A A A A Автор Тема: Об оценке качества гидирования в MaxIm DL  (Прочитано 2688 раз)

Оффлайн Vladimir_91Автор темы

• Благодарностей: 174
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Vladimir_91
    • Астрофотография в Сибири
Приподниму свой вопрос ;) у кого какие соображения есть насчет количественной оценки качества гидирования?
(подробней #1415)
HEQ5pro, SW Explorer 130PDS+MPCC III, Mono cooled Canon 350Da, Canon 350Da, QHY5+Self-made OAG
Sony A7s, Sony A5000, Samyang 12 f/2, 14 f/2.8, 16 f/2, 24 f/1.4, 35 f/1.4
Астрофотография в Сибири Flickr Vimeo

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Re: Об оценке качества гидирования в MaxIm DL
« Ответ #1 : 06 Июн 2014 [00:27:06] »
Приподниму свой вопрос ;) у кого какие соображения есть насчет количественной оценки качества гидирования?
(подробней #1415)

А что такое вообще "качество гидирования"?

В вашем прошлом сообщении, вы сами указали разрешение по основной камере и по гиду. Вот вам и количественная оценка. Ну а что вы получаете на выходе при 600 сек выдержке с гидированием, нам трудно сказать.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #2 : 06 Июн 2014 [00:37:25] »
А что такое вообще "качество гидирования"?
Вот тоже только занес руку спросить о том-же. :)

Вопрошающему: нету такого понятия как "качество гидирования", есть такое понятие как качество ведения монтировки в целом.
Берешь RMS за 3-4 минуты, умножаешь на 3, получаешь интервал, в который согласно стараниям старика Гаусса 99.8%(?), не помню точно, отсчетов попадает, те практичски получаешь P/V значение.
В зависимости от параметров пары телескоп-приемник делаешь выводы, хорошо или плохо.
Атмосфера 2-3", если ведение в этих рамках, то все хорошо.

« Ответ #3 : 06 Июн 2014 [10:05:44] »
Спасибо что откликнулись на вопрос :)
Насчет "качества" гидирования, имел ввиду как раз какие значения ошибок/RMS необходимо достигать при настройке гидирования, то есть к чему стремиться в разумных приделах.

В зависимости от параметров пары телескоп-приемник делаешь выводы, хорошо или плохо.
Вот именно это меня и интересует! Как мне это определить?

Из вашего совета понял следующее:
К примеру RMS за 3-4 минуты получил 0.5", умножаю на 3 получаю что ошибки укладываются в интервал 1.5". Разрешение астрографа 2"/pix, означает ли это, что если интервал ошибки укладывается в 2" то никакого смещения на основной камере не произойдет?
Или же этот интервал должен укладываться в 2-3" FWHM который дает атмосфера?
« Последнее редактирование: 06 Июн 2014 [10:39:11] от Владимир545 »
HEQ5pro, SW Explorer 130PDS+MPCC III, Mono cooled Canon 350Da, Canon 350Da, QHY5+Self-made OAG

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #4 : 06 Июн 2014 [11:16:50] »
Вы лучше запустите ваш астрограф и снимите данные.

Не верю что на вашей монтировке RMS будет 0,5". А из этого следует, что рано рассуждать об отсутствии ошибок в рамках FWHM 2"-3". Скорее всего у вас все будет намного хуже 3". Да и фокусное на гиде лучше иметь больше, порядка 400мм.
При разрешении гида 6"/пиксель, как вы собираетесь достичь точности 0.5"? У вас же звезда при FWHM 3" "провалится" в пиксель.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2014 [11:22:51] от Андрей Иода »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5 : 06 Июн 2014 [11:19:23] »
Цитата
Разрешение астрографа 2"/pix, означает ли это, что если интервал ошибки укладывается в 2" то никакого смещения на основной камере не произойдет?
Смещение будет по умолчанию, другое дело на сколько это будет заметно. Сделайте длинный (10 и  более мин) кадр с гидированием и посмотрите что получится. Измерьте FWHM, посмотрите потянутость звезд по полю.  CCDInspector вам в помощь. Помимо точного гидирования на длинных выдержках на качество будет влиять гнутие монтировки, фокусера, трубы и вообще всей конструкции.
Цитата
какие значения ошибок/RMS необходимо достигать при настройке гидирования, то есть к чему стремиться в разумных приделах.
К пределу который дает атмосфера. Под гидированием лежит периодика монтировки, не повредит ее снять. Если периодика имеет большие броски не компенсируемые гидом то нет толку искать тот идеальный RMS или предел атмосферы.

« Ответ #6 : 06 Июн 2014 [13:18:12] »
Вы лучше запустите ваш астрограф и снимите данные.

Не верю что на вашей монтировке RMS будет 0,5". А из этого следует, что рано рассуждать об отсутствии ошибок в рамках FWHM 2"-3". Скорее всего у вас все будет намного хуже 3". Да и фокусное на гиде лучше иметь больше, порядка 400мм.
При разрешении гида 6"/пиксель, как вы собираетесь достичь точности 0.5"? У вас же звезда при FWHM 3" "провалится" в пиксель.
Я к сожалению не имею щас возможности астрограф запускать (находится в другом городе), просто хотел информации поднакопить, чтобы потом время зря не терять когда астрограф настраивать буду.
Спасибо за совет относительно оборудования, я вот только не понял насчет гида с разрешением 6"/пиксель, многие же гидируют таким искателем с QHY5 и разрешения хвататет чтобы фокусы и поболее 650мм гидировать? Ведь у максима же субпиксельное гидирование реализовано, как я понимаю именно за счет этого такая точность(0.5") достигается, или я не прав?

Смещение будет по умолчанию, другое дело на сколько это будет заметно. Сделайте длинный (10 и  более мин) кадр с гидированием и посмотрите что получится. Измерьте FWHM, посмотрите потянутость звезд по полю.  CCDInspector вам в помощь. Помимо точного гидирования на длинных выдержках на качество будет влиять гнутие монтировки, фокусера, трубы и вообще всей конструкции.

Вот тут еще маленький вопросик. Разница между FWHM на снимке (5-10 сек) - атмосфера и FWHM на снимке 10 мин с гидированием и есть та ошибка которую привнесло гидирование(если исключить уход фокуса, гнутия и т.п. к примеру)?Какого порядка должна быть эта разница с которой можно мирится?

Насчет CCDInspector и периодики, возьму на заметку и сниму обязательно, спасибо за наводку :)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #7 : 06 Июн 2014 [13:33:16] »
Цитата
Ведь у максима же субпиксельное гидирование реализовано, как я понимаю именно за счет этого такая точность(0.5") достигается, или я не прав?
Максим "чувствует" до 0.01 пикселя (в свои секунды переведите).
Цитата
Разница между FWHM на снимке (5-10 сек) - атмосфера и FWHM на снимке 10 мин с гидированием и есть та ошибка которую привнесло гидирование(если исключить уход фокуса, гнутия и т.п. к примеру)?Какого порядка должна быть эта разница с которой можно мирится?

За 5-10 сек помимо атмосферы вы получите увеличение FWHM за счет дефокуса, искажений оптики. Кроме того велика вероятность что за это время в поле телескопа просто не попали атмосферные линзы которые с большей вероятностью попадут туда за 600сек.
Я по крайней мере не знаю такого критерия оценки. Все несколько проще. Если у меня гид регулярно вылетает по одной оси за 1.5 - 1.7сек то жди кривых звезд. Если RMS выше 0.25-0.3 то снимок скорее всего в мусорку. Все это получено экспериментально именно для моего сетапа.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #8 : 06 Июн 2014 [13:46:21] »
Цитата
Ведь у максима же субпиксельное гидирование реализовано, как я понимаю именно за счет этого такая точность(0.5") достигается, или я не прав?

Честно говоря не верю в эту цифру. Естественно при условии, что звезда "проваливается" в один пиксель.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

« Ответ #9 : 06 Июн 2014 [13:52:29] »
Цитата
Выходит что "чувствует" он до 0.06" чего с лихвой хватит для нормального гидирования, верно я понимаю?тогда я окончательно не понимаю что тут имеется ввиду :

В принципе вы мне разъяснили что к чему и на что ориентироваться, за что спасибо!
Для себя вынес приблизительно следующее: оценить качество ведения монтировки, сняв периодику; на FWHM влияет достаточно много факторов помимо гидирования, и как ни крути судить о качестве следует только после экспериментов с имеющимся оборудованием, после чего и проводить анализ применительно именно к нему... 

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #10 : 06 Июн 2014 [14:29:18] »
Цитата
Выходит что "чувствует" он до 0.06" чего с лихвой хватит для нормального гидирования, верно я понимаю?тогда я окончательно не понимаю что тут имеется ввиду :

ИМХО. Не выходит. Такую чувствительность вы можете получить только при условии что звезда у вас "накрывает" много пикселей. Тогда можно по величине отдельных (крайних) пикселей получить такую или похожую точность. А если у вас звезда в 3" проваливается в 6" пиксель, то получается что ее смещение на 1.5" ничего не изменит для Максима.
В общем, извините за выражение - Звезда будет болтаться как .... в ведре. Сорри.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

« Ответ #11 : 06 Июн 2014 [14:52:26] »
Щас вас понял, в принципе да все логично, звезда должна покрыть несколько пикселей оттуда и точность... вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70868.0.html к примеру в самом первом посту приводиться очень малая ошибка при таком гидировании...и звезда там явно не болтается...

И всё же на практике при гидировании искателем,на изображении гида всегда много звезд и если немного расфокусировать звезды получаются нормальными «плюшками» и занимают достаточное количество пикселей чтобы гидировать с точностью 0.01 пиксель.   К тому же врятли максим ухватиться за звезду которая провалилась в 1 пиксель.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2014 [15:17:42] от Владимир545 »

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #12 : 06 Июн 2014 [15:57:18] »
А вообще, на внешнем гиде получить точность выше 1" будет очень сложно, если не сказать больше - невозможно.

Для таких величит, есть внеосевик.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #13 : 06 Июн 2014 [16:41:20] »
Честно говоря не верю в эту цифру. Естественно при условии, что звезда "проваливается" в один пиксель.
А звезда, она в пиксел что, как в черную дыру проваливается?
Вот прям нисколечко на соседние пикселы не остается? ;)

« Ответ #14 : 06 Июн 2014 [16:42:33] »
А вообще, на внешнем гиде получить точность выше 1" будет очень сложно, если не сказать больше - невозможно.
Странно...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70868.0.html  тут ведь народ получает?

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #15 : 06 Июн 2014 [16:57:32] »
Странно...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70868.0.html  тут ведь народ получает?

Вот так как раз и почитайте. Причина указана.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

« Ответ #16 : 06 Июн 2014 [17:27:58] »

Вот так как раз и почитайте. Причина указана.
Прочитал, ткните пальцем, плиз? Или я вас не правильно понял, точность это вы какую величину имеете ввиду?3RMS или же "чувствительность" максима?

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
« Ответ #17 : 06 Июн 2014 [17:31:35] »
Много ли было звезд на гиде, можно ли сделать с гидированием минут 20, ну или хотя бы 5?
Звезд полно, куда ни ткни. Судя по всему, получилось бы и пять и двадцать пять минут, но я не уверен на счет гнутий. Минут пять, думаю, без проблем.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

« Ответ #18 : 06 Июн 2014 [17:55:21] »
И? не слова о "точности"?
Как я понял этим вы имеете ввиду, что изза гнутий железа на внешнем гиде выдержка ограничена, если же использовать внеосевик то он как раз эти проблемы и может компенсировать, что приведет к более длительным выдержкам?

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #19 : 06 Июн 2014 [18:07:22] »
Андрей, если гид на соплях то и 5 минут много.  :)
Крепить надо железобетонно и проблем не будет на 30 мин.
БОльшую проблему с внешним гидом представляет фокусер, ибо его болтание и изгибы трубы под его весом ни как не могут быть скомпенсированы  и учтены гидом. Именно в этом случае внеосевик решает проблему.