A A A A Автор Тема: Солнце: какое оно? Жидкое или газообразное?  (Прочитано 8941 раз)

Оффлайн Парадоксов Д.Автор темы

• Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
Смотря разные передачи про звёзды, всё время обращал внимание на видимое мне противоречие: звезда -- это раскалённый газовый шар, как мне рассказывают, а показывают явно жидкую субстанцию, волнующуюся, как океан, и протуберанцы эти -- ну точно всплески от рыбы.

Рассказывают, что давление атмосферы там запредельное, тогда, по идее, газ должен в жидкость превращаться?

Вот говорят, что Юпитер -- газовый гигант, хотя ни разу он не газовый, у него внутре океан плещется из гелия с водородом.

Так вот, какое всё же оно на самом деле? Жидкое или газовое?

Т.е., гипотетически, прилетев на солнце, я смогу в нём поплавать или принять ванну? Или привезти на Землю ведро-другое этой субстанции?

Так какое оно?

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1265
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Т.е., гипотетически, прилетев на солнце, я смогу в нём поплавать или принять ванну?
Поплавать вряд ли получится - плотность жидкости не та - утоните.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Плазменное. Ванную принять не сможете. Средняя плотность фотосферы много ниже, чем плотность воды. Внутри же плотность довольно высокая.

Цитата
Рассказывают, что давление атмосферы там запредельное, тогда, по идее, газ должен в жидкость превращаться?

Это если температуру не повышать. А если она там составляет миллионы градусов, то газ и его атомы не только конденсируются в жидкость, но и распадаются в плазму (ядра атомов, электроны, атомы, частично потерявшие электронную оболочку, возбуждённые атомы). Там же внутри термоядерные реакции идут.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

А плазма как себя ведёт?

Как жидкость, наверное?

Волны на поверхности звезды ведь видны отчётливо.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Зайдите, батенька, на Википедию!
Наберите в строке поиска "Солнце".
Статья просто наиподробнейшая.

Оффлайн Грехов Михаил

Ну не совсем. Как нагретый газ в гравитационном поле. Типа того, как ведёт себя атмосфера Земли. Только надо исключить воду, океаны, горы....

Есть такое понятие как конвективный слой, где эта плазма поднимаясь из горячих внутренних областей на поверхности охлаждается и опускается вниз, где снова нагревается. Формируются "ячейки", которые на Солнце видимы как грануляция.  Волн там нет. Есть некие еле заметные "выпуклости", где эта плазма поднимается. 

А потом ещё в форму вида поверхности вносят свой вклад пятна и мощнейшие магнитные поля, формируя из ионизированного газа потоки, тяжи.... разного рода "гейзеры - протуберанцы". Где-то он разгоняется, а где-то тормозится.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Зайдите, батенька, на Википедию!
Наберите в строке поиска "Солнце".
Статья просто наиподробнейшая.

Во, пошло-поехало...
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Вот, уже более-менее понятно.

Т.е. некий газовый "компот" из элементарных частиц, правильно?

Да ещё в сильном магнитном поле.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Во, пошло-поехало..."

В смысле?
Такие детские вопросы
"А плазма как себя ведёт?

Как жидкость, наверное?
"

просто-напросто похожи на троллинг

Оффлайн Грехов Михаил

Не компот. "Газовый компот" - это все равно, что эм "холодный кипяток"...  скорее некое газо-плазменное "крошево" из водорода, гелия и других элементов.

Хорошо, пусть будет крошево.  :)

А ещё сказывают про нейтронные звёзды -- дескать, зело малы, но весьма плотны и бустро крутятся.

Гипотетически: такая звезда крутится с такой скоростью, что на её поверхности сила притяжения равна земной.

Я там высаживаюсь. С ведёрком и совочком.

Что я увижу? Некое подобие металла под собой? Или, как утверждают некоторые фильмы, плиты вроде льдин на Северном полюсе, которые плавают в некой сверхтекучей жидкости?

Смогу ли я отколупнуть кусочек этой льдинки? Или зачерпнуть ведёрком этой жидкости?

Это не троллинг, просто самые интересные места всё время как-то обходят.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
6000 кельвин на поверхности!
Попробуй зачерпни ведёрком, ага :D :D :D

"Во, пошло-поехало..."

В смысле?
Такие детские вопросы

Как жидкость, наверное?
"

Да не, все нормально. Правильно все. Возник вопрос - валяй в википедию. Нефиг занятых людей отвлекать ( я уже с год, наверное, не вопрошаю на очевидные темы. Хотя иной раз чешется).

уПС.

А у Михаила и Шандрика, наверное, сегодня от астрономии отгул. Время свободное появилось. Не погнушались, так сказать. Разжеали.
(Стивен Ликок)

В смысле?
Такие детские вопросы

Как жидкость, наверное?"

У всех свои горизонты познания.

Что вы можете рассказать про марки бетона, например?

А тут мне показывают раскалённый колышущийся океан, говоря, что это просто-напросто сгусток раскалённого газа.

Само собой, возникает этот "детский", как вы изволили выразиться, вопрос.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Про марки бетона?

"Условно бетоны можно разделить следующим образом:

тяжелые составы на цементах и традиционных плотных заполнителях относятся к маркам М50-М800;
легкие бетоны с пористыми заполнителями — М50-М450;
бетоны ячеистые, которые являются разновидностью легких и особо легких смесей, — имеют марки М50-М150.
"

"Способы испытания бетонов на прочность
Проектная марка бетонов по прочности на сжатие определяется на стандартных образцах:
в возрасте 28 суток — для монолитов;
в возрасте, установленном стандартами или ТУ, — для сборных конструкций.

Твердение эталонных образцов происходит при нормальных условиях: температуре +18 — +22oС и относительной влажности 90-100%. Для испытаний отливают кубы с гранями 10, 15 или 30 мм.

Испытания прочности бетона при сжатии непосредственно в местах сооружения конструкций проводят с помощью методов неразрушающего контроля.

Метод упругого отскока. На этом принципе создан прибор «Склерометр ОМШ-1″, которым можно исследовать бетоны марок 50-500. Устройство состоит из цилиндрического корпуса со шкалой, в котором расположены ударный механизм с пружинами и индикатор в виде стрелки. Приставленный к бетону склерометр нажимают, по величине отскока, зафиксированному индикатором, с помощью сопутствующих прибору градуировочных графиков определяют прочность бетона. Графики построены по результатам многочисленных испытаний на эталонных кубах.
Метод отрыва со скалыванием. По этому принципу сконструирован прибор «ПИБ».
Для исследований, проводимых способом отрыва со скалыванием, в конструкции выбирают участки, испытывающие наименьшие напряжения, спровоцированные эксплуатационными нагрузками или обжатием предварительно напряженной арматуры. Краткая суть метода: на ровном квадратном участке со стороной 200 мм шлямбуром с оправкой или электромеханическим инструментом пробивают отверстие глубиной 55 мм по нормали к испытуемой поверхности. В отверстие вставляется анкерное устройство, включающее конус и три сегмента. Накручивание гайки-тяги предотвращает проскальзывание анкерного устройства при разрушении образца. С помощью прибора производят вырывание анкерного устройства. В момент разрушения бетона визуально фиксируют на манометре максимальное давление. Результаты испытаний считаются не действительными при проскальзывании анкерного устройства более 5 мм.

Для повторных исследований отверстие использовать запрещено, поскольку это приведет к получению заниженных показаний. Глубина разрушения бетона измеряется с помощью двух линеек. Одна из них устанавливается ребром на исследуемую поверхность, а второй измеряют глубину вырывания бетонного элемента.

Ультразвуковой метод основан на зависимости скорости распространения высокочастотных ультразвуковых колебаний в бетоне от его прочности. Искомая характеристика определяется по экспериментально составленным графикам: «Скорость распространения волн — Прочность», «Время распространения волн — Прочность».
"

"Классы бетона — отражение однородности его свойств

Одним из важнейших технических требований, предъявляемых к бетонам, является однородность их свойств. Для объективной оценки однородности прочности материала испытывают образцы, твердевшие в одинаковых условиях, в течение определенного времени. При этом показатели прочности будут колебаться и в положительную, и в отрицательную стороны.

Факторы, которые сказываются на показателях прочности бетона:

качество цемента и заполнителей;
точность дозировки компонентов смеси;
соблюдение технологии при приготовлении бетона и другие факторы.
Для гарантии наличия в бетоне заданной прочности с учетом возможности ее колебания была создана стандартная числовая характеристика — класс бетона.

Данная характеристика гарантирует 95% обеспеченности свойств. Это означает, что оговоренное данным классом свойство бетона будет выполняться в 95 случаях из 100. Обозначается класс прочности буквой В и находится в диапазоне В3,5 — В60. Соотношение между классами и марками бетонов — величина неоднозначная и зависит от однородности бетона, которая оценивается коэффициентом вариации. Чем ниже величина коэффициента вариации, тем выше однородность смеси.

Марки бетона по морозостойкости
В реальных условиях эксплуатации зданий в средних и северных широтах долговечность бетонных и железобетонных конструкций во многом определяется морозостойкостью бетона. Морозостойкость — это способность материала к сохранению физико-механических свойств при переменном, многократно повторяемом замораживании и оттаивании. Наиболее важна эта характеристика для бетонов, используемых для устройства дорожных и аэродромных покрытий, мостовых опор, гидротехнических сооружений. Стандартом определены базовые и ускоренные способы определения морозостойкости бетона.

При расхождении результатов испытаний, проведенными этими двумя способами, в качестве окончательных берутся результаты базового метода.

Марка по морозостойкости в последних редакциях ГОСТ обозначается буквой F, ранее применялась маркировка Мрз. Данную величину характеризует наибольшее количество переменного замораживания и оттаивания, которое выдерживают образцы 28-дневного (или иного проектного) возраста со снижением предела прочности и с потерей массы на величину, установленную нормативной документацией. Испытания осуществляют на контрольных и основных образцах. Образцы изготавливают и исследуют серийно. На контрольных образцах определяют прочность бетона при сжатии перед началом исследований основных образцов, предназначенных для замораживания и оттаивания. Установлены марки бетона по морозостойкости от F25 до F1000
"

Я восхищен!
(Стивен Ликок)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Гипотетически: такая звезда крутится с такой скоростью, что на её поверхности сила притяжения равна земной.
Да нет... сила притяжения на такой звезде такова, что вас сразу расплющит (за доли секунды) и под воздействием гигантской гравитации ваше тело (вернее уже фарш) сначала разложится до атомарного крошева, а потом разрушатся и атомы. И вы станете частью самой Нейтронной звезды. Как и совочек и ведёрко. А скорее всего такое будет задолго до того, как вы сможете ступить на поверхность. На подлёте к ней.

Ведёрком и совочком воспользоваться не удастся. Поверхность там настолько плотная, что расковырять её ну ни как. Даже при помощи отбойного молотка с алмазным наконечником, взрыва,.  Даже не совсем понимаю, что вы там увидите... может быть белый, а может быть черный твердый шар. Совершенно другие физические принципы поверхности, которых нет ни у у одного земного объекта. Вообразить как-то сложно из-за того, что непонятно, каким образом эта поверхность взаимодействует со светом.

Плиты там не плавают. Нейтронная звезда - это эм... гигантское атомное ядро. Никакой дифференциации там не наблюдается. Полный гомогенный монолит с ещё более гигантским магнитным полем.

И вы станете частью самой Нейтронной звезды.
Я думал, что мы и так уже часть нейтронной звезды. Типа, состоим из элементов, рожденных в ее недрах. Нет?
(Стивен Ликок)

Про марки бетона?

Задумайтесь на досуге: из какого (каких) бетонов строят ВВП, какого они профиля, почему слоёные и зачем их пилят поперёк с определённым шагом и толщиной, а так же почему иногда секции ВВП строят из банального пористого/ячеистого бетона.

Сразу всего не найдёте, а если и найдёте, то не поймёте, гарантирую это.

А впрочем, не надо мне отвечать и вообще обращать взгляд в мою сторону.

Вопросы глупы для присутствующих? Не страшно. Просто невозможно самые интересные для меня моменты уместить в одной Вики.

Интерес -- он вообще разный у всех.

"-- Учёность выглядывает оттуда?
-- Нет, неучёность заглядывает туда".

Сами загуглить сможете?

С уважением.