ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
я понял, просто с передней стороны никаких мыслей не приходит, что там может мешаться, буду около трубы, гляну
А что если появляется паразитный луч? Где-то тут натыкался на причину этого, но сейчас найти не могу, вроде было написано что юстировка неправильная, или ошибаюсь?SW Explorer-130PDS, MPCC2, Canon 450Da
Здравствуйте!Удалось ли вам устранить причину "паразитного" луча? Являюсь обладателем такой же трубы и точно такая же проблема, писал об этом тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120238.msg2905924.html#msg2905924. Так и не нашел тогда причину появления этого луча.ЗЫ Трубку фокусера не укорачивал.
Цитата: Vladimir'91 от 20 Окт 2014 [13:37:19]Здравствуйте!Удалось ли вам устранить причину "паразитного" луча? Являюсь обладателем такой же трубы и точно такая же проблема, писал об этом тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120238.msg2905924.html#msg2905924. Так и не нашел тогда причину появления этого луча.ЗЫ Трубку фокусера не укорачивал.Пока что плюнул на эту проблему, немного зачернил края обрезанной трубки, но так как Вы не обрезали, видимо проблема не в этом. Что еще можно сделать - без понятия. Сколько не читал форумы, не смог найти решение проблемы, предпринимают различные действия, которые ни к чему не приводят. Лишний луч сам по себе не напрягает, появляется только на ярких звездах. Можно конечно попробовать сфотографировать без редьюсера - может в нём дело, но очень сомнительно.
Да уж, понятно, такая же история...Пробовал снимать с корректором и без, луч все равно присутствовал. В общем, если найдете в чем дело напишите плиз, буду признателен, я в свою очередь аналогично)
Про внефокалы не понял ничего, но это и не важно - на них смотреть не нужно вообще.
Юстировку делаю по-другому, тож намучился с этой проблемой, так как методы описанные здесь не подтверждают совпадения оси трубы с осью главного зеркала.Поступаю так :1.Снимаю вторичку, ровняю паук точно по центру трубы , далее смотрю через отверстие в пауке на метку центрального зеркала и тут, внимание - вижу отражение отверстия паука в главном зеркале,которое к сожалению, не совпадает с меткой главного зеркала, винтами коррекции главного зеркала исправляю это,....все,оптическая ось главного зеркала точно по середине трубы ,далее эти винты НИКОГДА не трогаю. 2.Вставляю в фокусер лазер, беру прозрачный пластик и держу его на место вторички, глядя через то же отв. в пауке на метку главного зеркала и отражения отв. паука которые уже совпадают, если спот от лазера (его видно на пластике) попал на эту воображаемую линию- значит оптическая ось фокусера пересекается с осью главного зеркала - что есть правильно., если нет - поправляю фокусер.3. Ставлю на место вторичку, центрую ее под трубкой фокусера ,все лапки крепления главного зеркала должны видны быть .4. На последнем этапе лазерным коллиматором настраиваю вторичку так ,чтобы луч попал на метку главного зеркала, отраженный спот попадает 100% в центр мишени коллиматора .
Таже проблема зафокалы разные, если центр круглый то край овальный при том что правый или левый имеют разную овальность.На что переклеили вторичку?