A A A A Автор Тема: Солнце: какое оно? Жидкое или газообразное?  (Прочитано 9467 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Но ведь написано: "Астрономия для всех. Задайте любой вопрос".
Там нету слова "любой".
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Парадоксов Д.Автор темы

• Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
Каюсь, погорячился.

Видимо, так воспринял.

Но, уж простите, продолжу -- если без всяких компьютерных график подлетев к Солнцу (гипотетически, опять же) -- то что я увижу?

Мне надо будет просто высветлить яркость своего земного телевизора?

Или просто ослепительную белую пелену в иллюминаторе?

Без всяких там протуберанцев и пятен?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну если так, то сквозь сильно затемненный иллюминатор увидите пятна, радиальную структуру вокруг них, грануляцию, может немного факелы. Если без искажения цветов-то все весьма белёсое. Протуберанцев скорее всего не увидите-они не шибко яркие по отношению к поверхности Солнца и не такие плотные. Они совсем в другом диапазоне яркости. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Т.е. некий газовый "компот" из элементарных частиц, правильно?
Верхний слой атмосферной оболочки Земли также образован из плазмы это так называемая ионосфера.
Попробуйте там *искупаться*.)

Наше Солнце кроме водорода ещё и богато другими веществами. В частности там есть железо, магний, кремний, сера. Они внутри под теми самыми протуберанцами бушуют, взрываясь, возмущаются.. Происходят невероятно захватывающие термоядерные реакции с огромным количеством выделяемого тепла.. И вы представляете себе, что все эти возмущения выливаются в самый обычный гелий, и ещё фотоны. Это такие волновые малюсенькие штучки, которые вообще не видны невооруженным глазом, в основе всего стоит двойственная природа тех самых микрочастиц, таких как нейтрон и прочих всяких, разных.. Они возмущаясь, умею *превращаться* и волновая, то корпускулярная природа двойственная.

Оно тает.. Вынужденна с сожалением признать.. Столь печальный факт. Каждую секунду. С невероятной скоростью теряет вес. худеет, бедненькое.)

А вот с магнетарами у нас тоже очень интересная штука происходит. Нейтронными как вы изволили выразится.) Вот. Да. Они вращаются и раздают магнитные нити.. Всей нашей Вселенной. Пока *живут*.     

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Интересно, а Земля по такой логике твёрда, жидкая или газообразное? Или может плазменное? Учивывая что вещества во всех этих состояниях присутствуют.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Видимо надо учитывать долю вклада по массе компонентов агрегатных состояний Земли. Только верхняя и самая разряжённая часть атмосферы-плазма и то частичная. Потом атмосфера-газ. Литосфера-твердое и мировой океан-жидкое. Однако потом магма/лава - наверное жидкое. А ядро (наиболее плотная часть Земли) опять твердое, но не такое уж большое. Надо считать.

Полагаю, что наибольший вклад-за лавой/магмой, которая в жидком расплавленном состоянии. К ней же плюсуется и Мировой Океан и подземные воды, озера и реки. Потом идёт твердая составляющая (+ ледники, снега), газовая и плазменная.

С учетом плотности-плазменная самая ничтожная.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

AlAn

• Гость
...и ещё фотоны. Это такие волновые малюсенькие штучки, которые вообще не видны невооруженным глазом, ...
Самое интересное, что фотоны мы как раз видим, поскольку слово фотон произошло от греческого фотос - свет. ;) Вот кванты далеко не всегда видны. ;D

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Вот вам и результат чтения википедии. Куб с гранью 10-30 мм. Вы попробуйте его отлить и уплотнить. А главное найти разъемную опалубку куба с гранью 10мм и запихать туда не только пластичную часть, но и наполнитель в виде щебня большей фракции."

- это не из википедии, а с сайта крупной строительной компании Санкт-Петербурга. Так что это у них редакторы статей черт знает чем занимаются! Вот так!

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Если собрать в "кучку" то, что я прочитал о Солнце и ему подобных звёздах как в научно-популярной, так и в научной литературе, то можно так ответить на вопрос в заглавии топика:
Солце состоит из плазмы. Но! Агрегатные состояния этой плазмы весьма забавные - похожи и на собственно плазму-огонь, которую мы чаще всего видели в своей жизни, т. е. газ из электронов и ионов вещества, так и на жидкость, особую - сверхкритическую, которая как газ не может существовать "сама по себе", ибо ей нужны силы, удерживающие её от разлёта, и в то же время в отличие от газа-плазмы, плохо сжимаемую, можно проводить аналогии с водой в свехкритическом состоянии по такому физическому свойству, как сжимаемость.
И наконец, ядро Солнца состоит из... твёрдой плазмы, т. е. такого вещества, которое имеет очень высокую вязкость. Ядро Солца вращается как единое целое, в отличие от газа на его поверхности. И кстати, поскольку перемешивание вещества в нём практически отсутствует, это сильно сокращает время жизни Солнца как звезды главной последовательности.

Итак, краткий итог: Солнце состоит из плазмы, по физическим свойствам больше всего напоминающей - на поверхности - обычную плазму огня или газового разряда, в глубине, за фотосферой - плазма, похожая на сверхкритическую жидкость, плохо сжимаема, ядро - плазма, похожая на металл, обладает очень высокой вязкостью, как твёрдое тело.

AlAn

• Гость
Если собрать в "кучку" то, что я прочитал о Солнце и ему подобных звёздах как в научно-популярной, так и  ядро - плазма, похожая на металл, обладает очень высокой вязкостью, как твёрдое тело.
Вот только в первом приближении состояние вещества в центре нашего светила можно рассчитывать по закону Клайперона - Менделеева, закону для разряженных газов. ;)
Об этом пишут в очень полезной книге "Физика звёзд".

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Нельзя. Если интересоваться как НА САМОМ ДЕЛЕ там дела обстоят. Это для некоторых приближённых расчётов формула Клапейрона подойдёт, но вообще-то она сформулирована для разряжённого газа, а ещё точнее - несуществующего идеального, где выброшены "воз и маленькая тележка" свойств РЕАЛЬНОГО газа. Внутри ядра Солнца плотность газа сто кило на дециметр кубический объёма примерно. При этом начинают играть роль неучитываемые в примитивных формулах эффекты. Поэтому свойства плазмы начинают походить на свойства металла. Иначе бы в ядре Солнца  была бы конвекция - из формулы Менделеева-Клапейрона это следует однозначно.

AlAn

• Гость
Иначе бы в ядре Солнца  была бы конвекция - из формулы Менделеева-Клапейрона это следует однозначно.
Для включения конвекции необходимо поле тяготения. Вот например на МКС, состояние воздуха можно посчитать по К-М, а вот конвекции нет, приходится вентилятор включать. А вблизи центра массы звезды практически "невесомость".
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [19:34:09] от AlAn »

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
...и ещё фотоны. Это такие волновые малюсенькие штучки, которые вообще не видны невооруженным глазом, ...
Самое интересное, что фотоны мы как раз видим, поскольку слово фотон произошло от греческого фотос - свет. ;) Вот кванты далеко не всегда видны. ;D
Мне хотелось детскости.) Такой забавный стиль письма автора темы! Ну вот я и поспешила отправить комментарий, не перепроверив.)

Знаете, когда то в каком то году, было это в 2011-том, на одном из форумов прочла потрясающую новость. На Солнце телескоп обнаружил пятно. То есть не так. Оно было не на Солнце, а вблизи. В скандально недопустимой близости от него, где в принципе всё должно было бы в одно мгновение превратиться в плазму и водород с гелием, например. 

И тогда прочла удивительную версию, от которой рассмеялась, но не совсем. Было высказано предположение - некий инопланетный корабль подлетел к Солнцу на подзарядку.

Вы полагаете что автор темы столь наивен, каким хотел бы казаться? Я нет.)  ::) Апеллируя некоторыми словами, он изменил моё мнение, интуитивно на прямо противоположное, не знаю отчего мне так кажется..)  :-X

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Вот только в первом приближении состояние вещества в центре нашего светила можно рассчитывать по закону Клайперона - Менделеева, закону для разряженных газов.
Об этом пишут в очень полезной книге "Физика звёзд".
А интересно в центре нашего Солнца есть чёрная дыра или ещё нет?

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
А почему тогда солнце, если в центре его чЁЁЁрная дыра, ещё светит ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Вот оттого и спрашиваю.  ;D Когда нибудь она звезда наша станет огромной. А потом умирающей. И будут гамма излучения, а внутри в её центре будет поглощающая энергию чЁЁЁрная дыра. И из за того что всего поглотить она не сможет, то до того как бахнет, будет обязательно выброс мощнейших гамма лучей.  :-X :-\ Мне вчера на лекции рассказали. Обманывают?  :o

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Кстати это всё сопровождается очень уж громко. И астронавты даже слышали звук одной из таких сверхновых, когда и происходили выбросы гамма излучения, к счастью сверхновая была в другом конце Вселенной. Вы представляется что мы с вами и сейчас находимся под воздействием того излучения? И вполне возможно нам каждый день оно вредит.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Комментарий модератора Геральдинка, прекращайте флудить и уводить темы невесть куда! Со следующего раза буду штрафовать, и слово "прогрессия" мне не чужда!

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Мне вчера на лекции рассказали. Обманывают?
Не обманывают. Только надо внимательно слушать лекции. Чёрная дыра образуется после взрыва Звезды, которая во много-много-много раз больше Солнца. А наше Солнце превратится в Белый карлик.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Иначе бы в ядре Солнца  была бы конвекция - из формулы Менделеева-Клапейрона это следует однозначно.
Для включения конвекции необходимо поле тяготения. Вот например на МКС, состояние воздуха можно посчитать по К-М, а вот конвекции нет, приходится вентилятор включать. А вблизи центра массы звезды практически "невесомость".
Точнее сказать – конвекция запускается тогда, когда разница температур между слоями больше, чем при адиабатическом расширении/сжатии. Что в центральной части Солнца не соблюдается.
А так да, свойства плазмы, даже в ядре, весьма близки к идеальному газу. До вырожденного состояния, как в белых карликах, Солнцу очень далеко.