ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: незлой от 19.01.2018 [15:58:31] проводили забавный международный эксперимент, именно на уровень "чувства справедливости" метода простая: двое испытуемых, один получает сумму денег, но! воспользоваться ими можно только после того, как получивший договорится о разделе этих денег с другим испытуемым. т.е. -- мне дают сто рублей, рядом стоите вы. воспользоваться деньгами я смогу только после того, как договорюсь с вами, за какой процент от этих ста рублей вы (по сути) готовы разрешить мне тратить то, что у меня останется. так вот, в бывшем союзе в среднем соглашались процентов на 40. в штатах готовы были взять и пять процентов. ..об уровне откатов, впрочем, это, наверно, тоже многое говорит...Справедливо --- по 50% каждому.
А вот же тема Социологии по Семенову --- тема о Черной Пешке
Если и искать что-то в этологии человека, что бы ставило под сомнение нашу эусоциальность - то это именно этот коомплекс (тут не один такой забобон) "ложной слепоты".Прежде всего. Обострённая жажда эгалитарности. То есть равенства.
Не нужно равенство противопостоявлять эусоциальности. Равенство как раз норма эусоциальности. Все довольны жизнью, каждый пытается занять то место которое максимально отвечает его оптимальному положению. И дворник и генеральный директор равны, поскольку служат одному делу.
В неэусоциальном, есть конкуренция, а значит и неравенство. Есть недовольство своим положением, а есть безумное желание тратить приобретенные ресурсы на себя и свою генетическую линию. А то что от тебя требует система отдавать со скрипом....
Нет. Вы путаете БРАТСТВО.
Так всеобщее избирательное право УРАВНИВАЕТ всех в праве выбирать (один человек- один голос!) не взирая на чины и звания. Это - равенство.
Высшие касты получают больше но с них и спрос больше
То есть справедливость и равенство - никаким боком.
Вот то что вы назвали - это с точки зрения эусоциаьности (братсва, общего дела) - ПАРАЗИТИЗМ.
Я думаю ЛГБТК+ и весь этот маскарад - это та же страсть вывернуть всё наизнанку и до предела.
Если мы говорим О ЛЮБОМ обществе, общее там всегда ВЫШЕ частного.
Как такая ханжеская система вообще может существовать?
Ну так эусоциальность и есть братство(вернее сестринство у насекомых)
Это равенство индивида.А это равенство вклада.Равенство это прежде всего идея общности, на основе какого то критерия справедливости. А не просто отсутствие формального различия.
Как раз наоборот, без справедливости вообще нет смысла говорить о каком то равенстве. Одно вытекает из другого. Средний индивид требует от общества справедливости по отношению к себе, и общество удовлетворяет его пожелание по средством "Равенства"
Цитата: alex_semenov от 01 Апр 2023 [12:49:06]Вот то что вы назвали - это с точки зрения эусоциаьности (братсва, общего дела) - ПАРАЗИТИЗМ.Дорогой мой ЭВОЛЮЦИОНИСТ ДО МОЗГА НОСКОВ....изучите термины которыми пользуетесь. Паразитизм это одностороннее получение блага, от паразита к хозяину.
В обществе любой дееспособный человек в большинстве случаев находиться по отношению к обществу не паразитом а симбионтом. Если вообще данные термины уместны в рамках одного вида.
А намой взгляд это как раз, стремление ускорить человечество в направлении эусоциальности.
Цитата: alex_semenov от 01 Апр 2023 [12:49:06]Если мы говорим О ЛЮБОМ обществе, общее там всегда ВЫШЕ частного.Только в одном обществе это идеология насаждаемая кнутом и пряником сверху, а в эусоциальном обществе это внутрення уверенность индивида.
Да какая разница в данном случае КАК достигается эффект целостности системы?
Ну разве что КНУТ закона? Все его боятся как огня?Ну так это тогда тоталитаризм!
Ладно. Поживём - увидим куда...
В эусоциальном обществе некоторые (возможно большинство, но не обязательно) особи ОТКАЗЫВАЮТСЯ от полового размножения но помогают другим особям в выхаживании потомства.
И что больше всего грозит такому разделению в гнезле?ПАРАЗИТИЗМ.Это бичь всех эусоциальных гнезд.
Если кто-то из братьев чуть-чуть сочканё обязанностями-местом, и чуть-чуть присвоит себе "не по чину"... он (этот кто-то) получает явное преимущество и эволюционная логика делает такого "паразита" - массовым в гнезде.
Ну вот как могла у людей появится такое чувство как СОВЕСТЬ?
Нет, обманщики это проблема социализации в целом. У эусоциальных сообществ нет такой проблемы, поскольку там есть только одна генетическая линия, а значит эволюция обманщиков просто в корне невозможна.
Совесть, вполне нормальный механизм адаптации в социуме.
Но у людей это не так!
а ПРОШЛОЕ. Как он стал тем, кем он сейчас есть?
У стайного животного есть и НУЖНА ли совесть?
А у кота? Одиночки?
Интересный вопрос?
Я даже забыл уже точно что за касты. Три. (треугольником? не в иерархии?). Вояки-воины (драчуны), умники-интеллектуалы (очкарики) и весь остальной народ (массы, соль земли). Так?