполезно (по крайней мере не будет результата по данному паразитному эффекту). Луч возникает, скорее всего, от фокусерной трубки, которая в положении фокуса выдвинута внутрь трубы и подрезает световой пучок. Вам надо свокусироваться по звезде, и заглянуть с фонариком в трубу, и померить величину вылета трубки фокусера внутрь.
Ну так выше же уже написал, что подрезал трубку, так как она "вылетала" внутрь трубы - сейчас она даже чуть снаружи трубы, на пределе, чтоб не слететь с подшипников фокусера. Был ли ранее паразитный луч - не знаю, но теперь он есть. Надо бы порыскать по первой сессии.
Паразитный лучик возникает у вас под углом примерно 8-10 град (на вскидку) к дифракционному лучу от растяжки. Можно заглянуть в апертуру, и посмотреть, а что там под таким углом к растяжке за преграда на пути светового пучка?
нет - нет! Заглянуть надо с передней стороны в направлении ГЗ (со стороны входа светового потока)...