A A A A Автор Тема: Варианты неэусоциальной организации общества  (Прочитано 17479 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Черная пешка
« Ответ #320 : 18 Янв 2018 [23:14:53] »
Как раз в случе "конвейера рожениц" все получается тип-топ.
Смотрите. Утопия (реальность всегда будет не столь гладкой).
У техно-кибер-автаркии-человейника (конгломаерат городов 2-5 образований в 1  - 5 миллионов населения) 20% населения - профессиональные матери. Они рожают (в специальных загородных пансионатах?) детей с нужной генетикой и живут с ними до 5-7 лет.
Потом дети передаются в "педагогическую провинцю". Я не думаю что генетика всецело определяет свойства личности. Максимум на 1/3. Поэтому далее дети проходят до 15-20 лет своеобразный лабирит из ЗАГОРОДНЫХ интернатов где проверяются и воспитываются те или иные их свойства. Они изолированы от города и воспитываются по-разному (в зависимости от предназначения). В частности политическая элита воспитывает "злой", духовная "тонкой" и т.д.  Надо понимать что воспитание это НАСИЛИЕ. Но оно должно быть мудрым. Родители на это практически не способны. И главное. Город для них - вожделенный мираж на горизонте. Они изучают науки, технологии и ждут когда начнется практика.  Иногда их возят на экскурсии (разжигая интерес к городу).
Практика - первое знакомство и по-сути часть инициации. Вход во взрослую жизнь. Постепенно они становятся горожанами втягиваясь во взрослую деятельность. При этом каждый реализует себя согласно своим способностям и воспитанию, хотя разумеется разные могут быть случаи и разные судьбы.
С возрастом юношеский запал завоевателей города спадет. Они остепенятся. Кто-то разочаруется. Навернякак кто-то захочет вернуться к истокоам. То есть педагогом в провинцию.
Кстати. Тут говорили что людям нечем заняться. Я уже озвучивал схему (очень условную) 20-20-20-20-20.
Педагогов нам понадобится не менее 20% от населения. Да, каждый человек будет обходиться системе очень дорого. Но это будет Человек.
Разумеется большиство будут посредственностями.
Но это будут посредственностями только относительными.
Главная идея.
Техносфера будет воспроизводить для себя столько людей и того качества которые ей нужны для существования и развития. Поэтому, например, технари будут преобладать.

А вот как того же добиться с существующей системой семей? Когда каждый рожает когда, сколько и что хочет? А потом и пытается воспитывать это чудо по своему усмотрению?
Выше я описал идеальный конвейер. Но кустарное семейное производство детей в него никак не может вписаться.
Обратите внимание.
Описанное мной вполне могло бы быть в "Мире полдня" или в мире "Туманности Андромеды". Там ведь родители тоже только посещали своих детей. То есть СОБСТВЕННСТИ на детей, на их воспитания там нет. И это - правильно.
На эту тему - дискотека. Для разрядки и эмоций.

Пикник. "Железные мантры."

https://youtu.be/FfWsH1RReeU
« Последнее редактирование: 18 Янв 2018 [23:23:10] от PathFinder »

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #321 : 18 Янв 2018 [23:31:12] »
При 80 годах жизни 20% --- это 16 лет от каждого на эту работу.
Во-первых, надо считать не от годов жизни, а от трудового стажа, т.е. 20% от нынешних 35-45 лет, итого 7-9, что уже сопоставимо со временем (и затратами) на высшее образование, а если добавить к нему среднее, то и превосходит.
Во-вторых - смотря на какую "эту". Тут ведь как с девятью беременными, которые "вскладчину" не родят за один месяц - так и с нейрохирургами, которые вдевятером не заменят одного автослесаря, хотя формально их образованность считается выше. В принципе, справедливо и обратное: бригада из девяти слесарей-золотые-руки не сумеет отремонтировать после ДТП один мозг.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #322 : 18 Янв 2018 [23:34:55] »
А сколько можно оптимизировать программы?
Учитывая, ИИ делающего ИИ лучше человека это дело тоже недолгое, как и учёные вспоминая робота Адама

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #323 : 19 Янв 2018 [01:14:01] »

А сколько можно оптимизировать программы?
Пока код позволяет. Вообще дядя Саша такую страшную картину будущего рисует, жуть просто... Тут главное определиться с целью. Цели пока нет. Наброски. Да, люди возятся, чего-то делают, но что-то глобально поменять, человечеству еще пытаться и пытаться. Города эти... С тактической точки зрения уж слишком уязвимы они. Военные не одобрят. Глобализация рухнула с интернетом, добьёт ее компактные и мощные аккумуляторы и источники энергии с кпд 0.99% . А пока люди не почувствуют под ногами другую планету, все будет ок. Кому скучно, дадут цапки, лопаты и в пески Сахары. Я бы боялся того, что ученые переведутся. Если они ничего нового открывать не будут, то мы скатимся в декаданс. А время бежит. У мертвой планеты, спрос не большой...  8)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #324 : 19 Янв 2018 [02:47:02] »
Переслегин и Фурсов (независимо и по-своему) считают что закулиса в конце 60-х предприняла небезуспешную попытку затормозить прогресс Запада. В итоге космос был свернут. Образование в США резко подорвано. Начался шабаш экологизма (и кретинизм с вертяками тут на этом форуме - выкат этого). Все многообразие развития слили в одно русло - компьютерная революция.  Эту удержать просто нельзя было. Но опять таки все это выродили в безобидные и бесполезные (в основном) гаджеты.
Это не факт. Это версия и в чем-то небезынтересная. Я ее просто пересказываю.

Рлолная ерунда... Осовная причина  сворачивания космоса абсолютно естественная - мы сидим в глубокой потениальной гравитационной яме, и массово выбраться из нее катастрофически сложно, и не возможно общественному коллективному сознанию пояснить зачем нужно занимать огромную часть ресурсов, ради абсолютно бессмысленных полетов на марс, луну (по крайней мере пока не видать возможности автономии и робототехники на весьма зачаточном уровне).. Кроме компов развивается все связное с биотехнологией и нано технологиюЮ на первую приичем есть огромный социальный запрос - все хотят жить долго, и без болезней. Правда ИМХО  там потенциал революций пока крайне сомнительный, ибо мы вторгаемся в область квантовой механики многих тел - а там ведь с предсказательной силой весьма и весьма тусколо, по сути эксперименты сводятся  к  проведению кучи экпериментов, и интерполяции...А эксперименты на таких масштабах, да еще с экранированием воздействия окружаюшей среды, это весьма и весьма затратно... так шо пока технология обращения с мезосистемами не масштабируема...Но из-за общественного интереса  развитие есть
« Последнее редактирование: 19 Янв 2018 [03:02:51] от mbrane »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #325 : 19 Янв 2018 [10:57:01] »
О статье "Цивидизация старьевщиков"

http://www.hij.ru/read/articles/all/4645/

Я ее давно читал и перечитал снова. Все там правильно. Отличная статья. Но крайне наивно думать, что современная западная цивилизаци с ее абсолютно жлобской МЕНТАЛЬНОСТЬЮ  (в том числе и к собственным детям) как-то плавно и разумно перейдет к циклической экономике или к обществу снижения мощностей.
СССР (доживи он до наших дней) сейчас бы мог взять все это на щит. Ведь это все - идеи чистейшего социализма. Ментально - так.
Это даже не столько социализм, сколько принцыпы Орды.

ДУХОВНОЕ ВЫШЕ МАТЕРИАЛЬНОГО.
ОБЩЕЕ ВЫШЕ ЧАСТНОГО.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЫШЕ ЗАКОНА.
СЛУЖЕНИЕ ВЫШЕ ВЛАДЕНИЯ.
ВЛАСТЬ ВЫШЕ СОБСТВЕННОСТИ.

Либирально-западная цивилизация все пять пунктов отрицает.
Перевенните эти максимы.
Материальное выше духовного, частное выше общего, закон выше справедливости, владение выше служения, собственность выше власти.  Что получаем? Систему западных ценностей! Открытое общество как есть!
То есть без ментального переворота, без полноценной гибели СТАРОЙ цивилизации, без потрясения онтологических основ для Запада перейти к новой экономики просто немыслимо.
Кстати статья открытым текстом просто кричит. У социализма (читай муравейника) просто нет атльтернатив!
Либо вы возвращаетесь к идиллическим патриархальным делянкам (откатываетесь в золотой век аграрной цивилизации и там консервируетесь навека) либо вы переходите к индустриальным социалистическим по своему устройству городам-муравейникам (с специфическими провинциями). И по-середине (как мы теперь) застрять нельзя. Или туда или сюда.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #326 : 19 Янв 2018 [11:28:10] »
как-то плавно и разумно перейдет к циклической экономике или к обществу снижения мощностей.
Она это легко делает через инфляцию и этих ребят.

А если сильно будут бузить ослы опять поменяют слонов или наоборот. От страны к стране животные меняются, но не суть
В Греции вообще легко поменяли ,после чего выяснилось, что новые ни черта исполнять свои обещания не будут и поступают ровно противоположно. И даже сильнее чем их прошлые оппоненты, ещё жесче урезая расходы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #327 : 19 Янв 2018 [11:53:42] »
А если сильно будут бузить ослы опять поменяют слонов или наоборот.
Вы, мне кажется, не понимаете фундаментальность вопроса. И ослы и слоны разделяют ОДНУ базовую систему ценностей:
Материальное выше духовного, частное выше общего, закон выше справедливости, владение выше служения, собственность выше власти.
Различия есть. Но в целом они едины. И из этих рамок вырваться не могут.
Кстати, в связи с этим меня мучает мысль, что пойди история СССР иным путем где-то, в нем вполне могло появтся две компартии. Какая-нибудь республиканская компартия и какие-нибудь демократические коммунисты. Срались бы они до опупения по частностям (как слоны с ослами) но разделяли бы общие ценнсоти.
Зачем это надо? Политики всегда дерутьяс за власть. И если это нельзя прекратить, это надо возглавить. То есть сделать контролируемо-управляемым. Сублимировать в спецпесочнице. Но это все вопросы - поднастройки системы. Ее оптимизации. Это -шашечки. А тут- ехать.
И ехать Западу некуда.
С их системой ценностей у них полный тупик.
Капитализм прекрасно пер "на красный свет" и делал всех на начальной стадии логистической кривой НТП. Но по достижению середины (на перегибе) все его достоинства превращаются в пороки. И плавно перековать систему нельзя.  Ибо есть БАЗОВЫЕ идеи, которые прошиты в саму суть общества и плавно, незаметно их подменить не получится.
Должны пролиться реки крови, должен брат встать на брата, сын на отца. Так, как это случилось в России в 1917-м. Гуманитарные революции не бывают плавными. Это всегда изломы. Это всегда трагедии и борьба одних с другими. Столетия травли христиан, например.
Потому что такие революции всегда полностью переворачивают всю систему ценностей. То есть "отречемся от старого мира!..."
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #328 : 19 Янв 2018 [12:02:07] »
Вы, мне кажется, не понимаете фундаментальность вопроса. И ослы и слоны разделяют ОДНУ базовую систему ценностей:
Так я о чём? В Греции правительство поменялось, но суть не только не изменилась, а усилилась и ничего. При этом спокойно при своей системе ценностей сокращают расходы

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #329 : 19 Янв 2018 [13:20:49] »

ДУХОВНОЕ ВЫШЕ МАТЕРИАЛЬНОГО.
ОБЩЕЕ ВЫШЕ ЧАСТНОГО.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЫШЕ ЗАКОНА.
СЛУЖЕНИЕ ВЫШЕ ВЛАДЕНИЯ.
ВЛАСТЬ ВЫШЕ СОБСТВЕННОСТИ.
     духовное выше материального
это о чем?  религия?  копье и техносфера?
дж. бруно., протестанты. массово все. это запад.
а у нас?
     общее выше частного
вы видели наш общественный туалет? бесплатный. в подьездах кто ссыт? запад?
    справедливость выше закона
у нас выше закона все кроме справедливости. всегда так было
    служение выше владения
жавер из отверженных. вся западная идеология литература ценности. все пронизано верностью долгу. а у нас - верещагин - мзды не беру. ага щасс
    власть выше собственности
это можно трактовать десятью способами

я такая хорошая  шож туфля хрустальная на ногу не лезет.  а этой профурсетке все - и принц и платье

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #330 : 19 Янв 2018 [14:56:42] »
общее выше частноговы видели наш общественный туалет? бесплатный. в подьездах кто ссыт? запад?
:D
Гравицап, водички попейте и успокойтесь.
Успокоились?
Теперь объясните как "общее выше частного" связано с обосцанными подъездами?
Кстати в Риме (великом и ужасном) это принцип был самой основой могущества Рима. Римское право - это пряник. А кнут - именно это!
Но объясните. Причем тут подъезды?
Вы можете вспомнить кто вам в голове НАВЕЛ эту связь?
Я вот знаю кто. В вашей (и одно время моей) голове тонко навел тень на плетень.
А вы знаете?
В чем вас развели  как наперстоники лошару на вокзале тут понимаете?
Очень просто. Прием универсальный.
Неверно понятая правда- лучшая ложь.
Вот смотрите. Сами сейчас поймете.

ВЫШЕ это не значит что ВЗАМЕН.

Напротив. Что-то может быть выше чего-то тогда и только тогда, когда СОсуществует и одно и другое.
Но что-то выше. При том оно может быть выше всего лишь на миллиметр.
А те кто вас развел, вам предложил или то или то.
Или красная матросня в сцаных подъезадх или буржуй-компродор, грабящий всех до нитки.
И ни в чем себе не отказывай братишка-лох!
Вот с этим вы до сих пор и живете.

И еще.
"Пять выше" это не заветы четы Ильича и Карла Маркса. Это принципы Орды.
Страны И-Го. Слышали о такой на далеком Востоке? "Моголо-татарское И-Го"
Давно это было. Ни пьяно-обкуренной матросни, не подъездов для нее.
:)

Оффлайн .

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от .
« Ответ #331 : 19 Янв 2018 [15:36:59] »
духовное выше материального
это о чем?  религия?  копье и техносфера?
Это значит, например:
-то что для вас святое (если такое имеется), важнее денег, собственности, собственного тела (жизни), не говоря уже о мелочах: давать в долг гоям без процентов, например  ;D
Цитата
дж. бруно., протестанты. массово все. это запад.
а у нас?
     общее выше частного
Так и есть.
Цитата
вы видели наш общественный туалет? бесплатный.
Туалетно реализован, зато не частный (в смысле означенных ценностей со всеми вытекающими).
Цитата
в подьездах кто ссыт? запад?
А то нет ? Или вы об эльфийских кварталах ?
Цитата
справедливость выше закона
Так и есть. Правда во многих "западных" языках даже эквивалента слова "справедливость" нет.
Цитата
у нас выше закона все кроме справедливости. всегда так было
В основном, к сожалению так и есть. Но у нас хотя бы разницу чуют.
Цитата
-мзды не беру. ага щасс
    власть выше собственности
это можно трактовать десятью способами
я такая хорошая  шож туфля хрустальная на ногу не лезет.  а этой профурсетке все - и принц и платье
Как выясняется, после последних выборов в "граде на холме" пока не разобрались, что первично: яйцо или курица  ;D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #332 : 19 Янв 2018 [15:58:31] »
проводили забавный международный эксперимент, именно на уровень "чувства справедливости"

метода простая: двое испытуемых, один получает сумму денег, но! воспользоваться ими можно только после того, как получивший договорится о разделе этих денег с другим испытуемым.
т.е. -- мне дают сто рублей, рядом стоите вы. воспользоваться деньгами я смогу только после того, как договорюсь с вами, за какой процент от этих ста рублей вы (по сути) готовы разрешить мне тратить то, что у меня останется.

так вот, в бывшем союзе в среднем соглашались процентов на 40. в штатах готовы были взять и пять процентов.

..об уровне откатов, впрочем, это, наверно, тоже многое говорит...
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #333 : 19 Янв 2018 [18:09:40] »
Теперь объясните как "общее выше частного" связано с обосцанными подъездами?
я как не особо одаренный смотрю просто - в своей квартире по углам не ссут а в общем подьезде легко. отсюда простой вывод - свое ценят высоко а на общее поссать. и общие туалеты и мусор на обочинах...

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #334 : 19 Янв 2018 [18:13:01] »
"Пять выше" это не заветы четы Ильича и Карла Маркса. Это принципы Орды.
Страны И-Го. Слышали о такой на далеком Востоке? "Моголо-татарское И-Го"
это надо воспринимать серьезно?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #335 : 19 Янв 2018 [18:21:05] »
-то что для вас святое (если такое имеется), важнее денег, собственности, собственного тела (жизни)
ну так я примеры приводил - бруно, протестанты.. и подобное было массово. в истории рос империи и одного примера не найдете. разве что старообрядцы..
только не надо примеры военного героизма - на войне со всех сторон героев хватает.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #336 : 19 Янв 2018 [18:23:18] »
Правда во многих "западных" языках даже эквивалента слова "справедливость" нет.
ага как в песенке - слова нет а ж.. есть.
а нас зато слово

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #337 : 19 Янв 2018 [18:28:05] »
это надо воспринимать серьезно?
Тогда надо цитировать и последнее слово Ясы - за нарушение этих заветов смерть.

Тому, кто мочится в открытую воду или в общественный подъезд - смерть.
Тому, кто помогает одному из двух спорящих между собой - смерть.

Вобщем, главная мысль в своде законов И-го, если воспринимать серьезно - хорошие люди должны убивать плохих людей, и всё наладится. :)

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #338 : 20 Янв 2018 [11:57:58] »
Вобщем, главная мысль в своде законов И-го, если воспринимать серьезно - хорошие люди должны убивать плохих людей, и всё наладится.

в международной политике у нас до сих пор абсолютно так, например.
со всех, буквально, сторон.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
« Ответ #339 : 21 Янв 2018 [10:14:56] »
Глобализация рухнула с интернетом, добьёт ее компактные и мощные аккумуляторы и источники энергии с кпд 0.99%
В таком случае я за глобализацию совершенно спокоен