ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А кстати даже не трех. Как минимум надо учесть Солнце, Землю, Сатурн, и кораблик.Ну и Юпитер из такого расчета выкидывать как то некрасиво. Он ведь, как подсобить, так и напакостить может.
Общего не будут. Частные, какие посчитались.Все остальное - загонять в виртуальную симуляцию, и считать внутре нее. По другому никак.
1 Выход из поля тяготения Земли (тут те корни квадратные, пифагоровы штаны) на бесконечность (относительно Земли). Два тела Земля и наш корабль.2 Полет со сменой орбит вокруг Солнца (опять задача двух тел, ее то мы и решаем сйчас, пытаясь уйти от Гомана и перейди на более "прямые" и быстрые трассы. Два тела Солнце и наш корабль)3 Встреча корабля с целью. Корабль-тело из бесконечности (в системе Сатурна) приближается и падает в гравитационный колодец планеты-цели. Опять задача двух тел: корабля и Сатурна.
У вас есть метода такой оценки?
Но судя по тому как много тут говорят о всяких там колонизациях Марса, Луны и прочее и прочее, то местные обитатели должны быть просто до зубов вооружены всей этой расчетно-аппроксимирующей эллептически-параболическйо хренью! Это же основа основ!
Посчитать то я могу. А надо?)Если честно, лень. Я ж не фанат освоения системы Сатурна.
А НА ДАННОМ этапе и нет необходимости учитывать вектора.
Насколько я понимаю, эта разница как раз возникает именно из гомановского ЭЛЛИПСА. То есть Vпл - это апогелий эллипса Гомана. VЗ - перигелий эллипса Гомана. Собственные грав ямы планет тут уже "вычтены" (сведены к 0).
Конечно, если сюда заглянет AlexAV, то они быстро возьмет интеграл (как и надо по-уму) и внесет все поправки. Но мы же простых путей не ищем?Нам бы ПОНЯТЬ как это работает "на пальцах"!
Если a - константа, то (чисто геометрически) интеграл пути - это среднее арифметическое от начальной и конечной скорости умноженное на время.
след-но, отправлять туда не только посадочный модуль, но и полноценный разгонный (в смысле – тормозной) блок.
- 10-километровый лазерный массив 100 МВт, - 70% эффективная фотоэлектрическая матрица, настроенная на частоту лазера, генерирующую мощность при 12 кВ. - Ионный директ-драйв мощностью 70 МВт на основе лития (не ксенона) с удельным импульсом 58 000 с.
Что же до самого пилотируемого корабля.,то здесь проще апрейдить Starship.Делать из него изыскатель внешних планет.,с ваккумными Рапторами 4-метрового диаметра,с у/и в 400 сек.Полностью заправленный на земной НОО такой корабль может дать 10 км/сек дельты.Если лететь в синод,то добраться можно будет за 3 года 7 месяцев,а не за 6 лет,как по Гоману.
SpaceEngineer, пытаюсь найти знакомые буквы (блин, всегда было в лом в этом разбираться, но придется), но первое недоумение: где у вас вводится в расчет время перелета t (от которого мы все считаем)?
Подставляем в первое, упрощаем, находим:\( R_s=a(1-e\cosh E) \)И еще два:\( R_p=a(1-e) \)\( M=t\sqrt\frac{\mu}{-a^3}=e\sinh E-E \)Подставляем числа, решаем систему, получаем:a = -0.503946 а.е.e = 2.9843384E = 2.5903915 (хотя оно нам не нужно)