ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Наблюдение Луны и планет с большими увеличениями проблематично. О ведении нужно забыть.
бесполезное мелкое ведро типа Мевлона или Тал250К!
Ну вообще в Черни и в 6" было неплохо. Хотя в 16" несравненно больше, просто в десятки раз.
Это с каких же, позволю себе поинтересоваться, 250 мм стала считаться "мелкой"?!
Там в 200 км от Берлина мне обещают площадку с отменным черным небом.
Цитата: Андрей Остапенко от 22 Июл 2014 [17:39:54] Это с каких же, позволю себе поинтересоваться, 250 мм стала считаться "мелкой"?!С тех пор, как для безлошадных нищебродов типа меня появились недорогие 12" Ньютоны от Синты и ГСО, а автомобилисты стали массово обзаводиться 14-16" инструментами.
Цитата: Алексей Юдин от 22 Июл 2014 [18:03:20]Цитата: Андрей Остапенко от 22 Июл 2014 [17:39:54] Это с каких же, позволю себе поинтересоваться, 250 мм стала считаться "мелкой"?!С тех пор, как для безлошадных нищебродов типа меня появились недорогие 12" Ньютоны от Синты и ГСО, а автомобилисты стали массово обзаводиться 14-16" инструментами.Это очень смелое допущение. В России всего продано около 40 шт 14-х и 16-х. Из них половина, как водится, вникуда. Вот тебе и "массово".
В шестых в собранном виде 14" в машину не лезет.
Цитата: Владимир Николаевич от 22 Июл 2014 [19:49:07]В шестых в собранном виде 14" в машину не лезет.14 и 16" быстроразборные, развёртываются за 10-15 минут, никакого смысла пыжить их в машину в сборе просто нет. Ну а тяжесть 14" сильно преувеличена, мягко говоря...
а сьэкономил на пластике носа за 150тр
Цитата: Андрей Остапенко от 22 Июл 2014 [19:13:57]Цитата: Алексей Юдин от 22 Июл 2014 [18:03:20]Цитата: Андрей Остапенко от 22 Июл 2014 [17:39:54] Это с каких же, позволю себе поинтересоваться, 250 мм стала считаться "мелкой"?!С тех пор, как для безлошадных нищебродов типа меня появились недорогие 12" Ньютоны от Синты и ГСО, а автомобилисты стали массово обзаводиться 14-16" инструментами.Это очень смелое допущение. В России всего продано около 40 шт 14-х и 16-х. Из них половина, как водится, вникуда. Вот тебе и "массово".Да я сам один из владельцев 14". Во первых чтобы он заработал его нужно дорабатывать Во вторых изображение у секционного зеркала 14 и 16" не диффракционное, а со следами ребер гз на диффракционной картине.В третьех вопрос не стоит о 14 или 16", вопрос стоит о 10". Козлу понятно что полметра лучше но очень много НО!!!В четвертых приложить бы сюда снимок Леши с рюкзаком из раздела юмор для наглядностиВ пятых мою 14"-ку мы в Крыму ворочаем только вдвоем или втроем и еще и за два приема. Сначала трубу потом монтировку. В шестых в собранном виде 14" в машину не лезет.и тд и тп.
Как вариант можно подумать о комплекте Argo&ServoCat (GoTo привод и тракинг). На такой скоп должен хорошо встать. Будет тяжелее килограмма на два-три... Я с таким приводом проходил сам , сейчас работает хорошо на значительно (порядок) более тяжелом скопе.
Подумал. И решил, что для меня все же предпочтительнее большая апертура в стационарном исполнении.
Цитата: Monti от 26 Июл 2014 [18:59:30]Подумал. И решил, что для меня все же предпочтительнее большая апертура в стационарном исполнении. Примите соболезнования, если речь о стационаре в 5 км от МКАД или вокруг Берлина. Галактики и туманности в пролёте. Планеты скорее всего там же.
Не стоит спешить с соболезнованиями. Около Москвы конечно же строить не буду. А вот около Берлина, как и во всей восточной Германии и примыкающей к ней части Польши, ситуация другая. Черного неба не будет, а вот на серое надеюсь.
Где Вы там "серое" небо нашли?Зеленое, ну синее, лучшее на что вообще можно надеяться.Light Polution Atlas (2006)Данные за 2006 год. Значит с засветкой сейчас стало только хуже.