A A A A Автор Тема: Прошу помощи в выборе  (Прочитано 1236 раз)

Оффлайн ГамбринусАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гамбринус
Прошу помощи в выборе
« : 26 Июн 2014 [23:45:54] »
Добрый вечер! Много в данном разделе аналогичных тем и все же после их прочтения ответ на мой вопрос у меня не сложился :-\ Итак, ничего нового: помогите, пожалуйста, советом в выборе телескопа :)
Вводные данные:
1. Телескоп приобретаю в подарок взрослому человеку, интересующимся звездным небом, но телескопа у него никогда не было.
2. Бюджет до 20 000 руб, вес значения не имеет, так как есть авто.
3. Думаю, для начала лучше взять телескоп ориентированный на планеты, ну и если покажет несколько самых ярких объектов дип ская будет здорово, в первую очередь думаю будет интересно "прогуляться" по планетам.
4. Астрофото и goto естественно в бюджет не влезают, да и нет необходимости :)
5. Наблюдения на даче, около 100 км на север от Москвы, карта засветки показывает светло-зеленый закрас с значением от 0,40 до 1
Больше всего меня волнуют следующие вопросы, в которых понимание так и не достигнуто для принятия решения:
1. Монтировка....какая лучше? Разберется ли новичок с экваториальной монтировкой? Не будет ли дрожания изображения с такой монтировкой? или лучше азимутальная?
2. Есть ли смысл покупать сразу дополнительные окуляры или для первых просмотров и отработки навыков наведения достаточно штатных, а когда придет понимание что к чему докупить окуляры? А вот фильтр для солнца хочу купить, стоит? Какой?
3. Рефлектор или рефрактор? Рефлектор можно и нужно юстировать, а рефрактор не нуждается в юстировке, следовательно откорректировать передачу изображения на нем нельзя?
4. В магазине предложены следующие модели:
Synta Телескоп Sky-Watcher BK P15012EQ3-2
Synta Телескоп Sky-Watcher BK P1501EQ3-2
Что думаете?

На форуме советуют доб 8 частенько, и в магазине его рекомендовали, но я в замешательстве... кажется, что это уже для более продвинутых астролюбителей... Очень интересно узнать мнение форумчан по моему вопросу, извините за заезженный вопрос :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Прошу помощи в выборе
« Ответ #1 : 27 Июн 2014 [00:05:42] »
Synta Телескоп Sky-Watcher BK P1501EQ3-2  Но вообще конечно лучше ДОБ 8. Это и апертура серьёзнее и трястись ничего не будет. А на EQ3-2 даже 15075 труба трясётся. Рефрактор тоже нужно юстировать. Но бюджетные практически не имеют такой возможности и не каждый сможет это сделать. Фильтр обязательно апертурный из плёнки или стеклянный . Следите чтоб был по размеру и надёжно крепился. Окуляров парочку для начала докупить.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2014 [00:12:29] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гамбринус
« Ответ #2 : 27 Июн 2014 [00:12:45] »
Спасибо, что не прошли мимо моей темы  :)Вот эта вероятность тряски меня сильно напрягает, не хочется постоянного дрожания изображения, тем более опыта нет. Смущают размеры. А какой лучше Retractable или "целый" различие только в компактности?

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #3 : 27 Июн 2014 [00:16:13] »
Спасибо, что не прошли мимо моей темы  :)Вот эта вероятность тряски меня сильно напрягает, не хочется постоянного дрожания изображения, тем более опыта нет. Смущают размеры. А какой лучше Retractable или "целый" различие только в компактности?
Различие в компактности и цене. Ретрак в машину легче запихнуть и места он меньше занимает. Юстировку держит так же как цельный.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гамбринус
« Ответ #4 : 27 Июн 2014 [00:16:42] »
Но бюджетные практически не имеют такой возможности и не каждый сможет это сделать. Фильтр обязательно апертурный из плёнки или стеклянный . Следите чтоб был по размеру и надёжно крепился. Окуляров парочку для начала докупить.
я так понимаю 20 тысяч - это для рефрактора маловато будет, с этим понятно.
А вот с окулярами вообще в голове каша...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гамбринус
« Ответ #5 : 27 Июн 2014 [00:19:14] »
Правильно я понимаю, что монтировка Добсона, проще и удобнее в использовании, особенно для новичков?

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #6 : 27 Июн 2014 [00:20:19] »
Ну кроме комплектных которые со временем тоже лучше заменить можно докупить планетник 6мм и обзорник 30мм . Можете сами расчитать какие надо https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html
Правильно я понимаю, что монтировка Добсона, проще и удобнее в использовании, особенно для новичков?
Она самая лёгкая, простая и дешёвая.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гамбринус
« Ответ #7 : 27 Июн 2014 [00:24:57] »
Спасибо. Завтра на свежую голову обязательно почитаю.
Если кто-нибудь может поделитесь, пожалуйста, соображениями насчет еще каких-нибудь моделей телескопов, подходящих под заданные условия?

Оффлайн Sabirov_97

• Благодарностей: 4
  • Во славу старейшей из наук!
    • Сообщения от Sabirov_97
« Ответ #8 : 27 Июн 2014 [00:32:56] »
Конечно доб! Всё очень даже интуитивно понятно! Монтировка быстро гасит дрожания. А вот настройка eq требует некоторого опыта, хотя сложного немного.
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_dob_8.html
Отличный вариант! Только нужно будет подождать завоз.
Планеты Венера, Марс, Сатурн, Луна через телескоп Sky-Watcher DOB 8
Информации по этой модели много. По соотношениию "цена/качество" и "цена/опертура" очень даже ничего!
А на оставшийся бюджет возьмите окуляр на 1,4d (плеслу на 4мм) и лунный фильтр. :)
Скажи, звезда с крылами света,
Скажи, куда тебя влечет?
В какой пучине непроглядной
Окончишь огненный полет?

Meade 8" acf ota, Celestron nexstar 4 se, sony nex f3, Olympus 7*35 и бинокль 2*40 из телеэкстендеров от камеры кварц.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #9 : 27 Июн 2014 [08:19:59] »
А на оставшийся бюджет возьмите окуляр на 1,4d (плеслу на 4мм) и лунный фильтр. :)
У плессла 4мм очень маленький вынос зрачка и поле, смотеть неудобно, брать надо Meade hd-60 4,5мм (DS Plano 4,5мм).
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Sabirov_97

« Ответ #10 : 27 Июн 2014 [10:28:03] »
Denk36, согласен, но тогда придется немного бюджет увеличить и/или не брать лунный фильтр (Ну это уж пусть Гамбринус сам выбирает). Хотя если планеты интересуют, то и лунные прогулки должны доставить удовольствие.
Если все-таки фильтр, то или переменной плотности, или 13% (хуже).
« Последнее редактирование: 27 Июн 2014 [10:42:19] от Sabirov_97 »
Скажи, куда тебя влечет?
Окончишь огненный полет?

Meade 8" acf ota, Celestron nexstar 4 se, sony nex f3, Olympus 7*35 и бинокль 2*40 из телеэкстендеров от камеры кварц.

Оффлайн Vladimir75

• Сообщения от Vladimir75
« Ответ #11 : 27 Июн 2014 [11:51:24] »
Однозначно берите Доб, вот обзор модели отличающейся лишь размером и моторизованой монтировкой.
https://www.youtube.com/watch?v=zgsLo_SM3Nk

Размер конечно имеет значение, но разница в 100 мм при первом опыте не будет существенной.
Со временем докупите окуляров ≈ 9-10 мм, 15-16 мм, 30-32 мм для дипов; 5-7 мм для Луны и планет. Да, лазерный коллиматор обязательно нужно приобрести - юстировка дело тонкое и нужное ;)
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Sabirov_97

« Ответ #12 : 27 Июн 2014 [12:17:33] »
Разница очень даже большая! Да и автор ясно пояснил, что интересуют только планетарные наблюдения. Vladimir75, а что Вы посоветуете?
В 20 т.р. Укладывается доб 8 (16 т.р.) и окуляр 4,5мм (5 т.р.) (1,4d- разрешающий окуляр). Для планет само то, а остальное можно докупить и позднее.
А насчет лазерного коллиматора полностью согласен, но нужно уточнить про бюджет. Лазерный коллиматор это еще 3 т.р.
Скажи, куда тебя влечет?
Окончишь огненный полет?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #13 : 27 Июн 2014 [12:21:22] »
А насчет лазерного коллиматора полностью согласен, но нужно уточнить про бюджет. Лазерный коллиматор это еще 3 т.р.
Не нужен он совсем, чешира обычного хватит, а ещё лучше контейнера от фотопленки (без каких-либо затрат).

Оффлайн Vladimir75

• Сообщения от Vladimir75
« Ответ #14 : 27 Июн 2014 [15:13:42] »
Разница очень даже большая! Да и автор ясно пояснил, что интересуют только планетарные наблюдения. Vladimir75, а что Вы посоветуете?
В 20 т.р. Укладывается доб 8 (16 т.р.) и окуляр 4,5мм (5 т.р.) (1,4d- разрешающий окуляр). Для планет само то, а остальное можно докупить и позднее.

Разницы никакой - имхо. Для человека не посвящённого и интересующегося, даже взгляд в 70 мм рефрактор на просторы Космоса, "взорвёт" воображение и приведёт к размышлению о покупке скопа. Вопрос лишь в том, чтО он сможет купить за свой бюджет. В данном вопросе ТС уже определился и ждёт лишь мнения, а советовать новичку что то больше 8-10"" не вижу целесообразным - каждый идёт по своему к апертуре, а кого и 90 мм рефрактор устраивает на все 100%.

3. Думаю, для начала лучше взять телескоп ориентированный на планеты, ну и если покажет несколько самых ярких объектов дип ская будет здорово, в первую очередь думаю будет интересно "прогуляться" по планетам.

Очередь за дипами не встанет в очередь - уж поверьте, в первую же ночь захочется увидеть сразу ВСЁ ;D
Авто + дача = Доб :)
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гамбринус
« Ответ #15 : 27 Июн 2014 [21:39:53] »
Всем добрый вечер! Не было возможности поддержать тему в течении дня. Sabirov_97, Denk36, Vladimir75, комментарии и советы. Почитав форум, стало понятно, что мой выбор тривиальный и вопрос уже поднимался неоднократно. Почитав тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106896.0.html понимаю, что ДОБ 8 проще в наведении и меньше подвержен дрожанию, а тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105102.0.html вроде пишут, что Телескоп Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 вроде очень даже ничего.... :-\ В общем больше всего меня напрягает монтировка EQ3-2, не очень о ней хорошо отзываются... а если искать отдельно EQ3-5, бюджет сильно увеличится, так?  И тут подумалось, а если взять Телескоп https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_p150750eq3-2.html? он короче или это все равно особо положение не изменит??

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #16 : 27 Июн 2014 [21:56:33] »
EQ3-5 не бывает, есть EQ5, разница с EQ3 порядка 4000 руб. Да, она будет интереснее для SW1501. SW 15075 больше дипскайный инструмент да и качество ГЗ реже бывает хорошим, чем у длиннофокусных моделей.

Оффлайн Sabirov_97

« Ответ #17 : 27 Июн 2014 [22:08:20] »
Eq3 слабовата для Ньютонов. Основная проблема кроется в парусности последнего. Eq5 стоит 11т.р. Не знаю как потянет (из опыта общения с Ньютонами только тратуарная астрономия одного магазина). Но по документам 10-12 кг должна тянуть. если хочется именно такой вариант, то обратите внимание: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119861.0.html
Это конечно если не брезгуете б/у+ нужны кольца с ласточкиным хвостом.
Или Ньютон 150мм (Vladimir75, прав, новичку этого телескопа минимум на пару лет хватит)
Тут я не помогу. Но для визуала (имхо) монтировка Добсона комфортнее.
Поскольку Вы живете в Москве, то попробуйте сходить на тратуарную астрономию или договоритесь с кем - нибудь. Определитесь, да и лучше один раз увидеть чем сто раз услышать! ;)
Скажи, куда тебя влечет?
Окончишь огненный полет?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гамбринус
« Ответ #18 : 27 Июн 2014 [22:13:22] »
EQ3-5 не бывает, есть EQ5,
С монтировкой опечатка,
разница с EQ3 порядка 4000 руб. Да, она будет интереснее для SW1501. SW 15075 больше дипскайный инструмент да и качество ГЗ реже бывает хорошим, чем у длиннофокусных моделей.
Угу... понятно. Я все думаю, может вообще что-то друге рассмотреть? Завтра хочу устроить рейд по магазинам, посмотреть и послушать что еще есть. В магазине мне сразу предложили Sky-Watcherы, но ничего не предлагали из других производителей, кроме ДОБов Levenhuk. Неужели все остальные производители хуже в данном ценовом диапазоне?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Гамбринус
« Ответ #19 : 27 Июн 2014 [22:18:07] »
если хочется именно такой вариант, то обратите внимание: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119861.0.html
Это конечно если не брезгуете б/у+ нужны кольца с ласточкиным хвостом.
Все бы ничего, но мне в подарок надо...
Или Ньютон 150мм (Vladimir75, прав, новичку этого телескопа минимум на пару лет хватит)
Тут я не помогу. Но для визуала (имхо) монтировка Добсона комфортнее.
Поскольку Вы живете в Москве, то попробуйте сходить на тратуарную астрономию или договоритесь с кем - нибудь. Определитесь, да и лучше один раз увидеть чем сто раз услышать! ;)
времени малова-то осталось, к сожалению, а так с удовольствием бы.