A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 116702 раз)

Fortyna, Nwimki, Елена Зверкова и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 499
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Колонизация Титана
« Ответ #2540 : 18 Фев 2026 [17:47:55] »
Человек потребляет-производит 100 ватт энергии как высший консурмент. Умножим на 1000 (три уровня). Получим 100 000 ватт. То на то и выходит. Хотя тут же заорут, что это только биология, а экономика? Это всё - злобные экологисты которые не верят в техно-лод-жия!!!!  Они - идиоты. Хотя и полезные, да...
  В принципе логично и так посчитать! Для начала.
Это еще минимальная планка! Без учета КПД электростанции, преобразователей, лампочек, усвоения растениями света, и тд и тп, отопление, транспорт, производства, бурение, исследования, развлечения !)))
  С учетом всего можно х10 ставить!) Тк жтзнь в антарктике, в арктике и местах им подобных многократно более затратна энергетически!)
 Ставлю пока на 1 мегаватт на человека)  :)

На Землю прилетает 174*10^15 Ватт.
 Что я там насчитал? Типа можно примерно  1/450-1/630 или округлим до 1/500 энергии Земли использовать, или столько же сколько на Титане уже "крутится"! Эт если не хотим метановый апокалипсис устроить и нагреть на +30°!)

Разделил, получил 348 000 Гигаватт. Нормально же, хватит!?) Или лучше все таки нагреем!?)  ;D Дадим мильен гигаватт, чтобы метан испарился!)  :D
 На сколько людей хватит, для их безбедной жизни?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2026 [17:57:47] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2541 : 18 Фев 2026 [18:08:31] »
С учетом всего можно х10 ставить!)
Я не понял ваших расчётов. 100 кВт - это потребность в СОЛНЦЕ для человека как консурмента 3-го уровня в самостабилизирующеся экосистеме (если же система будет искусственной, я уверен, в разы если не на порядок потребуется меньше, но оставим это всё пока так в пользу наших врагов). Далее. Экономика развитой страны (которая жирует сейчас не по средствам, возит каждую жирную жо-пу на 5 км в магазин на 2х тонном джипе, расходуя если не на порядок то в разы больше чем реально надо) это 10 кВт/чел. И заметьте! Это всё считается в ископаемом топливе! То есть уже со всеми тепловыми потерями! На Земле в пользу превращается 10-30% (в двигателях на турбинах ТЭС, хотя и "польза" всё равно в итоге превращается в тепло, энтропию,  и тут мы её и  в конечном счёте и считаем). На Титане мы можем позволить себе больший КПД 75-80% - точно. Но не будем это пока учитывать.
Смотрите (и учитесь ПОНИМАТЬ цифры) 10 кВт/человека разумного - это куда меньше чем "норма солнца" в 100 кВт/чел для гоменида безродного. То есть,  вторая "цифра" явно ПОГЛОЩАЕТ (как слон моську) первое, промышленное "число". Плюс-минус то на то и выходит, берём большее число (ибо расчёты всё равно плюс-минус лапот, оценочные). 100 кВт/на одного титанца. Что вы еще пытаетесь выкрутить и умножить на 10?
Ну детский же сад, ей богу!
« Последнее редактирование: 18 Фев 2026 [18:16:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #2542 : 18 Фев 2026 [18:09:04] »
Однако, потом я вычитал-высмотрел (мои недоброжелатели явно пропустили повод поиздеваться над моей глупой изобретательской идеей), что моя затея с таким гравитационным колодцем для сна не сработает. Радиус вращения слишком мал. Я наивно изначально полагал что если человек не видит что его вращают (нет глазной реакции кручения вокруг) мог бы заметить это только по корриолисовым силам, которые возникают при движении. А так как в стеснённой "кровати" особо сильно не подвигаешься, то и корриолисовы расстройства не должны (полагал, наивно, я)  возникнуть. Но оказывается, что даже неподвижно закреплённый человек вот в такой "стиральной машинке без окон" будет чувствовать такое быстрое вращение как невыносимую дурноту. Какой тут сон?
Странно. Кориолиса действительно нет - чем ощущать вращение7
Может быть, дело в наложении "истинной" гравитации на центробежную? Опыты же велись на Земле, насколько я понимаю.

И тут следом подумалось: а ведь переменная сила тяжести нам физиологически приятна на некоторых частотах. Коляска/кроватка качается - ребенок успокаивается и засыпает. Подрастёт - сам полезет на качели-карусели, только уже не засыпать, а наоборот, развлекаться. Получается, у нас даже есть что-то вроде эволюционной потребности в том, чтобы её испытывать - покачаться на ветках, вернуться в те благословенные времена, когда мы с них еще не слезли.
В поезде снова многих клонит ко сну, а от корабельной качки, и тоже многих, мутит: разные периоды колебаний - разный эффект.

Если вот здесь найти оптимум, то возможно и полноценная центрифуга для сна окажется не нужна, а достаточно будет той же "колыбели" (им. Циолковского, естественно), покачивающейся всю ночь - например, на магнитном подвесе.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2543 : 18 Фев 2026 [18:31:04] »
100 кВт/на одного титанца. Что вы еще пытаетесь выкрутить и умножить на 10?
  Вот это вот и всю остальную технократию!
жирует сейчас не по средствам, возит каждую жирную жо-пу на 5 км в магазин на 2х тонном джипе, расходуя если не на порядок то в разы больше чем реально надо
  И включая энергию на пооизводство самого джипа , дорог для него, гаража, бензина и пр. Только там на планетах много энергии будет уходить и на работу систем жизнеобеспечения, и на кое какие производства необходимостей на месте.
 Даже если что то там будет по энергозатратам требовать в 100 раз больше энергии, чем такое же изделие  на Земле, оно все равно будет выгоднее, чем доставка аналога с Земли!)

Вспомнил еще один интересный прикол. Кто то тут давно уже говорил.
То что конечная стоимость продукта не может быть ниже стоимости всей энергии, затраченой на его производство!
 И еще. Мы привыкли считать все в "долларах", а по ходу дела надо переходить на новую валюту, космическую: Джоули!)))  :)
 Чем больше у нас на новой планете джоулей в распоряжении, и мегаватт, тем сильнее наша инопланетна экономика))  ;D
  И себестоимость, в тч и ее снижение, тоже в джоулях считать)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2544 : 18 Фев 2026 [18:42:51] »
Странно. Кориолиса действительно нет - чем ощущать вращение7
Может быть, дело в наложении "истинной" гравитации на центробежную? Опыты же велись на Земле, насколько я понимаю.
Это надо узнавать у специалистов. Но боюсь даже самые опытные тут - лохи и они только разведут руками (мол, не ясно пока). Тут глубокая междисциплинарная яма (медицина-биология- физика).
Главное что я знаю - вестибулярные РАССТРОЙСТВА (рвотные позывы) - это ЭВОЛЮЦИОННОЕ приобретение именно связанное с тем, что наши предки были всеядны и жрали всё что видят (а ещё мы ели не совсем свежее мясо). И часто жрали ядовитое, что не всегда но часто приводило к галюцикам. И именно поэтому наши мозги "головокружение" очень устойчиво соединяют с рвотными позывами. Отсюда эти страдания. Закружилась голова (на ровном месте)? Вырви. Останешься живой. Те люди которые очень к этому чувствительны - эволюционные баловни на самом деле.
Сейчас это РУДИМЕНТ. Ненужное уже свойство. Можно отрезать (отключить).
Знать бы как?
Люди, которые занимаются, скажем, спортивным пилотированием, высшим пилотажем, как-то же умеют отключать это? Хотя тут опять же вопрос в особенностях процесса. Расскажу историю из жизни. Летом 2008-го я отдыхал в Крыму, в Судаке с женой. Один день мы выделили на экскурсию в Ялту посмотреть 4-ре дворца. Плотно загруженный целый световой день. Экскурсия выезжала рано утром на микроавтобусе. Водитель, экскурсовод и нас человек 8-10. Мы загрузились и... погнали по горным дорогам-серпантинам вдоль всего горного Крыма по-сути. Водитель был - ас. Гнал на полной. Обошёл всех. Никто не обошёл его (был один на обратном пути, но и тот - сдался, мы смеялись). Экскурсовод рассказывает (посмотрите налево, посмотрите направо)  а меня... укачало, блин! Конкретно!!! Я обычно автобус (10 часов? легко) переношу хорошо. Но тут бесконечные серпантины, на хорошей скорости боковые ускорения влево-вправо - ну просто ТЯЖКО... Я конечно приспособился (сел заведя руки за голову и глубоко дыша) и в общем-то пережил. Но когда мы в середине пути (где-то за Рыбачьим) остановились на перекур и в туалет, я девушке экскурсоводу пошутил-пожаловался, что мол, водитель у вас круто водит, укачивает не-по детски. И девушка радостно подхватив тему рассказала, что у них однажды была группа экскурсантов-лётчиков, истребителей. Так вот они ей тоже жаловались, что их - укачало не-по детски. Мол, их самих это сильно удивило, ибо все они себя считали в этом смысле - неуязвимыми (на истребителях, самолётах же натренирован!). Меня эта история заинтересовала. А дейтвтительно как? Ответ может быть прост. В самолёте "укачивающие" перегрузки В ОСНОВНОМ вертикальные (типичный пример - "рвотная комета" вверх-вниз). Даже на виражах вектор ускорения самолёта субъективно верх-низ. И организм лётчика тренируется на такие ускорения. Но автомобиль (микроавтобус "мерседес") на горном серпантине - это как раз перепндикулярные привычным перегрузкам лётчиков перегрузки право-лево. И поэтому, они были к этому не готовы.
И кстати. На обратном пути тот же водитель так же гнал как и утром. Но мы уже... втянулись. Привыкли. Натренировались (я во всяком случае уже руки за голову не закидывал).
Это хорошо стыкуется с опытом космонавтов. Они рассказывают что как бы ты не готовился к невесомости, в первый раз она встретит тебя "по уму". И никто не может из медиков (сами медики говорят) на Земле сказать как этот человек перенесёт встречу с невесомостью. Казалось бы опытные, здоровые, тренированные пилоты, могут весь полёт провести с кульком для блевотины и по-сути в нерабочем состоянии (весь полёт будет просто мукой). Так, говорят, один из экипажей станции "Скайлеб" - все трое как на подбор такие попались. А есть "очкарики", неказистые, которых в автобусе укачивало, попав в невесомость быстро приходят в себя и потом - живчик-живчиком! Как с гуся вода. Есть трети. Те по-началу вроде как втягиваются, а потом через время (дни-неделя) начитаются проблемы. Распознать кто есть кто (еще раз) медицинская наука на Земле пока не может.
В общем проблема тут еще та.
Надо разбираться.

Если вот здесь найти оптимум, то возможно и полноценная центрифуга для сна окажется не нужна, а достаточно будет той же "колыбели" (им. Циолковского, естественно), покачивающейся всю ночь - например, на магнитном подвесе.

Гм... Колыбель... Интересная мысль. Но надо посчитать. Как мне кажется, тут перегрузки не более 10%. А это может быть мало (как тяжесть на Луне наверняка мала для нас).
« Последнее редактирование: 18 Фев 2026 [18:48:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2545 : 18 Фев 2026 [18:52:38] »
Гм... Колыбель... Интересная мысль. Но надо посчитать
  Лучше обьясните зачем она вообще нужна для сна!)
 И почему реальные космонавты с этим не заморачиваются еще со времен полета Гагарина?))
  Чья это вообще идея, откуда ее взяли, что для сна нужна гравитация!?) Опять местная отсебятина?

Оффлайн Ulkolainen

« Ответ #2546 : 18 Фев 2026 [20:03:41] »
Но надо посчитать. Как мне кажется, тут перегрузки не более 10%. А это может быть мало (как тяжесть на Луне наверняка мала для нас).
Где не хватит 0,1, может хватить колебаний 0--0,1. Стабильная нагрузка vs переменная.
(кликните для показа/скрытия)
Но считать "колыбель" пока незачем, да и центрифугу тоже. Проверять надо натурными экспериментами: где он вообще проходит, наш гравитационный порог нормального функционирования. И по его поводу я больше всего с Вами согласен, что мы лет на 30 застыли в развитии перед попыткой его найти. Даже закрадываются некоторые конспирологические мысли (правда не такие, как к Вам))).
Катар потребляет в ~3 раза больше на душу чем США (до 30 кВт/чел) на ... кондиционеры, небось! Гады! Кто бы мог подумать?!
Катар-то ладно. Там газ, шейхи, могут себе позволить.
Но как в эту компанию затесался Тринидад-и-Тобаго - ума не приложу. Даже гуглить не стану, пусть для меня остаётся загадкой века.
Чья это вообще идея, откуда ее взяли, что для сна нужна гравитация!?) Опять местная отсебятина?
Временной фактор.
Год в невесомости - те то чтоб наш потолок, но что-то близкое к нему среднестатистически при всех рекомендуемых тренажерных нагрузках.
След-но, для более дальних и длительных полетов нужно придумывать эрзац-гравитацию - либо круглосуточную (вращением обитаемого отсека) либо хотя бы на время сна (вращением локальной кровати).
Основной вопрос не в том, создавать её или нет, а сколько её надо. Но он без ответа.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2547 : 18 Фев 2026 [20:31:03] »
Цитата
100 кВт/на одного титанца. Что вы еще пытаетесь выкрутить и умножить на 10?
  Вот это вот и всю остальную технократию!
Вы действительно пропустили всю школу? Признайтесь. Ни одного урока экономической географии вы не посещали в жизни?
Или в вашей школе уже не изучали такие ненужные квалифицированному быдлу-потребителю знания как экономическая география?
Ну и экономику (как строительство дома, эко, систему самовоспроизводства) вы уже не изучали. Вы изучали западную кретинскую хрематистику (экономик-с) как нахапать побольше и себе, себе, себе. Системные представления? А зачем быдлу такое?
 >:D (я не на вас злюсь, а на мир, в котором вы выросли).
Я вам зачем привёл эту диаграмму?

Ясно же как день что в 10 квт/чел в США включена ВСЯ (абсолютно вся) экономика! Весь ВОСПРОИЗВОДСТЕННЫЙ КОНТУР (слышали такой термин?) Производство всего и вся -тут уже учтено! Да, можно придраться что производящую экономику США и прочих подобных "высокоразвитых" мудаков в ходе гиперглобализации вывели в Китай и иные "недоразвитые" страны. Но надо учитывать что в США всё-таки изрядная производящая экономика на экспорт (тот же ВПК) и кроме того, у них чудовищное ПАРАЗИТНОЕ (вредно-бесполезное) потребление. Они потребляют только на рекламу столько, что можно было бы осветить все теплицы Титана десять раз. Да и не только они...

Если взять их НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ затраты (энтропию, дурные затраты) и перевести это всё в нормальное, экологичное производство то то на то и выйдет.

Единственный фактор, который по-честному надо было бы учесть, так это то, что современная земная цивилизация всё еще опирается на богатые ископаемые залежи руд, накопленные биосферой за миллиарды лет. И это тоже негэнтропия, которую мы тупо воруем из окружающей среды чтобы в основном бездарно спускать в энтропию бессмысленного тупого потреблядства.
Когда богатые ресурсы кончатся (останутся бедные и их хватит на долго, но они будут дорогими), стоимость производства всего и вся возрастёт в разы если не на порядки (включится экономический мультипликатор). То есть, тогда и экономика будет обходиться в 100 кВт/чле, а не как сейчас 10 кВт/чел.
В космосе - изначально, уже сейчас бедная ситуация с ископаемыми (никакая биология их не концентрировала там), поэтому обворовывать там некую халяву предков никто не может, ибо предков не было и, возможно, уже сейчас надо закладывать и на экономику Титана 100 кВт/чел. Ну хорошо. Тогда для одного титанца нам нужно будет 200 кВт/чел (половину - экономика, половину - экология) и лимит населения будет не 27 миллионов, а 13 милионов населения (хотя может статься, что перегреть Титан можно не на 1% а на целых 2).
Это радикально что-то меняет? Нет конечно. Всё равно счёт населения на десятки миллионов. Это - главное. С порядком мы определились. Точней всё равно пока не получится.

Лучше обьясните зачем она вообще нужна для сна!)
 И почему реальные космонавты с этим не заморачиваются еще со времен полета Гагарина?))

Вы же не читаете сообщения вам не адресованные тут, верно? Или там где много букв - вы не осиливаете? :)
Это моя идея. И там всё наоборот. Спать можно и в невесомости. Но СПАТЬ НУЖНО. Верно? И это потеря 1/3 времени. Моя идя была в том, что если человек 1/3 своей жизни (не важно где, в космосе, на Земле, Луне, Титане) проводит в горизонтальном положении и почти неподвижно (да, позы меняет, с бока на бок переворачивается, но всё равно лежит) то нельзя ли это время ПРИМЕНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ для компенсации отрицательного влияния невесомости или низкой силы тяжести на организм? Пока человек спит, его желательно (не обязательно но желательно) поместить в нормальную или даже чуть усиленную (до 1.5g скажем) гравитацию. И организм как бы возвращается на это время на Землю. Восстанавливает все сбои, которые вызваны отсутствием силы тяжести или слабой силой тяжести. Улавливаете ОБЩУЮ мысль?
Ну а теперь от стратегии к тактике. И как же нам стать ёжиками? То есть как во сне сделать человеку силу тяжести до 1g?
Я думал поместить его в этакую "стиральную машинку"- центрефугу. Но не получится. Укачает его. Ну вот Ulkolainen предложил вспомнить колыбель и вместо вращение использовать качание-колебание. Хотя тут всё ещё менее понятно как организовать и будет ли результат? Но всё равно надо думать. А вдруг что-то возможно придумать?
Обратите внимание. Для космоса эта проблема - не проблема. Там можно делать искуственную гравитацию с радиусом вращения 210 метров достаточно легко (даже для "бочек", просто возьми две бочки свяжи тросом 420 метров и раскрути их).
Но вот на Луне, Марсе, Титане где есть своя но недостаточная тяжесть - тут засада!
Идея в том, что на поверхности планеты конечно можно построить кольцевой поезд на рельсах и получить силу тяжести в вагонах как на Земле 1g. Но это достаточно дорогой и ГРОМОЗДКИЙ аттракцион. Не для всех. А хотелось бы решить проблему как-то покомпактней и одновременно на массового потребителя.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2026 [20:45:44] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2548 : 18 Фев 2026 [20:36:23] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 18:52:38
Временной фактор.
Год в невесомости - те то чтоб наш потолок, но что-то близкое к нему среднестатистически при всех рекомендуемых тренажерных нагрузках.
След-но, для более дальних и длительных полетов нужно придумывать эрзац-гравитацию - либо круглосуточную (вращением обитаемого отсека) либо хотя бы на время сна (вращением локальной кровати).
Основной вопрос не в том, создавать её или нет, а сколько её надо. Но он без ответа.
Я чуть про другое. Ктотавтор идеи чтотнадо именно во сне! А не когда либо еще?

Знаете в чем бредовость этой идеи в корне? В том что даже в нашей земной гравитации у лежачего человека атрофируется все, почти так же как и в невесомости!))

А механизм слхранинея опорно-двигательного аппарата именно в вертикальном положении, движении суставов, нагрузке на мышцы, кости (чтоттотпереносить и делать), в тя и вибрационные и ударные (ходьба , бег, прыжки). И вместе с этим разгоняется и кровь, и сердце, и лимфа...
  А сон наоборот противоположнос т, расслабон и восстановление всего в покое. И хоть заваляйся, хоть в гравитации хоть в невесомости толку не будет! :)

Гораздо больше толку от 1 часовой тренировки с тренажерами всякими подрожающими в невесомости, чем лежание в гравитации)))

По этому, просится или колесо, или 2 отсека соединенные трубой вращающиеся, типа как вентилятор!)
 Семенов как обычно, не додумался, до радиатора потипу лопастей, толстых в которых можно жить) :) На концах будет максимальный прижимающий эффект.
 Кстати, можно уже конкретнее посчитать, зная массу ПН, нормальную, 200-500 тонн самого "колеса" или вентилятора, жилого, посчитать мощность, зная УИ ионника, массу движка+реактора, запаса расходника и время разгона. :)
  По колесу кстати , по ободу, можно проложить сверхпроводник и гонять ток, для создания ЭМ поля защитного, как вариант! :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2549 : 18 Фев 2026 [20:39:37] »
Это моя идея. И там всё наоборот. Спать можно и в невесомости. Но СПАТЬ НУЖНО. Верно? И это потеря 1/3 времени. Моя идя была в том, что если человек 1/3 своей жизни (не важно где, в космсе, на Земле, Луне, Титане) проводит в горизонтальном положении и почти неподвижно (у позы меняет, с бока на бок переворачивается) то нельзя ли это время ПРИМЕНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ для компенсации отрицательного влияния невесомости или низкой силы тяжести на организм?
  Все понятно теперь)))
 Нет нельзя это использовать. Тк уже говорил, что даже в земной гравитации лежачие больные лучше не становятся от слова совсем! Только вертикальные нагрузки с доп подгружением мышц и костей сохраняют здоровье. От банальных резинок от пола на плечи и беговой дорожки пользы будет в 100 раз больше, если по полчаса хотяб бегать каждому космонавту))) Можно еще утяжелители прицепить, чтоб мелкие мышцы закгрузить инерцией
 Собственно всякие такие примочки и используются на МКС.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2550 : 18 Фев 2026 [20:44:01] »
А хотелось бы решить проблему как-то покомпактней.
Доспехи вам в помощь!))) Понятно что полтонны это будет слишком, чтоб в 1/7 гравитации Титана по полной имитировать нагрузку на скелет. Инерция задолбает. Но частично хотя бы докинуть вполне можно. +Отдельные тренировки.

Кстати говоря, на Земле если человек многотсидит, много лежит, мало ходит, много стоит - он тоже разваливаться начинает. Тут тоже нужны допнагрузки, чтобы созранять здоровье. Тк эволюционно организм расчитан на движения различные и активность! 

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2551 : 18 Фев 2026 [20:54:24] »
Доспехи вам в помощь!))) Понятно что полтонны это будет слишком, чтоб в 1/7 гравитации Титана по полной имитировать нагрузку на скелет. Инерция задолбает. Но частично хотя бы докинуть вполне можно. +Отдельные тренировки.
Кстати говоря, на Земле если человек многотсидит, много лежит, мало ходит, много стоит - он тоже разваливаться начинает. Тут тоже нужны допнагрузки, чтобы созранять здоровье. Тк эволюционно организм рассчитан на движения различные и активность!
Ну на поверхности планет, для первых поселенцев, которые будут работать в поле, тягать скафандр - уже дополнительная физическая нагрузка. Но если бы дело было только в мышцах и костях! Глубокие исследования показывают что невесомость (и возможно недостаточная сила тяжести) накапливает отрицательные изменения и НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ организма. Понимаете? Еще распределение жидкостей в органах (в том же глазном яблоке, все космонавты в длительной невесомости - слепнут, близорукость развивается, слышали о таком?) То есть человека всё равно время от времени нужно поместить под настоящую тяжесть (силу инерции) что бы компенсировать эти клеточные изменения.
Если утверждения медиков, что 1 час вот в такой "карусели" реально компенсирует сутки прибывания в невесомости...

...то это в общем-то прорыв. И особо выдумывать ничего сверх этого не придётся. Но кажется мне, это больше хотелки, чем объективная реальность и проблему таки надо будет решать целым комплексом мер.

Отдельная и особая проблема - беременные женщины и вынашивание плода. И тут действительно нужен особый санаторий с 1g на все 9 месяцев (да и позже наверное). Хотя, с изобретением искусственной матки может быть проблема и упростится. Но всё равно, первые годы развития ребёнка - очень особое время и тут желательна нормальная 1g.

В то что генетики выведут человека для невесомости - я ТУПО не верю. Гравитация влияет на такое количество всяких явлений в организме, что задолбаются эти явления только выявлять и считать, а уж поправлять нужные гены... хрена лысого! Придётся затронуть такое количество всяких генов (которые связаны с другими свойствами организма) что генетики просто не возьмутся за такой объем изменений. Риск - запредельный. Скорей жесткий естественный отбор справится (но не хотелось бы так жёстко это пускать, хотя, подозреваю что когда челвечество выйдет из колыбели, и эта опция будет реализована).

если по полчаса хотяб бегать каждому космонавту

Пол часа - это НОРМАЛЬНО. А вот когда космонавты до 4-х часов в день тратят на монотонные нагрузки - это НЕНОРМАЛЬНО. А они в космосе так и делают. Хотя в норме минимум 2 часа. Но если вы год находитесь в космосе, то лучше по 4. Ну вот и считайте. 8 часов сон. 4 часа - бег на стадионе-тренажоре. 12 часов. Пол дня нет. Еще всякая бытовуха, поесть, по... личное время... а работать когда?

И еще раз. В голом космосе это решается созданием НОРМАЛЬНОЙ силы тяжести. Вот тут это всё РЕШЕНО:

Но на поверхности планеты с гравитацией Луны или Титана - проблема открытая. Хотя опять же, если вы пашите "в поле", то вам недосточная физическая активность вряд ли грозит. Но будут люди, работа которых - всегда в помещениях. В основном это будут всякого рода умники-учёные. Не все (будут и те что в поле) но половина - точно. И вот им нужны будут регулярная дополнительные нагрузки (которую они, разумеется, будут стараться игнорировать и пропускать, так как работа - важней). Это я к тому что эта публика, конечно, будет и на сне экономить. Но на сне сильно ненаэкономишь. Очень быстро свалит. Так что 1/3 времени они всё равно в руках охранительной медицины. И жалко такую возможность отдавать. Да, это не заменит, нагрузки. Но одно дело когда у вас отказала одна почка, а другое когда сразу две. Чуете разницу?

Можно еще утяжелители прицепить, чтоб мелкие мышцы закгрузить инерцией
Да это уже всё испробовали уже сто раз еще на "Салютах" (даже не на МКС и не на Мире). Но половина этого всего - не зашло. И резинки кажется (костюм "Чибис"?) тоже космонавты невзлюбили (надо уточнять, вру как очевидец). Собственно и тренажёры (беговые дорожки, велоэргометры) космонавты недолюбливают, но их заставляют буквально (в конце концов они втягиваются, человек любит повторяющуюся монотонную работу, и стараются еще чем-то мозги тем временем загрузить). Но когда в космосе окажется 1000 человек и больше, к каждому уже команду врачей-надсмотрщиков из ЦУП не приставишь. Да, можно следить через персонального информатора-медика-компютер-наблюдателя (и даже нужно) и если сильно человек злоупотребляет - вызывать его "на ковёр" и сначала уговаривать, а потом и угрожать (мол, собирай манатки и на Землю ближайшим рейсом!) Как будет на самом деле? По разному будет. Я думаю.  Будут и такие герои космического труда, которые будут злоупотреблять но они так тут нужны, что особо и не поугрожаешь. Так что... сильно надеятся на сознательность не приходится. Да, люди будут идти на встречу. Режим... но только до поры до времени. Пол часа физкультуры в день - пожалуйста, но 4 (это уже профессиональный спорт) - простите, не для меня (скажет какой-нибудь биолог или астрофизик).
« Последнее редактирование: 18 Фев 2026 [21:30:16] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2552 : 18 Фев 2026 [21:42:40] »
Если утверждения медиков, что 1 час вот в такой "карусели" реально компенсирует сутки прибывания в невесомости
Только в вертикальном положении ))) Тогда давленияе с глаз снимите, и клеточные жидкости распределяться по нужному вектору.
  А лежа... Лежа наоборот , с чуть отрицательным наклоном, когда голова ниже ног, тесты проводили на влияние повышеного давления на голову)))

(в том же глазном яблоке, все космонавты в длительной невесомости - слепнут, близорукость развивается, слышали о таком?)
Да слышал.
 И еще у них сердечная и легочная недостаточность развивается. Потом год еще ходят с отдышкой, и восстанавливаются. При всех принимаемых мераз, в итоге длительная реабилитация нужна после многомесячных полетов!

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
« Ответ #2553 : 18 Фев 2026 [21:47:00] »
250 тонн на НОО вполне хватит. Для полета на Титан нужна индустриализация Луны. Значит, все металлоконструкции, радиаторы, корпус реактора, вода, кислород, водород можно получить с естественного спутника. С Земли, уран, электроника.

На Луне также можно все строить в начале из 100тонных модулей, потом из грунта.
В крайнем случае, парочка бомболетов с Земли привезут на Луну что то масштабное.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2554 : 18 Фев 2026 [21:50:51] »
Будут и такие герои космического труда, которые будут злоупотреблять но они так тут нужны, что особо и не поугрожаешь. Так что... сильно надеятся на сознательность не приходится. Да, люди будут идти на встречу. Режим... но только до поры до времени. Пол часа физкультуры в день - пожалуйста, но 4 (это уже профессиональный спорт) - простите, не для меня (скажет какой-нибудь биолог или астрофизик).
Там правила получоенные, как в армии. Не на расслабоне асе. За нарушение режима - отстранение и еще какие то санкции. Спецназ короче, космический.
 Но, главное что человек сам еще должен быть разумным, погимать что к чему и стремитмя спасать и поддерживать свою шкуру в нормальном состоянии.

Пол часа физкультуры в день - пожалуйста, но 4 (это уже профессиональный спорт)
4 часа обычных движений и ходьбы, велючая и искуственные нагрузки. Человек в принципе должен в день проходить не менее 5 километров, 10 тыщ шагов, чтоб все работало в норме.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2555 : 18 Фев 2026 [21:53:29] »
Только в вертикальном положении )))
Вы смешной. Что значит в "вертикальном положении"?

Если такая центрифуга в невесомости то где там вертикальное положение?
Если на Марсе, Луне или Титане, то она должна быть так же как и здесь, на Земле, горизонтально. Небольшая сила тяжести вниз (1/3-1/7 земной) будет чуть "искривлять" в персональном ощущении горизонтальное вращение. Но  в любом случае на такой карусели низ ощущается в ногах (закройте шторки и вращение не видно). Голова- в невесомости (низкой тяжести) в любом случае. "Верх" - на оси вращения.

(так. у меня жо-па не только с электричеством, выключили, но это я еще решаю экофлоу, но и с интернетом, а тут всё зависит от загрузки вышек киевстата [а еще когда бомбят Киев, впн сильно лагает]. Если вокруг много пи...здят по телефону, киестаровского интернета считай нет. А в темноте вечером все и пи...ят. Что остаётся людям? Отключаюсь до полуночи).
« Последнее редактирование: 18 Фев 2026 [22:03:30] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2556 : 18 Фев 2026 [21:55:04] »
На Луне также можно все строить в начале из 100тонных модулей, потом из грунта.
В крайнем случае, парочка бомболетов с Земли привезут на Луну что то масштабное.
Зачем туда что то масштабное. Когда проще привести станки и др средства производства этого масштабного! Потому что пока что вряд ли ниже 10 000 долларов за кг доставка туда будет стоить) 100 тонн это уже лярд. Ни о чем!

250 тонн на НОО вполне хватит. Для полета на Титан нужна индустриализация Луны. Значит, все металлоконструкции, радиаторы, корпус реактора, вода, кислород, водород можно получить с естественного спутника. С Земли, уран, электроника.
  Как бы еще не дороже вышло. Мб конечно некоторые агрегаты там будет выгоднее делать, в вакууме и малой гравитации. Что нибудь отливать или "печатать"!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2557 : 18 Фев 2026 [21:58:44] »
Вы смешной. Что значит в "вертикальном положении"?
Я вам уже обьяснял. То что все эти жидкости именно когда человек стоит в поле притяжения вертикально , в норму приходят. А лежа, когда гравитация перпендикулярна оси тела, наоборот распределение давления близкое к тому что в невесомости бывает.
Так что толку никакого не будет от сна в гравитации в том назначении которое вы хотите!

Ну почитайте в конце концов что нибудь из космической медицины по этому направлению. Там более авторитетные источники и реальные эксперименты и данные.

Оффлайн Ulkolainen

« Ответ #2558 : 18 Фев 2026 [23:44:57] »
Я чуть про другое. Ктотавтор идеи чтотнадо именно во сне! А не когда либо еще?

Знаете в чем бредовость этой идеи в корне? В том что даже в нашей земной гравитации у лежачего человека атрофируется все, почти так же как и в невесомости!))
Вы путаете гиподинамию с гипогравитацией. Мышечный и суставный тонус там поддержать не сложно: не два часа так четыре, не четыре так восемь. Рабочий день. Проснулся, позавтракал, и на гребной тренажер, имитировать звездоплавание с ручным приводом.
От невесомости другие проблемы, так не решаемые. Семенов одну упомянул уже, но там она не одна.
Отдельная и особая проблема - беременные женщины и вынашивание плода. И тут действительно нужен особый санаторий с 1g на все 9 месяцев (да и позже наверное). Хотя, с изобретением искусственной матки может быть проблема и упростится. Но всё равно, первые годы развития ребёнка - очень особое время и тут желательна нормальная 1g.
Блин, мы даже этого не знаем. Может, как раз для плода, который все равно плавает в жидкости, не столь важно, есть вокруг него 1g или нет. Другое дело - развитие новорожденных. Первые годы жизни, вторые, третьи... а там глядишь и до самого пубертата окажется необходимо стабильное СКОЛЬКО-ТО.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer