ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Mercury127 и 5 Гостей просматривают эту тему.
Учитывая, что температура на поверхности Титана составляет порядка 90-100К, а температура кипения метана и азота составляет порядка 110К, то возникает вопрос:можно ли взрывая атомные бомбы стимулировать криовулканизм на Титане, чтобы вызвать парниковый эффект и повышение температуры на поверхности Титана до 200-250К, более менее комфортных для человека?
Была проблема с гравитацией.Луна,Каллисто,Титан. Надо возвращаться на Землю.Была предложена идея строительства кольцевой железной дороги. Когда поезд движется по кругу, в нём создаётся сила тяжести, такая же как на Земле.Человек должен был жить в нём какое-то время. Потом поезд останавливался, человек выходил из него и продолжал работать на Луне, Каллисто, Титане и других подобных телах.Не надо возвращаться на Землю.
Ибу ибуди - хуйдао муди!
Освоили бы мы Луну еще в 1970х, мы бы уже знали как на человека влияет ПОНИЖЕННАЯ гравитация и что-то могли на этот счёт сказать и планировать. Но мы, лохи, пока ничего не знаем.
Полёт челноков на орбиту Титана и с обиты вниз, учитывая низкую гравитацию Титана (низкую первую космическую) и плотность атмосферы и ее состав (а так же легко производимое на месте из воды и метана топливо для полёта на орбиту и обратно), думаю, быстро станет рутинной операцией даже в самой первой экспедиции туда.
Радиус вращения слишком мал.
Высший маразм ожидать, что мы тут на Земле создадим людей, приспособленных к Марсу, Титану, Луне и тогда они эти тела освоят. Это - идиотизм. Этого никогда не будет.
Цитата: alex_semenov от 18 Фев 2026 [02:04:48]Ибу ибуди - хуйдао муди! что-что-что? бигуди нужны? это мы можем!
Уж простите, но читая тему не могу выкинуть из головы - принцип китайских комсомольцев: создадим себе героические трудности и будем их героически преодолевать.Давай покрасим холодильник в чёрный цвет! А для чего? А просто так! (с)
Неплохо. Но можно расширить. Между Титаном и Реей всего 694788 км.На Рее можно построить целый орбитальный город. Тросовая система. Возможность её строительства с помощью сегодняшних материалов обосновал ещё в прошлом веке Поляков Г.Г. Прямо сейчас можем построить. Возвращение с Реи на орбиту Титана или на поверхность не будет стоить нам ни капли топлива.
Для начала обратимся к исследованиям вестибулярного аппарата человека. Как оказалась, мы восприимчивы к различным эффектам вращения, в особенности, к силе Кориолиса. В частном случае её влияние на человека выражается нарушением функционирования вестибулярного аппарата. Самые знакомые эффекты - это дезориентация, головокружение, тошнота. Экспериментально выявлено, что воздействие на человека вращения с частотой более 4 об/мин приводит к проявлению первых симптомов нарушения функций вестибулярного аппарата.Проектируемая установка должна вращаться менее 4 об/мин.Теперь можно рассчитать размеры установки для создания силы тяжести, равной земной, с учётом физиологии человека. За основу возьмём тор, бублик.Так как создаваемая сила тяжести прямо исходит из законов Ньютона, то ими и воспользуемся для расчёта. В данном случае используем третий закон Ньютона (где сила действия равна противодействию).Имеем желаемую силу тяжести, которая придаёт телу ускорение свободного падения в 9,8м/с2;Имеем максимальную частоту вращения до 4 об/мин. Высчитаем размер установки через угловую скорость.Сила тяжести будет соответствовать земной при вращении тора диаметром в 112 метров со скоростью 4 об/мин. (0,418 рад/сек).Это минимальные размеры тора, где достигается безопасная скорость вращения. Для примера, ширина МКС – 109 метров.Следующая проблема, стоящая перед конструированием подобной системы, – это перепад силы тяжести, ведь, условно, ноги будут притягиваться сильнее, чем голова.В ходе подготовки экспедиций Аполлон (своё мнение о вопросе полёта на Луну я обосновывал тут) в США и в рамках Лунной программы в СССР рассчитывались разнообразные последствия и значения воздействия невесомости на человека. Дальнейшее изучение этого вопроса позволило вывести максимальное отклонение в силе гравитационного воздействия на физиологию человека. Оно оказалось в пределах всего 3%.То есть максимальный перепад в силе тяжести должен быть не более 3%. Например, если на ступни ног воздействует сила, равная 1 G, то на голову должно быть воздействие не менее 0,97 G. Эти значения находятся очень близко друг к другу, что накладывает существенные ограничения в масштабировании системы искусственной гравитации.В нашем торе диаметром 112 метров сила тяжести в 1 G будет только на периферии (у стенок корпуса тора). В двух метрах от стенок корпуса сила будет эквивалента 0,96 G, что неприемлемо. Для нормальной работы экипажа комфортный потолок должен быть не менее 3 метров.Исходя из новых параметров, скорректируем расчёт. Новая конструкция будет уже 412 метров в диаметре и вращаться со скоростью 2,08 об/мин.
Еще Лем (в "Фиаско") описывал как обогрели Титан. И я недоумевал еще тогда, а зачем? Там на Титане сейчас уникальный обратный парниковый эффект (особый холодильник) и именно благодаря этому на небесном теле с такой низкой гравитацией такая уникальная атмосфера и климат. Нагрейте это - всё пойдёт прахом. Атмосфера улетучится. И зачем это надо
Как по мне, лучше всё сохранить как есть. Таких уникальных условий, для тепловых машин, сверхпроводников, аэростатных технологий надо еще поискать!
Однако, потом я вычитал-высмотрел (мои недоброжелатели явно пропустили повод поиздеваться над моей глупой изобретательской идеей), что моя затея с таким гравитационным колодцем для сна не сработает. Радиус вращения слишком мал. Я наивно изначально полагал что если человек не видит что его вращают (нет глазной реакции кручения вокруг) мог бы заметить это только по корриолисовым силам, которые возникают при движении. А так как в стеснённой "кровати" особо сильно не подвигаешься, то и корриолисовы расстройства не должны (полагал, наивно, я) возникнуть. Но оказывается, что даже неподвижно закреплённый человек вот в такой "стиральной машинке без окон" будет чувствовать такое быстрое вращение как невыносимую дурноту. Какой тут сон?Поэтому, существует другая (менее амбициозная, но зато реалистичная) реализация этой же идеи и с нею реально работают космические медики. Центрифуга малого радиуса вращения, где человек располагается по радиусу вращения и голова оказывается почти на оси вращения (что снимает или сильно ослабляет неприятные ощущения), а ноги - под максимальной центробежной нагрузкой. И сила тяжести возникает нормально, вдоль тела (хотя и сильно переменная).
Но одно я знаю точно. Это будет медленно, постепенно и очень осторожно (даже чересчур консервативно).
Ну атмосфер 20 если сделаете давление, возможно и есть шанс что адиабатическое равновесие выдаст такую температуру в самом низу!) Вопрос только. Надолго ли хватит . Или же наоборот, не пооизойдет ли цепная реакция, что весь азот и метан и еще куча всего испарятся, и температура уже никогда не уменьшится, будет что то вроде прохладной Венеры с очень плотной атмосферой!)
Это только местным дуракам (и вообще любым массовым дуракам) кажется что придуманная мною конструкция для полёта людей на Титан - ненормально огромна и безумно массивна (3000 т - только сухой массы!). Они меряют от известных им "капсул" и всё что не капсула - безумие. Но если бы оные дураки реально хотя бы попробовали бы, как я до этого, эскизно спроектировать какой-нибудь межзвёздный корабль-колонию или просто просмотрели кучу таких действительно сколько-нибудь инженерно продуманных проектов (пример, недавно тут рисованный "Десант" И. Моисеева) минимум на 1000 человек и прикинули какие ТАМ получаются размеры и массы, то оные дураки поняли (хотя поняли бы? вряд ли), что предложенное мной решение Титан-экспресса - очень лёгкое и компактное (в сравнении с звездолётами)
И освоение Титана я вижу именно как астроинженерную деятельность. Мы сохраним на Титане (экология!) его уникальные условия и просто будем аккуратно ими пользоваться (холод - это запас негэнтропии). И правильны путь тут - астроинженерный. Мы надуем там из местных углеводородов огромные купола-сады, которые аэростатически могли бы даже летать оторвавшись от поверхности...
Вы никуда не денете огромное количество выделяемого тепла этим всем) Вы же туда кучу атомных реакторов тащить собираетесь))) Вызовите глобальное потепление в иооге))) Там же всего то надо на 15К поднять градус, чтобы тотальное испарение льдов началось! Там очень близка точка росы у азота к нынешней температуре. Причем, при таких близких к абсолютному нулю кельвинах и толщине атмосферы, энергия требуется очень небольшая. Вдобавок площадь поверхности гораздо меньше чем у Земли. Для меня кстати это очень интересное откоытие. То что Титан можно легко вывести из нынешнего равновесия. Ничуть не удивлюсь, если оаньше такое уже бывало по различным причинам!)
Учитывая, что температура на поверхности Титана составляет порядка 90-100К, а температура кипения метана и азота составляет порядка 110К,
И получаем 490 и 613 раз отличается полная энергия, получаемая Титаном отн Земли ! Удивительное совпадение, попадание в диапазон соотношений энергии средних температур поверхностей! Хотя на самом деле простая математика))
И теперь - главная идея. Наше присутстие на Титане будет экологичным (незаметным) если мы будем выделять лишь 1% от этой мощности Солна. Дело в том, что сама солнечная постоянная не постоянна и она постоянно колеблется. В общем, 1% - это энергетический предел. Порог.
Смотрите мой расчёт выше. Там всё разложено по полочкам и вменяемый результат.
Теперь давайте прикинем сколько энергии нужно для проживания на Титане одному человеку-колонисту? Сейчас на Земле в "высокоразвитых" (жирующих) странах (то же США) потребляется порядка 10 кватт на человека. Но это без учёта солнца, которое бесплатно здесь в том же сельском хозяйстве. Поэтому для Титана я предлагаю норму в 10 раз больше 100 кВт/чел. Разделив 1% лимит энергокопока на это потребление мы получим ЛИМИТ населения для Титана.Я получаю чуть больше 26 миллионов человек.Вы скажете что это числа людей мало для запасного человечества?
Он не учитывает эксцентриситет орбиты Сатурна. А она достаточно вытянутая! И разница в столнечном потоке зима/лето там 20% набирается)))Тоже немаловажный фактор, как показатель пределов реальных.
Но, неправильно, вы Дядя Федор, энергию считаете!) Вы возьмите всю энергию всю энергию вырабатываемую всеми электростанциями, и разделите на количество экономически активного населения!) Жители джунглей считай не в счет!)
потребление энергии на душу населения — 304,4 млн БТЕ (288 млрд Дж, 11-е место в мире)
Потом, да, как то надо еще и солнечную тепловую световую энергию засунуть туда же. Которая на все эти кислороды и овощи фрукты тратится растениями.