A A A A Автор Тема: Срочно!Нужна помощь экспертов!meade RCX400 vs lx 200  (Прочитано 3822 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Два года зрею для покупки универсального мощного телескопа
Понимаете, проблема в том, что Универсального Мощного телескопа не существует. В астрономии, в том числе любительской, есть множество задач, и под каждую из них некоторые инструменты подходят оптимально, некоторые более-менее, а некоторые - вообще не подходят. Поэтому советовать уверенно и обоснованно что-то, не знаю ИМЕННО ВАШИХ задач и предпочтений - невозможно и неправильно.
Практически у многих серьезныз любителей не один инструмент, а несколько, для разных задач, мсключение только те, кто реально занимается чем-то одним.
Один известный любитель, возвращаясь в 2004 голу из Штатов, подумал - а ведь я могу позволить себе купить довольно дорогой телескоп, куплю-ка я Мид 12". Купил - но практически использовал его мало, потому что увлекся фотографированием дипская, а для этого такой телескоп мягко говоря, не очень. Потом продавал его нескольео лет...
А другой известный любитель с помощью такого же 12" Мида поставил на поток производство первоклассных фото планет...
С уважением, Мирали
+1, лучше не скажешь.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Первым делом беру для изучения дальнего космоса, но и планеты Солнечной системы не останутся без внимания. Фотографирование в перспективе.
А как Вы будете "изучать дальний космос"? Рассматривать галактики и туманности?
Насколько темно у Вас на даче? Млечный путь от горизонта до горизонта виден?
Если нет, то с "Дальним космосом" у Вас будут проблемы...
ЕЩЕ РАЗ - телескоп не покупают "для этого, а может быть и этого, и это в перспективе" - один и тот же телескоп ДЛЯ ВСЕГО не подойдет. Сейчас главная задача у Вас какая?
С уважением, Мирали
Главная задача купить телескоп для получения изумления от наблюдений космоса. И так совпало, что есть желание, и возможность купить. Поэтому нужно сделать выбор в пользу одного из вариантов, либо отказаться от них в пользу другого, лучшего, который сейчас имеется в продаже за эти деньги. Надежда в помощи выбора только на Вас - уважаемые эксперты!
1) для объектов дальнего космоса (далее просто дипы) в первую очередь нужно темное небо и только потом размер телескопа. При наличии доступа к хорошему небу тут рулит апертура, чем больше телескоп в целом тем лучше. Лучшее соотношение апертура/цена дает система ньютона на монтировке Добсона
2) по планетам рулит в первую очередь качественная, охлаждаемая и с малым центральным экранированием оптика. Для больших увеличений ведение весьма желательно, т.к. наверное и сами понимаете что на скажем 400х (нормальное увеличение по ряду планет) объект будет убегать из поля зрения довольно быстро. Вручную тоже можно вести, но надо наловчиться
3) наконец для астрофото в первую очередь важна стабильная экваториальная монтировка с ведением. В случае с астрофото дипскай это особенно важно, по планетам еще не настолько критично
Я видел всё небо !

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1077
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Я бы добавил ещё один пункт - здоровье. Например 10" LX200 весит 40 кг. Установить трубу с головой монти на треногу нужно как минимум 2 человека (лично помогал), одному тоже можно, но понятно, что придётся напрячься. А про 12" RCX400 промолчу. И кстати их вроде уже сняли с производства, получается б\у?

Сергей Бурмакин

• Гость
Главная задача купить телескоп для получения изумления от наблюдений космоса. Цитата. Может для начала купить доб милиметров 200, для ознакомления. Чтобы потом небыло мучительно больно за впустую потраченые средства, хотя хозяин барин
« Последнее редактирование: 18 Июн 2014 [19:06:34] от Сергей Бурмакин »

Оффлайн tigra144Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tigra144
Главная задача купить телескоп для получения изумления от наблюдений космоса. Цитата. Может для начала купить доб милиметров 200, для ознакомления. Чтобы потом небыло мучительно больно за впустую потраченые средства, хотя хозяин барин
Начало было - это Алькор. А покупать, чтобы потом продавать в пользу более лучшего нет желания.
Давайте поставлю вопрос по другому. - Если бы Вам предложили эти телескопы, и у вас была возможность их купить, что бы вы выбрали?

Сергей Бурмакин

• Гость
 Для визуала, слишком дороги и неэффективны, если ставите на даче, не далеко от города дипы тоже не посмотрите, брать тока для планет?  Не знаю решайте сами ваши деньги.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Почему я бы их не купил
1) вес
2) охлаждение
3) качество лотерейное
4) ньютон более оптимальный вариант для наблюдений
5) светосила
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Вот тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119586.0.html
продают интересный скоп. Цена - ну, не знаю, вам по карману, а стоит того или нет, надо смотреть.
Вариант для отпуска на море.
На оставшиеся деньги можно взять комплект для астрофото среднего уровня.
И вот вам универсальность астроигрушек за Ваши деньги.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Вот тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119586.0.html
продают интересный скоп. Цена - ну, не знаю, вам по карману, а стоит того или нет, надо смотреть.
Вариант для отпуска на море.
На оставшиеся деньги можно взять комплект для астрофото среднего уровня.
И вот вам универсальность астроигрушек за Ваши деньги.
или берите апо 125 или 150
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Начало было - это Алькор. А покупать, чтобы потом продавать в пользу более лучшего нет желания.
Давайте поставлю вопрос по другому. - Если бы Вам предложили эти телескопы, и у вас была возможность их купить, что бы вы выбрали?
Давайте еще по другому. Если бы мне предложили БЕСПЛАТНО выбрать либо один, либо второй - и больше НИЧЕГО, выбрал бы 14" - просто от жадности. ;)
Если бы у меня были деньги и на то, и на то, но НИКАКИХ других телескопов купить было бы невозможно - а необходимо, купил бы 8" - чтобы съэкономить деньги.
Если бы у меня были деньги и на то, и на то, и БЫЛА бы возможность купить другие телескопы, купил бы другой.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Главная задача купить телескоп для получения изумления от наблюдений космоса. И так совпало, что есть желание, и возможность купить. Поэтому нужно сделать выбор в пользу одного из вариантов, либо отказаться от них в пользу другого, лучшего, который сейчас имеется в продаже за эти деньги. Надежда в помощи выбора только на Вас - уважаемые эксперты!
Я, конечно, далеко не эксперт. Но судя по "подвальной" теме об интерферометрических тестах сдаётся мне, что обе выбранные модели представляют собой лотерею похлеще, чем синтовские Ньютоны. Рисковать такими деньгами или нет - вам решать, но я бы не рискнул. Имеет смысл при таком бюджете поискать что-то более надёжное. Жаль, телескопы с "авторской" оптикой сейчас не сыскать, соответственно, гарантий нигде нет. Можно взять Добсон, или мотоДобсон 10-12" с таким же лотерейным качеством, но за гораздо меньшие деньги (за Levenhuk-овскую 12-ти дюймовочку сейчас просят смешные на фоне остальных 34 т.р.). Для Дипская хватит надолго. Под правильным тёмным небом должен впечатлить. Для планет - тут уже нужно думать, я сам голову сломал. Либо покупать апохромат за совершенно неприличные деньги (причём китайские апо в последнее время - такая же лотерея), либо в тот же Добсон затем поставить более качественные зеркала, сделанные на заказ. Где их сейчас взять - вот вопрос. Опять же, для эффективного наблюдения планет неплохо моторизованную монтировку иметь, субъективно это гораздо удобнее. В общем, вариантов масса, и Ш-К из этой темы - это одни из наиболее неудачных вариантов.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1077
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
либо в тот же Добсон затем поставить более качественные зеркала, сделанные на заказ. Где их сейчас взять - вот вопрос.
Как раз не вопрос, хотя бы здесь:
http://astrosib.ru/nt_320_rus.html
http://astrosib.ru/nt_400_rus.html
http://astrosib.ru/nt_500_rus.html

altar5

• Гость
ну, честное слово, послушайте советы многих уже высказавшихся экспертов-берите Добсон 14-16...Ньютон-нет ничего проще и удобнее.за сотню тысяч да еще и с автонаведением.. :)

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от George_D_2M
http://www./ссылка запрещена правилами форума//teleskop_rcx-400_328897133
Вот один из героев с АВИТО. Продаётся уже наверное полгода.
Как владелец СРС 1100 - скажу одно - остужать вы его зе?%4тесь...
Качество  оптики??? перед покупкой не будете же его тестировать... и возврат вряд ли будет возможен прежнему владельцу.
Вес в сборе если не изменяет память 110 кг. У мего-то труба 30 весит (справляюсь с трудом), а уж тут наверное 70-80 (не буду сейчас уточнять) - человек 3-4 понадобятся что бы его установить, охладить часа 2,5 (вернее от двух с половиной) - к тому времени как начнёте что-либо наблюдать, все помощники спать лягут и разбирать его будет некому. В общем - не трать зря деньги.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2014 [17:17:00] от George_D_2M »
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн George_D_2M

Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
http://www./ссылка запрещена правилами форума//teleskop_rcx-400_328897133
Вот один из героев с АВИТО. Продаётся уже наверное полгода.
Как владелец СРС 1100 - скажу одно - остужать вы его зе?%4тесь...
Качество  оптики??? перед покупкой не будете же его тестировать... и возврат вряд ли будет возможен прежнему владельцу.
Вес в сборе если не изменяет память 110 кг. У мего-то труба 30 весит (справляюсь с трудом), а уж тут наверное 70-80 (не буду сейчас уточнять) - человек 3-4 понадобятся что бы его установить, охладить часа 2,5 (вернее от двух с половиной) - к тому времени как начнёте что-либо наблюдать, все помощники спать лягут и разбирать его будет некому. В общем - не трать зря деньги.
У вас только труба С11 весит 30 кг ?  :-\
Я видел всё небо !

Оффлайн George_D_2M

У вас только труба С11 весит 30 кг ? 
я имел в виду с монти без ног. т.к. автор начинающий ЛА - вряд ли он будет с монти снимать трубу каждый раз...
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ричи-Кретьен(качество картинки у них должно быть лучше, а это для меня важно)...
Оно хуже чем у Ньютона. Ну и это никакой не РК, а апланатический ШК - после судебного иска Мид уже давно перестал так шутить с названиями!
Да и настоящий РК под визуал смысла бы не имел - слишком отягощённая ненужными проблемами система.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Кстати, о качестве Мидовских RCX, они же ACF, насколько я понимаю...

Не шик-блеск, не ужас-ужас, вполне себе средний по качеству компактный инструмент...

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Вот именно, что деньги вырываю из семейного бюджета, жертвую отпуском на море, но в замен хочу получить надежный и мощный инструмент который долгие годы будет радовать меня и моих друзей...

Позвольте добрый совет - бросьте вы эти телескопы и поезжайте с семьёй на море!