До зеленой зоны мне от дома 30 мин на машине (около 25 километров), 50 мин до синей, а до серой около 2,5 - 3 часов (уже в Польше).
Вы точно видели карту?
Зачем себя обманывать? Какая серая зона в Польше?
Вы поездите на наблюдения, посмотрите на небо.
Не думаю, что правильно обсуждать сейчас небо около Берлина. Все же не это главное в этой теме. Однако замечу, что здесь не вымерли еще любители астрономии. Но никто не рыдает по загубленному небу. Да и вообще здесь все весьма прагматичны и при этом серое от синего четко отличают. И даже как замерить яркость неба догадываются. Кстати, глянул сейчас программу работы 500-мм рефлектора Берлинской обсерватории (7 км от центра Берлина). С 23-00 1августа приглашают на наблюдения. Они ж там тему эту не читают и не знают наивные, что не видно ничего.

Ну а если серьезно, приведенные по ссылке выше карты показывают уровень загрязненности атмосферы пересчитанный для уровня моря, чтобы было удобнее сравнивать. Карты видимости звезд совершенно иные. Кстати, уровень загрезненности на последних картах Европы 2014 года очень сильно упал по сравнению с приведенными за 2006 год. Во Франции полно огромных синих зон от севера до юга и есть черные. Польша наполовину синяя, наполовину зеленая. Да кому интересно смотрите
http://www.lightpollution.it/dmsp/artbri.html.
Мое же мнение, что все это около научное жульничество. На котором кто то отмывает немалые деньги. К реальному наблюдению звезд отношения никакого не имеющее. Хотите увидеть звезды, выберите место, лично оцените небо и наблюдайте не оглядываясь на всякие левые карты.