ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: alex_semenov от 30 Янв 2021 [19:44:43]Я в этом вижу как раз повод "выйти из колыбели" А Солнечной системы хватит? Считаем. Земля, Марс, 240 астероидов более 100 км (что-то сомневаюсь, что на меньшем теле хватит ресурсов хоть для чего-то), Каллисто, Титан, ещё может быть несколько ледяных безатмосферных спутников планет гигантов (правда не очень понятно есть ли там в приципе ресурсы достаточные для существования хоть чего-то).Даже в самом оптимистическом случае две-три сотни максимум. Мамонтов на острове Врангеля, вероятно, приблизительно столько же было.
Я в этом вижу как раз повод "выйти из колыбели"
Ты суслика не видишь?— Нет.Вот и я не вижу. А он есть!Таки скорость света — одно из ограничений..
Прочитал всю тему на текущий момент (4 страницы постов) и хочу спросить у спорящих. Почему такое внимание сравнению с биологической эволюцией? Почему люди, обладающие разумом, должны подчиняться тем же законам, что и неразумные животные.
Цитата: crazy_terraformer от 31 Янв 2021 [10:39:48]Ты суслика не видишь?— Нет.Вот и я не вижу. А он есть!Таки скорость света — одно из ограничений..Это когда суслик не намного выше травы, его окружающей. Если же он вырастает до размеров медведя (экспансия же ничем не ограниченная), его сложно будет не заметить.
Прочитал всю тему на текущий момент (4 страницы постов) и хочу спросить у спорящих. Почему такое внимание сравнению с биологической эволюцией? Почему люди, обладающие разумом, должны подчиняться тем же законам, что и неразумные животные. Общественная жизнь муравьёв заложена в их генах. Общественная жизнь людей в генах не заложена. Почему же тогда мы всё время сравниваем себя муравьями?
Потому что человек такой же биологический вид, что и любой другой примат и на него так же распространяются законы эволюции.
Таки экспансия может и есть,но свет её до нас ещё не дошёл.
Крупные небесные тела /Земля, Марс, спутники планет-гигантов/ могут, в принципе, поддерживать существование нескольких крупных самодостаточных колоний, так что цифру можно довести до тысячи.
А Солнечной системы хватит? Считаем. Земля, Марс, 240 астероидов более 100 км (что-то сомневаюсь, что на меньшем теле хватит ресурсов хоть для чего-то), Каллисто, Титан, ещё может быть несколько ледяных безатмосферных спутников планет гигантов (правда не очень понятно есть ли там в приципе ресурсы достаточные для существования хоть чего-то).Даже в самом оптимистическом случае две-три сотни максимум. Мамонтов на острове Врангеля, вероятно, приблизительно столько же было.
Да уже давно все умные согласились с аргументами AlexAV, что планета Земля (с ее геологией тектоникой, динамикой) ресурсно количественно и качественно намного более богатый мир чем любая звездная система с лунами, кометами и астероидами. И если по уму пытаться устроиться в этой вселенной на ближайший миллиард-два лет (а там видно будет), то нет ничего глупее, чем пытаться выходить из колыбели.Надо приспосабливаться к уже имеющемуся у нас богатству. Биосфера+гидросфера+литосфера+атмосфера. Надо дальше одомашнивать животных, например. Теперь тех же бактерий и встраивать их в цикл обмена с техносферой. В общмем МУДРЕТЬ.Недавно услышал такую цифру.Геологи на Земле различают примерно 4000 типов минералов. В космосе (астероиды, Луна, Марс) число встречающихся минералов на порядок меньше, примерно 400. То есть среда космоса ("голые камни" как я ее назваю), условно на порядок БЕДНЕЕ чем Земля. И если мы (человек+техносфера) не можем выжить здесь, глупо рассчитывать выжить там.
чем любая звездная система с лунами, кометами и астероидами
"Планы" найти "вторую землю" - ГЛУПОСТЬ НЕСУСВЕТНАЯ.
И я не хочу найти вторую землю, я хочу сотни, миллионы и даже миллиарды земель. В идеале - у каждой звезды. Вплоть до нейтронных и белых карликов.Но, конечно, я понимаю, что у каждой это слишком.
"Планы" найти "вторую землю" - ГЛУПОСТЬ НЕСУСВЕТНАЯ.И тоже контрреволюционный "левый уклон"
У каждой. Как грязи оказалось этих планет.
Возможно что будет и несколько планет , пригодных для обитания, у одной звезды.
Немного подшаманить - и живи не хочу.
Одного водорода в планетарных количествах завозить, что на Марс, что на Венеру, а её ещё и раскручивать. А магнитное поле откуда брать?
Ему очень не хочется жить на одной планете. Это бы ещё ладно, но он хочет жить непосредственно в космосе. И о бедности открытого космоса он поэтому говорит с большим неудовольствием. Даже расчёт AlexAV'а о неизбежном и довольно быстром исчерпании каких-либо ресурсов на астероидах у него не вызвал отказ от экспансии в астероиды.