ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Приподниму свой вопрос у кого какие соображения есть насчет количественной оценки качества гидирования?(подробней #1415)
А что такое вообще "качество гидирования"?
В зависимости от параметров пары телескоп-приемник делаешь выводы, хорошо или плохо.
Разрешение астрографа 2"/pix, означает ли это, что если интервал ошибки укладывается в 2" то никакого смещения на основной камере не произойдет?
какие значения ошибок/RMS необходимо достигать при настройке гидирования, то есть к чему стремиться в разумных приделах.
Вы лучше запустите ваш астрограф и снимите данные.Не верю что на вашей монтировке RMS будет 0,5". А из этого следует, что рано рассуждать об отсутствии ошибок в рамках FWHM 2"-3". Скорее всего у вас все будет намного хуже 3". Да и фокусное на гиде лучше иметь больше, порядка 400мм.При разрешении гида 6"/пиксель, как вы собираетесь достичь точности 0.5"? У вас же звезда при FWHM 3" "провалится" в пиксель.
Смещение будет по умолчанию, другое дело на сколько это будет заметно. Сделайте длинный (10 и более мин) кадр с гидированием и посмотрите что получится. Измерьте FWHM, посмотрите потянутость звезд по полю. CCDInspector вам в помощь. Помимо точного гидирования на длинных выдержках на качество будет влиять гнутие монтировки, фокусера, трубы и вообще всей конструкции.
Ведь у максима же субпиксельное гидирование реализовано, как я понимаю именно за счет этого такая точность(0.5") достигается, или я не прав?
Разница между FWHM на снимке (5-10 сек) - атмосфера и FWHM на снимке 10 мин с гидированием и есть та ошибка которую привнесло гидирование(если исключить уход фокуса, гнутия и т.п. к примеру)?Какого порядка должна быть эта разница с которой можно мирится?
ЦитатаВедь у максима же субпиксельное гидирование реализовано, как я понимаю именно за счет этого такая точность(0.5") достигается, или я не прав?Максим "чувствует" до 0.01 пикселя (в свои секунды переведите).
При разрешении гида 6"/пиксель, как вы собираетесь достичь точности 0.5"? У вас же звезда при FWHM 3" "провалится" в пиксель.
Цитата: Fantom от 06 Июн 2014 [13:33:16]ЦитатаВедь у максима же субпиксельное гидирование реализовано, как я понимаю именно за счет этого такая точность(0.5") достигается, или я не прав?Максим "чувствует" до 0.01 пикселя (в свои секунды переведите).Выходит что "чувствует" он до 0.06" чего с лихвой хватит для нормального гидирования, верно я понимаю?тогда я окончательно не понимаю что тут имеется ввиду :
Честно говоря не верю в эту цифру. Естественно при условии, что звезда "проваливается" в один пиксель.
А вообще, на внешнем гиде получить точность выше 1" будет очень сложно, если не сказать больше - невозможно.
Цитата: Андрей Иода от 06 Июн 2014 [15:57:18]А вообще, на внешнем гиде получить точность выше 1" будет очень сложно, если не сказать больше - невозможно.Странно...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70868.0.html тут ведь народ получает?
Цитата: Владимир545 от 06 Июн 2014 [16:42:33]Цитата: Андрей Иода от 06 Июн 2014 [15:57:18]А вообще, на внешнем гиде получить точность выше 1" будет очень сложно, если не сказать больше - невозможно.Странно...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70868.0.html тут ведь народ получает?Вот так как раз и почитайте. Причина указана.
Цитата: Ivan Mhitarov от 20 Янв 2010 [17:12:45]Много ли было звезд на гиде, можно ли сделать с гидированием минут 20, ну или хотя бы 5?Звезд полно, куда ни ткни. Судя по всему, получилось бы и пять и двадцать пять минут, но я не уверен на счет гнутий. Минут пять, думаю, без проблем.
Много ли было звезд на гиде, можно ли сделать с гидированием минут 20, ну или хотя бы 5?