A A A A Автор Тема: Помогите подобрать телескоп  (Прочитано 1762 раз)

Оффлайн Никита КухтаАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Никита Кухта
Помогите подобрать телескоп
« : 20 Июн 2014 [18:27:08] »
С детства мечтал о исследованиях космоса, но на долго время это забылось. Сейчас вспомнил об этой мечте, и захотел приобрести себе телескоп.

Прошерстил много тем в этом разделе про выбор первого аппатара, но так и не нашел все ответы на свои вопросы.

Цели наблюдений по приоритету интереса (убывание интереса):
  • Планеты, галактики, туманности, скопления
  • Звезды, двойные звезды, кометы
  • Луна интересна менее остальных (но возможно это лишь потому, что я ее еще не видел в телескоп  :) )
Солнце пока совсем не интересует.

Условия исследований
Наблюдения будут производится и с балкона, и за городом:
В городе с балкона (по картам засветки город в оранжевой зоне, с балкона вижу столько, сколько вижу в Stellarium, если выставить засветку на 9). Понимаю, что тут смотреть особо нечего, но это доступно каждый вечер, если погода позволяет.

По картам засветки рядом есть места в синей зоне, хочу ездить туда на выходных в поля, и наблюдать там. Иногда буду ездить в места, которые на карте в серой зоне.

Все путешествия на автомобиле, телескоп должен умещаться в багажник седана, и устанавливаться в полевых условиях при свете от фонарика.

Бюджет
Телескоп хочу купить сразу в таком виде, чтобы можно было начать смотреть, пусть и не все, что я запланировал. Не буду сразу покупать кучу фильтров и линз, значение которых с трудом представляю. Готов отдать за это все 25-30 тысяч рублей. Если вдруг есть огромный смысл добавить еще 10-15 тысяч, чтобы получить аппарат, который будет намного лучше - готов так сделать. Дороже 50 тысяч первый телескоп точно брать не буду ни при каких условиях. Если новичку есть смысл брать телескоп дешевле 20 тысяч - рассмотрю предложения и доводы.

Пока прицеливался к рефлекторам Ньютона, аппертура у них больше, а цены не такие высокие, как у зеркально-линзовых. Единственная пока для меня проблема - юстировка. Сложный ли это процесс, и насколько легко разобраться? Почитав статью мало что понял об этом, но и телескопа рядом нет. Я так понимаю, что труба в рефлекторах открыта. Как чистить зеркало и внутренности?

Монтировка
Не могу выбрать монтировку, везде пишут разное. Можно ли использовать Добсона в полевых условиях? Там же нет тумбочек, куда его можно поставить. Азимутальную или экваториальную монтировку? GoTo не интересует, искать все буду сам. Установка моторчика в будущем планируется.

Термостабилизация
Мало нашел информации, про термостабилизацию и температуры в целом. Телескоп вообще можно использовать зимой в морозы (-10 или -15 градусов)? Если телескоп будет храниться на балконе зимой, где 0 градусов, то сколько он будет стабилизироваться до -10 градусов (без дополнительных вентиляторов)? Насколько страдает изображение, когда он еще не до конца стабилизировался?

Прибамбасы
Вообще я за такую идеологию, чтобы купить сразу лишь самое необходимое, а потом докупать дополнительные модули по мере надобности и опытности. Какие примочки желательно брать сразу, дополнительно с телескопом, а какие можно оставить на потом?

Заключение
Что можно выбрать на такие деньги и по таким параметрам? Насколько это будет мощный аппарат, что можно будет рассмотреть при хороших условиях наблюдения?
Celestron Astromaster 130EQ
Sony A6000

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Re: Помогите подобрать телескоп
« Ответ #1 : 20 Июн 2014 [18:36:22] »
Размеры балкона, на какую сторону света он выходит?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #2 : 20 Июн 2014 [19:45:14] »
Коли у человека есть авто и сумма дензнаков на хорошую апертуру, про балкон лучше забыть.
ТАЛ-250К

• **
« Ответ #3 : 20 Июн 2014 [19:55:57] »
Размеры балкона, на какую сторону света он выходит?
Ширина балкона 120см. Выходит на Юго-Восток.

Коли у человека есть авто и сумма дензнаков на хорошую апертуру, про балкон лучше забыть.
Я думал, что хорошие апертуры далеко больше, чем 50К рублей начинаются. =)
Sony A6000

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4 : 20 Июн 2014 [19:58:31] »
Я думал, что хорошие апертуры далеко больше, чем 50К рублей начинаются. =)
Ну почему же. Например, 12" Доб ретрак 45000 руб, достаточно приличная апертура.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #5 : 20 Июн 2014 [20:01:10] »
Телескоп в морозы использовать можно, но холодно. Добсон можно возить в поля, не оборудованные тумбочками, шкафчиками и прочей утварью, а просто ставить его на землю. Мыть зеркало нужно чем реже, тем лучше, так что тратиться на посудомойку не придется. Очередность балкон-багажник седана-поле делает термостабилизацию естественным процессом. На ваши деньги можно взять этак милиметров 300-350 апертуры и увидеть там типа пару-другую галактик с рукавами или пылевыми полосами, которые будут видны боковым зрением после того, как на них полчасика попялиться, остальные галактики будут как более или менее крупные туманные пятна разных форм (в смысле - вытянутых и не вытянутых), неограниченное количество шаровых скоплений (достаточно увидеть одно  :) ), планетарные туманности, достаточно разнообразные, прочие газовые и пылевые туманности (для туманностей, кроме галактик и шаровиков нужны будут пара фильтров) ну из планет - Юпитер, Марс, Сатурн с деталями, остальное - без оных. Детали будут зависеть от атмосфэры, терпения, высоты над горизонтом и расстояния до планеты.
ТАЛ-250К

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #6 : 20 Июн 2014 [22:44:57] »
Возьмите для начала ДОБ 200\1000, а там как повезет с оптикой. Или поменьше рефрактор. мм так 100, попробуйте. А там видно будет. ( Гемора меньше).
Советуют 12" - он большой и тяжелый (это мягко сказано). Ну опять же мороки достаточно будет. То атмосфера, то не термостаб  :).
Увеличения в 1D может и достигнете. А может и нет. Тогда смысл какой?
Галилей вообще с 40 мм начинал. ;)
« Последнее редактирование: 20 Июн 2014 [22:54:01] от nik2007 »

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #7 : 20 Июн 2014 [23:38:26] »
Если планируете наблюдать с балкона и за городом, может лучше взять Sky-Watcher BK P150750EQ3-2/Sky-Watcher BK P2001EQ5? Устойчивая монтировка и хорошая оптика.
На балконе прекрасно уместится и в поле на земле/снегу монти будет себя лучше чувствовать, да и управлять монтировкой гораздо проще правильно её выставив.
Возможно владельцы Добов сейчас меня забросают камнями, но плюсы этих скопов в большой апертуре, при лояльной цене, чего не скажешь об экваториале.
Доб не сможет компенсировать вращения Земли, при наблюдении с балкона (поставив скоп на табурет) всё равно горизонта уже не будет видно, что при определённых целях исследования будет мягко говоря - обидно, при большом увеличении планеты будут "убегать" (опять же - нет тонких движений) и следить за ними будет сложно. Другое дело за городом, или в частном доме во дворе этот скоп будет целесообразнее, но опять же - за городом в полевых условиях, на земле присутствует влага и монтировке это быстро надоест.
Экваториальная монтировка с механизмом тонких движений будет на много больше "веселить" и радовать глаз в любых условиях. Правда и цена у телескопов на экваториале и монтировке Добсона кардинально противоположна цене за апертуру и за монтировку ???
Кстати - здесь прочтите и о юстировке:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72809.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27784.0.html

Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

• **
« Ответ #8 : 23 Июн 2014 [11:52:34] »
Если планируете наблюдать с балкона и за городом, может лучше взять Sky-Watcher BK P150750EQ3-2/Sky-Watcher BK P2001EQ5?

Пока склоняюсь к 2001EQ5. Тут всем его советуют, цена нормальная, монтировка мне нравится. А что я смогу в него увидеть с балкона? А что в полях? Какие у него есть недостатки?

И что надо к нему сразу прикупить?
« Последнее редактирование: 23 Июн 2014 [12:02:12] от biohazardo »
Sony A6000

altar5

• Гость
« Ответ #9 : 23 Июн 2014 [12:57:35] »
подтверждаю, как владелец BKP2001 -отличный выбор!лишь бы оптика хорошая попалась..правда если только визуал, то лучше монтировку hdaz брать...

altar5

• Гость
« Ответ #10 : 23 Июн 2014 [13:00:52] »
увидите весь каталог дипскаев Мессье и много из NGC, к нему обязательно юстировочный окуляр(чешир) и набор окуляров со светофильтрами.вентилятор хорошо бы поставить.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #11 : 23 Июн 2014 [13:14:58] »
Если планируете наблюдать с балкона и за городом, может лучше взять Sky-Watcher BK P150750EQ3-2/Sky-Watcher BK P2001EQ5?

Пока склоняюсь к 2001EQ5. Тут всем его советуют, цена нормальная, монтировка мне нравится. А что я смогу в него увидеть с балкона? А что в полях? Какие у него есть недостатки?

И что надо к нему сразу прикупить?
Телескоп хороший, как по мне недостатков нет. Прикупить сразу можно окуляры(можно обычные плесслы, но не самые дешевые)4 и 6мм, и пока можно использовать комплектные 10 и 25мм, а там сами увидите что будет нужно.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #12 : 23 Июн 2014 [13:17:12] »
правда если только визуал, то лучше монтировку hdaz брать...
И крутить 2 ручки вместо одной?!
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #13 : 23 Июн 2014 [13:23:54] »
правда если только визуал, то лучше монтировку hdaz брать...
И крутить 2 ручки вместо одной?!
Нет, там вообще ручек тонких движение нет, руками перемещается плавно.

Оффлайн edelwei3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от edelwei3
« Ответ #14 : 23 Июн 2014 [14:05:35] »
Доброго всем времени суток! Люди добрые! Возможно не по теме....но очень прошу помочь. Нашел я телескоп на Aliexpress - celestron nexstar 8 se, но очень смущает его низкая цена, вот ссылка

http:///ссылка запрещена правилами форума//item/celestron-nexstar-8-se/1929313890.html?isOrig=true#extend . Как тут поступить? Это не подделка? Заранее спасибо!

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 23 Июн 2014 [14:07:00] »
Кто-то уже спрашивал, по-моему, нет его там.

Оффлайн edelwei3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от edelwei3
« Ответ #16 : 23 Июн 2014 [14:19:44] »
Продавец говорит что есть ???

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #17 : 23 Июн 2014 [14:38:43] »
Доброго всем времени суток! Люди добрые! Возможно не по теме....но очень прошу помочь. Нашел я телескоп на Aliexpress - celestron nexstar 8 se, но очень смущает его низкая цена, вот ссылка

http:///ссылка запрещена правилами форума//item/celestron-nexstar-8-se/1929313890.html?isOrig=true#extend . Как тут поступить? Это не подделка? Заранее спасибо!
Да цена интересная, в украинском астромагазине он стоит 2000 американцев, собственно в Звездочете тоже.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• **
« Ответ #18 : 23 Июн 2014 [21:54:29] »
Я так понимаю, что у Добсона круче апертуры, потому что монтировка стоит недорого. А если взять Добсон, можно ли потом сменить монтировку на другую?
Sony A6000

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 23 Июн 2014 [22:27:34] »
Можно, желательно только цельную трубу брать 8"-10", для большей уже даже EQ6 мало будет.