Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Проблема целеполагания глобальной цивилизации  (Прочитано 35068 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Будущее Человечества
« Ответ #1520 : 31 Янв 2021 [11:48:49] »
Я в этом вижу как раз повод "выйти из колыбели"

А Солнечной системы хватит? Считаем. Земля, Марс, 240 астероидов более 100 км (что-то сомневаюсь, что на меньшем теле хватит ресурсов хоть для чего-то), Каллисто, Титан, ещё может быть несколько ледяных безатмосферных спутников планет гигантов (правда не очень понятно есть ли там в приципе ресурсы достаточные для существования хоть чего-то).

Даже в самом оптимистическом случае две-три сотни максимум. Мамонтов на острове Врангеля, вероятно, приблизительно столько же было.
Крупные небесные тела /Земля, Марс, спутники планет-гигантов/ могут, в принципе, поддерживать существование нескольких крупных самодостаточных колоний, так что цифру можно довести до тысячи.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2021 [13:12:47] от Rattus »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #1521 : 31 Янв 2021 [16:43:34] »
Прочитал всю тему на текущий момент (4 страницы постов) и хочу спросить у спорящих. Почему такое внимание сравнению с биологической эволюцией? Почему люди, обладающие разумом, должны подчиняться тем же законам, что и неразумные животные. Общественная жизнь муравьёв заложена в их генах. Общественная жизнь людей в генах не заложена. Почему же тогда мы всё время сравниваем себя  муравьями?

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #1522 : 31 Янв 2021 [16:54:53] »
Ты суслика не видишь?
— Нет.
Вот и я не вижу. А он есть!
Таки скорость света — одно из ограничений..
Это когда суслик не намного выше травы, его окружающей. Если же он вырастает до размеров медведя (экспансия же ничем не ограниченная), его сложно будет не заметить.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1523 : 31 Янв 2021 [18:14:28] »
Прочитал всю тему на текущий момент (4 страницы постов) и хочу спросить у спорящих. Почему такое внимание сравнению с биологической эволюцией? Почему люди, обладающие разумом, должны подчиняться тем же законам, что и неразумные животные.
Люди тоже подчиняются законам природы. Социальное поведение человека задаётся в том числе биологическими императивами. Разум в данном случае только инструмент и он никак не сможет остановить, скажем, чиновника от назначения своих родственников и друзей на все вакантные должности. Не говоря уж о собственных детях. Неизбежно возникает конфликт общественного и частно-семейного. Вот и обсуждаем, как его преодолеть.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1524 : 31 Янв 2021 [20:48:54] »
Ты суслика не видишь?
— Нет.
Вот и я не вижу. А он есть!
Таки скорость света — одно из ограничений..
Это когда суслик не намного выше травы, его окружающей. Если же он вырастает до размеров медведя (экспансия же ничем не ограниченная), его сложно будет не заметить.
Таки  экспансия может и есть,но свет её до нас ещё не дошёл.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 158
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #1525 : 31 Янв 2021 [22:03:18] »
Вот я всё жду жду, когда же спорщики докатятся до корней Русского Космизма, пророчествовавшего о переходе Цивилизации гоминидов в... космическую форму плазменных существ.
Один из основоположников русского космизма был Николай Фёдорович Фёдоров https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
 Друзья, давайте ближе к отечественной классике. Мы все станем Плазменной Цивилизацией.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #1526 : 01 Фев 2021 [00:57:56] »
Прочитал всю тему на текущий момент (4 страницы постов) и хочу спросить у спорящих. Почему такое внимание сравнению с биологической эволюцией? Почему люди, обладающие разумом, должны подчиняться тем же законам, что и неразумные животные. Общественная жизнь муравьёв заложена в их генах. Общественная жизнь людей в генах не заложена. Почему же тогда мы всё время сравниваем себя  муравьями?
Потому что человек такой же биологический вид, что и любой другой примат и на него так же распространяются законы эволюции.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей Н
« Ответ #1527 : 01 Фев 2021 [01:28:06] »
Потому что человек такой же биологический вид, что и любой другой примат и на него так же распространяются законы эволюции.
Человек разумный по определению должен сойти с древа общей эволюции. И это тоже закон, а те кто попытаются игнорировать закон...  - их ждет боль, много боли.  >:D

« Ответ #1528 : 01 Фев 2021 [04:51:04] »
А мне попадался немного другой вариант

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #1529 : 01 Фев 2021 [13:05:19] »
Таки  экспансия может и есть,но свет её до нас ещё не дошёл.
Выше утверждалось, что галактику можно заселить за 3,75 млн. лет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Крупные небесные тела /Земля, Марс, спутники планет-гигантов/ могут, в принципе, поддерживать существование нескольких крупных самодостаточных колоний, так что цифру можно довести до тысячи.
Добъёмся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов! :D Самодостаточные колонии по Семёнову (да и по общепринятому пониманию) - значит полные автаркии - не имеющие вообще никакой зависимости так, что могут позволить себе тотальную войну на уничтожение между собой.

А Солнечной системы хватит? Считаем. Земля, Марс, 240 астероидов более 100 км (что-то сомневаюсь, что на меньшем теле хватит ресурсов хоть для чего-то), Каллисто, Титан, ещё может быть несколько ледяных безатмосферных спутников планет гигантов (правда не очень понятно есть ли там в приципе ресурсы достаточные для существования хоть чего-то).
Даже в самом оптимистическом случае две-три сотни максимум. Мамонтов на острове Врангеля, вероятно, приблизительно столько же было.
О том же писал и сам, причём и автор с этим всецело согласился:
Да уже давно все умные согласились с аргументами AlexAV, что планета Земля (с ее геологией тектоникой, динамикой) ресурсно количественно и качественно намного более богатый мир чем любая звездная система с лунами, кометами и астероидами. И если по уму пытаться устроиться в этой вселенной на ближайший миллиард-два лет (а там видно будет), то нет ничего глупее, чем пытаться выходить из колыбели.
Надо приспосабливаться к уже имеющемуся у нас богатству. Биосфера+гидросфера+литосфера+атмосфера. Надо дальше одомашнивать животных, например. Теперь тех же бактерий и встраивать их в цикл обмена с техносферой. В общмем МУДРЕТЬ.
Недавно услышал такую цифру.
Геологи на Земле различают примерно 4000 типов минералов. В космосе (астероиды, Луна, Марс) число встречающихся минералов на порядок меньше, примерно 400. То есть среда космоса ("голые камни" как я ее назваю), условно на порядок БЕДНЕЕ чем Земля. И если мы (человек+техносфера) не можем выжить здесь, глупо рассчитывать выжить там.
только почему-то сам постоянно о том забывает. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
Ему очень не хочется жить на одной планете. Это бы ещё ладно, но он хочет жить непосредственно в космосе. И о бедности открытого космоса он поэтому говорит с большим неудовольствием. Даже расчёт AlexAV'а о неизбежном и довольно быстром исчерпании каких-либо ресурсов на астероидах у него не вызвал отказ от экспансии в астероиды. Начал искать причины почему и на планетах тоже всё истощится за тот же срок.
чем любая звездная система с лунами, кометами и астероидами
Всё же я не исключал бы, что и другие планеты не менее богатые, чем Земля в каких-нибудь других системах могут существовать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
А планет в списке и нет, если внимательно вчитаться.
Хорошо бы даже уточнить: полностью гравитационно-дифференцированных каменных планет с устойчивой тектонической активностью, плотной атмосферой и гидросферой. И это уже по определению не "космос", а "дно гравитационных колодцев".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Мракобесы!
:)
Моя новая "идея фикс" (про то что мы живем на пике научной контрреволюции) только получает больше подтверждение читая вас "умных" тут.
Вы научные КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРЫ, братцы!
Почти все тут!
Вешать и стрелять, так сказать! Со всей пролетарской ненавистью, контру!
 >:D >:D >:D
 :D
"Планы" найти "вторую землю" - ГЛУПОСТЬ НЕСУСВЕТНАЯ.
И тоже контрреволюционный "левый уклон"
Как говорил Ильич, мы должны РЕШИТЕЛЬНО РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ!!!!
 >:D
Вот в таком ракурсе!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

Волевым решением доказано?
И я не хочу найти вторую землю, я хочу сотни, миллионы и даже миллиарды земель. В идеале - у каждой звезды. Вплоть до нейтронных и белых карликов.
Но, конечно, я понимаю, что у каждой это слишком.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
И я не хочу найти вторую землю, я хочу сотни, миллионы и даже миллиарды земель. В идеале - у каждой звезды. Вплоть до нейтронных и белых карликов.
Но, конечно, я понимаю, что у каждой это слишком.
У каждой. Как грязи оказалось этих планет.
 Возможно что будет и несколько планет , пригодных для обитания, у одной звезды.
Вот у нас. Три. Одна обитаема, две прям впритирку по условиям. Немного подшаманить - и живи не хочу. 
итить

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
И тоже контрреволюционный "левый уклон"
Ну..С таким подходом человечество впадёт в депрессию и сопьется от одиночества.
 Вы не романтик,  alex_semenov
итить

Оффлайн Инопланетянин

У каждой. Как грязи оказалось этих планет.
Понятно, что у каждой полно планет. Но где гарантия, что именно пригодные к обитанию есть везде? А то нечто марсоподобное в обитаемой зоне и что с этим делать?
Возможно что будет и несколько планет , пригодных для обитания, у одной звезды.
Это вообще здорово. Но об этом я могу только мечтать. А ещё бы и у большинства звёздных систем по нескольку пригодных к обитанию планет, т.е. приблизительно землеподобных по размерам и составам атмосфер. Хе-хе. Ничего я размечтался? ;) Ну ладно…
Немного подшаманить - и живи не хочу.
Там сложно подшаманивать будет. Одного водорода в планетарных количествах завозить, что на Марс, что на Венеру, а её ещё и раскручивать. А магнитное поле откуда брать? Вот если бы планету уже с водой и пр. но, допустим, без жизни, то просто засеять водорослями и они кислород нагонят за довольно малый срок. Без естественных врагов будут размножаться по экспоненте.

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Одного водорода в планетарных количествах завозить, что на Марс, что на Венеру, а её ещё и раскручивать. А магнитное поле откуда брать?
Думается, когда люди научаться добираться до других звезд то освоят такие источники энергии, Что проще будет синтезировать воду и кислород на месте. Из местных элементов.
 Так что кислород, вода и магнитное поле не проблема. В далёком будущем.  :'(
итить

Ему очень не хочется жить на одной планете. Это бы ещё ладно, но он хочет жить непосредственно в космосе. И о бедности открытого космоса он поэтому говорит с большим неудовольствием. Даже расчёт AlexAV'а о неизбежном и довольно быстром исчерпании каких-либо ресурсов на астероидах у него не вызвал отказ от экспансии в астероиды.
Ну, таки шо?! Солнце вполне может служить источником энергии геологические эпохи. Требуется Рой Дайсона и система передатчиков. Соорудим герметичные колонии и замкнём потоки химических элементов внутри них. Утечка газов и паров воды не является существенным моментом — в системе полно ледяных объектов, откуда их можно восполнять .
Будет космическая эрозия внешней поверхности поселений и кораблей(делаем внешней покрытие из силикатов, алюмосиликатов или графита), ремонт их внешних устройств(в первую очередь СЭС или энергоприёмника), таки шо?! У нас есть Меркурий, Марс Луна, Ио. Можно осадить атмосферу Венеры, используя экран от Солнца и космический бильярд. Остаются горные разработки ледяных спутников планет-гигантов, кентавров и транснептуновых объектов. До кучи можа попытаться атмосферные платформы на Уране с Нептуном развернуть для добычи дейтерия и изотопов гелия, и др. благородных газов.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2021 [22:47:34] от crazy_terraformer »