A A A A Автор Тема: Прошу совета у экспертов  (Прочитано 2623 раз)

Оффлайн MontiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Курс - он у нас один - правильный !
    • Сообщения от Monti
Прошу совета у экспертов
« : 02 Июл 2014 [20:10:11] »
   Здравствуйте!

Хочу приобрести телескоп для выездных наблюдений планет и Deep Sky. Понимаю, что лучше бы взять два, каждый чтобы решал свою задачу. Но очень уж не хочется возить с собой две трубы. В авто еще бы можно. А вот самолетом это проблемно. Возить же самолетом буду точно, так как летаю часто в места откуда наблюдать несравнимо лучше чем из Москвы. Да и монтировку с собой еще везти надо.
   Исходя из изложенного требования к трубе следующие:

1) Бюджет - до 7 000 Евро;

2) Апертура 250 мм (макс. 280мм);

3) Длина до 1200 мм, диаметр трубы до 310 мм, вес до 17 кг.

Сам я хотел взять Orion UK Carbon Newton CT10 - 250mm F4.8 ( http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2549_Orion-UK-Carbon-Newton-CT10---250mm-Oeffnung-F-4-8---Deluxe-versi.html ),

но рассматривал и Vixen VMC 260L - 260/3000mm ( http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1179_Vixen-VMC-260L---260-3000mm---Tubus-mit-Optik.html ).

Виксен мне нравится  габаритами, но вызывают сомнения затенение в 34% и отсутствие информации по качеству оптики (хотя отзывы о нем встречал только хорошие).
  Но может я вообще не на то что нужно смотрю? Помогите советом!

Онлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
Re: Прошу совета у экспертов
« Ответ #2 : 18 Июл 2014 [15:32:00] »
7000 тыщ евро для наблюдений и выездных ещё ))) не шутите, это слишком дорого. За эти деньги вы легко купите сетап для астрофото. Купите для наблюдения себе лучше ТАЛ-250 и монтировку типа HEQ или EQ5 EQ6 + аксессуары вы легко уложитесь в 150 тыщ рублей. Что касается оптики наш отечественный не уступит китайцу. Но самая лучшая всёравно у японцев, takahashi но очень дорого. Что касается оптики выше среднего я думаю это celestron или meade производство США.

http://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=30&ID=1715  ссылка на ТАЛ-250
Или ваще прямо с завода http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-250k цену уточняйте.

Монтировку по желанию приобретайте они не дорогие для этой трубы в пределах 20-30 тыщ.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [15:41:37] от xtc »
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3 : 18 Июл 2014 [16:53:43] »
Купите для наблюдения себе лучше ТАЛ-250 и монтировку типа HEQ или EQ5 EQ6 + аксессуары вы легко уложитесь в 150 тыщ рублей. Что касается оптики наш отечественный не уступит китайцу. Но самая лучшая всёравно у японцев, takahashi но очень дорого. Что касается оптики выше среднего я думаю это celestron или meade производство США.
250-е последние - один брак за малым исключениям (см. закрытую тему про судьбу производства телескопов на Швабе)

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн MontiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Monti
« Ответ #4 : 18 Июл 2014 [23:13:49] »
7000 тыщ евро для наблюдений и выездных ещё ))) не шутите, это слишком дорого. За эти деньги вы легко купите сетап для астрофото. Купите для наблюдения себе лучше ТАЛ-250 и монтировку типа HEQ или EQ5 EQ6 + аксессуары вы легко уложитесь в 150 тыщ рублей. Что касается оптики наш отечественный не уступит китайцу. Но самая лучшая всёравно у японцев, takahashi но очень дорого. Что касается оптики выше среднего я думаю это celestron или meade производство США.

http://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=30&ID=1715  ссылка на ТАЛ-250
Или ваще прямо с завода http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-250k цену уточняйте.

Монтировку по желанию приобретайте они не дорогие для этой трубы в пределах 20-30 тыщ.

Спасибо за совет. Я остановился все же на Takahashi Mewlon 250CRS.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 19 Июл 2014 [04:26:56] »
Если Такахаши не решили наблюдавшихся ранее проблем с зеркалами, то для планет он отпадает.

Оффлайн аполюбитель

• Благодарностей: -1
  • апортурный наркоман
    • Сообщения от аполюбитель
« Ответ #6 : 19 Июл 2014 [08:41:12] »
На вашем месте смотрел бы на апо. Апертура насколько денег хватит.
7'' apo

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
« Ответ #7 : 19 Июл 2014 [09:55:30] »
Мда, да вы наверно геракл. Чтобы перевозить трубу с монтировкой с места на место и довольно профессионального уровня. Смотрите в сторону АПО. И для 100мм тоже нужна монтировка хотя бы типа iOptron MiniTower II или Televue Panoramic или Explore Scientific Twlight II Alt-Az. Все равно для астрофото с указанными трубами надо хотя бы типа EQ6, а с ногами это уже труднодоступный вид путешествия. А для наблюдений хватит и NexStar 6-8"SE. IMHO.
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн MontiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Monti
« Ответ #8 : 19 Июл 2014 [20:18:23] »
Мда, да вы наверно геракл. Чтобы перевозить трубу с монтировкой с места на место и довольно профессионального уровня. Смотрите в сторону АПО. И для 100мм тоже нужна монтировка хотя бы типа iOptron MiniTower II или Televue Panoramic или Explore Scientific Twlight II Alt-Az. Все равно для астрофото с указанными трубами надо хотя бы типа EQ6, а с ногами это уже труднодоступный вид путешествия. А для наблюдений хватит и NexStar 6-8"SE. IMHO.

Скажу откровенно, что я далеко не Геракл. Однако не совсем понимаю в чем проблема. По весу АПО-150 и Мевлон250 равны. По габаритам АПО-150 длиннее и проблемнее в перевозке. Это факт.  Для многих неочевидный правда. Монтировка со всем оборудованием занимает 2 стандартных места багажа (2 "пеликана" по 23кг) в самолете. Кофр со штативом (14кг) тоже в багаж. Сумку (на колесах) с трубой (12кг) с собой в салон. Тележки для багажа и аренду авто никто не отменял. В любом случае это намного легче и компактнее, чем когда я на Новый Год везу семью на горных лыжах кататься. Вот тогда я сдаю 140 кг багажа да еще беру чемоданчик и рюкзак в салон.

По монтировке. Волнующий меня вопрос. Есть у меня Skywatcher AZ EQ6GT. Однако для лучшей стабильности и точности я хотел взять 10Micron GM 1000 HPS. Согласовал все с поставщиком. В понедельник счет должны прислать, а мне тут советуют не спешить и попробовать сначала как Мевлон с Еку6 работать будет, а потом если уж брать, то брать AstroPhysics GTO 900. Он мол на две части разбирается и в перевозке еще проще чем 10Micron GM1000 при том что на 7кг грузоподъемнее. Обе монтировки сейчас в наличии, а вот Мевлон мне только в сентябре придет. Терзают меня смутные сомнения.  ???

Оффлайн MontiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Monti
« Ответ #9 : 19 Июл 2014 [20:35:58] »
Если Такахаши не решили наблюдавшихся ранее проблем с зеркалами, то для планет он отпадает.

Алексей, будьте любезны, объясните мне о каких проблемах с зеркалами речь? Я беру вот этот Mewlon 250CRS

http://www.skypoint.it/ecommerce/prodotti/telescopi/0/takahashi/322/mewlon+crs/2834/mewlon+250+crs/4633

Я о них слышал и читал только хорошие отзывы.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 20 Июл 2014 [19:07:29] »
Алексей, будьте любезны, объясните мне о каких проблемах с зеркалами речь?
В рефлекторах Такахаши бывает всякое - как-то BRC выдал достаточно посредственную картинку, а тот Эпсилон что тестировали в подвале недавно, вообще ужасен. Хотя ему в принципе можно...

Отзывы читать надо очень взвешенно - среди них много "отзывов восторженного обладателя", а нужны количественные тесты.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #11 : 20 Июл 2014 [19:17:48] »
Алексей, будьте любезны, объясните мне о каких проблемах с зеркалами речь?
В рефлекторах Такахаши бывает всякое - как-то BRC выдал достаточно посредственную картинку, а тот Эпсилон что тестировали в подвале недавно, вообще ужасен. Хотя ему в принципе можно...

Отзывы читать надо очень взвешенно - среди них много "отзывов восторженного обладателя", а нужны количественные тесты.
Зачем огульно! Лишь бы высказаться ниочем! Я знаю на 100% что Леша в Мевлон 250 никогда не смотрел..... На какие тесты он ссылается непонятно, но это не его тесты.
Я лично проверял Мевлон 250CRS в Кольмаре Франция на 750х в двойном ходе луча. Великолепная оптика!!!! Просто слюни текут какая великолепная!
Двойной ход это по сути 750х2=1500х и при этом имеем резкий диск Эри и одно!!! малозаметное колечко.
Редко такая оптика встречается! Обычно уже в однократном ходе имеем размытие диска Эри и деструктивное влияние сферической  уже на 3Dх.
 Мой снимок Мевлона 250-го на стенде в Кольмаре в теме по ссылке ниже
http://www.starlab.ru/attachment.php?attachmentid=137341&d=1400525684
Да и сравнить мне есть с чем, тот МАК 230 Сантел который есть у меня пониже уровнем будет! Хотя Толя говорил о нем, что он лямбда\8 .   
« Последнее редактирование: 20 Июл 2014 [20:20:54] от Владимир Николаевич »

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #12 : 20 Июл 2014 [20:37:56] »
Зачем огульно! Лишь бы высказаться ниочем! Я знаю на 100% что Леша в Мевлон 250 никогда не смотрел..... На какие тесты он ссылается непонятно.
В Мевлон не смотрел. В Эпсилон смотрел сам. Отзыву на BRC тоже не имею никаких оснований не доверять.

Огульность как раз - думать что в рефлекторах Такахаши всё хорошо только потому, что все привыкли к хорошим рефракторам Такахаши.

« Ответ #13 : 20 Июл 2014 [21:19:47] »
Зачем огульно! Лишь бы высказаться ниочем! Я знаю на 100% что Леша в Мевлон 250 никогда не смотрел..... На какие тесты он ссылается непонятно.
В Мевлон не смотрел. В Эпсилон смотрел сам. Отзыву на BRC тоже не имею никаких оснований не доверять.
Огульность как раз - думать что в рефлекторах Такахаши всё хорошо только потому, что все привыкли к хорошим рефракторам Такахаши.
Отзыв не тест на скамье. ;D Эпсилон что его смотреть - это фотографический телескоп с корректором 1\2.8. Как в него смотреть даже не представляю! Это экстрим! ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #14 : 20 Июл 2014 [21:44:22] »
Мда, да вы наверно геракл. Чтобы перевозить трубу с монтировкой с места на место и довольно профессионального уровня.
Пардон, а для этого надо быть Гераклом ? Труба вроде катадиоптрика легко возится с собой в ручной клади, у АПО можно объектив открутить, остальное в багаж. Голова HEQ5 Pro легко залезает даже в маленький чемодан. Проблема только с треногой и противовесом, последний можно тоже в багаж положить, а вот тренога по длине увы пролетает, так что наверное надо переплачивать за дополнительный багаж.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

« Ответ #15 : 20 Июл 2014 [22:01:35] »
Да и сравнить мне есть с чем, тот МАК 230 Сантел который есть у меня пониже уровнем будет! Хотя Толя говорил о нем, что он лямбда\8 .   
Володь, не звезди пож-ста. Толя такое не говорил.
Опять прослушка телефона???? Перепроверь пленку еще раз!!! :D У меня сейчас именно тот МАК который я в свое время хотел купить у Анатолия и многократно обсуждал это с ним по телефону, но уступил Discus-у. Теперь круг замкнулся!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 21 Июл 2014 [14:31:43] »
Отзыв не тест на скамье. ;D
Тот отзыв как раз по тесту на скамье и был.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 21 Июл 2014 [15:16:49] »
Вообще, раз планы именно на визуал, то интересным вариантом будет только топовый разборный Доб. Вёдра и дудки можно солить какие угодно, но рулежа апертуры это не отменит. Так что 16-18" ультралайт-доб, как раз ГЗ в ручную кладь должно пройти. Собственно, его 10 кг и являются лимитом при авиаперевозках.

Возить цельнотрубные рефлекторы типа ТАЛ250К, Мевлона и прочие подобные вёдра - это накидывать себе в багаж ненужный металл и обкрадывать себя в апертуре. Совершенно безотносительно цены.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #18 : 21 Июл 2014 [15:24:46] »
В принципе полностью согласен с последним постом. Вот только с такими добами на мой взгляд туго, надо бы хорошенько руки собственные приложить и заказать оптику у кого-нить из известных мастеров. Но на это, насколько я понимаю, стартопик не готов.

Оффлайн MontiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Monti
« Ответ #19 : 22 Июл 2014 [16:31:44] »
В принципе полностью согласен с последним постом. Вот только с такими добами на мой взгляд туго, надо бы хорошенько руки собственные приложить и заказать оптику у кого-нить из известных мастеров. Но на это, насколько я понимаю, стартопик не готов.

Я тоже согласен с Вами и Алексеем Юдиным. Апертура это действительно здорово. Но с добами есть свои нюансы. Наблюдение Луны и планет с большими увеличениями проблематично. О ведении нужно забыть. Во всяком случае мне не хватит навыков точно. Значит остается только дипскай. Вес доба 16-18 дюймового от 40 кг. Что тоже не подарок даже при том, что не нужна монтировка с противовесами. Кроме того, сам разборный доб такой апертуры в разобранном состоянии представляет из себя отнюдь не компактный набор габаритных деталей. Допускаю конечно, что я не знаю каких то моделей. Но я изучил много моделей с высококачественной оптикой.
Опять же купить отличную оптику не проблема. Только я не уверен, что собранный с ней телескоп будет лучше, чем имеющиеся в продаже. За последние 4 месяца я рассматривал и обсуждал постройку трубы с использованием оптики Орион Британия.
Для себя сделал вывод, что наилучший вариант крупноапертурного телескопа это стационар. Только с этим у меня пока одни проблемы. Живу в 5 километрах от МКАД на север от Москвы. Так что надо мной вечное зарево. Так что учитывая, что до 5 месяцев в году нахожусь в Германии, то подыскиваю себе площадку вокруг Берлина. Даже через 10 дней в Польшу поеду смотреть. Там в 200 км от Берлина мне обещают площадку с отменным черным небом. Но пока все это маниловщина.
   А в реальности жду Мевлон 250 CRS, который реально работает и по планетам, и по дипскаю, и если приспичит астрофото, то тоже можно.