Хороший аппарат. Сам таким пользуюсь. Скажем так, для начала, понять на своей шкуре что такое астрономия - это очень даже хороший вариант.
Наблюдал на нем Сатурн и Юпитер на увеличениях вплоть до 222х. Вполне четкая картинка, Юпитер радует строением облачный поясов, тенями от спутников и самими спутниками. Сатурн показывает слабые полосы облачных образований в атмосфере, красивые кольца с щелью Кассини. Остальные планеты не наблюдал.
Дип скай на начальном уровне: при темном небе многие из объектов Мессье выглядят очень даже впечатляюще, но я знал что примерно ожидать: м31 (андромеда) в самую темную ночь показала некоторый намек на рукава, хотя форумчане говорят, что я недостаточно далеко забрался, надо темнее небо. Туманность Ориона - красота неимоверная, даже в не самых темных местах. Рассеянные скопления - все выглядят хорошо. Шаровики - видел только М 13, делется на звезды где то на 60%, выглядит интересно.
Монтировка все таки по мне не ахти. С одной стороны в тех режимах что я наблюдал ее хлипкость можно простить, но к весу я был не готов, впрочем более жесткие монтировки еще тяжелей. Если кратко, то проблема жесткости на мой взгляд преувеличенна, все таки достаточно быстро приспосабливаешься, а хороший механизм тонких движений дает минимальную тряску.