A A A A Автор Тема: Есть ли достойная альтернатива Sky-Watcher BK P1501EQ3-2  (Прочитано 1698 раз)

Оффлайн morfАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от morf
Ясной ночи.

Ай нид хелп!

Подбирал ребенку 8 лет интересующемуся космосом телескоп на день рожденья, естественно и я и супруга тоже поучаствовать планировали в наблюдениях ("ты кого хочешь мальчика или девочку? - Мальчика! - Почему? - Радиоуправляемый вертолет хочу!")

Начитавшись этого и других форумов как универсальный инструмент приглянулся Sky-Watcher BK P1501EQ3-2, но пока собирался аппарат из продажи стал пропадать. Ну сезон начинается оно понятно, но все же подскажите на какие телескопы посмотреть еще можно в качестве универсального начального, в пределах того же бюджета до 18 т.р.

Фотографировать не планируем, таскать далеко не нужно, нужно на ближней даче - 15 км от МКАД (засветка от дифолт сити) в огород вынести максимум, смотреть все понемножку. Если для дипа отъехать придется - машина в наличии.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
DOB 6" или DOB 8"
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн morfАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от morf
Виталий спасибо, да про Добы знаю, сперва их смотрел - но нет в их монтировке а-ля азимутальной какой то магии что ли как в экваториальной.  Вроде и таскать я его смогу и за те же деньги смогу взять больший диаметр - ну вот не волшебно он как то смотрится. Или я слишком придираюсь и телескоп уже сам по себе магия?

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Эта экваториальная магия ох как заставит поплеваться. Болтанка от каждого прикосновения и много разных сюрпризов. Хотя смотрится.....действительно как нечто высокотехнологичное :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Вы же не на сам телескоп собираетесь глядеть, а наблюдать в телескоп небесные объекты. Где аппертура 200 мм значительно выйграет у 150 мм. 
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Виталий спасибо, да про Добы знаю, сперва их смотрел - но нет в их монтировке а-ля азимутальной какой то магии что ли как в экваториальной.  Вроде и таскать я его смогу и за те же деньги смогу взять больший диаметр - ну вот не волшебно он как то смотрится. Или я слишком придираюсь и телескоп уже сам по себе магия?
На Добе Вам, и особенно ребёнку будет наблюдать удобнее. На экваториале нужно выставлять полярную ось. При наблюдениях окуляр будет постоянно (по закону подлости) находиться в неудобном положении и на разной высоте, поэтому придётся крутить трубу в кольцах. Мой совет, купите Доб максимальной (по бюджету) апертуры. А экваториальную монтировку при желании всегда можно докупить потом 
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Да, и будет ли ребенку интересно? Я племяннику подарил дудку с ГоуТу, он глянул пару раз на луну и все. Зато днем по птичкам гонял моторы, только дым стоял :) Выглядит тоже технологично, но не видно нихрена.

На Добе Вам, и особенно ребёнку будет наблюдать удобнее. На экваториале нужно выставлять полярную ось. При наблюдениях окуляр будет постоянно (по закону подлости) находиться в неудобном положении и на разной высоте, поэтому придётся крутить трубу в кольцах. Мой совет, купите Доб максимальной (по бюджету) апертуры. А экваториальную монтировку при желании всегда можно докупить потом

Точно, совсем забыл. А ведь это то, что раздражало в экваториале с длинным рефрактором больше всего. Постоянно треногу регулировать чтобы окуляр был на нужном уровне.

Оффлайн morfАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от morf
Мой совет, купите Доб максимальной (по бюджету) апертуры. А экваториальную монтировку при желании всегда можно докупить потом 
Вы же не на сам телескоп собираетесь глядеть, а наблюдать в телескоп небесные объекты. Где аппертура 200 мм значительно выйграет у 150 мм. 
Спасибо заставили очень сильно задуматься, пойду больше про Добы читать - видимо как то предвзято к внешности реально отнесся, почти проигнорировал, плюс дурацкая идея настравать, широту выставлять, полярную звезду - типа как у взрослых.

Да, и будет ли ребенку интересно?
Думаю будет - всю зиму в симуляторах на компьютере Селестиа и Универс Сэндбокс висит, ТТХ галактик и звезд на зубок докладывает. Надо его на природу изза ноута вытаскивать.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
На фото 10летний сын показывает Сатурн своему товарищу на Доб 10"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
В пределах Вашего бюджета только Доб 8", если б/у брать, то можно и 10" найти. Но учтите, что ещё надо будет со временем подкупить дополнительно окуляры для туманностей и галактик, планетарок и шаровиков, планет и фильтры для наблюдения туманных объектов, если конечно будете выбираться под действительно темное небо.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru