ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Длинная сторона кадра параллельна оси трубы.
ЗЫ: Если не ошибаюсь, были рекомендации к CCD Inspector использовать кадры без туманных объектов (только звездные поля)
.......можно предположить неправильное положение диагоналки (не концентрична фокусеровочной трубке), или неправильный/отсутствующий оффсет диагонали.
Похожая проблемка. Ньютон 200мм F4.5, МPCC, 350Da. Все углы на кропе почти разные особенно внизу. Выложу кроп и кадр с CCD инспектора. Что по ним можно сказать? Перекошен фокусёр? Что в низу за полоса такая полукруглая? И только начинаю осваивать CCD инспектор может где есть на него русское описание? И что за АВС со стрелкой- направление юстировки ГЗ?
Офсет только функцию освещенности поля изменит.
Моя ситуация нашла свое решение.Смогли настроить мой SW2001 с помощью Tvi.Dubna. Благодарность ему. Там реально юстировки не было вообще.1) криво выставленный фокусер.2) криво выставленная диагоналка.3) все еще болтавшееся ГЗ.В общем, отъюстировали на 4+. Проверили и лазерным коллиматором и GMK. Все едино - система отстроена. Заоднопроверили на соосность линзы корректора MPCC Mark III. Идеально стоят. Проверили отдельно в системе вместе. Все отлично. Ждем света и выложу тестовые кадры в студию.Для себя я понял одно. Чешир - это детский сад и для астрофото им никогда не настроить систему. А на реальную юстировку уходит 2-3 часа. Правда, часть операций делаются однажды и навсегда, но если их не сделать, то простыми подвижками юстировочных винтов не обойтись.
Так он, Вадим, в Краснодаре жеж. Вернее в пригороде. А Вы тоже тут?И если Вы никогда не юстировали фокусер - то конечно будет то же самое. Там такая работа кропотливая, с наклеиванием бумажного кольца, сверлением дырочки в трубе и точной метрикой.
Честно говоря, сомневаюсь, что фокусер трогать не надо. Кривой фокусер дает эффект криво расположенной матрицы. И кома будет усиливаться. Это мое глубокое ИМХО. А паук в SW2001 настолько хлипкий, что его как раз лучше лишний раз не трогать.
Выложу фотки с GMK коллиматором. Первые две через окуляр, третья фотик подсоединён к GMK коллиматору. Собственно как им правильно пользоваться до конца так и не понял. На третьей фотке всё вроде симметрично.
А какой был смысл съемки через окуляр? Насколько я знаю нужно добиться симметрии на бликах от корректоров..
Руслан, калейдоскоп красивый, но непонятно ничего. Короче классика - коллиматор в окулярном узле, центральный луч должен попадать точно в центр главного зеркала. Попадает?
//По звезде тоже вроде всё ровненько.При каком увеличении?