A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 93092 раз)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Колонизация Титана
« Ответ #280 : 12 Июл 2018 [22:06:18] »
Орбитальную станцию саму нужно обслуживать и поддерживать учитывая гравитацию Сатурна, считаю что станция на поверхности будет надёжнее, и больше орбитальной.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #281 : 13 Июл 2018 [22:22:12] »
В таком случае у нас будет получаться и водород в нужных количествах. Его более выгодно использовать для ракет, чем углеводороды.

Лично я бы не связывался с парой кислород-водород, если речь идёт о кораблях работа которых связана с посадкой на планеты, причина простая: жидкий водород нуждается в непрерывном охлаждении, а это ещё одна криогенная система ( помимо системы охлаждения окислителя ), лишний вес, лишнее усложнение конструкции, лишнее энергопотребление, и дополнительная уязвимость корабля. Но, если корабль не рассчитан на посадку, безусловно это очень хороший выбор, в том числе и для ракет-носителей.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #282 : 16 Июл 2018 [17:30:18] »
Садиться кораблям надо в углеводородные водоёмы, надувая в атмосфере азотом гофрированные отсеки-поплавки, пусть метан с этаном выкипают, корабль не утонет, а для сохранения внутренней температуры можно маневрировать мощностью реактора в сторону её увеличения.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #283 : 14 Сен 2018 [13:56:54] »
А взлетать как будете?
Или вернее , отлипать скорее....

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #284 : 14 Сен 2018 [14:56:32] »
А взлетать как будете?
Или вернее , отлипать скорее....
В силу низкой гравитации (даже меньше Луны) и плотной атмосферы на Титане можно подняться высоко за счёт аэродинамических сил, с помощью крыльев и неракетного двигателя, думаю километров на 100 от поверхности.
А вообще в случае создания там серьезных баз можно и космический лифт установить. Титан в этом плане весьма дружественнен. Его гравитация даже меньше лунной (1.38 против 1.62 м/с2). Я уже считал как-то космический мост для Луны, и он оказался вполне доступным даже с современными материалами, отсутствие вращения у Луны компенсируется приливными силами Земли. Здесь то же самое,  только приливные силы создаёт Сатурн. Титан от него дальше примерно в 3.17 раза (что в квадрате около 10), чем Луна от Земли, но Сатурн тяжелее Земли в 95 раз, а значит его приливные силы в 9.5 раз сильнее, чем на Луну, и значит требования к материалам для космического лифта на Титане ещё в 9.5 раз меньше, чем на Луне.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #285 : 09 Фев 2019 [01:23:49] »
Так.
Прочитал эту тему (что бы понять что же тут успели обсудить) и поднимю эту тему из небытия НА  НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОБСУЖДЕНИЯ.

Прежде всего рекомендую всем прочесть это:

Чарлз уолфорт, Аманда Хендрикс.
ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗЕМЛИ: в поисках нового дома в солнечной системе

В сети есть и сама книга:
https://mkh11.xyz/web/media/za-predelami-zemli-pdf-471522553.pdf
И есть на ютубе аудиокнига.
http://www.youtube.com/watch?v=Us3QPBYFJug#
http://www.youtube.com/watch?v=eKZBHThb6qU#

Авторы:

Аманда Хендрикс
Цитата
Аманда Р. Хендрикс (1968) — американский ученый-планетолог. Известна своими новаторскими исследованиями тел Солнечной системы в ультрафиолетовом диапазоне.  Старший научный сотрудник Института планетарных наук.  Участвовала в исследованиях по программам «Кассини» и «Галилео». Является участником программы LAMP Лунного орбитального зонда и главным научным сотрудником  программы «Хаббл».

Чарльз Уолфорт
Цитата
Автор более десятка книг. Постоянный автор колонки в Alaska Dispatch News, ведущий еженедельной программы на одной из радиостанций Аляски, обладатель литературного приза в области науки и техники Los Angeles Times, а также множества других наград.

Главная мысль
Все кто собираются тероформировать Титан. Дебилы! Никто никогда ничего подобного делать не будет.
Ни с Марсом ни с Венерой ни с Титаном. Забыли этот маразм. Никто ничего не греет.
Титан остается холодным. Девственно красивым как есть.
Колония живет в этом жутком холоде.

Далее.
Перестаньте мыслить о Солнечной Системе как о некой глобализированной Земле где бесконечные транспортные потоки возят туда-сюда разныне товары. Еще одна глупость здесь обсуждавшаяся 15 страниц - возить что-то от Сатурна в Верере или Марсу. Ну бред!
Максимум что можно возить в самой системе Сатурна некие редкие металлы. Ну если уран, то может быть можно и через всю систему возить. Но воду - это уж слишком!

В выше приведенной книге главная мысль.
Титан далек, дальше чем Луна и Марс. Но Луна и Марс - вакуумные шары, где радиация загонит колонии в лавовые трубки и по-сути объем лавовых труб и будет определять пределы роста колонии.
На Титане весь Титан - ваш. Защита от радиации - максимальная после Земли.
Холод - не проблема.
Давление атмосферы - еще одно достоинство. По-сути ни на Луне ни на Марсе люди не могут полноценно работать руками.

Я полагаю что для этих тел радикальным решением будут роботы-аватары. То есть любые работы "на открытом воздухе" что на Луне что на Марсе - очень дорогие работы. На титане надо "просто" тепло одеться. Да, нужен скафандр. Но нужен очень мягкий скафандр, с утеплением как у полярников. Бороться с раздувающим изнутри давлением вам там не надо.
Вывод.
Титан действительно наиболее подходящее место для колонизации из всех ближайших.
А значит место - злачное.
Надо забивать! Срочно!!!
Вон пиндосы уже намылились! Спутник маленький. Первый кто построит там капитальную базу будет там навсегда хозяином. Так почему не русские? Отберем Титан у пендосов!!!
Такова тема.
:)
То есть Титан как объект новой космической гонки.
Не глобалистического сотрудничества (от которого никакого толку, только дырки в орбитальных отсеках наших кораблей), а именно объект национально-культурного обладания, как объект соревнования! А?
Хай китайцы осваивают Луну. Хай америкосы летят на Марс...
Ну а мы - на Титан! Сразу. И не высадка с флаговтыком и бегством назад, а постоянная колония. Тема?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #286 : 09 Фев 2019 [01:44:54] »
Так почему не русские?
Нам лететь туда не на чем.
А за пределы пояса астероидов успешно выбирались аппараты изготовленные только в одной стране.
На титане надо "просто" тепло одеться. Да, нужен скафандр. Но нужен очень мягкий скафандр, с утеплением как у полярников. Бороться с раздувающим изнутри давлением вам там не надо.
Там ведь атмосферное давление немного повыше земного, так? Стало быть, атмосфера у поверхности плотнее земной.
Вот возьмите в руки калькулятор и посчитайте ТЕПЛОЕМКОСТЬ кубометра Титанианского (так правильно? или как?) воздуха, в сравнении с теплоемкостью воздуха земного.
После этого можно будет уже прикидывать, насколько сильно придется утепляться. Что-то мне подсказывает что плотная атмосфера будет гораздо более настойчиво приводить все к своей температуре. И, здания еще ладно, а вот человечек "тепло одетый" - не факт что согреется.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #287 : 09 Фев 2019 [01:52:26] »

Титан - радикально иной мир.
Сложный, но не злобный для людей.
Там нет радиации.
Там есть НОРМАЛЬНОЕ для нас давление окружающей среды.
Там масса углеводородв.
То есть можно производить пластмассы и строить огромные герметичные полые конструкции, которые не будут давить на грунт (лед), так как будут висеть над ним как аэростаты. Это значит, что вы можете строить высокие, чуть ли не многокилометровой  высоты  башни (вопрос в отношении объема к поверхности, то есть теплоизоляции). Внутри этих башен вы можете разводить "висячие сады" развитой замкнутой экосистемы.
Из за высокой плотности воздуха (чуть более 1 атм) и низкой гравитации, эти сады будут новым по-настоящему внеземным миром обитания для людей.
Представили?
Освещать все это придется "изнутри". То есть миллионами искуственных диодных источников света  помещенным повсюду в листве висячих садов.
На самом Титане вечные сумерки. Свет, тепло придется добывать с опорой на атомную энергетику. Но любые машины будут работать на подножном топливе (кислород для двигателей этих машин надо добывать электролизом).
По поводу машин.
Глубокий холод -180 С позволит создавать на Титане тепловые машины с уникальной эффективностью. Ну посудите сами. Формула Карно, если у вас температура нагревателя всего 500 С, дает КПД 88%. Как у электрических машин!
То есть холод Титана - это чудовищный запас НЕГЭНТРОПИИ, которую машинная цивилизация может очень эффективно использовать для своего развития.

Если люди научаться РАЗМНОЖАТЬСЯ на Титане, замкнут там  техно-машинную экономику это и будет означать что мы выбрались в новую среду обитани, явно внеземную. И лучшей среды чем Титан для такого шага поблизости просто нет.
Его действительно нет!
Титан - уникален!
Это единственное "райское" место во всей Солнечной системе!
Нужно срочно столбить!
Нация освоившая Титан гарантированно становится космической нацией, культурой.
Не уж то уступим англо-саксам?
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
« Ответ #288 : 09 Фев 2019 [01:55:04] »
Перестаньте мыслить о Солнечной Системе как о некой глобализированной Земле где бесконечные транспортные потоки возят туда-сюда разныне товары. Еще одна глупость здесь обсуждавшаяся 15 страниц - возить что-то от Сатурна в Верере или Марсу. Ну бред!
Максимум что можно возить в самой системе Сатурна некие редкие металлы. Ну если уран, то может быть можно и через всю систему возить. Но воду - это уж слишком!
Возить товары вполне можно. Поскольку если они могут сократить расходы, то они их сократят. Другой момент, что экономически выгодно предприятие должно быть для долгого существования. И для этого одних только товаров недостаточно.

С другой стороны если они заведомо убыточны, поскольку занимают пространство и массу, то проще конечно не брать вообще груз. Избавляясь от ненужных для перелёта вещей вроде удобств и тд.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #289 : 09 Фев 2019 [02:00:29] »
Титан - радикально иной мир.
Сложный, но не злобный для людей.
Там нет радиации.
Там есть НОРМАЛЬНОЕ для нас давление окружающей среды.
Там масса углеводородв.
Надо выяснить как там будет с энергетикой. Она определяет полностью успех колонизации.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #290 : 09 Фев 2019 [02:03:31] »
На самом Титане вечные сумерки. Свет, тепло придется добывать с опорой на атомную энергетику.
Там же углеводородов много, я конечно не химик и вообще в химии плохо понимаю, но атомная энергетика сразу выглядит гемором по сравнению с углеводородной. Имхо атом вообще не жилец.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #291 : 09 Фев 2019 [02:07:02] »
Цитата
Не уж то уступим англо-саксам?
Новая Углеводородица?Заманчиво..
Кстати,Сатурна(как в вашем рендере)с поверхности скорей всего видно не будет.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #292 : 09 Фев 2019 [02:09:15] »
Так почему не русские?
Нам лететь туда не на чем.
А за пределы пояса астероидов успешно выбирались аппараты изготовленные только в одной стране.
Открою "маленький секрет"
Даже если предположить, что влажные мечтания Маска и его сторонников завтра осуществятся...

Это все равно будет означать что и им туда лететь неначем!
Добираться туда НИКТО не умеет и даже не знает как...
Но мы то знаем... Тс...
Какая страна мира владеет производством половины обогащенного  урана на планете Земля?
Ас? Кто самый крутой спец по чистым термоядерным взрывам? У кого наработки по работе с атомом - впереди планеты всей? У этих "русских"! У них все заделы! Америкосы все сливали на волне глобализации, мы - ныкали по сейфам...
Цитата
Там ведь атмосферное давление немного повыше земного, так? Стало быть, атмосфера у поверхности плотнее земной.
Всего в полтора раза. Это по-сути ничто.
Цитата
Вот возьмите в руки калькулятор и посчитайте ТЕПЛОЕМКОСТЬ кубометра Титанианского (так правильно? или как?) воздуха, в сравнении с теплоемкостью воздуха земного.
Тут вроде считали теплоизоляцию снегом стенок куполов. Я подумал, а почему бы не строить стены изо льда?
Ледяные башни. Наружный стенка - лед. Внутренняя - пластик. Все это надутое теплым воздухом изнутри будет как аэростат само себе держать в мизерной гравитации! Уникальные строительные возможности.
Но вы - о скафандрах...
Цитата
После этого можно будет уже прикидывать, насколько сильно придется утепляться. Что-то мне подсказывает что плотная атмосфера будет гораздо более настойчиво приводить все к своей температуре. И, здания еще ладно, а вот человечек "тепло одетый" - не факт что согреется.
Да перестаньте! Тут сказали раньше что даже скафандр для купания в жидком метане будет не бог весть какой тяжелый.
Какие тут вообще проблемы? Если мы теплоизолируемся ОБЫЧНОЙ ОДЕЖДОЙ от мороза -80 С (это на станции "Восток") то в два-три раза более низкая температура - это вообще ерунда для современных технологий утепления!
Не вижу тут особых проблем.

Надо выяснить как там будет с энергетикой. Она определяет полностью успех колонизации.
Однозначно.
Нужны компактные атомные реакторы. А кстати... кто годами над этим работал для севера?
Кто строил крупнейший атомный ледокольный флот в мире?
И после этого взять и слить Титан теплолюбивым "пендосам"?!
ПОЗОР!!!!
 :D
Слово "Титан" должно писаться кириллицей!!!

На самом Титане вечные сумерки. Свет, тепло придется добывать с опорой на атомную энергетику.
Там же углеводородов много, я конечно не химик и вообще в химии плохо понимаю, но атомная энергетика сразу выглядит гемором по сравнению с углеводородной. Имхо атом вообще не жилец.
Мы тут рядом уже выяснили. Там есть возможность как бы сжигать метан плюс кое-что из накопленного местной природой даже с прибылью (электролиз возы, кислород и водород окисляются... небольшую прибыль можно получить..) но без атома там - никак. Это уже точно ясно.
Хотя есть планы использовать ветер или  течение рек. Там бывают метановые дожди, должны быть метановые реки... Но я думаю что без мирного атома там делать нечего. Еще и еще раз. Тепловые машины там будут предельно эффективно переробатывать энергию атома в электричество. А оттуда тепло, кислород, свет, материалы...
« Последнее редактирование: 09 Фев 2019 [02:27:54] от alex_semenov »

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #293 : 09 Фев 2019 [02:15:09] »
После этого можно будет уже прикидывать, насколько сильно придется утепляться. Что-то мне подсказывает что плотная атмосфера будет гораздо более настойчиво приводить все к своей температуре.
Да не быстрее, чем вода при 0 С, что для аквалангистов не является проблемой.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #294 : 09 Фев 2019 [02:15:21] »
Однозначно.
Нужны компактные атомные реакторы. А кстати... кто годами над этим работал для севера?
Не. Фигня, просто исходя из позиции, что ресурс на месте не добывается. Если нужно возить сразу фигня.

« Ответ #295 : 09 Фев 2019 [02:17:17] »
Кстати,Сатурна(как в вашем рендере)с поверхности скорей всего видно не будет.
Вообще-то Сатурн там получился правдоподобный. Другие спутники - как то нет...
В масштабе (Титан с близкого расстояния, остальное - с позиций Титана) оно получается как то так:

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #296 : 09 Фев 2019 [02:19:38] »
Однозначно.
Не. Фигня, просто исходя из позиции, что ресурс на месте не добывается. Если нужно возить сразу фигня.
Почему фигня?
Можно подумать уран - все что придется возить?
А биосферу? Растения? Животные? Туда возить и возить! Сотни, тысячи тонн перевозок придется делать!
К тому моменту когда колония разрастется для самоподдержки, возможно атомная энергетика тоже изменится.
Например, перейдет на дейтерий...
Почему нет?
Кстати. Сверхпроводники в таком холоде будут чувствовать себя как дома!
Да жидкий гелий придется все равно "морозить" но явно не так как здесь на Земле!
И если где сверхпроводники "войдут в жизнь" - то именно на Титане!

« Ответ #297 : 09 Фев 2019 [02:21:06] »
Да не быстрее, чем вода при 0 С, что для аквалангистов не является проблемой.
Да неужели? Вода при 0 С, и аквалангист с внутренней температурой 36 С - разница всего то 36 градусов.
На Титане разница составит сотни градусов.

« Ответ #298 : 09 Фев 2019 [02:23:51] »
Добираться туда НИКТО не умеет и даже не знает как...
Но мы то знаем... Тс...
Какая страна мира владеет производством половины обогащенного  урана на планете Земля?
Ас? Кто самый крутой спец по чистым термоядерным взрывам? У кого наработки по работе с атомом - впереди планеты всей? У этих "русских"! У них все заделы! Америкосы все сливали на волне глобализации, мы - ныкали по сейфам...
Вот когда те сейфы научатся летать меж планет, тогда и приходите.
Все что по сейфам заныкано, так там и лежит, и лежать будет. Нету у нас кой-чего нужного)
У Маска есть. Так что его пепелацы (хоть и не те, что ныне разрабатываются) туда долетят.

« Ответ #299 : 09 Фев 2019 [02:25:38] »
Кстати. Сверхпроводники в таком холоде будут чувствовать себя как дома!
Да жидкий гелий придется все равно "морозить" но явно не так как здесь на Земле!
Достаточно немало известно сверхпроводящих материалов, которые становятся таковыми, не требуя прям таки жидкого гелия.
И в условиях Титана можно будет делать сверхпроводниковые ЛЭП тупо под открытым небом.